Нам пишут из Янины

Автор Damaskin, 14 ноября 2022, 15:24

« назад - далее »

Vesle Anne

Цитата: Geoalex от 21 января 2023, 23:49
Цитата: Damaskin от 21 января 2023, 23:48Я ничего не имею против созидательного труда и творчества.
Но только если за них не платят?
вот я тоже не понимаю реакцию Дамаскина...

Damaskin

Цитата: Vesle Anne от 21 января 2023, 23:54Можно подумать, что сидение дома не превращает.

Праздность дает больше возможностей для саморазвития.
Можно, конечно, и после напряженного рабочего дня читать Платона и изучать испанский язык. Но для этого надо иметь силы.
Ба май саҷҷода рангин кун...

Damaskin

Цитата: Vesle Anne от 21 января 2023, 23:54Вообще от человека, симпатизирующего коммунизму, встретить такое презрение к труду довольно странно.

Это потому, что вы Маркса не читали...

ЦитироватьПролетарии, чтобы отстоять себя как личности, должны уничтожить имеющее место до настоящего времени условие своего собственного существования, которое является в то же время и условием существования всего предшествующего общества, т.е. должны уничтожить труд

Vesle Anne

Цитата: Damaskin от 21 января 2023, 23:56Праздность дает больше возможностей для саморазвития.
Сама по себе не дает. Доступность этих возможностей и наличие досуга дают. Праздность же разжижает мозг
Цитата: Damaskin от 21 января 2023, 23:56Можно, конечно, и после напряженного рабочего дня читать Платона и изучать испанский язык. Но для этого надо иметь силы.
Можно сделать чтение Платона и изучение испанского вашей работой. Не понимаю вашей позиции. 
Бездельники никогда не развиваются и не читают Платона.  Они в тикток втыкают и Донцову почитывают.

Vesle Anne

Цитата: Damaskin от 21 января 2023, 23:58
Цитата: Vesle Anne от 21 января 2023, 23:54Вообще от человека, симпатизирующего коммунизму, встретить такое презрение к труду довольно странно.

Это потому, что вы Маркса не читали...

ЦитироватьПролетарии, чтобы отстоять себя как личности, должны уничтожить имеющее место до настоящего времени условие своего собственного существования, которое является в то же время и условием существования всего предшествующего общества, т.е. должны уничтожить труд
Игра словами там у Маркса. Просто чтобы отличить коммунистический труд от капиталистического он там придумывает другое слово.  Коммунизм никогда не подразумевал праздности

Damaskin

Цитата: Vesle Anne от 22 января 2023, 00:03Игра словами там у Маркса.

Там не игра словами. Но это отдельный разговор.

Damaskin

Цитата: Vesle Anne от 22 января 2023, 00:01Можно сделать чтение Платона и изучение испанского вашей работой.

Можно. Но совершенно не нужно.

Damaskin

Цитата: Vesle Anne от 22 января 2023, 00:01Бездельники никогда не развиваются и не читают Платона.  Они в тикток втыкают и Донцову почитывают.

Сомнительное утверждение. Мои наблюдения показывают обратное.
Наиболее активно развивается человек обычно в юности, когда у него много досуга. А потом начинает интеллектуально умирать. Потому что жизнь требует не развиваться, а деньги зарабатывать.

Vesle Anne

Цитата: Damaskin от 22 января 2023, 00:13Наиболее активно развивается человек обычно в юности, когда у него много досуга.
1. Досуга, а не праздности
2. в юности у человека как раз вообще обычно нет ни того,  ни другого. Все его время занято, причём чаше всего не он сам выбирает чем.
3. В современном обществе юность - это пора,  когда вас активно развивают. Внешние силы,  начиная с всеобщего обязательного образования,  и заканчивая родителями,  которые водят вас на всякие кружки.  Именно поэтому это период наибольшего развития - у вас просто нет выбора. Плюс чисто биологически молодые организмы легче  учатся новому, ибо этого логично с эволюционной точки зрения

Damaskin

Цитата: Vesle Anne от 22 января 2023, 00:151. Досуга, а не празлносьи

Хорошо, досуга. Я уже пояснил, что я понимаю под праздностью.

Цитата: Vesle Anne от 22 января 2023, 00:15в юности у человека как раз вообще обычно нет ни того,  ни другого. Все его время занято, причём чаше всего не он сам выбирает чем.

В юности как раз времени навалом. Особенно в университете, когда и на лекции можно не ходить.
Конечно, у кого-то все расписано кружками, на которые его записали родители. Бывает...

Vesle Anne

Цитата: Damaskin от 22 января 2023, 00:17В юности как раз времени навалом. Особенно в университете, когда и на лекции можно не ходить.
Не знаю, где вы учились. У меня в вузе так нельзя было. Ну то есть можно... до первой сессии.
Свободное время для досуга появилось только в магистратуре,  пожалуй.
В любом случае, сейчас у меня досуга определенно намного больше, чем было в вузе. Кроме того,  стали доступны виды досуга,  которые в вузе были недоступны

Damaskin

Цитата: Vesle Anne от 22 января 2023, 00:22Не знаю, где вы учились. У меня в вузе так нельзя было. Ну то есть можно... до первой сессии.

Я в двух вузах отучился. Ни там, ни там особо лекции не посещал.
Но я гуманитарий. У технарей, насколько я знаю, более строго.

Vesle Anne

Damaskin

Цитата: Vesle Anne от 22 января 2023, 00:28Так и я гуманитарий. 

Может быть, вы из числа "трудолюбивых девочек", которые берут зубрежкой?

Vesle Anne

Цитата: Damaskin от 22 января 2023, 00:31
Цитата: Vesle Anne от 22 января 2023, 00:28Так и я гуманитарий. 

Может быть, вы из числа "трудолюбивых девочек", которые берут зубрежкой?
может быть вы просто в левых вузах учились? Повторюсь, те, кто как вы, лекций не посещали, отсеялись после первой сессии на первом же курсе. Это просто факт. Из "трудолюбивых" ли я "девочек", "которые берут зубрежкой" или нет к этому факту отношения не имеет.
П.С. я бы попросила вас воздержаться от оскорблений. Если вам не нравится, куда зашла дискуссия, есть более цивилизованные способы ее закончить

Damaskin

Цитата: Vesle Anne от 22 января 2023, 00:35может быть вы просто в левых вузах учились?

Может быть.

Цитата: Vesle Anne от 22 января 2023, 00:35я бы попросила вас воздержаться от оскорблений. Если вам не нравится, куда зашла дискуссия, есть более цивилизованные способы ее закончить

Извините, если я вас обидел. В мои намерения это не входило.

Leo

Цитата: Vesle Anne от 22 января 2023, 00:15
Цитата: Damaskin от 22 января 2023, 00:13Наиболее активно развивается человек обычно в юности, когда у него много досуга.
1. Досуга, а не праздности
2. в юности у человека как раз вообще обычно нет ни того,  ни другого. Все его время занято, причём чаше всего не он сам выбирает чем.
3. В современном обществе юность - это пора,  когда вас активно развивают. Внешние силы,  начиная с всеобщего обязательного образования,  и заканчивая родителями,  которые водят вас на всякие кружки.  Именно поэтому это период наибольшего развития - у вас просто нет выбора. Плюс чисто биологически молодые организмы легче  учатся новому, ибо этого логично с эволюционной точки зрения
вас на какие кружки водили ? :)

Leo

Цитата: Damaskin от 22 января 2023, 00:26
Цитата: Vesle Anne от 22 января 2023, 00:22Не знаю, где вы учились. У меня в вузе так нельзя было. Ну то есть можно... до первой сессии.

Я в двух вузах отучился. Ни там, ни там особо лекции не посещал.
Но я гуманитарий. У технарей, насколько я знаю, более строго.
оба вуза гуманитарные ?

Damaskin

Цитата: Vesle Anne от 22 января 2023, 00:15В современном обществе юность - это пора,  когда вас активно развивают. Внешние силы,  начиная с всеобщего обязательного образования,  и заканчивая родителями,  которые водят вас на всякие кружки.  Именно поэтому это период наибольшего развития - у вас просто нет выбора.

Я насчет современного общества не знаю. Но если бы меня родители захотели куда-то послать, то я бы послал их. Возможно, это реалии 20 века, которые сейчас уже неактуальны.

Цитата: Vesle Anne от 22 января 2023, 00:15Плюс чисто биологически молодые организмы легче  учатся новому, ибо этого логично с эволюционной точки зрения

Нет. Старые организмы не склонны тратить время на обучение чему-то ненужному здесь и сейчас, но это уже другой вопрос. Это как раз к тому, что "я бы выучил, но надо деньги зарабатывать".

Damaskin

Damaskin

Вот, кстати, жалею о двух вещах. Что не научился рисовать и что не занимался математикой. Сейчас научиться рисовать уже не смогу из-за плохого зрения. Математику я бы, пожалуй, освоил, если бы был досуг.

Leo

Цитата: Damaskin от 22 января 2023, 01:12Вот, кстати, жалею о двух вещах. Что не научился рисовать и что не занимался математикой. Сейчас научиться рисовать уже не смогу из-за плохого зрения. Математику я бы, пожалуй, освоил, если бы был досуг.
тоже. Рисовать никто не учил а всегда хотелось

Damaskin

Сейчас все стали какие-то обидчивые. Возможно, политико-экономическая ситуация влияет. Давеча посоветовал одному коммунисту обратиться к психиатру. А он взял и обиделся. Правда, я барона Унгерна хвалил, может быть, еще в этом дело...

Leo

Никто не любит когда его личность обсуждают и оценивают

Damaskin

Цитата: Leo от 22 января 2023, 01:38Никто не любит когда его личность обсуждают и оценивают

Так я не оцениваю и обсуждаю, а даю практический совет.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр