Что меня радует

Автор Poirot, 09 июня 2022, 15:15

« назад - далее »

Leo

Цитата: Damaskin от 22 августа 2022, 01:05
Цитата: Leo от 22 августа 2022, 00:46эти два языка не шибко взаимопонимаемы

Шотландский гэльский и скотс - тоже.
эти вообще ноль
ᎴᎣ

Александра А

Цитата: Leo от 22 августа 2022, 01:08
Цитата: Damaskin от 22 августа 2022, 01:05
Цитата: Leo от 22 августа 2022, 00:46эти два языка не шибко взаимопонимаемы

Шотландский гэльский и скотс - тоже.
эти вообще ноль
Шотландский гэльский ближайший родственник ирландского, они принадлежат к Q-островным кельтским. А скотс это ближайший родственник английского. Синтаксис шотландского гэльского должен быть схож с валлийским.

Эрзянский и мокшанский языки это два ближайших родственника, и они как минимум частично взаимопонятны, у них должна быть похожая морфология и синтаксис.

Но для меня было знаковым, как тот бессарабский парень представлял себе прлисхождение своей матери. Они мордвинка - а о существовании эрзянского и мокшанского языков не знал. Что в общем, подтверждало тезис Пастора Шлага, высказанный на Форуме в апреле (кажется) 2013.
TAXᚔMAGUᚂUS SEGOUAX CAᚔUS ᚔUᚂᚔUS KENT 24 AUGUST 55 BEFORE THE COMMON ERA
MARCUS TUᚂᚂᚔUS QUᚔNTUS TUᚂᚂᚔUS ARPᚔNUM 6 MAY 51 BEFORE THE COMMON ERA

Leo

Цитата: Александра А от 22 августа 2022, 01:33Но для меня было знаковым, как тот бессарабский парень представлял себе прлисхождение своей матери. Они мордвинка - а о существовании эрзянского и мокшанского языков не знал.
значит она уже была ассимилированной
ᎴᎣ

Awwal

Эрзяне и мокшане (особенно последние) обычно просто ничтоже сумняшеся переводят свои эндонимы на русский как "мордва", резонно полагая, что таких страшных слов среднестатистический русский в своей жизни не слышал и лучше не сбивать его с панталыку. Естественно, мокшане и эрзяне соответственно будут при этом (если такой вопрос вообще возникнет) "мордвой" сугубо неправильной.

Рокуэлл

Цитата: Александра А от 21 августа 2022, 23:34. А эти люди с мордовской идентичностью владели эрзянским или мокшанским языком?
Для одних это был родной язык, другие владели плохо, третьи знали два-три слова, четвёртых я не спрашивал. Но все они представлялись как мордва. И, что характерно, даже во время долгого разговора о языке никто из них никогда не упомянул эрзю или мокшу. Группа из четырёх человек из Ульяновской области (как потом я узнал по тому, что я выучил от них - эрзя), рассказали, что у них издаются журналы на мордовском языке, но они в них ничего не понимают. Но про эрзю и мокшу - нигугу. В армии один мордвин, когда я сказал ему несколько слов, возмутился и сказал, что "на самом деле всё по-другому". Такое впечатление, что он и не знал про эрзю и мокшу. И, наконец, зять мой (родители - из Оренбургской области, но предки их из Самарской), когда я спросил, кто у него родители - эрзя или мокша, ответил так: мне родители говорили, что мокшане - это такие грязные, неухоженные люди. На вопрос его дочери, кто они такие вообще, он долго не мог сформулировать ответ, потом ответил что-то типа "ну это такая часть мордвы".

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Awwal

Цитата: Рокуэлл от 22 августа 2022, 14:40Такое впечатление, что он и не знал про эрзю и мокшу.
Живя в Мордовии, не знать этого точно невозможно. Игнорировать - можно.

Рокуэлл

Цитата: Awwal от 22 августа 2022, 14:45
Цитата: Рокуэлл от 22 августа 2022, 14:40Такое впечатление, что он и не знал про эрзю и мокшу.
Живя в Мордовии, не знать этого точно невозможно. Игнорировать - можно.
Про этого я точно не знаю, но, кажется, он тоже не из Мордовии. Мне вообще никогда не попадалась мордва из Мордовии. В основном ульяновская, самарская и оренбургская.

Awwal

Ну когда "мордва" в восприятии ограничивается жителями соседних деревень, а дальше там до самого конца черепахи русские, то, конечно, можно быть и не в курсе...

Александра А

Цитата: Рокуэлл от 22 августа 2022, 14:40
Цитата: Александра А от 21 августа 2022, 23:34. А эти люди с мордовской идентичностью владели эрзянским или мокшанским языком?
Для одних это был родной язык, другие владели плохо, третьи знали два-три слова, четвёртых я не спрашивал. Но все они представлялись как мордва. И, что характерно, даже во время долгого разговора о языке никто из них никогда не упомянул эрзю или мокшу. Группа из четырёх человек из Ульяновской области (как потом я узнал по тому, что я выучил от них - эрзя), рассказали, что у них издаются журналы на мордовском языке, но они в них ничего не понимают. Но про эрзю и мокшу - нигугу. В армии один мордвин, когда я сказал ему несколько слов, возмутился и сказал, что "на самом деле всё по-другому". Такое впечатление, что он и не знал про эрзю и мокшу. И, наконец, зять мой (родители - из Оренбургской области, но предки их из Самарской), когда я спросил, кто у него родители - эрзя или мокша, ответил так: мне родители говорили, что мокшане - это такие грязные, неухоженные люди. На вопрос его дочери, кто они такие вообще, он долго не мог сформулировать ответ, потом ответил что-то типа "ну это такая часть мордвы".

Я могу ввести такой термин от себя, как критерии репатриации заграничных соотечественников. В разных странах они разные. Я точно не знаю, по каким критериям, например, иностранцам с историческими корнями дают гражданство Болгарии, Венгрии, Армении....

Но я знаю, какие критерии в 2014 были введены в России. Это называется поправки 2014 к Закону о Гражданстве 2002 о носителях русского языка.

И там всего 2 условия, по которым любой иностранец может получить постоянный вид на жительство сразу и потом гражданство России, без ожидания каких-либо сроков по времени. Чтобы тебя признали носителем русского языка, нужны оба необходимых условия:

1.иметь прямых предков с территории Российской Федерации, проживавших там в государстве Российская Империя, или СССР, или Российская Федерация.
2.Свободно владеть русским языком, использовать его в быту.

Я не соответствую никак 1-му критерию, но всю жизнь полностью соответствовала 2-му критерию, так что я не носитель русского языка.

Не случайно так здесь - что не достаточно иметь предков-русских, чтобы быть в праве сразу, без долгих сроков, получить гражданство России. Нужно ещё, чтобы русский язык был твоим, твоей насущной необходимостью для общения и чтения, фактически.

Вот эти мордвины и "не выполняли" фактически 2-го условия (я сейчас говорю образно, по аналогии). Они называли себя мордвинами, потому что у их предков язык был эрзянским или мокшанским. Но сами-то они языком не владели!

Рокуэлл

Цитата: Александра А от 22 августа 2022, 18:08Вот эти мордвины и "не выполняли" фактически 2-го условия (я сейчас говорю образно, по аналогии). Они называли себя мордвинами, потому что у их предков язык был эрзянским или мокшанским. Но сами-то они языком не владели!
Самоидентификация - непростая вещь. Практически неразрешимая. У родителей моего зятя было три сына и две дочери. Сыновья в паспорте записались как русские, дочери - как мордовки. И я бы не осмелился утверждать, что кто-то из них был не прав.

Leo

Цитата: Рокуэлл от 22 августа 2022, 14:40

подписан в вк на эрзянскую группу, пишут мокшане в отличие от эрзян темнолики и черноволосы :)
(язык само собой разумеется иной совершенно)
ᎴᎣ

Poirot

Цитата: Александра А от 22 августа 2022, 18:08но всю жизнь полностью соответствовала 2-му критерию, так что я не носитель русского языка.
Ничего не понял.
"It has to start somewhere, it has to start sometime.
What better place than here? What better time than now?" (c)

Александра А

Цитата: Рокуэлл от 22 августа 2022, 18:13
Цитата: Александра А от 22 августа 2022, 18:08Вот эти мордвины и "не выполняли" фактически 2-го условия (я сейчас говорю образно, по аналогии). Они называли себя мордвинами, потому что у их предков язык был эрзянским или мокшанским. Но сами-то они языком не владели!
Самоидентификация - непростая вещь. Практически неразрешимая. У родителей моего зятя было три сына и две дочери. Сыновья в паспорте записались как русские, дочери - как мордовки. И я бы не осмелился утверждать, что кто-то из них был не прав.
Либо сыновья, либо дочери точно были не правы.

Не могут братья и сёстры, рождённые от одного отца и от одной матери, и воспитанные вместе своими родителями, в одной и той же стране - быть разной этнической принадлежности.

Или могут? Но критерии тогда не объективные, получаются.

Leo

Цитата: Александра А от 22 августа 2022, 18:08И там всего 2 условия, по которым любой иностранец может получить постоянный вид на жительство сразу и потом гражданство России, без ожидания каких-либо сроков по времени. Чтобы тебя признали носителем русского языка, нужны оба необходимых условия:

1.иметь прямых предков с территории Российской Федерации, проживавших там в государстве Российская Империя, или СССР, или Российская Федерация.
2.Свободно владеть русским языком, использовать его в быту.

Я не соответствую никак 1-му критерию, но всю жизнь полностью соответствовала 2-му критерию, так что я не носитель русского языка.
так ваши предки не из Бессарабии?
ᎴᎣ

Leo

Цитата: Poirot от 22 августа 2022, 18:16
Цитата: Александра А от 22 августа 2022, 18:08но всю жизнь полностью соответствовала 2-му критерию, так что я не носитель русского языка.
Ничего не понял.
где то неточность с негированием
ᎴᎣ

Рокуэлл

Цитата: Leo от 22 августа 2022, 18:14пишут мокшане в отличие от эрзян темнолики и черноволосы
Мне, судя по языку, а не по самопризнанию, всё как-то эрзя попадались. Они очень разные, от белобрысых до брюнетов. Причём совершенно не могу сказать, кого больше.
Подозреваю, что и мокшанцы такие же.

Александра А

Цитата: Poirot от 22 августа 2022, 18:16
Ничего не понял.
Мой родной язык русский, как и язык членов моей семьи. До окончания школы  вообще не могла понимать, даже со словарём, тексты на других языках. Только отдельные слова и словосочетания на английском, латинском и ещё одном языке.

Я не являюсь носителем русского языка по Закону о Гражданстве 2002-2014 поскольку ни один мой предок не происходит с территории Российской Федерации, никогда раньше там не жил. По крайней мере, в 19-20 веках, а большего я не могу знать.

Leo

Цитата: Александра А от 22 августа 2022, 18:25ни один мой предок не происходит с территории Российской Федерации, никогда раньше там не жил. По крайней мере, в 19-20 веках, а большего я не могу знать.
А СССР и РИ?
ᎴᎣ

Poirot

Цитата: Александра А от 22 августа 2022, 18:25Я не являюсь носителем русского языка по Закону о Гражданстве 2002-2014 поскольку ни один мой предок не происходит с территории Российской Федерации, никогда раньше там не жил.
Какая-то загадочная логика. Если предок не происходит с территории России, то потомок априори русского не знает. Подмывает залезть в наш закон о гражданстве.

Leo

Цитата: Poirot от 22 августа 2022, 18:28
Цитата: Александра А от 22 августа 2022, 18:25Я не являюсь носителем русского языка по Закону о Гражданстве 2002-2014 поскольку ни один мой предок не происходит с территории Российской Федерации, никогда раньше там не жил.
Какая-то загадочная логика. Если предок не происходит с территории России, то потомок априори русского не знает. Подмывает залезть в наш закон о гражданстве.

1. Иностранный гражданин или лицо без гражданства по результатам собеседования, проведенного с ними комиссией по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка (далее - комиссия), могут быть признаны носителями русского языка, то есть лицами, владеющими русским языком и повседневно использующими его в семейно-бытовой и культурной сферах, в случае, если данные лица либо их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации.
ᎴᎣ

Александра А

Цитата: Leo от 22 августа 2022, 18:27
Цитата: Александра А от 22 августа 2022, 18:25ни один мой предок не происходит с территории Российской Федерации, никогда раньше там не жил. По крайней мере, в 19-20 веках, а большего я не могу знать.
А СССР и РИ?
У носителей русского языка предки происходят с территорий, которые соответствуют 2-м критериям:

1.Эти территории входят сейчас в границы Российской Федерации. Исключаются Казахстан, Грузия, Прибалтика, любые другие республики СССР.
2.Предки жили на данных землях в то время, когда эти земли входили в состав Российской Империи, СССР, или Российской Федерации. Исключаются Калининград до 1944, Южный Сахалин в 1906-1944.

Poirot

Ну, из этого кусочка видно, что Александра права. Но я люблю читать статьи целиком.

Рокуэлл

Цитата: Александра А от 22 августа 2022, 18:19Или могут? Но критерии тогда не объективные, получаются.
САМОидентификация и не может быть объективной. На то она и САМО-, чтобы быть субъективной.
И внешние критерии не могут быть чёткими; во всяком случае, не всегда. Что, например, делать со смешанными семьями? Особенно если эта смешанность началась с прапрадедов и прапрабабок.
У нас в армии был молдаванин, из Молдавии, из молдавского села, и брат у него молдаванин, и язык их родной - молдавский, роднее, чем русский. Но вот только отец у них украинец, а мать - русская. Что тут объективно, а что тут субъективно - чёрт ногу сломит.

Leo

Цитата: Александра А от 22 августа 2022, 18:32
Цитата: Leo от 22 августа 2022, 18:27
А СССР и РИ?
У носителей русского языка предки происходят с территорий, которые соответствуют 2-м критериям:

1.Эти территории входят сейчас в границы Российской Федерации. Исключаются Казахстан, Грузия, Прибалтика, любые другие республики СССР.
2.Предки жили на данных землях в то время, когда эти земли входили в состав Российской Империи, СССР, или Российской Федерации. Исключаются Калининград до 1944, Южный Сахалин в 1906-1944.
Казахстан Кыргызстан Каракалпакстан были примерно до 1935 в составе Российской Федерации, тогда как Карелия в 1940-1956 не была. Так же часть РФ была в Латвии, Эстонии до 1940 и Белоруссии и Украины в 20х годах, а Крым был как теперь общеизвестно в 1956-2014 в составе Украины
ᎴᎣ

Александра А

Цитата: Рокуэлл от 22 августа 2022, 18:34
Цитата: Александра А от 22 августа 2022, 18:19Или могут? Но критерии тогда не объективные, получаются.
САМОидентификация и не может быть объективной. На то она и САМО-, чтобы быть субъективной.
И внешние критерии не могут быть чёткими; во всяком случае, не всегда. Что, например, делать со смешанными семьями? Особенно если эта смешанность началась с прапрадедов и прапрабабок.
У нас в армии был молдаванин, из Молдавии, из молдавского села, и брат у него молдаванин, и язык их родной - молдавский, роднее, чем русский. Но вот только отец у них украинец, а мать - русская. Что тут объективно, а что тут субъективно - чёрт ногу сломит.

Объективны 2 критерия:

1.На какой земле ты родился и проживал. Или переезжал с одной земли на другую.
2.На какой земле родились и проживали твои непосредственные воспитатели-опекуны: мать, отец, или другие люди, вместо матери или отца. Или они тоже переезжали с одной земли на другую.

Если переезжали - значит возможна двойственная, тройственная идентичность.

Ещё один критерий - родной язык - как я вижу, иногда очень даже важен. Мне как-то трудно признавать человека представителем малого этноса, если он при этом не использует язык данного этноса как свой главный язык - родной или выученный. Я имею в виду, когда человек действительно какой-то язык использует в быту, для чтения, получения информации, общения со знакомыми....

Я просто ищу объективные критерии связи человека с какой-либо землёй или культурой. Или несколькими землями и культурами.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр