Нам пишут из Янины

Автор Damaskin, 14 ноября 2022, 15:24

« назад - далее »

Рокуэлл

Цитата: Damaskin от 23 ноября 2022, 13:04Оказывается, пончики бездуховны ибо неполезны.
Задумался, а не являюсь ли я высокодуховным человеком по причине своего равнодушия к пончикам...  :what:
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Geoalex

Цитата: Damaskin от 23 ноября 2022, 13:04Оказывается, пончики бездуховны ибо неполезны. Таково мнение Мечтателя.

Но я не соглашусь. Лично мне пончики очень полезны. Они веселят душу. Это, несомненно, польза. 
Похоже, Мечтатель в погоне за телесным совсем забыл о душе.  :)

From_Odessa

Если тут правильно отражены мысли Мечтателя, то что-то его совсем куда-то несет моментами. Бездуховное, потому что вредное для тела - это странно. По содержанию НЛ его тоже словно не устраивает все. Про еду говорят - плохо. Про любовь (явно духовное) - плохо. Сейчас у нас и язык, и еда, и любовь, и многое другое, но я думаю, что он опять сказал, что говорить не о чем и все бездуховно. Но это мое предположение, а так надо сходить с ним поговорить.

Utgarda Loki

Цитата: Damaskin от 23 ноября 2022, 13:04Оказывается, пончики бездуховны ибо неполезны. Таково мнение Мечтателя.
Спросите там, ариса питхи, чхироти и гулаб джамуны тоже неполезны и бездуховны? Насколько мне известно, Махапрабху ел, как минимум, первые и последние. В вайшнавских храмах часто делают также и чхироти (сам пару раз на больших пирах, типа, как на Джанмаштами устраивают, где много разных блюд готовят, пробовал).
Ариса питха - пончик-пончиком, иногда даже с такой же дыркой , как у пончиков, делают. ;)

Damaskin

Цитата: Utgarda Loki от 23 ноября 2022, 14:11Ариса питха - пончик-пончиком, иногда даже с такой же дыркой , как у пончиков, делают.

Теперь я знаю, чем мне питаться в Индии  :)
Ба май саҷҷода рангин кун...

Damaskin

Мечтатель разъяснил, что для него нет понятий духовное и бездуховное, а есть только здоровое и нездоровое. Он даже дозволяет есть нездоровую пищу (в частности пончики) при условии, что это будет компенсировано физическими упражнениями.

Тут я в некотором затруднении. Нездоровую пищу есть можно, но нельзя о ней говорить? Или разговоры о нездоровой пище надо компенсировать разговорами о физических упражнениях?  :???

Надо ждать следующих разъяснений.

Damaskin

Цитата: From_Odessa от 23 ноября 2022, 14:01Про любовь (явно духовное) - плохо.

Что же в любви духовного?
Духовна любовь к Богу, а не то, что здесь обсуждается.

VagneR

Цитата: Damaskin от 23 ноября 2022, 16:23
Цитата: From_Odessa от 23 ноября 2022, 14:01Про любовь (явно духовное) - плохо.

Что же в любви духовного?
Духовна любовь к Богу, а не то, что здесь обсуждается.
Любовь к людям без сексуального подтекста духовна?

Utgarda Loki

Цитата: VagneR от 23 ноября 2022, 17:43Любовь к людям без сексуального подтекста духовна?
Только, как к частичкам Бога (что без подтекста, что с).

Vesle Anne

Цитата: Damaskin от 23 ноября 2022, 16:23Что же в любви духовного?
Бог  есть любовь. Что может быть духовнее?  ;)

Utgarda Loki

Цитата: Vesle Anne от 23 ноября 2022, 17:57
Цитата: Damaskin от 23 ноября 2022, 16:23Что же в любви духовного?
Бог  есть любовь. Что может быть духовнее?  ;)
Так то Бог. А то мы. :-\  :smoke:

Damaskin

Цитата: Utgarda Loki от 20 ноября 2022, 14:54Бог знает. Вот, например, последнее русское издание в pdf (там несколько файлов, берите самый первый, тот, что за 2019 год):
https://vk.com/topic-194366570_41532079

Вот подобно об издании, о котором я упоминал: https://vk.com/sanscritica?w=wall-90338032_8110%2Fall

forest

Цитата: From_Odessa от 23 ноября 2022, 14:01Про любовь (явно духовное)
Или душевное . Хотя я так до конца и не понял , вернее совсем не понял , чем отличается дух от души .

Utgarda Loki

Цитата: Damaskin от 23 ноября 2022, 18:37
Цитата: Utgarda Loki от 20 ноября 2022, 14:54Бог знает. Вот, например, последнее русское издание в pdf (там несколько файлов, берите самый первый, тот, что за 2019 год):
https://vk.com/topic-194366570_41532079

Вот подобно об издании, о котором я упоминал: https://vk.com/sanscritica?w=wall-90338032_8110%2Fall
Спасибо. Конечно, "больше переводов хороших и разных", но для меня эта книга вряд ли будет представлять большую ценность. Автор (или издатель) пишет, что перевод "академический", но даже выбор комментариев показывает, что автор связана с Шри Гаудия Веданта Самити (матхом Шри Ваманы Госвами и Шри Нараяны Госвами).
1) Родной язык Шри Нараяны Махараджа — хинди, но, насколько мне известно, его комментарии к Бхагавад-гите изначально были написаны на английском (так же, как "Бхагавад-гита, как она есть" Шри Бхактиведанты Свами). Их вариант на хинди - авторский автоперевод. Не вижу смысла переводить их конкретно с хинди, если они написаны изначально на английском.
2) Меня больше интересуют другие, пока ещё не переведённые комментарии к Гите. Даже в традиции бенгальского вишнуизма их более, чем достаточно (не говоря уж о других традициях). Вот, например, Гита с четырьмя комментариями, авторитетными конкретно для гаудий: https://grantha.jiva.org/index.php?show=entry&e_no=729 (это первые шесть глав, там рядышком лежат ещё два файла с остальными двенадцатью главами). Комментарии: "Субодхини тика" Шри Шридхары Свами, "Гудхартха-дипика" Шри Мадхусуданы Сарасвати, "Сарартха-варшини тика" Шри Вишванатхи Чакраварти Тхакуры, и "Гита-бхушана тика" Шри Баладевы Видьябхушаны. Из них переведены на европейские языки только комментарии Вишванатхи. Как говорится: переводи-не-хочу. И (о чудо!) автор выбирает именно те комментарии, которые уже переведены (хорошо ли, плохо ли, но переведены)... :donno:  :wall: (Кстати, комментарии Шри Бхактивиноды Тхакуры, не общепризнанного во всей сампрадайе авторитета, но всё-таки, частично призаваемого, тоже переведены, как минимум, на английский. Видел их перевод, выполненный последователями Шри Чайтанья Сарасват Матха, вместе с комментариями их ачарьи, Шри Бхактиракшаки Шридхары Девы Госвами (это другой Шридхара, не тот, который автор одного из четырёх общепризнанных комментариев выше). Если ничего не путаю (комментарий называется "Расика-ранджана", и переведён Шри Бхактивиджняной Гири Свами)...

Damaskin

Спасибо, интересный комментарий.
Я-то сам в этих религиозных традициях, как вы понимаете, не разбираюсь абсолютно.

Damaskin

ЦитироватьТут, кстати, в сравнении с другим персонажем видно, кто приспособлен к функционированию в обществе, а кто нет.
Для меня было бы невозможно переехать из одной страны в другую, даже на короткое время.
Ну а "панические атаки" и т. п. - ну да, мне они не так свойственны. И в больницы я не ходок, развиваюсь физически. И толку, в социальном смысле? Личность крайне закрытая и неспособная к компромиссам.

Ну да, ну да... Поэтому за панические атаки инвалидности и не дают. Человек пьет таблетки и продолжает нормально функционировать в обществе.
Непонятна только гордость Мечтателя. Очевидно, что в одиночку выжить труднее. Быть социализированным, быть востребованным людьми - это повышает шансы на выживание.
Прочитал тут в ЖЖ:

ЦитироватьПотом у меня в жизни случились пара очень жестких моментов, когда я практически разорился. Волей не волей обратился за помощью в своем блоге и мои читатели меня буквально спасли, а также профинансировали мою поездку в московские архивы и прислали ноутбук.

А физические упражнения, увы, не спасут от голода...

Damaskin

Цитировать(И пока я все-таки не совсем один. В годину бедствий будем держаться с семьёй, а мои не такие интроверты)

Это утешает. По крайней мере, хоть какая-то социализация.

ЦитироватьНо тут нет выбора, личность не может измениться. Вот вы же не можете расстаться с некоторыми привычками или изменить образ жизни.

Я-то как раз работал над своей личностью. Социализировался по мере возможности, учился смирять свои эмоции (хотя бы в общении с другими людьми), тренировал самодисциплину - я человек по природе безалаберный, тоже люблю браться за что-то и бросать... Курить вот бросить пока не смог, но это мелочи. 

Damaskin

ЦитироватьВообще, я испытываю очень сильный дискомфорт, когда другие люди (за исключением ближайшего круга) присутствуют в моём личном пространстве. Поэтому работать и просто находиться в коллективе было бы невыносимо.

Интернет дает возможность работать с людьми, не находясь в коллективе непосредственно.

Да и коллективы бывают разные. В 90-е общались же с какими-то "духовными людьми"...

Vesle Anne

Damaskin

ЦитироватьИ потребности нет. Мне хватает на жизнь, потому нет нужды искать заработка в интернете.

Ну да, сейчас хватает, а о будущем думать - зачем? Если жизнь представляет собой монотонное размеренное существование ради поедания пищи и информации, то, в общем, неважно, когда и как перестанешь функционировать. Плюс русский фатализм, конечно.

Vesle Anne

Теоретически, всякие категории льготников - первые на сокращение помощи от государства, если вдруг кирдык. То есть,  да, вы правы, опасность есть.
С другой стороны,  Мечтатель вроде не чурается физической работы. Думаю, найдет что-нибудь, если что.

Рокуэлл

Цитата: Vesle Anne от 25 ноября 2022, 22:04С другой стороны,  Мечтатель вроде не чурается физической работы. Думаю, найдет что-нибудь, если что.
На конвейер возьмут.

Awwal

Цитата: Рокуэлл от 25 ноября 2022, 22:21
Цитата: Vesle Anne от 25 ноября 2022, 22:04С другой стороны,  Мечтатель вроде не чурается физической работы. Думаю, найдет что-нибудь, если что.
На конвейер возьмут.
Ещё бы этот конвейер оказался в природе в пределах досягаемости...
Более вероятна перспектива копать грядки с утра до ночи за еду.

Валер

Цитата: Awwal от 25 ноября 2022, 22:31
На конвейер возьмут.
Есть мнение, что в таких краях как у М. на "конвейерах" скоро будет нехватка работающих, бо они в отъезде. Но тут надо поймать момент, пока конвейеры в работе.

Рокуэлл

Цитата: Awwal от 25 ноября 2022, 22:31
На конвейер возьмут.
Какой-нибудь военный завод, может быть, найдётся. Ну и грядки - хорошо. Или грузчиком.  Да мало ли. Он к тому времени станет амбалищем, возьмут без размышлений.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр