Нам пишут из Янины

Автор Damaskin, 14 ноября 2022, 15:24

« назад - далее »

Damaskin

ЦитироватьКак в 1979 году воевали между собой КНР и СРВ, оба государства - социалистические.

Они довольно условно были социалистические. Особенно КНР.
Ба май саҷҷода рангин кун...

Damaskin

ЦитироватьТо есть коммунизм коммунизмом, а как разразился империалистический конфликт, непременно нужно поддержать своё племя, его вождей. Стадный инстинкт.

Да не в этом дело. Они считают, что настал момент сломать гегемонию Запада, которая, будем честны, является серьезной опасностью для человечества.

Damaskin

ЦитироватьПланетарная катастрофа в настоящей ситуации не предопределена.

Бог его знает.
Вопрос же не про сейчас. Как перейти к коммунизму без катастрофы и возможно ли это в принципе?
Или люди так и будут гибнуть во всяких локальных конфликтах или просто загибаться от нищеты?

Damaskin

ЦитироватьВ деревню за водой собираюсь поехать

Тяжело, когда за водой приходится ездить в деревню. Неужели поблизости нет никаких ключей?
У меня знакомый кришнаит на велосипеде ездит к ближайшему ключу за водой.

Damaskin

Может быть, Мечтателю, будет интересно:

4 января 1919 года в РСФСР был издан Декрет «Об освобождении от воинской повинности по религиозным убеждениям». Этот Декрет стал первым законодательным актом Советской республики, дающим право на освобождение верующих от военной службы.
Немало отказчиков от военной службы появилось после начала Первой мировой войны. По неполным официальным данным, было осуждено 837 человек, 370 из которых составляли баптисты и евангельские христиане. В царских судах они получали приговор к расстрелу, заменённому пожизненной каторгой.
И вот на этом фоне, в разгар шедшей в России гражданской войны, появился подписанный Лениным декрет.
Только в 1919—1920 годах правом на отказ воспользовалось не менее 8000 человек. При этом упоминавшийся выше толстовец Чертков выдавал справки о религиозных пацифистских убеждениях вообще любому человеку, не интересуясь, толстовец он или кто-то ещё, и выдал так тысячи справок. Он говорил, что всякий человек может быть по-своему религиозным.

https://maysuryan.livejournal.com/2056931.html

Damaskin

ЦитироватьЕщё вчера у меня возникла мысль, что национальное, этничное - это всегда прошлое, традиция. Жить в постоянной оглядке на прошлое значит идти вперёд с головой, повёрнутой назад. Конечно, далеко так не уйдёшь.

То, что люди вышли в космос, не означает, что они перестали жить на Земле.
Как сказал поэт:
"Но чтобы стоять, я должен держаться корней".

Damaskin

Цитировать«Об освобождении от воинской повинности по религиозным убеждениям» - привилегия религиозным.

Это не привилегия. Это пример, как установление более прогрессивного строя (а не проповеди о ненасилии) привело к смягчению в конкретном вопросе.

Damaskin

ЦитироватьНе нахожу не потому, что имею предубеждение

Второе "не" явно лишнее. Вы зациклились на одной идее, и кроме нее ничего не воспринимаете.

ЦитироватьНенадолго.

Неважно. Другого пути, кроме социальных изменений, не существует. Иначе так и было бы - несколько "просветленных" среди океана насилия.

Vesle Anne

Цитата: Damaskin от 05 января 2023, 13:04
Цитировать«Об освобождении от воинской повинности по религиозным убеждениям» - привилегия религиозным.

Это не привилегия. Это пример, как установление более прогрессивного строя (а не проповеди о ненасилии) привело к смягчению в конкретном вопросе.
альтернативная служба по религиозным убеждениям существовала и в царской России

Damaskin

Цитата: Vesle Anne от 05 января 2023, 15:54альтернативная служба по религиозным убеждениям существовала и в царской России

По той же ссылке:

ЦитироватьКак до этого обстояло дело с «религиозниками» (хотя слова такого не было), не желающими служить в царской армии? Их просто, не интересуясь их мнением, отправляли служить, а затем осуждали на 6-7 лет дисциплинарного батальона за неподчинение приказам командиров. Так, в одной из станиц Терской области была построена большая крепость для исправления непокорных и провинившихся солдат, и в этой крепости над молодыми духоборами производились всякого рода издевательства: их мучили голодом, били кулаками и прикладами ружей, секли розгами и сажали в холодные карцеры. Многие погибали в этих условиях. В 1899 году семь с половиной тысяч духоборов переехали в Канаду — после того, как множество из них погибли, не выдержав наказаний за отказ от воинской повинности.
Впрочем, «образованным», не желающим служить, могли сделать скидку и пойти навстречу: определить на службу, не связанную с ношением оружия, или признать негодными к строевой службе, или, наконец, отправить в сумасшедший дом, что тоже считалось большой милостью. Владимир Григорьевич Чертков, ближайший друг и единомышленник Льва Толстого, в 1896 году написал обо всём этом статью «Напрасная жестокость», которую прочитали царю Николаю II. После этого отказчиков стали карать мягче: «всего-навсего» ссылать на 18 лет в Якутскую губернию.

Vesle Anne

По-разному бывало в разные периоды, но возможность альтернативной службы ввел Александр 2, если не ошибаюсь. В числе прочих реформ.

Damaskin

Цитата: Vesle Anne от 05 января 2023, 17:07По-разному бывало в разные периоды, но возможность альтернативной службы ввел Александр 2, если не ошибаюсь. В числе прочих реформ.

Статья Черткова есть в интернете, можно проверить.

Vesle Anne

Damaskin

Цитата: Vesle Anne от 05 января 2023, 17:19проверить что? статью?

Почитать, что в ней написано.
О возможности альтернативной службы Чертков не упоминает.

Damaskin

ЦитироватьДаже физкультурные практики осуществляются с поистине религиозным фанатизмом. Ни на день, ни на один номер не отойти от принятого правила.

Да, это вообще характерная черта Мечтателя - постоянный пыл неофита. Каждый раз поле зрения сужено до двух-трех вещей, а остальное безоговорочно отвергается.
Тут вообще проблематично найти с кем-то общий язык. Я-то, при довольно низком интересе к людям, все же могу с удовольствием поддержать достаточно широкий круг тем, в том числе и тех, с которыми мне не приходилось сталкиваться (например, традиционный быт коренных жителей Макаронезии, особенности поэзии средневекового Бенина и т. п.). А у Мечтателя - постоянно какая-то узколобость.
Через год он проклянет йогу и ахимсу и увлечется какой-нибудь другой темой. И про йогу уже не захочет и говорить.

Vesle Anne

Цитата: Damaskin от 05 января 2023, 17:31О возможности альтернативной службы Чертков не упоминает.
какой период он описывает? я точно помню, что возможность альтернативной службы была при Александре 2. Потом могли отменить, разумеется. Но суть в том, что указанный декрет не был в России первым в таком роде.

Damaskin

Цитата: Vesle Anne от 05 января 2023, 17:42я точно помню, что возможность альтернативной службы была при Александре 2.

Так я все жду, не дадите ли вы ссылок в подтверждение.
Чертков вообще не упоминает, что когда-либо в России была альтернативная служба.

Цитата: Vesle Anne от 05 января 2023, 17:42какой период он описывает?

Статья 1896 года.

Vesle Anne

Цитата: Damaskin от 05 января 2023, 17:51Так я все жду, не дадите ли вы ссылок в подтверждение.
не дам. сколько лет-то прошло? 15 лет назад дала бы.
Цитата: Damaskin от 05 января 2023, 17:51Статья 1896 года.
это уже Николай. совсем другой период

Damaskin

Цитата: Vesle Anne от 05 января 2023, 17:55не дам. сколько лет-то прошло? 15 лет назад дала бы.

Это несерьезно.

Vesle Anne

Что поделать, этот период никогда меня особо не интересовал. А тема - тем более. Чтобы еще ссылки сохранять

Damaskin

Нашел любопытное видео про современного отшельника.

Живет в заброшенной деревне, читает книги, собирает грибы. Общается с кошками, медведями и волками. Интернета нет. Уезжать не хочет в принципе. "А зачем?".
Вот это действительно жизнь на природе, с опорой на собственные силы.

Damaskin

Цитироватьтакой хлеб выпекают только там, одной булки за 70 руб при умеренном поедании хватает на два дня

Богато живет Мечтатель. Я покупаю батон за 44 рубля. Тоже дня на 2 хватает, иногда на 3.

Leo

Цитата: Damaskin от 05 января 2023, 21:51
Цитироватьтакой хлеб выпекают только там, одной булки за 70 руб при умеренном поедании хватает на два дня

Богато живет Мечтатель. Я покупаю батон за 44 рубля. Тоже дня на 2 хватает, иногда на 3.
за 70 батон лучшего качества ?

Damaskin

Цитата: Leo от 05 января 2023, 22:04за 70 батон лучшего качества ?

Так это не стандартный, а собственной выпечки. Конечно лучше. Я тоже иногда такие беру. Но редко.

Leo

Цитата: Damaskin от 05 января 2023, 22:07
Цитата: Leo от 05 января 2023, 22:04за 70 батон лучшего качества ?

Так это не стандартный, а собственной выпечки. Конечно лучше. Я тоже иногда такие беру. Но редко.
мечтатель сам печет ?

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр