Что меня удивляет-2

Автор Рокуэлл, 03 марта 2025, 12:31

« назад - далее »

Hellerick

Цитата: zwh от 09 июня 2025, 22:43Кстати, давно хотел поинтересоваться -- с фига ли венгерский язык так перекосило, что у них звук стал записываться как "sz"?

Сдается мне, что под влиянием немецкого, где лигатура ß всегда читается как [с], а буква S иногда читается как [ш]. Венгры эту закономерность закрепили.

Awwal

Цитата: Hellerick от 10 июня 2025, 03:47Сдается мне, что под влиянием немецкого, где лигатура ß всегда читается как [с], а буква S иногда читается как [ш]. Венгры эту закономерность закрепили
Буква s в немецком вообще изначально обозначала альвеолярный. Оттуда же польские Tomasz, Janusz (латинскому произношению поляков учили средние немцы) и ряд ранних заимствований в польском и чешском.

zwh

Цитата: Leo от 09 июня 2025, 22:54
Цитата: zwh от 09 июня 2025, 22:43
Цитата: Geoalex от 09 июня 2025, 20:28
Цитата: Utgarda Loki от 09 июня 2025, 20:21
Цитата: Poirot от 09 июня 2025, 19:26
Цитата: Leo от 09 июня 2025, 18:24Rohes Schweinefleisch kann den für Katzen gefährlichen Aujeszky-Virus übertragen.
Не смог прочитать название вируса.
Венгры с поляками трудночитаемы, осбено когда попадаются в текстах на других языках.
Мне вот тут тоже попалась Olga Erteszek, американка, вроде, из польских иммигрантов. Но даже зная это, я как-то с трудом догадывался, как же это читать. Полез искать: фамилия, скорее всего, венгерская, "erdeszek" по-венгерски — "лесники".
Там забавно, учитывая, что в польском s читается как [c], sz - как [ш], а в венгерском наоборот.
Кстати, давно хотел поинтересоваться -- с фига ли венгерский язык так перекосило, что у них звук стал записываться как "sz"?

Warum wird im Ungarischen SZ statt S verwendet?
TLDR: Der Buchstabe ,,sz" setzt sich aus dem germanischen ,,s" und dem traditionellen ungarischen ,,z" zusammen . In den frühesten ungarischen Schriftfragmenten (12. Jahrhundert n. Chr.) wurde der Laut /sh/ mit ,,ſ" und der Laut /s/ mit ,,ʒ" gekennzeichnet. Derselbe Buchstabe ,,ʒ" wurde auch zur Kennzeichnung des Lautes /z/ verwendet.

И типа потом они эти [z] и [s ] при помощи комбинации "sz" развели?

i486

Цитата: Awwal от 10 июня 2025, 05:44Буква s в немецком вообще изначально обозначала альвеолярный. Оттуда же польские Tomasz, Janusz (латинскому произношению поляков учили средние немцы) и ряд ранних заимствований в польском и чешском.
Наверно, постальвеолярный [s̠], так-то английский /s/ альвеолярный.

x

Цитата: zwh от 10 июня 2025, 08:26
Цитата: Leo от 09 июня 2025, 18:24Rohes Schweinefleisch kann den für Katzen gefährlichen Aujeszky-Virus übertragen.
Венгры с поляками трудночитаемы, осбено когда попадаются в текстах на других языках.
Мне вот тут тоже попалась Olga Erteszek, американка, вроде, из польских иммигрантов. Но даже зная это, я как-то с трудом догадывался, как же это читать. Полез искать: фамилия, скорее всего, венгерская, "erdeszek" по-венгерски — "лесники".
Там забавно, учитывая, что в польском s читается как [c], sz - как [ш], а в венгерском наоборот.
Кстати, давно хотел поинтересоваться -- с фига ли венгерский язык так перекосило, что у них звук стал записываться как "sz"?

TLDR: Der Buchstabe ,,sz" setzt sich aus dem germanischen ,,s" und dem traditionellen ungarischen ,,z" zusammen . In den frühesten ungarischen Schriftfragmenten (12. Jahrhundert n. Chr.) wurde der Laut /sh/ mit ,,ſ" und der Laut /s/ mit ,,ʒ" gekennzeichnet. Derselbe Buchstabe ,,ʒ" wurde auch zur Kennzeichnung des Lautes /z/ verwendet.

что такое "развели"?

From_Odessa

Цитата: Leo от 09 июня 2025, 11:59им почему то не дают сырое мясо. типа вредно
Не типа, а так и есть. Сырое мясо, молоко и многое другое, что кошкам нравится, для них вредно. И со временем такое питание может очень серьезно сказаться в негативную сторону.

bvs

Цитата: From_Odessa от 10 июня 2025, 21:00
Цитата: Leo от 09 июня 2025, 11:59им почему то не дают сырое мясо. типа вредно
Не типа, а так и есть. Сырое мясо, молоко и многое другое, что кошкам нравится, для них вредно. И со временем такое питание может очень серьезно сказаться в негативную сторону.
Не знаю, зачем сравнивать сырое мясо и молоко. Молоко да, вредно, потому что у них нет лактазы во взрослом возрасте. Мясо, если там нет паразитов и микроорганизмов - очевидно, НЕвредно, более того, это самая естественная для них пища (но на одном мясе тоже кот не проживет, потому что они еще получают необходимые микроэлементы и витамины, поедая жертву целиком с потрохами).

Geoalex

Было бы очень странно, если бы для хищника было бы вредно мясо.

bvs

Цитата: Geoalex от 10 июня 2025, 21:38Было бы очень странно, если бы для хищника было бы вредно мясо.
Да, особенно для кошки, которую специальными кормами стали кормить века этак с 20-го, а в быв. СССР - только с 1990-х годов, а почти всю свою историю они кормились чем поймают. Это не собака, которая гораздо больше приспособилась к человеческой еде в биологическом плане.

zwh

Цитата: Leo от 10 июня 2025, 20:03
Цитата: zwh от 10 июня 2025, 08:26

что такое "развели"?
По-разному писать стали.

x

From_Odessa

Цитата: bvs от 10 июня 2025, 21:18Не знаю, зачем сравнивать сырое мясо и молоко
Да, я был неправ. Прошу прощения. Сырое мясо, конечно, можно. Это действительно их естественная пища. Тут важно то, что в сыром мясе могут оказаться опасные для кошки микроорганизмы и/или паразиты, о чем Вы сказали. И проконтролировать это не так просто. Потому кормление сырым мясом может оказаться опасным. Именно поэтому. А в целом - нет.

Другое дело, что у кошки могут, к сожалению, случаться заболевания, при которых сырое мясо ей действительно противопоказано, в том числе оно может быть противопоказано навсегда. Но это именно в случае нарушений здоровья.

i486

Цитата: From_Odessa от 11 июня 2025, 02:12Тут важно то, что в сыром мясе могут оказаться опасные для кошки микроорганизмы и/или паразиты, о чем Вы сказали. И проконтролировать это не так просто. Потому кормление сырым мясом может оказаться опасным. Именно поэтому. А в целом - нет.
Если это какая-нибудь курица, выращенная на птицефабрике, то очень вряд ли там будут паразиты.

i486

Пытаюсь выйти из забаненного аккаунта на одном сайте уже несколько дней, не выходит. Несколько раз удалял куки и даже пробовал через VPN заходить, но оно все равно автоматически в него логинется, магия какая-то.

KW

Цитата: i486 от 11 июня 2025, 08:08Несколько раз удалял куки и даже пробовал через VPN заходить, но оно все равно автоматически в него логинется, магия какая-то.
Файрфокс? Настройки - Приватность и защита - Куки и данные сайтов. Там прячутся куки, не удаляемые при стандартной чистке истории браузера.

i486

Цитата: KW от 11 июня 2025, 08:14Файрфокс? Настройки - Приватность и защита - Куки и данные сайтов. Там прячутся куки, не удаляемые при стандартной чистке истории браузера.
У меня хром, куки удаляю конкретно для данного сайта. Он вроде бы выходит, но через какое-то время снова туда заходит. Как это работает я не понимаю.

KW

А компьютер не с Вин11, случайно? В них вроде вшит уникальный идентификатор устройства, типа как ИМЕЙ в телефоне. Ну или если это с телефона заходы, то вероятно идентификация по ИМЕЙ со стороны сайта.
Но вообще, я не знаю наверняка.

i486

Цитата: KW от 11 июня 2025, 08:34А компьютер не с Вин11, случайно? В них вроде вшит уникальный идентификатор устройства, типа как ИМЕЙ в телефоне. Ну или если это с телефона заходы, то вероятно идентификация по ИМЕЙ со стороны сайта.
Но вообще, я не знаю наверняка.
Нет, Windows 7. Еще я обнаружил интересный факт, я выхожу из аккаунта (жму «выйти»), все вроде бы нормально, но когда открываю сайт по старой ссылки, то он снова заходит в него.

Наманджигабо

Цитата: i486 от 11 июня 2025, 08:29
Цитата: KW от 11 июня 2025, 08:14Файрфокс? Настройки - Приватность и защита - Куки и данные сайтов. Там прячутся куки, не удаляемые при стандартной чистке истории браузера.
У меня хром, куки удаляю конкретно для данного сайта. Он вроде бы выходит, но через какое-то время снова туда заходит. Как это работает я не понимаю.
А пароли для этого сайта в хроме сохранены? Может их удалить надо?
"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Вольный перевод: "Что посеешь, то и пожнёшь".

zwh

Цитата: i486 от 11 июня 2025, 07:56
Цитата: From_Odessa от 11 июня 2025, 02:12Тут важно то, что в сыром мясе могут оказаться опасные для кошки микроорганизмы и/или паразиты, о чем Вы сказали. И проконтролировать это не так просто. Потому кормление сырым мясом может оказаться опасным. Именно поэтому. А в целом - нет.
Если это какая-нибудь курица, выращенная на птицефабрике, то очень вряд ли там будут паразиты.
В бройлере с птицефабрики может остаться дофига гормонов, что тоже неархиполезно.

i486

Цитата: Наманджигабо от 11 июня 2025, 08:50А пароли для этого сайта в хроме сохранены? Может их удалить надо?
Пароли на это влиять не должны, хром же не вводит их автоматически каждый раз. Ну и там ситуация непростая, есть 2 связанных сайта, аккаунты у них общие, меня забанили только на одном из них (аккаунт и IP). Со второго я вышел уже давно.

Geoalex

Слышал сегодня, как двое гастарбайтеров говорили между собой на чём-то китаеподобном. Дунгане, наверное.

i486

Цитата: zwh от 11 июня 2025, 09:10В бройлере с птицефабрики может остаться дофига гормонов, что тоже неархиполезно.
Ага, а еще там очень опасное ГМО.

Ratatosk

Цитата: Geoalex от 11 июня 2025, 09:30Слышал сегодня, как двое гастарбайтеров говорили между собой на чём-то китаеподобном. Дунгане, наверное.
Я бы не удержался и спросил. :)

Hellerick

Меня несколько напрягает, что я ни один "гастарбайтерский" язык опознать не могу.
Все мои знания ограничиваются письменными текстами.