Что меня радует

Автор Poirot, 09 июня 2022, 15:15

« назад - далее »

Витамин Ц

На форуме Мечтателя зашёл в раздел Музыки и обнаружил тему с турецкой музыкой. Я ни сколько не сомневался, что там будет Сэзэн Аксу и точно, она там была. Но жаль, что больше никого не выложил. Хотел подкинуть пару записей, но не смог зарегаться, написано, что какой-то временный сбой :donno:

Geoalex

Цитата: Наманджигабо от 19 мая 2024, 14:48Серьезно так играли в language revitalizing
Никаким revitalizing там и близко не пахло. Ребята придумывали  новый язык.

Наманджигабо

Цитата: _Swetlana от 19 мая 2024, 15:02
Цитата: Наманджигабо от 19 мая 2024, 14:48
Цитата: _Swetlana от 19 мая 2024, 12:49...
Это уже по мотивам олбанского.
Не-не... Это не мотивы. Это ребята придумывали новый старый язык, "сибирскую говорю", по мотивам поморьской говори. Серьезно так играли в language revitalizing поначалу, потом сдулись.
Если в поморской говоре была смесь новгородских говоров и саамских и карельских слов, то в Сибири ребята решили сделать то же самое на основе тех же новгородских и тюркско-монгольских слов.

Я не про язык. Я про стих. Увидели удачный олбанский перевод и позаимствовали и идею, и размерчик.
А. Простите, не понял. Так да, правы Вы  :)
"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Вольный перевод: "Что посеешь, то и пожнёшь".

Наманджигабо

Цитата: Geoalex от 19 мая 2024, 15:15
Цитата: Наманджигабо от 19 мая 2024, 14:48Серьезно так играли в language revitalizing
Никаким revitalizing там и близко не пахло. Ребята придумывали  новый язык.

Это понятно. Они сами преподносили как revitalizing. Я забыл в кавычки взять.
"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Вольный перевод: "Что посеешь, то и пожнёшь".

bvs

Цитата: Наманджигабо от 19 мая 2024, 14:48
Цитата: _Swetlana от 19 мая 2024, 12:49...
Это уже по мотивам олбанского.
Не-не... Это не мотивы. Это ребята придумывали новый старый язык, "сибирскую говорю", по мотивам поморьской говори. Серьезно так играли в language revitalizing поначалу, потом сдулись.
Если в поморской говоре была смесь новгородских говоров и саамских и карельских слов, то в Сибири ребята решили сделать то же самое на основе тех же новгородских и тюркско-монгольских слов.

Автор сибирского языка - один человек, Ярослав Золотарев. Татарские слова там наверное потому, что у него есть сибирско-татарские корни, впрочем там они из литературного поволжско-татарского.

Awwal

Радует жилая застройка вдоль улицы Удальцова (между проспектом Вернадского и Мичуринским). Зелено, органичненько, новые (относительно, конечно) высотки не насилуют взгляд и адекватно смотрятся по соседству с советскими многоэтажками.

Damaskin

Цитата: Awwal от 02 июня 2024, 18:56Радует жилая застройка вдоль улицы Удальцова (между проспектом Вернадского и Мичуринским). Зелено, органичненько, новые (относительно, конечно) высотки не насилуют взгляд и адекватно смотрятся по соседству с советскими многоэтажками.

Недавно был там. Да, очень симпатично. Много зелени, тень...
Auge um Auge und die ganze Welt wird blind sein.

Poirot

Цитата: Damaskin от 13 июня 2024, 17:14Недавно был там. Да, очень симпатично. Много зелени, тень...
Да Юго-Запад вообще ничё так.
"It has to start somewhere, it has to start sometime.
What better place than here? What better time than now?" (c)

Poirot

Toman

Цитата: Poirot от 20 июня 2024, 20:37Шо вернули горячую воду.
У меня в Химках тут её вернули вчера, но как-то она была не очень горячей, и слабовато текла. Сегодня горячей воды опять не было (именно в то время, когда надо мыться) - хорошо, я всё-таки хоть и к концу периода планового отключения, но поставил водонагреватель, подозревая, что плановым отключением всё не ограничится, как и раньше бывало :)
А на Таганке у родителей отключать должны с 1 по 11 июля, надо теперь вот и там поставить нагреватель, и хорошо бы успеть до начала отключения...

Leo

Цитата: Toman от 21 июня 2024, 02:57
Цитата: Poirot от 20 июня 2024, 20:37Шо вернули горячую воду.
У меня в Химках тут её вернули вчера, но как-то она была не очень горячей, и слабовато текла. Сегодня горячей воды опять не было (именно в то время, когда надо мыться) - хорошо, я всё-таки хоть и к концу периода планового отключения, но поставил водонагреватель, подозревая, что плановым отключением всё не ограничится, как и раньше бывало :)
А на Таганке у родителей отключать должны с 1 по 11 июля, надо теперь вот и там поставить нагреватель, и хорошо бы успеть до начала отключения...
это вы колонку ставите?
ᎴᎣ

Poirot

Цитата: Toman от 21 июня 2024, 02:57У меня в Химках тут её вернули вчера, но как-то она была не очень горячей, и слабовато текла.
У нас сначала тоже была не сильно горячей, но потом всё наладилось.

Рокуэлл

В этом году ремонтники водопроводных труб приятно удивили. Перекопали весь двор, пройти негде, меняют большое количество труб. И будет длиться эта прелесть аж до 1 сентября. Но приятный прикол в том, что они протянули прямо по поверхности земли кучу пластиковых труб, подсоединили их к домам, и в результате мы спокойно живём с водой; даже напор ничуть не меньше.Такое у нас впервые в истории двора.
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Poirot

Цитата: Рокуэлл от 21 июня 2024, 16:13Перекопали весь двор, пройти негде, меняют большое количество труб. И будет длиться эта прелесть аж до 1 сентября.
У нас эта работа растянулась на год примерно. А потом решили весь двор переасфальтировать. Но тут быстро, за 1,5 месяца примерно уложились. Хотя автолюбителям пришлось тяжко.

Toman

Цитата: Leo от 21 июня 2024, 03:55это вы колонку ставите?
Электрический накопительный водонагреватель. Нагревает помещающуюся внутри воду за 1-3 часа, после чего можно аккуратно пользоваться горячей водой, если не слишком много её тратить, и не слить всю накопленную быстрее, чем нагревается вновь поступившая холодная. Холодная поступает вниз бака, горячая отбирается сверху, поэтому они почти не перемешиваются по ходу расходования горячей.
Газовая колонка - это слишком сложно, небезопасно, и вообще недопустимо в нашем доме на Таганке. А в Химках в доме, где я живу, вообще просто нет газа.

Leo

Цитата: Toman от 22 июня 2024, 07:02
Цитата: Leo от 21 июня 2024, 03:55это вы колонку ставите?
Электрический накопительный водонагреватель. Нагревает помещающуюся внутри воду за 1-3 часа, после чего можно аккуратно пользоваться горячей водой, если не слишком много её тратить, и не слить всю накопленную быстрее, чем нагревается вновь поступившая холодная. Холодная поступает вниз бака, горячая отбирается сверху, поэтому они почти не перемешиваются по ходу расходования горячей.
Газовая колонка - это слишком сложно, небезопасно, и вообще недопустимо в нашем доме на Таганке. А в Химках в доме, где я живу, вообще просто нет газа.
и какой объём воды можно нагреть?
ᎴᎣ

Toman

Цитата: Leo от 22 июня 2024, 08:27и какой объём воды можно нагреть?
Разные бывают. Здесь поставил на 50 л, на Таганке собираюсь ставить на 80 л. Вообще в основном стандартный ряд объёмов таких девайсов: 15 л, 30 л, 50 л, 80 л, 100 л. Потребляемая мощность бывает обычно от 1,5 до 3 кВт, у части нагревателей можно переключать 2-3 ступени мощности (включением разных сочетаний тэнов), я как раз такой взял, с двумя тэнами на 1,0 и 1,5 кВт, которые можно включать по отдельности или вместе.

Валер

Цитата: Toman от 23 июня 2024, 07:06
Цитата: Leo от 22 июня 2024, 08:27и какой объём воды можно нагреть?
Разные бывают. Здесь поставил на 50 л, на Таганке собираюсь ставить на 80 л. Вообще в основном стандартный ряд объёмов таких девайсов: 15 л, 30 л, 50 л, 80 л, 100 л. Потребляемая мощность бывает обычно от 1,5 до 3 кВт, у части нагревателей можно переключать 2-3 ступени мощности (включением разных сочетаний тэнов), я как раз такой взял, с двумя тэнами на 1,0 и 1,5 кВт, которые можно включать по отдельности или вместе.
А такой:
https://www.youtube.com/watch?v=Y_2rWedQW1g
сильно плохой?

Hellerick

У нас 10-литровый, и нам хватает.
Следует учитывать, что это 10 литров не горячей воды, а почти кипятка, так что в пересчете на "обычную советскую горячую воду" это гораздо больше.

Toman

Цитата: Валер от 23 июня 2024, 07:10А такой:
сильно плохой?
Классический бюджетный вариант. Примерно такая же "бочка", вроде, как раз на 50 л, и тоже со стрелочным термометром, была в съёмной квартире в Звенигороде, где я жил во время отделочных работ в моей тамошней квартирке. Причём там это был постоянный единственный источник горячей воды, т.к. централизованного горячего водоснабжения там не было. Наверное, нормальный нагреватель - просто его форма в виде единой толстой бочки (сама по себе близкая к оптимальной с технической точки зрения) делает его громоздким для установки в санузле, туалете, ванной или где-то ещё в обычной квартире, особенно при низких потолках, если он не выше головы и может мешать ходить. В той звенигородской квартире он висел на стене на кухне, над стиральной машиной. Хотя если, например, потолки высокие, и можно разместить где-то совсем высоко, где не будет мешать - то толщина не так важна, ну или вообще в каком-нибудь отдельном техническом помещении (например, в частном доме). (Но тут ещё играет роль надёжность крепления к стене и прочность самой стены: понятно, что чем толще и ниже по высоте нагреватель, тем больше выдёргивающих/валящих стену сил возникает на точках крепления). Для тесных помещений или сомнительных по прочности точек крепления чисто по форме больше подходят более плоские нагреватели (обычно содержащие два параллельно расположенных цилиндрических бака) - для вертикального или горизонтального монтажа, некоторые модели допускают как вертикальный, так и горизонтальный монтаж. Плоские нагреватели, конечно, несколько дороже.

Валер

Цитата: Toman от 23 июня 2024, 08:22
Цитата: Валер от 23 июня 2024, 07:10А такой:
сильно плохой?
Классический бюджетный вариант. Примерно такая же "бочка", вроде, как раз на 50 л, и тоже со стрелочным термометром, была в съёмной квартире в Звенигороде, где я жил во время отделочных работ в моей тамошней квартирке.
...
Да, это сам застройщик вроде ставил всем.
 Спасибо, Томан.

Awwal

Вчера в 9 утра на дорожке у перекрестка Генерала Антонова и Профсоюзной ломали асфальт (кабели?..). К 6 вечера уже лежал новый асфальт. Вот это я понимаю оперативность...

Leo

порадовало сильное расширение гуглопереводчика. Расширили на языки Африки, нативные Америки, особенно Океании (в частности Филиппин) и даже китайские диалекты.
Меня особенно порадовали эти языки:
Abchasisch
Awarisch
Balutschi
Baschkirisch
Bretonisch
Burjatisch
Färöisch
Fulfulde
Furlanisch
Krimtatarisch
Kreolisch (Mauritius)
Jakutisch
Komi
Lombardisch
Lettgalisch
Manx
Okzitanisch
Oromo
Ossetisch
Papiamentu
Riograndenser Hunsrückisch
Samisch (Nord)
Seychellenkreol
Sizilianisch
Tamazight
Tschetschenisch
Tschuwaschisch
Tuwinisch
Udmurtisch
Uigurisch
Venetisch
Wiesenmari

второй вариант португальского
и особенно особенно дари!
Romani конечно тоже но не ясно чей он именно
качество не проверял
ᎴᎣ

Leo

они добавляют прямо сейчас, за ними не угнаться :)
ᎴᎣ

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр