Что меня радует

Автор Poirot, 09 июня 2022, 15:15

« назад - далее »

Poirot

Цитата: Рокуэлл от 28 декабря 2024, 21:12
Цитата: Poirot от 28 декабря 2024, 20:44Радует, что сегодня решили проблему со свистом в редукторе давления горячей воды.
В редукторе завёлся Соловей-разбойник?
Типа того.
"It has to start somewhere, it has to start sometime.
What better place than here? What better time than now?" (c)

Vesle Anne

Цитата: _Swetlana от 28 декабря 2024, 19:30Помнится, в аспирантуре нужно было написать реферат по философии, я написала про интуицию и искусственный интеллект   
а вот с этого места,  пожалуйста,  поподробнее  :)

From_Odessa

Цитата: Poirot от 28 декабря 2024, 20:44Радует, что сегодня решили проблему со свистом в редукторе давления горячей воды.
Неприятно, когда вот так свистит. Сам звук не особо неприятный, думаю, Вы согласитесь, но когда он постоянно повторяется, это не очень приятно. Поздравляю :)

_Swetlana

Цитата: Vesle Anne от 28 декабря 2024, 22:13
Цитата: _Swetlana от 28 декабря 2024, 19:30Помнится, в аспирантуре нужно было написать реферат по философии, я написала про интуицию и искусственный интеллект   
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Poirot

Цитата: From_Odessa от 28 декабря 2024, 22:16
Неприятно, когда вот так свистит. Сам звук не особо неприятный, думаю, Вы согласитесь, но когда он постоянно повторяется, это не очень приятно. Поздравляю :)
Спасибо. Но плохо то, что эта проблема через некоторое время возвращается (2-3 года).

Витамин Ц

Цитата: _Swetlana от 28 декабря 2024, 23:06Помнится, в аспирантуре нужно было написать реферат по философии, я написала про интуицию и искусственный интеллект
А что можно было написать про ИИ в начале 80ых?

Utgarda Loki

Цитата: Витамин Ц от 28 декабря 2024, 23:10
Цитата: _Swetlana от 28 декабря 2024, 23:06Помнится, в аспирантуре нужно было написать реферат по философии, я написала про интуицию и искусственный интеллект
Разработки ИИ начались в 60-х. Много чего можно было написать.

_Swetlana

Цитата: Витамин Ц от 28 декабря 2024, 23:10
В 1971 г. Нильс Нильсон публикует учебник "Искусственный интеллект. Метод поиска решений" (я, правда, эту книгу не читала, читала более позднюю "Принципы ИИ"). В 70-е годы все занимаются логическим программированием; в 80-е годы на основе Пролога делают экспертные системы (например, автопилоты в самолётах), все бешено увлекаются экспертными системами, ждут создания "общего" ИИ; японцы объявляют национальную программу - разработку компьютеров 5 поколения с ИИ на основе Пролога. Параллельно развиваются различные методы с эвристическими оценочными функциями (типа минимакса, на нем до сих пор шахматные программы играют) Затем это всё сдувается, становится понятно, что экспертные системы работают только в узкой предметной области; экспертные системы занимают свою нишу на рынке интеллектуального программного обеспечения.
До 80-х годов нейросети нгде не использовались, т.к. плохо и медленно обучались. В 90-х начинается бум, от нейросетей ждут всего-всего, как когда-то от экспертных систем. Думаю, что уже скоро станет понятно, что это невозможно и нейросети займут свою нишу  :) 

Leo

Цитата: _Swetlana от 28 декабря 2024, 20:58
Цитата: Leo от 28 декабря 2024, 19:46@_Swetlana только про рыцарей ? А про рыцарш отдельно ? ;)
У Афанасьева есть заветная сказка, я её пыталась найти в инете, но не смогла. Знаю только начало.
Едет по полю поляница (женщина-богатырша). А навстречу ей богатырь земли Русской. Поровнялись, и поляница положила богатыря вместе с конем себе в карман. Вечером остановилась она на ночлег и вспомнила, что у неё в кармане кто-то есть. Достала она богатыря, осмотрела и увидела, что он молод и хорош собой.
Интересно, чем там у них дело кончилось  :)
использовала в качестве воблы к пиву :)
ᎴᎣ

Витамин Ц

Витамин Ц

Utgarda Loki

Цитата: Leo от 28 декабря 2024, 19:46@_Swetlana только про рыцарей ? А про рыцарш отдельно ? ;)
У Афанасьева есть заветная сказка, я её пыталась найти в инете, но не смогла. Знаю только начало.
Едет по полю поляница (женщина-богатырша). А навстречу ей богатырь земли Русской. Поровнялись, и поляница положила богатыря вместе с конем себе в карман. Вечером остановилась она на ночлег и вспомнила, что у неё в кармане кто-то есть. Достала она богатыря, осмотрела и увидела, что он молод и хорош собой.
Это, наверное, былина про Добрыню Никитича и Настасью Микулишну (ну, или её пересказ, раз вы сказку помните). Поженились они.

BormoGlott

Цитата: Poirot от 28 декабря 2024, 23:08Но плохо то, что эта проблема через некоторое время возвращается (2-3 года).
Нафиг он вообще нужен, уберите его совсем

_Swetlana

Цитата: Utgarda Loki от 29 декабря 2024, 01:42
Это, наверное, былина про Добрыню Никитича и Настасью Микулишну (ну, или её пересказ, раз вы сказку помните). Поженились они.
Где я читала начало этой сказки. Или Мережковский, или Розанов высказываются про современную им "женскую" литературу. Попыталась поискать в яндексе, не гуглится  :(

_Swetlana

Цитата: Витамин Ц от 29 декабря 2024, 01:01
Цитата: _Swetlana от 28 декабря 2024, 23:06реферат на тему интуиции и ИИ
А можно подробностей? :umnik:
Раз и вы, и Аня спрашиваете, попробую что-нибудь вспомнить. Сама рукопись давно утеряна.

Leo

Цитата: Витамин Ц от 29 декабря 2024, 01:20
Цитата: Leo от 28 декабря 2024, 19:43я уже по программе передач понял
А у вас есть такие переносы?
нет. не бывает. у нас мостовые дни. когда дни между праздниками и вызрлными можно взять в счёт отпуска
ᎴᎣ

Vesle Anne

Цитата: _Swetlana от 28 декабря 2024, 23:39все бешено увлекаются экспертными системами, ждут создания "общего" ИИ
Его до сих пор ждут.  Сэм Альтман в ближайшие годы прям ждет :) хотя что ему ещё остаётся? :)
Цитироватьяпонцы объявляют национальную программу - разработку компьютеров 5 поколения с ИИ на основе Пролога.
Интересно было бы глянуть :)

ЦитироватьДумаю, что уже скоро станет понятно, что это невозможно и нейросети займут свою нишу  :) 
Ну в приницпе итак понятно, что "зима искусственного интеллекта" происходит не потому, что ии ни на что не годится, а из-за завышенных ожиданий.

Poirot

Leo

ᎴᎣ

Poirot

Цитата: Leo от 29 декабря 2024, 18:07
Цитата: Poirot от 29 декабря 2024, 18:02
Цитата: Leo от 29 декабря 2024, 17:26у нас мостовые дни.
Мостостроители гуляют?
по разведённым мостам
Не видел в Германии разводных мостов.

Leo

Цитата: Poirot от 29 декабря 2024, 18:14
Цитата: Leo от 29 декабря 2024, 18:07
Цитата: Poirot от 29 декабря 2024, 18:02
Цитата: Leo от 29 декабря 2024, 17:26у нас мостовые дни.
Мостостроители гуляют?
по разведённым мостам
Не видел в Германии разводных мостов.
можно гулять не только в германии
ᎴᎣ

_Swetlana

Цитата: Vesle Anne от 29 декабря 2024, 17:54Интересно было бы глянуть :)
Ожидалось добиться существенного прорыва в области решения прикладных задач искусственного интеллекта. В частности, должны были быть решены следующие задачи:

печатная машинка, работающая под диктовку, которая сразу устранила бы проблему ввода иероглифического текста, которая в то время стояла в Японии очень остро

автоматический портативный переводчик с языка на язык (разумеется, непосредственно с голоса), который сразу бы устранил языковой барьер японских предпринимателей на международной арене

автоматическое реферирование статей, поиск смысла и категоризация

другие задачи распознавания образов — поиск характерных признаков, дешифровка, анализ дефектов и т. п.

Эту программу предполагалось реализовать за 11 лет, три года для начальных исследований и разработок, четыре года для построения отдельных подсистем и последние четыре года для завершения всей прототипной системы. В 1982 правительство Японии решило дополнительно поддержать проект и основало Институт компьютерной технологии нового поколения (ICOT), объединив для этого инвестиции различных японских компьютерных фирм.

_Swetlana

Последующие десять лет проект «компьютеров пятого поколения» стал испытывать ряд трудностей разного типа.

Первая проблема заключалась в том, что язык Пролог, выбранный за основу проекта, не поддерживал параллельных вычислений, и пришлось разрабатывать собственный язык, способный работать в мультипроцессорной среде. Это оказалось трудным — было предложено несколько языков, каждый из которых обладал собственными ограничениями.[3]

Другая проблема возникла с производительностью процессоров. Оказалось, что технологии 80-х годов быстро перескочили те барьеры, которые перед началом проекта считались «очевидными» и непреодолимыми. А запараллеливание многих процессоров не вызывало ожидаемого резкого скачка производительности (см. закон Амдала). Получилось так, что рабочие станции, созданные в рамках проекта, успешно достигли и даже превзошли требуемые мощности, но к этому времени появились коммерческие компьютеры, которые были ещё мощнее.

Помимо этого, проект «Компьютеры пятого поколения» оказался ошибочным с точки зрения технологии производства программного обеспечения. Ещё до начала разработки этого проекта фирма Xerox разработала экспериментальный графический интерфейс (GUI). А позднее появился Интернет, и возникла новая концепция распределения и хранения данных, при этом поисковые машины привели к новому качеству хранения и доступа разнородной информации. Надежды на развитие логического программирования, питавшиеся в проекте «Компьютеры пятого поколения», оказались иллюзорными, преимущественно по причине ограниченности ресурсов и ненадёжности технологий.

Идея саморазвития системы, по которой система сама должна менять свои внутренние правила и параметры, оказалась непродуктивной — система, переходя через определённую точку, скатывалась в состояние потери надёжности и утраты цельности, резко «глупела» и становилась неадекватной.

Идея широкомасштабной замены программных средств аппаратными оказалась несвоевременной, в дальнейшем развитие компьютерной индустрии пошло по противоположному пути, совершенствуя программные средства при более простых, но стандартных аппаратных. Проект был ограничен категориями мышления 1970-х годов и не смог провести чёткого разграничения функций программной и аппаратной части компьютеров.

_Swetlana

Непонятно, какое саморазвитие ожидали от экспертных систем на Прологе. Там огромного труда и денег стоит создать коммерческую базу знаний, которая как бы состоит из правил, по которым рассуждает эксперт в узкой предметной области. Затем базу наглухо закрывают от пользователей, чтобы всякие глупости туда не писали.
Неудивительно, что у них система резко глупела.

Leo

Цитата: _Swetlana от 28 декабря 2024, 23:06
Цитата: Vesle Anne от 28 декабря 2024, 22:13
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

а Содомничий слышал твой доклад ? :)
ᎴᎣ

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр