Нам пишут из Янины

Автор Damaskin, 14 ноября 2022, 15:24

« назад - далее »

Damaskin

Цитата: forest от 21 января 2023, 18:53Прям перед вашим сообщением в ответе Дамаскину в спойлере .

Это китайцы, у них особый менталитет.
Ба май саҷҷода рангин кун...

forest

Цитата: Рокуэлл от 21 января 2023, 19:11А вообще, самый свободный человек - это труп.  Свободофилам есть куда стремиться.
Правда, это уже вроде как и не человек.

Рокуэлл

И чё самое главное тут - покойники не работают на дядю.
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

forest

Цитата: Damaskin от 21 января 2023, 19:16
Цитата: forest от 21 января 2023, 18:53Прям перед вашим сообщением в ответе Дамаскину в спойлере .

Это китайцы, у них особый менталитет.
Что же вы в этой истории увидели сугубо китайского ? Кроме того что это эпизод из китайской истории , который кто то записал как пример для других .  Если почитать историю , про того же самого Чжи-бо можно сказать цитатой из другого конца Евразии " И злой не во всём не хорош " . Люди в целом мало друг от друга отличаются .

Damaskin

Впрочем, и средневековые китайцы высшим состоянием считали праздность.

forest

Цитата: Damaskin от 21 января 2023, 20:04Впрочем, и средневековые китайцы высшим состоянием считали праздность.
Один человек может себе позволить праздность , общество нет . Может конечно и общество себе позволить , за счёт другого общества . Но если общество понимать , в самом широком смысле как всё человечество , то оно уже никак себе не может позволить праздность .

Damaskin

Цитата: forest от 21 января 2023, 20:21Один человек может себе позволить праздность , общество нет .

Я что-то говорил об обществе?

Poirot

Цитата: Damaskin от 21 января 2023, 20:04Впрочем, и средневековые китайцы высшим состоянием считали праздность.
А правда, что у них 5 000 лет только писаной истории?
"Today is today. And yesterday was today yesterday. Tomorrow will be today tomorrow. So live today, so the future today will be as the past today as it is tomorrow". (с)

forest

Цитата: Damaskin от 21 января 2023, 20:30
Цитата: forest от 21 января 2023, 20:21Один человек может себе позволить праздность , общество нет .

Я что-то говорил об обществе?
Не говорили , но вы не говорили и обратного . Если вы говорите про отдельного человека , то что тогда мешает стать барином , найти себе холопа ? Если я вас правильно понял , получается вы не против института холопства , а против того что не вы барин . В принципе вы не одиноки в этом , хотя возможно я не правильно вас понял .  :)

Damaskin

Цитата: forest от 21 января 2023, 20:55то что тогда мешает стать барином , найти себе холопа ?

Да ничего не мешает.

Цитата: forest от 21 января 2023, 20:55Если я вас правильно понял , получается вы не против института холопства , а против того что не вы барин

Нет, мне противно приказывать другим людям.

Damaskin

Цитата: Poirot от 21 января 2023, 20:52А правда, что у них 5 000 лет только писаной истории?

Нет, неправда. Примерно 3,5 тысячи.

Vesle Anne

Мое глубокое убеждение, что праздность ведёт к деградации

Damaskin

Цитата: Vesle Anne от 21 января 2023, 21:47Мое глубокое убеждение, что праздность ведёт к деградации

Праздность - это не безделье. Это состояние, когда можешь заниматься только тем, что тебе интересно.
Китайские поэты в состоянии праздности читали, писали стихи, беседовали с друзьями. Такие занятия развивают. А сидение в офисе или работа у станка, наоборот, отупляют.

forest

Цитата: Damaskin от 21 января 2023, 21:52Праздность - это не безделье. Это состояние, когда можешь заниматься только тем, что тебе интересно.
Китайские поэты в состоянии праздности читали, писали стихи, беседовали с друзьями. Такие занятия развивают.
Мне кажется что это называется досуг , а не праздность .
Цитата: Damaskin от 21 января 2023, 21:52А сидение в офисе или работа у станка, наоборот, отупляют.
Чем меньше досуга , тем больше отупление .

