Что меня удивляет-2

Автор Рокуэлл, 03 марта 2025, 12:31

« назад - далее »

forest

Цитата: From_Odessa от 10 марта 2025, 17:34
Цитата: Рокуэлл от 03 марта 2025, 12:31Мне кажется, Серёжа FO так надолго никогда не исчезал. С 15-го ведь февраля ни духу ни слуху. Уж не случилось ли что.

Все в порядке, друзья, не переживайте. Со мной и у меня ничего не случилось, все хорошо :) Спасибо, что беспокоитесь и не забываете  :UU:
:UU: Рад видеть  :)

KW

язык – небольшой член (Иак.3:5)

Рокуэлл

Цитата: From_Odessa от 10 марта 2025, 17:34
Цитата: Рокуэлл от 03 марта 2025, 12:31Мне кажется, Серёжа FO так надолго никогда не исчезал. С 15-го ведь февраля ни духу ни слуху. Уж не случилось ли что.

Все в порядке, друзья, не переживайте. Со мной и у меня ничего не случилось, все хорошо :) Спасибо, что беспокоитесь и не забываете  :UU:
О, проявился. А мы уж тут с гипотезами и версиями замучились.
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Poirot

"Рыжеволосый вполне освоился с обстановкой и довольно толково, хотя и монотонно, рассказал содержание массовой брошюры "Восстание на крейсере "Очаков". (с)

_Swetlana

🐇

Рокуэлл

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Utgarda Loki

_Swetlana

🐇

Витамин Ц

Цитата: From_Odessa от 10 марта 2025, 17:34Все в порядке, друзья, не переживайте. Со мной и у меня ничего не случилось, все хорошо :) Спасибо, что беспокоитесь и не забываете
:UU:

forest

Оказывается  отчество " Фёдоровна" у некоторых российских императриц дано им в честь Фёдоровской иконы . А ничего что у их отцов было имя Фридрих .
ЦитироватьЛицо самозванца изобразило довольное самолюбие. «Да! — сказал он с весёлым видом. — Я воюю хоть куда. Знают ли у вас в Оренбурге о сражении под Юзеевой? Сорок енералов убито, четыре армии взято в полон. Как ты думаешь: прусский король мог ли бы со мною потягаться?»
Хвастливость разбойника показалась мне забавна. «Сам как ты думаешь? — сказал я ему, — управился ли бы ты с Фридериком?»
— С Фёдором Фёдоровичем? А как же нет? С вашими енералами ведь я же управляюсь; а они его бивали. Доселе оружие моё было счастливо. Дай срок, то ли ещё будет, как пойду на Москву.
Тоже наверно в честь иконы прусский король стал Фёдор Фёдоровичем  ?

Бен Ни

Отца второй Марии Фёдоровны звали Кристианом, а не Фридрихом.

forest

Цитата: Бен Ни от 17 марта 2025, 23:11Отца второй Марии Фёдоровны звали Кристианом, а не Фридрихом.
Ну да он только выбивается . Хотя с другой стороны  мы не знаем его полного имени . Врядли его звали просто Кристиан . Все его приемники имели по несколько имён . И у всех одно из имён было Фредерик .

Awwal

Цитата: forest от 17 марта 2025, 23:04Оказывается  отчество " Фёдоровна" у некоторых российских императриц дано им в честь Фёдоровской иконы . А ничего что у их отцов было имя Фридрих .
Ну, адаптировали для гармонии по сходному звучанию. Святых Фредериков у нас, увы, нет (Фредерик Утрехтский канонизирован уже после раскола).

Utgarda Loki

Цитата: Awwal от 18 марта 2025, 10:20
Цитата: forest от 17 марта 2025, 23:04Оказывается  отчество " Фёдоровна" у некоторых российских императриц дано им в честь Фёдоровской иконы . А ничего что у их отцов было имя Фридрих .
Ну, адаптировали для гармонии по сходному звучанию. Святых Фредериков у нас, увы, нет (Фредерик Утрехтский канонизирован уже после раскола).
Я очасти понимаю, отчасти не понимаю это стремление крестить только с именами святых, и никак иначе. Вот знаменитая история с популярным после Жуковского именем Светлана меня несколько... оставляет без слов. Зачем подсовывать греческое имя Фотиния вместо него? Тогда уж надо всех Вер, Надежд и Любовей крестить именами Пистис, Элпис, и Агапе, не крестят же Софий именем (Пре)Мудрость.
С другой стороны, у нас при обряде посвящения (дикша) тоже духовное имя дают. И оно, всяко, связано с Вишну. Без вариантов. Гуру, обычно, стараются дать созвучное имя тому мирскому имени, которое есть у человека. Но это не правило, просто многим так легче привыкнуть. Ну а уж "обнародовать" своё духовное имя (настаивать, чтобы все тебя так называли, включая мирян), или нет — личное дело каждого. Но, с третьей стороны, дикша даётся в сознательном возрасте, и сопутствующее имя выбиают гуру и сам человек, никто больше, включая родителей, и т.д., права голоса не имеют. Так что человек может выбрать, что ему нравится, или, по крайней мере, попросить гуру не называть его именем, которое ему не нравится, или кажется неподходящим, по той или иной причине.

KW

Цитата: Utgarda Loki от 18 марта 2025, 16:08Вот знаменитая история с популярным после Жуковского именем Светлана меня несколько... оставляет без слов. Зачем подсовывать греческое имя Фотиния вместо него?
Вроде уже крестят и в Светлану тоже. Но вопрос со святым покровителем в таких случаях решается по-прежнему - то есть, в данном случае это святая Фотиния.

_Swetlana

Цитата: KW от 18 марта 2025, 16:37
Цитата: Utgarda Loki от 18 марта 2025, 16:08Вот знаменитая история с популярным после Жуковского именем Светлана меня несколько... оставляет без слов. Зачем подсовывать греческое имя Фотиния вместо него?
Вроде уже крестят и в Светлану тоже. Но вопрос со святым покровителем в таких случаях решается по-прежнему - то есть, в данном случае это святая Фотиния.
Болгары на это очень обижались, пытаясь заказать требу в наших церквях. Причем им не просто отказывали, а назмдательно, с синдромом "большого брата", что особенно неуместно.
🐇

KW

Цитата: _Swetlana от 18 марта 2025, 16:49Болгары на это очень обижались, пытаясь заказать требу в наших церквях. Причем им не просто отказывали, а назмдательно, с синдромом "большого брата", что особенно неуместно.
Это давно, наверное, было? Я иногда слышу такие зачитываемые имена, что сам задаюсь вопросом. Но может это и от конкретного храма зависит: где-то относятся к этому строже, а где-то по принципу "Бог своих узнает".
Факт однако, что крестильное имя человека не всегда может быть известно другим людям.

Geoalex

Цитата: KW от 18 марта 2025, 16:57Факт однако, что крестильное имя человека не всегда может быть известно другим людям.
Оно и самому человеку может быть неизвестно. Мою бабушку нянька крестила втайне от родителей, а так как имя у бабушки было не из святцев, то её крестильное имя было заведомо другим, а вот каким - неизвестно.

_Swetlana

Цитата: KW от 18 марта 2025, 16:57
Цитата: _Swetlana от 18 марта 2025, 16:49Болгары на это очень обижались, пытаясь заказать требу в наших церквях. Причем им не просто отказывали, а назмдательно, с синдромом "большого брата", что особенно неуместно.
Это давно, наверное, было? Я иногда слышу такие зачитываемые имена, что сам задаюсь вопросом. Но может это и от конкретного храма зависит: где-то относятся к этому строже, а где-то по принципу "Бог своих узнает".
Факт однако, что крестильное имя человека не всегда может быть известно другим людям.
В наших храмах (город + окрестности) до сих пор так, строго по святцам, не Оксана, например, но Ольга, не говоря уж о тюркских именах. Шифруюсь, как могу. И строго спрашивают, все ли крещеные.
🐇

Geoalex

Цитата: _Swetlana от 18 марта 2025, 17:32И строго спрашивают, все ли крещеные.
Вроде писал уже тут: в Раифском монастыре под Казанью тётенька на приёме записок всем задаёт ровно два вопроса. 1. Все ли крещены в православие? 2. Карта или наличные?

Utgarda Loki

Цитата: _Swetlana от 18 марта 2025, 17:32не Оксана, например, но Ольга,
:o
Ксения жы ж. Это просто одомашнивание на Украине греческого имени, по типу Георгий — Юрий.

KW

Цитата: _Swetlana от 18 марта 2025, 17:32В наших храмах (город + окрестности) до сих пор так, строго по святцам, не Оксана, например, но Ольга
Оксана у нас Ксения. Хотя, конечно, можно крестить и Ольгой и вообще любым именем - не угадаешь наверняка.

Vesle Anne

Цитата: Geoalex от 18 марта 2025, 17:14
Цитата: KW от 18 марта 2025, 16:57Факт однако, что крестильное имя человека не всегда может быть известно другим людям.
Оно и самому человеку может быть неизвестно. Мою бабушку нянька крестила втайне от родителей, а так как имя у бабушки было не из святцев, то её крестильное имя было заведомо другим, а вот каким - неизвестно.
в таком случае обычно можно выбрать наиболее близкое и уже по нему поминать.

KW

Цитата: Vesle Anne от 18 марта 2025, 17:43в таком случае обычно можно выбрать наиболее близкое и уже по нему поминать.
У товарища была мама Кима, когда её отпевали, узнал, что она Мария - вот никогда бы сам не догадался.

_Swetlana

Цитата: Utgarda Loki от 18 марта 2025, 17:37
Цитата: _Swetlana от 18 марта 2025, 17:32не Оксана, например, но Ольга,
:o
Ксения жы ж. Это просто одомашнивание на Украине греческого имени, по типу Георий — Юрий.
Да, это я потом уже узнала, из инета. Пожилая женщина, которая записки принимала, сама, видимо, не знала.
🐇

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр