Что меня радует

Автор Poirot, 09 июня 2022, 15:15

« назад - далее »

Poirot

"It has to start somewhere, it has to start sometime.
What better place than here? What better time than now?" (c)

Наманджигабо

Цитата: Poirot от 21 мая 2023, 22:45
Цитата: Наманджигабо от 21 мая 2023, 22:34Не в РЭБ?
Шо за РЭБ?

Части войск связи, специализирующиеся на радиоэлектронной борьбе. Но судя по вопросу, Вас не в РЭБ привезли :)
"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Вольный перевод: "Что посеешь, то и пожнёшь".

Рокуэлл

Цитата: Наманджигабо от 21 мая 2023, 22:50
Шо за РЭБ?

Части войск связи, специализирующиеся на радиоэлектронной борьбе. Но судя по вопросу, Вас не в РЭБ привезли :)
А у нас тут неподалёку - Ремонтно-Эксплуатационная База.
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Poirot

Цитата: Наманджигабо от 21 мая 2023, 22:50Но судя по вопросу, Вас не в РЭБ привезли
Не, мы просидели в Кандалакше до вечера, а потом сели в поезд Кандалакша-Алакуртти. Поближе к финской границе, так сказать.

Leo

Цитата: Poirot от 21 мая 2023, 22:14
Цитата: Leo от 21 мая 2023, 21:40
Цитата: Poirot от 21 мая 2023, 20:47
Цитата: Leo от 21 мая 2023, 20:34на Мурманск
Через Кандалакшу?
уже не помню . Море помню , петроской помню Кандалакшу не помню
Ща я вам напомню. Я в армию уезжал на поезде Москва-Мурманск. Вылезли мы аккурат в Кандалакше, т.е. не доезжая Мурманска. Кстати, Петрозаводск тоже проезжали, хотя, как я слышал, были маршруты в объезд Петрозаводска.
у нас был прямой Питер Мурманск, а так мы в Североморск катили , нас туда от Мурманска на грузовиках доставили
ᎴᎣ

_Swetlana

Цитата: Наманджигабо от 21 мая 2023, 22:50
Шо за РЭБ?

Интересно, где таких готовят.
(Давеча с внуком выбирали, куда ему поступать, выбрали в УрФу институт (факультет) радиоэлектроники и информационных технологий. У них на факультете военная специальность - ПВО.) 

Vesle Anne

Где готовят не знаю, знаю только что вроде Алмаз-Антей занимается разработкой средств РЭБ

_Swetlana

Цитата: Vesle Anne от 22 мая 2023, 00:30Где готовят не знаю, знаю только что вроде Алмаз-Антей занимается разработкой средств РЭБ
Загуглила.
1. Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет) (МАИ)
Институт Радиоэлектроника, инфокоммуникации и информационная безопасность
2. Рязанский государственный радиотехнический университет
Факультет радиотехники и телекоммуникаций
3. Королёв, Технологический университет имени дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта А.А. Леонова
Институт инфокоммуникационных систем и технологий

Оказывается, в Королёве университет есть  :o

Toman

Цитата: Poirot от 21 мая 2023, 22:14хотя, как я слышал, были маршруты в объезд Петрозаводска
Ну, до Кочкомы можно проехать по ж.д. и в объезд по западной карельской линии, через Ледмозеро. До Беломорска можно доехать ещё с Сев.ж.д., от Обозерской (на линии на Архангельск). А вот дальше Беломорска уже без вариантов, ж.д. одна.

Geoalex

Цитата: Toman от 22 мая 2023, 00:41Ну, до Кочкомы можно проехать по ж.д. и в объезд по западной карельской линии, через Ледмозеро.
Сейчас - можно. Во времена Leo и Poirot было нельзя.

Toman

Цитата: Geoalex от 22 мая 2023, 09:07Сейчас - можно. Во времена Leo и Poirot было нельзя.
Да, участок Кочкома-Ледмозеро - постсоветская (по крайней мере, по завершению) стройка. И в реальности через него вроде пассажирские поезда никогда и не ходили. А вот ходило ли когда-нибудь что-то дальнее пассажирское через Беломорск-Обозерскую, интересно?

Geoalex

Цитата: Toman от 22 мая 2023, 12:19И в реальности через него вроде пассажирские поезда никогда и не ходили.
ПДС не ходили, только во время какой-то аварии на главному ходу пускали что-то в объезд. Но с прошлого года летом там ходит пригородный Костомукша - Кемь.
Цитата: Toman от 22 мая 2023, 12:19А вот ходило ли когда-нибудь что-то дальнее пассажирское через Беломорск-Обозерскую, интересно?
Вологда - Мурманск, как и сейчас.

true

Цитата: Leo от 21 мая 2023, 20:41это сильно к северу
На югах тоже холодное. Сезон на Каспийском начинается в августе, не раньше. Даже не знаю почему оно так.

Awwal

Цитата: true от 22 мая 2023, 18:56
На югах тоже холодное. Сезон на Каспийском начинается в августе, не раньше. Даже не знаю почему оно так.
Данные по Туркменбашы дают самые высокие средние температуры воды в июле (25,9). Правда, это средние.

Leo

Цитата: true от 22 мая 2023, 18:56
да, похоже я все разы в августе был
ᎴᎣ

Awwal

Всё-таки радует связка МЦД и БКЛ. Путь от Конькова до Сетуни в итоге занимает около часа. Раньше на стандартном городском транспорте (без электричек, за которые надо платить отдельно) пришлось бы добираться до Кунцевской через синюю ветку и кольцо или через голубую ветку и МЦК, а потом пытаться оттуда добраться на автобусе - итого порядка полутора часов...

Poirot

Awwal

Цитата: Awwal от 24 мая 2023, 21:02P.S.: Нашел старую немецкую книгу доктора Отто Варбурга про историю мускатного ореха (включая заявленную в названии торговлю) на 600 с гаком страниц. Надеюсь на хваленую немецкую скрупулёзность...
Нет, история ботаника Варбурга интересует мало, а торговля там освещена исключительно современная для него. Зато нашел у него ссылку на старую многотомную работу XIX века - "A History of Agriculture and Prices in England" Джэймса Эдвина Торолда Роджерса. Тома искать приходится, сцуко, по отдельности, но данные по пряностям на XVI и XVII век там есть. Это бесценно.  ;up:

Витамин Ц

Цитата: Awwal от 24 мая 2023, 22:29Тома искать приходится, сцуко, по отдельности, но данные по пряностям на XVI и XVII век там есть. Это бесценно. 
Про Тартарию там ничего нет?

Awwal

Цитата: Витамин Ц от 24 мая 2023, 22:43
Цитата: Awwal от 24 мая 2023, 22:29Тома искать приходится, сцуко, по отдельности, но данные по пряностям на XVI и XVII век там есть. Это бесценно. 
Нет.   :green:

Витамин Ц

Цитата: Awwal от 24 мая 2023, 22:44
Цитата: Витамин Ц от 24 мая 2023, 22:43
Нет.  :D
А что смешного?

Awwal

Фантазии ряда товарищей, даже примерно не осознающих масштаба вопроса...

Витамин Ц

Цитата: Awwal от 24 мая 2023, 23:30Фантазии ряда товарищей, даже примерно не осознающих масштаба вопроса...
Ну если в британской энциклопедии фантазии... Ну тогда ладно.

Awwal

Цитата: Витамин Ц от 24 мая 2023, 23:32
Цитата: Awwal от 24 мая 2023, 23:30Фантазии ряда товарищей, даже примерно не осознающих масштаба вопроса...
Да я сейчас не про вырванные из контекста рисунки в энциклопедии.

Витамин Ц

Цитата: Awwal от 24 мая 2023, 23:33
Цитата: Витамин Ц от 24 мая 2023, 23:32
Ла я сейчас не про вырванные из контекста рисунки в энциклопедии.
Там была таблица с площадью, населением, столицей, а вот рисунков как раз не было ;up:
И да, я щас вспомнил, что когда-то сам Понасенков говорил Кучеру, что Наполеон наступал на Москву, имея карты Тартарии.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр