Что меня удивляет-2

Автор Рокуэлл, 03 марта 2025, 12:31

« назад - далее »

Наманджигабо

Ездил сегодня смотреть эту красную луну. За город выехал, место прекрасное, луна как на ладони. Полное разочарование. Не впечатлило  :down:
И не красная, и не большая. Ну да, немного другого цвета. Но я видел, как восходит полная луна над водой, огромная и яркая - вот это зрелище! А сегодня ерунда какая-то  :(
"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Вольный перевод: "Что посеешь, то и пожнёшь".

From_Odessa

Та Луна, которую я сегодня видел, красной не была.

From_Odessa

Тут Геоалекс написал о том, что в Москве запустили беспилотный трамвай. А мы буквально за несколько дней до этого с другом обсуждали, можно ли организовать движение трамваев без водителей. Мы с ним эту тему обговаривали ещё в 2002 году и вот вернулись к ней. И я пришли к выводу, что с трамваями это всё-таки слишком опасно, наверное. И тут такая новость от Геоалекса :) Правда, это ведь пока контролируемый беспилотный трамвай.

From_Odessa

Авишаг, Аня, forest, интересно, что одесский "Реал Фарма" во второй лиге играет в этом сезоне в разных группах (их две) с "Черноморцем-2". Интересно, по какому принципу разделены группы? Вероятно, не по территориальному.

x

кто то говорит сегодня лунное затмение а кто то полнолуние.  :donno:

From_Odessa

Цитата: Leo от 08 сентября 2025, 00:14кто то говорит сегодня лунное затмение а кто то полнолуние.  :donno:

Полнолуние было вчера, как мне показалось. Но, может, и сегодня. Затмение же может совпасть с полнолунием, как я понимаю, одно другому не противоречит.

x

Цитата: From_Odessa от 08 сентября 2025, 00:19
Цитата: Leo от 08 сентября 2025, 00:14кто то говорит сегодня лунное затмение а кто то полнолуние.  :donno:

Полнолуние было вчера, как мне показалось. Но, может, и сегодня. Затмение же может совпасть с полнолунием, как я понимаю, одно другому не противоречит.
то то я смотрю какой то день тяжёлый. тянет на ничегонеделание

Авишаг

Цитата: Leo от 08 сентября 2025, 00:29
Цитата: From_Odessa от 08 сентября 2025, 00:19

то то я смотрю какой то день тяжёлый. тянет на ничегонеделание
Тогда у меня каждый день полнолуние с затмением :)
Больше моего творчества тут https://t.me/napevy_dushi

Виоленсия

Цитата: Авишаг от 07 сентября 2025, 23:26
Цитата: Виоленсия от 07 сентября 2025, 22:56
Цитата: Авишаг от 07 сентября 2025, 22:30Сидим в тёмной части парка, наблюдаем лунное затмение. Вдруг мимо пробегает стадо кабанов (кажется, больше 10).
Впервые в жизни такое увидела. Не подозревала, что кабаны бывают такие огромные.
Позже пробежали две группки поменьше. За ними по пятам бегал шакал.
А какого размера были кабаны? :)
Парочку самых больших мне были примерно по грудь, остальные — по пояс и ниже. Но я мелкая :)
Ну, всё равно, интересно.))

true

Цитата: Наманджигабо от 07 сентября 2025, 23:46Ездил сегодня смотреть эту красную луну. За город выехал, место прекрасное, луна как на ладони. Полное разочарование. Не впечатлило 
Может, у вас широты не те? У нас она была впечатляюще большая.

Наманджигабо

Цитата: true от 08 сентября 2025, 06:28
Цитата: Наманджигабо от 07 сентября 2025, 23:46Ездил сегодня смотреть эту красную луну. За город выехал, место прекрасное, луна как на ладони. Полное разочарование. Не впечатлило 
Впечатляюще большая луна была позавчера. Обычного цвета, но огромная.
"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Hellerick

Мне затмеваемая луна тоже какой-то странно мелкой покалась.

Бен Ни

Цитата: From_Odessa от 08 сентября 2025, 00:19Затмение же может совпасть с полнолунием, как я понимаю, одно другому не противоречит.
Не то что может, а должно. Лунные затмения происходят, когда Луна пересекает эклиптику во время полнолуния.

Poirot

Вышел вчера вечером на балкон. Смотрю - полная луна такая, яркая. Через пару часов снова вышел, а там ужо пол-луны. "Странно", - подумал Штирлиц я.
"Рыбаку во мраке что ерши, что раки". (с)

zwh

Увидел ща на Яндекс-маркете "Устройство для заточки сверл"... Я так говорю всегда "свёрел"...

Наманджигабо

Цитата: zwh от 08 сентября 2025, 13:01Увидел ща на Яндекс-маркете "Устройство для заточки сверл"... Я так говорю всегда "свёрел"...
А я - "свёрл"...

Awwal

Цитата: Poirot от 08 сентября 2025, 10:58
Вышел вчера вечером на балкон. Смотрю - полная луна такая, яркая. Через пару часов снова вышел, а там ужо пол-луны. "Странно", - подумал Штирлиц я.
Я вчера как раз, пользуясь погодой, решил глянуть на Луну в телескоп, и сразу понял, что с тенью что-то крепко не так. :) Жаль, приличных фоток с моей аппаратурой не сделаешь. Наблюдал полное затмение в итоге (первый раз в жизни).

forest

Цитата: Наманджигабо от 08 сентября 2025, 13:03
Цитата: zwh от 08 сентября 2025, 13:01Увидел ща на Яндекс-маркете "Устройство для заточки сверл"... Я так говорю всегда "свёрел"...
А я - "свёрл"...
"Сверлов" надо говорить .

Geoalex

Цитата: forest от 08 сентября 2025, 22:17
А я - "свёрл"...
Яков Михайлович?

zwh

Цитата: Geoalex от 08 сентября 2025, 22:31
Цитата: forest от 08 сентября 2025, 22:17
А я - "свёрл"...
Яков Михайлович?
Да, просто у вышеотпостившегося буква "д" на клаве не фунциклирует.

From_Odessa

Awwal

Цитата: true от 08 сентября 2025, 06:28
Широта сама по себе на угловой размер Луны никакого заметного влияния оказать не может, расстояние до Луны в 60 раз больше радиуса Земли (колебания расстояния из-за эллиптичности орбиты Луны и то в несколько раз больше). Зато на *воспринимаемую* величину Луны сильно влияет её высота над горизонтом: когда Луна низко над горизонтом, она обычно кажется существенно больше, чем когда она высоко в небе. Психологические механизмы, стоящие за этим "эффектом Луны", пока изучены плохо.

BormoGlott

Лунное затмение возможно только в полнолуние, это геометрический закон. Чтобы Земля перекрыла солнечный свет на поверхности луны, отбросила на Луну свою тень, нужно чтоб все три небесных тела выстроились на одной прямой

BormoGlott

Цитата: Awwal от 08 сентября 2025, 22:08Наблюдал полное затмение в итоге (первый раз в жизни).
Лунных затмений наблюдал не сосчитать сколько, работал по сменам, зачастую на ночную смену выпадало лунное затмение. А вот полное солнечное затмение довелось видеть только лишь два раза за 60 лет, и то, для того чтоб увидеть одно из них специально ездил в Новосибирск. А так бы счет был равен одному единственному

From_Odessa

Если бы я не знал, что полнолуние было вчера, подумал бы, что оно было вчера. Луна выглядела совершенно полной.