Что меня удивляет-2

Автор Рокуэлл, 03 марта 2025, 12:31

« назад - далее »

bvs

Цитата: zwh от 15 сентября 2025, 22:57
Цитата: bvs от 15 сентября 2025, 18:33
Цитата: zwh от 15 сентября 2025, 09:20
Цитата: Leo от 15 сентября 2025, 09:11
Цитата: zwh от 15 сентября 2025, 09:01
Цитата: Leo от 14 сентября 2025, 23:56
Цитата: _Swetlana от 14 сентября 2025, 23:52
Цитата: Leo от 14 сентября 2025, 14:52а сколько ей было на тот момент ?
Не помню. То ли 10, то ли 12. Не больше 12, во всяком случае.
Родители у нее, видимо, тоже были безбашенные, посадили девочку одну на поезд и поручили проводнице. К слову, тоже самое она проделала со своим сыном, когда у нас делала ремонт. Попросила у меня книги (сыну в поезд почитать, там вся семья: татарин-борец, Аня, и её сын были книгочеи), я дала ей том Киплинга и Похождения Хаджи-Бабы из Исфагана.
татары потомки кочевников. умение обращаться с лошадьми в крови
Какие ж из булгар кочевники? Они вроде с VII века оседлые. А половцев и ногаев вроде не так много в них влилось.
тюрки все кочевники
Так-то предки у всех где-то шатались. Если предки славян осели в III тысячелетии до н.э. (Фатьяновская культура), то волжские булгары только в VII в. Тогда по сравнению со славянами они да, чистые кочевники.
Фатьяновская культура по генетике скорее предки индоиранцев, или параиндоиранцев.

Из Вики:
ЦитироватьНа западе фатьяновская культура переходит в среднеднепровскую. Вероятно, носители обеих культур говорили на индоевропейском наречии, из которого позднее вырос балто-славянский праязык. Восточные памятники фатьяновской культуры (Среднее Поволжье) отдельными авторами выделяются в близкородственную балановскую культуру. Носители балановской культуры, по-видимому, принимали участие в формировании абашевской культуры, которая, в свою очередь, генетически предшествовала синташтинской культуре (праиндоиранцы).
Так что это только из восточной ее части до Индии рванули.
Именно из западной части есть генетические данные, и там сплошь R1a-Z93, так что предками славян они быть не могут.

zwh

Цитата: bvs от 15 сентября 2025, 23:01
Цитата: zwh от 15 сентября 2025, 22:57Так что это только из восточной ее части до Индии рванули.
Именно из западной части есть генетические данные, и там сплошь R1a-Z93, так что предками славян они быть не могут.
А чьи же тогда они предки? Балтов? А что говорят данные из восточной части? (Я просто этой инфой не владею.)

Utgarda Loki

Цитата: zwh от 16 сентября 2025, 08:14А что говорят данные из восточной части? (Я просто этой инфой не владею.)
А там нашли кого-то, у кого можно было бы проверить? А то, может, ещё и не нашли...

Awwal

Цитата: zwh от 16 сентября 2025, 08:14А чьи же тогда они предки? Балтов
Их потомков в Восточной Европе вообще нет в сколь-нибудь товарных количествах.

zwh

Цитата: Awwal от 16 сентября 2025, 12:37
Цитата: zwh от 16 сентября 2025, 08:14А чьи же тогда они предки? Балтов
Их потомков в Восточной Европе вообще нет в сколь-нибудь товарных количествах.
Т.е. типа того, что Фатьяновская культура вообще не является предком славян -- ни восточная, ни западная?

Poirot

Цитата: zwh от 16 сентября 2025, 13:00Т.е. типа того, что Фатьяновская культура вообще не является предком славян -- ни восточная, ни западная?
Со славянами вообще мало что понятно.
"Рыбаку во мраке что ерши, что раки". (с)

Utgarda Loki

Цитата: Poirot от 16 сентября 2025, 13:20
Цитата: zwh от 16 сентября 2025, 13:00Т.е. типа того, что Фатьяновская культура вообще не является предком славян -- ни восточная, ни западная?
Инопланетяне. ;)

zwh

Просто недавно слушал на Ютубе какого-то ученого мужика, который, ссылаясь не генетические данные, говорил, что, мол, Фатьяновская и Абашевская культуры -- это предки восточных славян.

bvs

Цитата: zwh от 16 сентября 2025, 21:01
Просто недавно слушал на Ютубе какого-то ученого мужика, который, ссылаясь не генетические данные, говорил, что, мол, Фатьяновская и Абашевская культуры -- это предки восточных славян.
Я из ученых таких не встречал, кто так бы говорил. Тем более "восточных" - это уже явно псевда.

bvs

Цитата: zwh от 16 сентября 2025, 08:14
Цитата: bvs от 15 сентября 2025, 23:01
Цитата: zwh от 15 сентября 2025, 22:57Так что это только из восточной ее части до Индии рванули.
А чьи же тогда они предки? Балтов? А что говорят данные из восточной части? (Я просто этой инфой не владею.)
Скорее всего, ничьи, по крайней мере по Y-хромосоме.

zwh

Наткнулся на случай неопределенного артикля перед "погодой" -- " Brian had to get sick - he'd never gotten sick in all the years we've been hiking together, sometimes in just as hot a weather".

Позавчера слушал беседу с одним американским полковником, так он стабильно говорил [ай'rǝk] (3 раза) и [ай'rǝki] (1 раз).

i486

Цитата: zwh от 22 сентября 2025, 13:49так он стабильно говорил [ай'rǝk] (3 раза) и [ай'rǝki] (1 раз).
Что это за транскрипция такая?

zwh

Цитата: i486 от 22 сентября 2025, 14:17
Цитата: zwh от 22 сентября 2025, 13:49так он стабильно говорил [ай'rǝk] (3 раза) и [ай'rǝki] (1 раз).
Что это за транскрипция такая?
А... Я пытался написать [ай'рǝк], но после переключения на "ENG" для написания апострофа я забыл, с чего начал, и уже не вернулся... А, собственно, зачем, ведь буквы и так все понятные! LOL

i486

Цитата: zwh от 22 сентября 2025, 15:50А... Я пытался написать [ай'рǝк], но после переключения на "ENG" для написания апострофа я забыл, с чего начал, и уже не вернулся... А, собственно, зачем, ведь буквы и так все понятные! LOL
Я сначала прочитал как айгǝк и не мог понять, о чем речь.

Utgarda Loki

Я даже после всех уточнений не понимаю, что за слово. :-[

bvs

Цитата: Utgarda Loki от 23 сентября 2025, 00:12Я даже после всех уточнений не понимаю, что за слово. :-[
Ирак наверное.

zwh

Цитата: bvs от 23 сентября 2025, 00:44
Цитата: Utgarda Loki от 23 сентября 2025, 00:12Я даже после всех уточнений не понимаю, что за слово. :-[
Ирак наверное.
Да, "Iraq" и "Iraqi".

i486

Несколько месяцев назад смотрел видео про мужика, который в поисках пропавшего кота упал в канализационный люк и сломал ногу. К его счастью с ним был телефон, поэтому он набрал 911 (там сигнала не было) и связался с экстренной службой. Я даже сам проверил на своем российско-китайском кнопочном телефоне, и действительно, при наборе 911 перенаправляет в экстренную службу.

x

покупал поутру булочки в мобильной булочной и был атакован осой, но удалось отбиться. Поудивлялись с булочником, что несмотря на наличие сладких булочек на прилавке, она атаковала именно меня, хотя я к сладкому не прикасался и особенно тому, что осы так активны при плюс восьми градусах

zwh

Цитата: Leo от 23 сентября 2025, 13:23покупал поутру булочки в мобильной булочной и был атакован осой, но удалось отбиться. Поудивлялись с булочником, что несмотря на наличие сладких булочек на прилавке, она атаковала именно меня, хотя я к сладкому не прикасался и особенно тому, что осы так активны при плюс восьми градусах
Видимо, булочки были холодными, поэтому ее повело к наиболее горячему объекту.

x

Цитата: zwh от 23 сентября 2025, 14:39
Цитата: Leo от 23 сентября 2025, 13:23покупал поутру булочки в мобильной булочной и был атакован осой, но удалось отбиться. Поудивлялись с булочником, что несмотря на наличие сладких булочек на прилавке, она атаковала именно меня, хотя я к сладкому не прикасался и особенно тому, что осы так активны при плюс восьми градусах
Видимо, булочки были холодными, поэтому ее повело к наиболее горячему объекту.
наверно  :)

Utgarda Loki

Цитата: bvs от 23 сентября 2025, 00:44
Ирак наверное.
Семён Семёныч. Про названия я не подумал. Тем более, что это конкретное не по правилам английского произношения читается.
https://en.wiktionary.org/wiki/Iraq#Pronunciation (там есть, в качестве варианта, и такое, но с пометкой "proscribed" :donno:).

zwh

Слушал тут про евронеандертальцев... Надеюсь, быстро догадаетесь, какой немецкий город англофон (или, может, англочталка) назвал ['липзик].

Бен Ни

Близко к исконно-лужицкому Липску.

From_Odessa

А ты пользовался дезодорантом в это утро?