Нам пишут из Янины

Автор Damaskin, 14 ноября 2022, 15:24

« назад - далее »

Damaskin

А теперь я пеку блины и мучаюсь, что Анну обидел.
И блины почему-то подгорают. Никогда у меня такого не было...
मातिप्राक्षिः । मा ते मूर्धा व्यपप्तत् ॥

Leo

Цитата: Damaskin от 22 января 2023, 01:44
Цитата: Leo от 22 января 2023, 01:38Никто не любит когда его личность обсуждают и оценивают

Так я не оцениваю и обсуждаю, а даю практический совет.
кто как воспринимает. Иные не любят советов без просьбы о них

Leo

Цитата: Damaskin от 22 января 2023, 01:49А теперь я пеку блины и мучаюсь, что Анну обидел.
И блины почему-то подгорают. Никогда у меня такого не было...
вот попросите у Анны совета чтобы блины не подгорали :)

Damaskin

Цитата: Leo от 22 января 2023, 01:50Иные не любят советов без просьбы о них

Да. Но я думал - коммунист все-таки... А вот оно как обернулось. Он меня теперь считает либералом.

Damaskin

Задумался - печет ли Мечтатель блины? Надеюсь, он разъяснит этот вопрос  :3tfu:

Leo

Цитата: Damaskin от 22 января 2023, 01:55
Цитата: Leo от 22 января 2023, 01:50Иные не любят советов без просьбы о них

Да. Но я думал - коммунист все-таки... А вот оно как обернулось. Он меня теперь считает либералом.
вы коммунист ?

Damaskin

Цитата: Leo от 22 января 2023, 02:36вы коммунист ?

Я декадент.
А либералом отродясь не был. У нас, декадентов, это не принято.

Damaskin

Зашел на "Слово", а там Мечтатель мучается от одиночества и горестно пишет буквально следующее:

ЦитироватьВот так образуется вакуум вокруг человека, как вокруг чумного, а потом кое-кто удивляется, почему справка)
А что он сделал? Что-то гадкое, постыдное? Написал интимные воспоминания, как Ефремов? Признался в не той ориентации? Или не соображает и пускает слюну по бороде своейнеадекватно себя ведёт? Нет. Тут причина в другом. Видимо, не те книги читал, не ту культуру впитал - чуждую для большинства на родине (начиная с вегетарианства). Но почему он их читал и почему они оставили такие глубокие следы?

Действительно, чем он виноват?
Жалко его, сил нет.

_Swetlana

Цитата: Damaskin от 22 января 2023, 00:26
Цитата: Vesle Anne от 22 января 2023, 00:22Не знаю, где вы учились. У меня в вузе так нельзя было. Ну то есть можно... до первой сессии.

...лекции не посещал.
Я тоже  :) Во время сессии (а иногда и после) приходилось жостко ботать.
Во-первых, лекции для меня слишком рано начинались.
Во-вторых, большинство моих лекторов читали их ужасно. (Были, конечно, исключения. Туда я ходила.)
В-третьих, у меня мозг так устроен, что аудио информация плохо воспринимается. Лучший способ - сидишь с книжкой в руках, смотришь на закорючки и пытаешься что-то понять.
Ну и в-главных, я очень ленива.

Damaskin

Цитата: _Swetlana от 22 января 2023, 02:54Во-первых, лекции для меня слишком рано начинались.
Во-вторых, большинство моих лекторов читали их ужасно. (Были, конечно, исключения. Туда я ходила.)
В-третьих, у меня мозг так устроен, что аудио информация плохо воспринимается. Лучший способ - сидишь с книжкой в руках, смотришь на закорючки и пытаешься что-то понять.

Да, все именно так.
Впрочем, были и хорошие лекторы. Помню, как преподаватель античной философии рассуждал об архэ. Сразу хотелось все бросить и заняться каким-нибудь Фалесом.
Еще я очень любил латынь. Пропустил только одно занятие.

_Swetlana

Цитата: Damaskin от 22 января 2023, 03:01
Цитата: _Swetlana от 22 января 2023, 02:54Во-первых, лекции для меня слишком рано начинались.

Да, все именно так.
Впрочем, были и хорошие лекторы. Помню, как преподаватель античной философии рассуждал об архэ. Сразу хотелось все бросить и заняться каким-нибудь Фалесом.
Еще я очень любил латынь. Пропустил только одно занятие.
А я матанализ.
Лектором по матанализу у нас был Стечкин-младший (Сергей Борисович), о нём мой одногруппник Губайловский роман написал, очень его любил. Собственно, весь наш поток его любил.

Практические занятия вёл Алексей Константинович Рыбников, наш куратор, единственный наш преподаватель, которому было не наплевать который следил за посещением и проверял домашние задания. Страшный человек!
К концу второго курса он отчислил из нашей группы всех, кто ему не нравился, т.е. всех ленивых и/или неспособных. Осталась я одна  ;D
И он решил и меня, наконец, отчислить. А в конце второго курса мы выбирали кафедру и научного руководителя. Я, как все, хотела выбрать Стечкина. Я очень хорошо подготовилась к экзамену, собираясь сдавать его Стечкину, сдать на 5 и затем к нему попроситься. Пришла на экзамен, мою зачётку взял Рыбников и положил возле себя. Сдала я на 5, но когда вышла с экзамена, поняла, что как-то мне расхотелось идти на эту кафедру.
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Leo

самая жуть это писать конспекты. почему нельзя было напечатать методичек. трудно сразу писать и понимать ?

KW

Цитата: Damaskin от 22 января 2023, 02:50
ЦитироватьНет. Тут причина в другом.
Сам спрятался от окружающих в свою раковину и сам же плачется теперь. Ну и да: окружающие вовсе не обязаны разделять все ваши интересы, достаточно того, что они вас не отвергают в принципе. И даже наоборот, многим любопытно узнавать что-то новое, в том числе и от вас. Но у каждого при этом свои интересы, свой путь.
Если кто говорит на незнакомом языке, говорите двое, или много трое, и то порознь, а один изъясняй.

Utgarda Loki

Цитата: Damaskin от 21 января 2023, 21:06
Цитата: Poirot от 21 января 2023, 20:52А правда, что у них 5 000 лет только писаной истории?
Нет, неправда. Примерно 3,5 тысячи.
И это тоже неправда. Лет 2500, не больше.

Наманджигабо

Про деградацию и развитие ещё... Пардон...

На собственном опыте. Несколько лет (года четыре) прям чувствовал, как деградирую, будучи на абсолютно творческой должности директора. Не давал учредитель возможности развиваться, никакой. Вся моя деятельность сводилась к сведению концов с концами.
Ушёл в праздность и осуществленную мечту многих: "надоело зарабатывать деньги, хочу их получать". Свобода абсолютная: денег мало (но больше, чем у некоторых работающих, с голоду не помрёшь), никому ничего не должен. Не красота что ли? Нет. Не красота оказалось. Просто сидеть и заниматься исключительно тем, что любишь - удел очень немногих. Только тех, кто любит заниматься тем, чем можно заниматься исключительно сидя или лёжа на диване. Читать книжки и получать удовольствие от накопления знания без практического его применения - это редчайший дар. Получать удовольствие от размышлений о судьбах общества в отрыве от него - дар ещё более редкий. Абсолютное большинство в условиях полной свободы (финансовая обеспеченность в отсутствие трудовых обязанностей) тупо спивается, деградируя ниже плинтуса и умирает в неуважении. Абсолютное большинство людей обязано производить что-то конкретное (я сюда отношу и поддержание порядка в доме, и вокруг дома, и вообще любую деятельность, связанную с практической пользой). Деятельность писателя, художника, философа я тоже отношу к областям практическим, ибо первые людей развлекают, а последний помогает ориентироваться в пространстве и времени. Но они тоже ограничены требованиями.
Это всё к чему... Одаренных самодостаточностью абсолютных эгоистов в непенсионном возрасте общество считает социальными паразитами. Стремящиеся к самодостаточности, но не одаренные ей, страдают от непризнания (как тот же Мечтатель о своём одиночестве постоянно сожалеет). Возникает мысль, что свободы нет. Есть компромисс между желаниями и возможностями. В том числе возможностями субъективными и объективными. И задумываться надо не о несвободе, а о том, как примирить желания с возможностями. Иначе, как примириться с ограничениями. Такая вот банальность. Если все упростить.
"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Рокуэлл

Цитата: Damaskin от 22 января 2023, 02:39Я декадент.
Вы так гордо это произносите... А по-моему, этого стыдиться нужно и скрывать, как постыдную болезнь.
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Наманджигабо

Цитата: Damaskin от 22 января 2023, 02:39

Я декадент.
О! Я тоже декадент :) Наверное. Потому что отчасти разделяю относительный имморализм и индивидуализм предпочитаю коллективизму. Но к тем, кого называют либералами, отношусь лучше, чем к называемым коммунистами.
"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Leo

Цитата: Damaskin от 22 января 2023, 02:39

Я декадент.
а кто коммунист?

Toman

Цитата: Damaskin от 22 января 2023, 01:10Я насчет современного общества не знаю. Но если бы меня родители захотели куда-то послать, то я бы послал их. Возможно, это реалии 20 века, которые сейчас уже неактуальны.
Нет, наоборот, запредельные перегрузки детей навязанными сверху кружками и т.п. - болезнь именно нынешняя, 21-го века. Гораздо сильнее, чем оно бывало в 20-м. Ну, это конкретно про Россию, ибо в разных странах с этим сильно по-разному.

Vesle Anne

Цитата: _Swetlana от 22 января 2023, 02:54Ну и в-главных, я очень ленива.
Я тоже ленива. Если б можно было весь семестр ничего не делать, а потом просто сдать экзамен - это был бы кайф. Но у нас совершенно официально оценка за экзамен составляла не более 40% от оценки по предмету. То есть даже сдав экзамен идеально вы не всегда могли на тройку заработать. То есть работать в течение семестра приходилось всем.

Toman

Цитата: Leo от 22 января 2023, 03:22самая жуть это писать конспекты. почему нельзя было напечатать методичек. трудно сразу писать и понимать ?
Наши лекторы главных профильных химических предметов писали большие учебники, реально очень мощные, насыщенные и классные, но вышли они только через несколько лет после нашей учёбы. А при нас не было учебников, и методичек тоже почти не было. По чьим-то чужим учебникам готовиться - это тот ещё залёт, да и просто не существовало доступных для нас учебников сопоставимого уровня.
И да, это огромная печаль для предпочитающих письменный формат, как и я. Лекции должны были бы быть этаким факультативным мотивирующе-настраивающим шоу харизматичного препода, плюс возможность позадавать вопросы в непонятных моментах, а не каторжным писаловом конспектов, напрочь отвлекающим от погружения в суть рассказываемого.

Leo

Цитата: Toman от 22 января 2023, 15:00
Цитата: Leo от 22 января 2023, 03:22самая жуть это писать конспекты. почему нельзя было напечатать методичек. трудно сразу писать и понимать ?
Наши лекторы главных профильных химических предметов писали большие учебники, реально очень мощные, насыщенные и классные, но вышли они только через несколько лет после нашей учёбы. А при нас не было учебников, и методичек тоже почти не было. По чьим-то чужим учебникам готовиться - это тот ещё залёт, да и просто не существовало доступных для нас учебников сопоставимого уровня.
И да, это огромная печаль для предпочитающих письменный формат, как и я. Лекции должны были бы быть этаким факультативным мотивирующе-настраивающим шоу харизматичного препода, плюс возможность позадавать вопросы в непонятных моментах, а не каторжным писаловом конспектов, напрочь отвлекающим от погружения в суть рассказываемого.
до сих пор непонятно что мешало создать печатные материалы

Damaskin

Цитата: Utgarda Loki от 22 января 2023, 10:46И это тоже неправда. Лет 2500, не больше.

В смысле от первой летописи? Да.
Я почему-то подумал, что имеется в виду "от появления письменности".

Damaskin

Цитата: Наманджигабо от 22 января 2023, 12:06О! Я тоже декадент

Вы любите дегенеративное искусство?  :o

Damaskin

Цитата: Vesle Anne от 22 января 2023, 14:52Но у нас совершенно официально оценка за экзамен составляла не более 40% от оценки по предмету. То есть даже сдав экзамен идеально вы не всегда могли на тройку заработать.

Помню, у нас тоже такая дурацкая система была. Но я ее как-то обходил, видимо. Да и не надо было на лекциях присутствовать. Надо было выступать на семинарах, что-то еще давали за курсовую или реферат...