Нам пишут из Янины

Автор Damaskin, 14 ноября 2022, 15:24

« назад - далее »

forest

Utgarda Loki

Цитата: Leo от 11 января 2023, 02:59аааа, а я уж что плохое подумал :)
Об этом?
Цитата: ВикипедияСемицветная радуга изображена на флаге Еврейской автономной области.
:)

Это как со свастикой. Если гитлеровцы её захапали, это ж не значит, что она в одночасье перестала быть благоприятным символом для тех, для кого была таковым тысячи лет до того.
А Мечтатель, вроде, в склонности к ЛГБТ+++++ ранее не замечен. :donno:

Damaskin

Мечтатель написал, что ему еще 20 книг Сатпрема осталось прочитать. Мономания прогрессирует...

Может быть я, конечно, сноб, но вот такое

ЦитироватьОднажды я завладею этим небом и скажу смерти нет. О! мы ничего не поняли в жизни, поскольку не поняли своей собственной смерти. Это в их тюрьмах, когда всё вокруг меня умирало, я смотрел на это небо, видел все эти убиваемые микроскопические тела и сердце моё кричало: "Нет! Я не был тем, что убивают, я не мог быть этим, это неправда, это ложь, я не смертен, я не являюсь телом, которое умирает!" Смерть была так жестока. И затем, вдруг, я рассмеялся; я поднялся, распрямился, сорвался со своих якорей, как будто мой крик проделал дыру в человеческом панцире, и ракетой взмыл ввысь. Это было впервые. Это было чудесно. Маленькое, отделённое тело, удерживаемое на конце веревки, марионетка, одетая в полосатую одежду из мешковины, и я... я наверху. О! это крик изумления, как будто разрываешь узы, внезапное величие, подобное ветру, несущемуся галопом по голубой степи... я был свободен! И что могло коснуться этого? Ничто. Никто. Я был свободен, бессмертен. И тогда я рассмеялся. Я открыл свои огромные голубые глаза, я был королём и я был свободен повсюду.

мне кажется полной безвкусицей. Вся эта высокопарность отталкивает на чисто стилистическом уровне, и уже нет никакого желания знакомиться с идеями автора.
В древних текстах, кстати, такого нет. Поэтому упанишады или Платон для меня предпочтительнее.
मातिप्राक्षिः । मा ते मूर्धा व्यपप्तत् ॥

Damaskin

Почему Мечтатель смотрит белорусское кино?
Потому что уважает Бацьку.
А почему Мечтатель уважает Бацьку?
Потому что тот не допустил коронобесия на вверенной ему территории.

Vesle Anne

Цитата: Damaskin от 11 января 2023, 14:03мне кажется полной безвкусицей.
а мне - тавтологией. Масло масляное, потому что оно масло. Но чтобы масло было маслянее, его надо умаслить и тогда у вас будет самое масляное масло.
Впрочем, М. и сам любитель так выражаться.

Leo

Цитата: Utgarda Loki от 11 января 2023, 11:45
Цитата: Leo от 11 января 2023, 02:59аааа, а я уж что плохое подумал :)
Об этом?
Цитата: ВикипедияСемицветная радуга изображена на флаге Еврейской автономной области.
:)

Это как со свастикой. Если гитлеровцы её захапали, это ж не значит, что она в одночасье перестала быть благоприятным символом для тех, для кого была таковым тысячи лет до того.
А Мечтатель, вроде, в склонности к ЛГБТ+++++ ранее не замечен. :donno:

рано или поздно всех замечают :)

Рокуэлл

Цитата: Damaskin от 10 января 2023, 23:55
Цитата: Рокуэлл от 09 января 2023, 18:27Да лучше бы пел, чем завлекать мечтателей псевдомудрыми изречениями.

Суровый ответ Мечтателя:

ЦитироватьВот ничего не знают, а свои пять копеек вставляют. Занимались бы своими делами, в которые я не лезу. Или потрудились бы изучить материал.
а что я должен знать-то, непонятно? Я должен прочитать всего великого Сатпрема от корки до корки, что ли? Мне достаточно небольшого абзаца, чтобы понять что оно такое, этот Сатпрем. Высокопарная, псевдомудрая и, в сущности, пустая ЧУШЬ. Как раз для таких же высокопарных, псевдомудрых и, в сущности пустых мечтателей.
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Damaskin

Тут Светлана написала историю про космополита... И вот что я подумал в связи с этим. Космополитизм - это путь к разобщенности людей. А отдельный, ни с кем не связанный человек - всегда жертва тех, кто умеет объединиться. Поэтому космополитизм не просто является безобидным заблуждением. Это верный путь к беспомощности и рабству.
Вот о чем стоит задуматься Мечтателю.

Damaskin

Цитата: Leo от 11 января 2023, 17:10рано или поздно всех замечают

Это потом. Когда Мечтатель дочитает Сатпрема и начнет читать Платона.

Leo

Цитата: Damaskin от 11 января 2023, 19:35
Цитата: Leo от 11 января 2023, 17:10рано или поздно всех замечают

Это потом. Когда Мечтатель дочитает Сатпрема и начнет читать Платона.
медленно эволюционирует

Вл. Самошин

Цитата: Damaskin от 11 января 2023, 14:03О! мы ничего не поняли в жизни, поскольку не поняли своей собственной смерти.
Похожую мысль высказал ещё две с половиной тысячи лет назад Конфуций (551 – 479): 『未知生、焉知死』。 ("Ещё не знаем, [что такое] жизнь, откуда [нам] знать, [что такое] смерть!")

Awwal

Цитата: Damaskin от 11 января 2023, 19:35Космополитизм - это путь к разобщенности людей
В общем случае совершенно необязательно. Стремление к выходу из-под влияния политических общностей совершенно не подразумевает выхода из-под влияния иных общностей: религиозных, этнических, идеологических, экономических и пр.

Damaskin

Цитата: Awwal от 11 января 2023, 21:28Стремление к выходу из-под влияния политических общностей совершенно не подразумевает выхода из-под влияния иных общностей: религиозных, этнических, идеологических, экономических и пр.

Мои слова надо воспринимать в контексте. А Мечтатель пишет именно о выходе из всех общностей.

Damaskin

ЦитироватьНо и Будда был слаб, как отдельное тело. И Диоген (who coined the term). И Сократ...

Так они и не были "отдельными телами". Будда был главой религиозной общины, его слушали цари. Сократ был гражданином Афин, и даже когда его судили, то не имели права не выслушать его речь.

ЦитироватьДа, группа может дать вам защиту и покровительство. Но вы должны заплатить за это лояльностью группе - её культам, обычаям, вождям... А куда вожди могут завести? Думаю, нет нужды в конкретных исторических примерах.

Группу без вождей вы почему-то представить себе не можете...

ЦитироватьСейчас кое-где одни групповые люди уничтожают других групповых людей. (Как это обычно и бывало в истории.

При социальных катаклизмах гибнут и "групповые" люди и "негрупповые".
Люди способны объединяться в структуры, не отказываясь от своих личностей.

Damaskin

ЦитироватьУ меня есть на древнегреческом значительные фрагменты Платона, в учебнике Соболевского.
Не знаю, когда стану заниматься древнегреческим. Но это возможно.

Вот опять... Вместо того, чтобы взять и прочитать Платона - учить древнегреческий. Как будто Мечтатель собирается стать профессиональным античником.  :fp:

Damaskin

Цитата: Рокуэлл от 11 января 2023, 18:26а что я должен знать-то, непонятно? Я должен прочитать всего великого Сатпрема от корки до корки, что ли? Мне достаточно небольшого абзаца, чтобы понять что оно такое, этот Сатпрем. Высокопарная, псевдомудрая и, в сущности, пустая ЧУШЬ. Как раз для таких же высокопарных, псевдомудрых и, в сущности пустых мечтателей.

Мечтатель строго осаживает распоясавшегося Рокки:

ЦитироватьВот и пример воинствующего, агрессивного отношения ко всему, что не соответствует привычной картинке мира.
Возможно, они, отягощённые комплексом собственной полноценности, чувствуют, что все же им многого не понять, не дано оценить, и это их бесит.

Damaskin

ЦитироватьЭтой зимой мои контакты с внешним миром сократились, как никогда

Похоже, проблемы и в самом деле прогрессируют.

Рокуэлл

Цитата: Damaskin от 12 января 2023, 11:24Мечтатель строго осаживает распоясавшегося Рокки:
Ой, я аж в угол забился от страха...

Наманджигабо

Цитата: Damaskin от 12 января 2023, 11:22...
Группу без вождей вы почему-то представить себе не можете...

...
Я, кстати, тоже не могу. Вожди будут выдвигаться в любом случае, и это совершенно оправдано: кто-то в чем-то более компетентен. Институт вождества, наверное, один из древнейших.
Другое дело, как эти вожди выдвигаются, принцип их выдвижения. Тут мы от древних ушли, к сожалению, далеко. Не в ту сторону.
"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Vesle Anne

Цитата: Damaskin от 12 января 2023, 11:22Да, группа может дать вам защиту и покровительство.
да дело не в защите и покровительстве. Хомо сапиенс - стадные зверюшки, и тесное общение с себе подобными - одна из базовых потребностей. Если М. это не нужно, я, конечно, рада за него, но людям отказаться "сбиваться в группы" это все равно что предложить им  отказаться дышать. Попробовать, конечно, можно, но недолго.
П.С. Хотя отказаться от комфорта защиты и покровительства и жить как Агафья Лыкова М. и сам не спешит, прекрасно пользуется защитой и покровительством общества в которое поплевывает при этом. Лицемерие как оно есть.
Цитата: Damaskin от 12 января 2023, 11:25Похоже, проблемы и в самом деле прогрессируют.
отож

Damaskin

Цитата: Наманджигабо от 12 января 2023, 12:25Я, кстати, тоже не могу. Вожди будут выдвигаться в любом случае, и это совершенно оправдано: кто-то в чем-то более компетентен. Институт вождества, наверное, один из древнейших.

Вожди - смотря в каком смысле. Если лидер - человек, который пользуется уважением за свои качества, то здесь ничего плохого я не вижу. Таким лидером был, на мой взгляд, Перикл. И когда граждане велели ему уйти, он ушел в частную жизнь.
Когда власть лидера навязана людям, когда на его стороне - аппарат подавления, то в таком лидере ничего хорошего нет.
К сожалению, пока люди не научились сочетать демократию с государствами, размером больше античного полиса.

Damaskin

Цитата: Vesle Anne от 12 января 2023, 12:29Хотя отказаться от комфорта защиты и покровительства и жить как Агафья Лыкова М. и сам не спешит, прекрасно пользуется защитой и покровительством общества в которое поплевывает при этом. Лицемерие как оно есть.

Лицемерие - бог с ним... Хуже, что такая программа совершенно неконструктивна.

Рокуэлл

Цитата: Damaskin от 12 января 2023, 11:25
ЦитироватьЭтой зимой мои контакты с внешним миром сократились, как никогда

Похоже, проблемы и в самом деле прогрессируют.
Высокодуховность растёт.
Медведи в лесу тоже в одиночку живут. Видимо, тоже очень высокодуховные.

Рокуэлл

Цитата: Damaskin от 12 января 2023, 12:43Хуже, что такая программа совершенно неконструктивна.
Мне представляется, что чисто психологически программа эта основана, кроме болезненной боязни людей, на постоянном восприятии и воспроизведении высокопарных слов, служащих  психологической защитой; он подсел на них, как наркоман и, как наркоман, это для него главное в жизни; всё остальное ушло далеко на задний план. Программа наркомана и конструктивность - это несочетаемые вещи.

Наманджигабо

Цитата: Damaskin от 12 января 2023, 12:42...
Когда власть лидера навязана людям, когда на его стороне - аппарат подавления, то в таком лидере ничего хорошего нет.
К сожалению, пока люди не научились сочетать демократию с государствами, размером больше античного полиса.
Я вот о том же, говоря об отходе не в ту сторону. Хоть у меня перед глазами примеры не из античности, а из каменного века, но суть та же.
"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)