Нам пишут из Янины

Автор Damaskin, 14 ноября 2022, 15:24

« назад - далее »

Рокуэлл

Цитата: Damaskin от 26 ноября 2022, 20:38
Цитата: Рокуэлл от 26 ноября 2022, 19:42Конечно.

Хорошо, я учту  :)

Ой, вы, наверно, либо прокурор, либо военком...  :o
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Damaskin

Цитата: Валер от 26 ноября 2022, 20:50А как подразумевается себя "продлить в будущее"?

Стремиться что-то оставить после себя. Детей, дом и т.д.
Мечтатель возразит, что у него есть дети.
Но речь не о детях как таковых, а о смыслообразующей идее. Если смысл замкнут на собственной телесности, то какое тут может быть продление за пределы?
मातिप्राक्षिः । मा ते मूर्धा व्यपप्तत् ॥

Damaskin

Есть, конечно, еще рекорды. Например, Бунин говорил, что цель его жизни - перее*ть всех женщин. Тогда, конечно, умирать, не выполнив задачу, обидно.
Может, и у Мечтателя так...

Валер

А между идеями есть разница? Дети, Бунин.  Телесность...

Damaskin

Кстати, Роман все еще преподает аккадский? Или уже к шумерскому перешел?

Damaskin

Цитата: Валер от 26 ноября 2022, 22:05А между идеями есть разница? Дети, Бунин.  Телесность...

Я только предположил, что если человек живет ради своего тела, то его не слишком волнует, когда оно закончится.

Damaskin

Сейчас мне на колени запрыгнула кошка и начала мурлыкать. "Жрать хочет", - подумал я. Животные - они как создатели Упанишад. Главное для них еда.

Валер

Цитата: Damaskin от 26 ноября 2022, 22:08
Цитата: Валер от 26 ноября 2022, 22:05А между идеями есть разница? Дети, Бунин.  Телесность...

Я только предположил, что если человек живет ради своего тела, то его не слишком волнует, когда оно закончится.
Ну это как сказать... Такая ценность, а однажды псу под хвост.

Damaskin

Цитата: Валер от 26 ноября 2022, 22:18Такая ценность, а однажды псу под хвост.

Смерти все равно не избежать.
Какой смысл стремиться жить подольше? Чтобы съесть побольше котлет?
(Мечтатель напишет, наверное, что котлет он не ест). 

Валер

Цитата: Damaskin от 26 ноября 2022, 22:28
Цитата: Валер от 26 ноября 2022, 22:18Такая ценность, а однажды псу под хвост.

Смерти все равно не избежать.

Но все её избегают.

Damaskin

Мечтатель начал писать о еде. Но как? Высокоинтеллектуально. Мол, учитесь, быдланы.

Пересыпая цитатами из классиков.

Цитировать«Начало и корень всякого блага — удовольствие чрева» (Лукреций, т. II, с. 643)

Или

Цитировать«Хлеб и вода доставляют величайшее, высшее удовольствие, когда человек подносит их к устам, чувствуя потребность»

И еще

Цитировать"...Когда людьми управляет мудрец, он опустошает сердца и наполняет желудки"

Ну, это из Лао-цзы.

Так и про пончики поговорить не грех. Что там Рамануджа про пончики писал? Никто не помнит?

Damaskin

Мечтатель пишет:

ЦитироватьБытие лучше небытия.

Сомнительный тезис.
К тому же, что считать бытием? То, что мы воспринимаем органами чувств - это, как известно, только тени бытия. Помрем - и в бытие вернемся.

Damaskin

Оказывается, про необходимость физкультуры и в Библии сказано:

Цитировать"...И сниде дождь, и приидоша реки, и возвеяша ветри, и опрошася храмине той, и падеся: и бе разрушение ея велие".

Да и вообще Христос, как известно, учился у индийских гимнософистов и практиковал иогу.

Utgarda Loki

Цитата: Damaskin от 02 декабря 2022, 18:41Что там Рамануджа про пончики писал? Никто не помнит?
А он писал? (Я, кроме комментариев к Гите и Веданта-сутрам, ничего, если честно, не читал... ну, может, пару-тройку стихов, приписываемых ему, и отдельные цитаты из других произведений в комментариях к разным Упанишадам более поздних авторов в традиции Шри-вашнавизма).

Damaskin

Цитата: Utgarda Loki от 02 декабря 2022, 19:39А он писал? (Я, кроме комментариев к Гите и Веданта-сутрам, ничего, если честно, не читал... ну, может, пару-тройку стихов, приписываемых ему, и отдельные цитаты из других произведений в комментариях к разным Упанишадам более поздних авторов в традиции Шри-вашнавизма).

Бог его знает... Может, и писал, но до нас не дошло.
Кстати, Рамануджу на русский переводили?

Utgarda Loki

Цитата: Damaskin от 02 декабря 2022, 19:42Кстати, Рамануджу на русский переводили?
Семенцов начинал переводить Гита-бхашью, но не успел закончить. Только две главы перевёл.

Damaskin

Цитата: Utgarda Loki от 02 декабря 2022, 22:12Семенцов начинал переводить Гита-бхашью, но не успел закончить. Только две главы перевёл.

Мне казалось, что Рузана Псху что-то переводила.

Utgarda Loki

Цитата: Damaskin от 02 декабря 2022, 22:27Мне казалось, что Рузана Псху что-то переводила.
Да, действительно. В 2007 году вышла её монография "«Ведартхасамграха» Рамануджи и становление вишишта-адвайта-веданты", где приведён перевод "Ведартха-санграхи". Я не слышал раньше об этом.

Utgarda Loki

Там даже "Гита-санграха" Ямуначарьи есть. ;up:
Хороший подход: не просто размышлять об особенностях недоступных читающим текстов, а приводить первоисточники (по мере возможности).

Utgarda Loki

К сожалению, скана пока не могу найти, и в продаже её давно нет (не удивительно с тиражом в 1000 экземпляров).

Damaskin

Цитата: Utgarda Loki от 02 декабря 2022, 22:44К сожалению, скана пока не могу найти, и в продаже её давно нет (не удивительно с тиражом в 1000 экземпляров).

В VK лежит скан.

Utgarda Loki

Цитата: Damaskin от 02 декабря 2022, 23:32
Цитата: Utgarda Loki от 02 декабря 2022, 22:44К сожалению, скана пока не могу найти, и в продаже её давно нет (не удивительно с тиражом в 1000 экземпляров).

В VK лежит скан.
Не смог найти. Видимо, в каком-то закрытом сообществе?
Зато нашёл объявление о такой книге: Вишишта-адвайта-веданта. Ямуначарья. Рамануджа / Вступление, пер. с санскрита и комм. Р.В. Псху. М.: Садра, 2021. Там ещё больше переводов, кроме тех двух, что прилагаются к монографии:
ЦитироватьДанная книга представляет собой монографическое издание текстов основателей философской системы и школы вишишта-адвайта-веданты Ямуначарьи (X–XI) и Рамануджи (XI–XII) в комментированном переводе с санскрита Р.В. Псху. В книге представлены как философские произведения («Атмасиддхи», «Самвитсиддхи», фрагмент «Агамапраманьи» Ямуначарьи и «Ведартхасамграха» Рамануджи), так и религиозные тексты ранней вишишта-адвайта-веданты («Гитартхасамграха», «Чатухшлоки», «Стотраратна» Ямуначарьи и «Шаранагатигадья», «Шрирангагадья» и фрагмент «Вайкунтхагадьи» Рамануджи). Издание может использоваться как хрестоматия в курсах по истории индийской философии в целом и средневековой веданты в частности.

Damaskin

Цитата: Utgarda Loki от 02 декабря 2022, 23:44Не смог найти. Видимо, в каком-то закрытом сообществе?

Странно. В разделе "Файлы" я забил Ведартхасамграха и мне выдало книгу в формате дежа вю.

Вот ссылка https://vk.com/doc501798583_624867966

Utgarda Loki

forest

Цитата: Damaskin от 02 декабря 2022, 18:43Мечтатель пишет:

ЦитироватьБытие лучше небытия.

Сомнительный тезис.
К тому же, что считать бытием? То, что мы воспринимаем органами чувств - это, как известно, только тени бытия. Помрем - и в бытие вернемся.
Это наверно согласуется с вопросом который часто у нас слышал когда был подростком " ты живёшь или существуешь ?"