Vesle Anne

ЦитироватьПраздность - это не безделье.
Нет,  это как раз именно ничегонеделание.
Цитата: Damaskin от 21 января 2023, 21:52А сидение в офисе или работа у станка, наоборот, отупляют.
Ну если вы в офисе только сидите, то конечно. Это,  кстати,  тоже будет праздность, только в офисе
Цитата: forest от 21 января 2023, 22:17Мне кажется что это называется досуг , а не праздность
Ну тык

Damaskin

Цитата: forest от 21 января 2023, 22:17Мне кажется что это называется досуг , а не праздность .

Это неважно. Я объяснил, что имею в виду.

Цитата: Vesle Anne от 21 января 2023, 22:21Ну если вы в офисе только сидите, то конечно. Это,  кстати,  тоже будет праздность, только в офисе

Если человек бездельничает в офисе, он может, например, книгу почитать. А если работает, то деградирует.

Geoalex

Цитата: Damaskin от 21 января 2023, 22:28Если человек бездельничает в офисе, он может, например, книгу почитать. А если работает, то деградирует.
Наоборот, когда человек работает - он творит, это развивает. А когда читает, то набивает голову чужими мыслями, своих не остаётся, а это деградация.

Damaskin

Цитата: Geoalex от 21 января 2023, 22:35Наоборот, когда человек работает - он творит, это развивает.

Обтачивать детали или выбивать чеки на кассе - это, конечно, офигительно творческие занятия  :fp:

Geoalex

Цитата: Damaskin от 21 января 2023, 22:36
Цитата: Geoalex от 21 января 2023, 22:35Наоборот, когда человек работает - он творит, это развивает.
Обтачивать детали или выбивать чеки на кассе - это, конечно, офигительно творческие занятия  :fp:
Это, конечно, не самые творческие профессии (хотя и тут можно найти место для творчества, нестандартного подхода, рационализации и др.), но уж точно более творческие, чем поглощение макулатуры и праздные разговоры.

Damaskin

Цитата: Geoalex от 21 января 2023, 22:44но уж точно более творческие, чем поглощение макулатуры и праздные разговоры.

Так читать надо хорошие книги, а не макулатуру.
Интеллектуальная беседа - возможность отточить мышление.
А работа в офисе превращает человека в потребителя аватаров.

Geoalex

Цитата: Damaskin от 21 января 2023, 22:49Так читать надо хорошие книги, а не макулатуру.
Любая литература убивает у человека собственное мышление, заменяя его навязанными извне мыслями.
Цитата: Damaskin от 21 января 2023, 22:49Интеллектуальная беседа - возможность отточить мышление.
Если разговаривать с человеком созидающим, то да. А если с праздным чтецом - то какое тут мышление? О чём с ним говорить? Что он может дельного сказать?

Рокуэлл

Цитата: Damaskin от 21 января 2023, 22:36Обтачивать детали или выбивать чеки на кассе - это, конечно, офигительно творческие занятия
А откуда вы знаете? Вы же не пробовали. А вдруг они могут быть творческими? Всё ведь зависит от личности. А вдруг это в вас говорит примитивный стереотип?
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Damaskin

Цитата: Geoalex от 21 января 2023, 22:55Любая литература убивает у человека собственное мышление, заменяя его навязанными извне мыслями.

Чепуха.
Нельзя научиться думать, не зная чужих мыслей.

Цитата: Geoalex от 21 января 2023, 22:55А если с праздным чтецом - то какое тут мышление? О чём с ним говорить? Что он может дельного сказать?

С думающим человеком говорить полезно. А на любителей аватаров время тратить и в самом деле не стоит.

Damaskin

Цитата: Рокуэлл от 21 января 2023, 22:59А откуда вы знаете? Вы же не пробовали. А вдруг они могут быть творческими?

Детали не обтачивал (этим мой отец занимался), а вот чеки выбивать доводилось.

Poirot

Цитата: Damaskin от 21 января 2023, 22:36

В одном советском фильме главный герой, обтачивая металлические детали, пытался заставить себя увидеть в разлетающихся искрах северное сияние.
"Today is today. And yesterday was today yesterday. Tomorrow will be today tomorrow. So live today, so the future today will be as the past today as it is tomorrow". (с)

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр