Нам пишут из Янины

Автор Damaskin, 14 ноября 2022, 15:24

« назад - далее »

Damaskin

Цитата: _Swetlana от 22 января 2023, 22:12Жизнь подражает искусству намного больше, чем искусство жизни.

Это, конечно, да. Но настоящий декадент может утверждать и прямо противоположное без ущерба для своей вырождающейся дегенеративности.
Ба май саҷҷода рангин кун...

_Swetlana

Цитата: Damaskin от 22 января 2023, 22:20
Цитата: _Swetlana от 22 января 2023, 22:12Жизнь подражает искусству намного больше, чем искусство жизни.

Но настоящий декадент может утверждать и прямо противоположное без ущерба для своей вырождающейся дегенеративности.
*с уважением*
Если без ущерба, то только декадент 80-го левела.

Poirot

"Today is today. And yesterday was today yesterday. Tomorrow will be today tomorrow. So live today, so the future today will be as the past today as it is tomorrow". (с)

_Swetlana

Цитата: Damaskin от 22 января 2023, 23:31НЛ вообще весьма декадентский форум. Здесь у людей есть внутренняя свобода.
Я засмеялся.
- У вас, Котовский, удивительный талант попадать в такт моим  мыслям. Я как раз сегодня думал на эту тему. Могу вам рассказать, что это такое на самом деле - тайная свобода русского интеллигента.

Damaskin

Цитата: _Swetlana от 23 января 2023, 01:03Я засмеялся.
- У вас, Котовский, удивительный талант попадать в такт моим  мыслям. Я как раз сегодня думал на эту тему. Могу вам рассказать, что это такое на самом деле - тайная свобода русского интеллигента.

Внутренняя и тайная - разные вещи.
Да, цитату я опознал. И помню продолжение :)

_Swetlana

Цитата: Damaskin от 23 января 2023, 01:28
Цитата: _Swetlana от 23 января 2023, 01:03Я засмеялся.

Внутренняя и тайная - разные вещи.
Да, цитату я опознал. И помню продолжение :)
Сейчас с этого места и до конца всё перечитала. Собственно, на этом месте заканчиваются все декадентские штучки и начинается самое главное - эмиграция во Внутреннюю Монголию.

Сегодня из психиатрической больницы
    сбежал неизлечимый душевнобольной.
    Он не знает места, где можно укрыться,
    и ничего не умеет, только быть собой.

Граждане, вы его легко опознаете
    по целому перечню особых примет:
    он ничего не знает заранее
    и не может дать категоричный ответ.

И еще: там, где у вас скрытые пружинки,
    у него находится пустота -
    словно перед вами очаг, нарисованный на картинке,
    за которым нет дверцы, да, собственно, и нет холста.

Он бежал сегодня, но нельзя как прежде
    его найти и вернуть, увы.
    И нет абсолютно никакой надежды,
    что он станет со временем таким, как вы.

Внутренняя Монголия, Пелевин-юрт.
              7 ноября 1996г.

Damaskin

Цитата: _Swetlana от 23 января 2023, 02:07Сейчас с этого места и до конца всё перечитала. Собственно, на этом месте заканчиваются все декадентские штучки и начинается самое главное - эмиграция во Внутреннюю Монголию.

Да там как раз декадентские штучки и интересны. Потому что совершенно непонятно, чем Внутренняя Монголия отличается от традиционной башни из моржовой кости.
А вот осознание позднесоветской культуры как аналога Серебряного века на тот момент мне показалось любопытным.

_Swetlana

Цитата: Damaskin от 23 января 2023, 02:13
Цитата: _Swetlana от 23 января 2023, 02:07Сейчас с этого места и до конца всё перечитала. Собственно, на этом месте заканчиваются все декадентские штучки и начинается самое главное - эмиграция во Внутреннюю Монголию.

Да там как раз декадентские штучки и интересны. Потому что совершенно непонятно, чем Внутренняя Монголия отличается от традиционной башни из моржовой кости.
А вот осознание позднесоветской культуры как аналога Серебряного века на тот момент мне показалось любопытным.
Потому что это Монголия.

Простой уклад степного быта
порыв веков стереть не смог:
проносят верные копыта,
из юрты тянется дымок.

И в отчуждении спокойном,
как выстрел Сильвио в туза,
привыкшие к пескам и войнам
терпенья узкие глаза.

Damaskin

Цитата: _Swetlana от 23 января 2023, 02:07Внутренняя Монголия, Пелевин-юрт.
              7 ноября 1996г.

А в моем издании стоит иначе: "Кафка-юрт, 1923-1925".

Damaskin

ЦитироватьДа, и я, конечно, не декадент. Я даже в некотором роде противоположность - люблю здоровое и чистое, естественное и солнечное, трезвое и прозрачное. Как на картинах Дейнеки. Но стремлюсь соединить это с высшим смыслом.

Не скромничайте, вы вполне декадент. Порождение гнилого позднесоветского общества. Скоро это поколение, выросшее на книжках Сорокина и фильмах Пазолини, сгинет в бездне Рагнарёка.
Что касается Дейнеки, то это абсолютно декадентский художник. В раннем СССР вообще было много декаданса.

Damaskin

ЦитироватьТак-то можно сказать, что и компания за пивом во дворе вольно скользит от одной темы к другой. Извините, но на мой взгляд на НЛ недалеко ушли от подобной компании.

Русская интеллигенция исторически любит пить и философствовать во всякого рода демотических местах. Перечитайте первый том "Братьев Карамазовых".

ЦитироватьКак недавно показано в связи с Сатпремом, которого там никто не знает.

Да все уже знают, но читать не могут по причине безнадежно хорошего литературного вкуса.

Damaskin

ЦитироватьКнижки Сорокина я терпеть не могу. Да и фильмы Пазолини тоже, хоть и смотрел их одно время.

Это условные обозначения. Не Сорокина, так еще кого-нибудь в таком же духе. В 80-е Булгаков был популярен, например.

ЦитироватьДаже здесь, на этом форуме, можно ли найти что-нибудь декадентское, размещённое мною? Я не помню.

Увлечение восточными учениями само по себе признак декаданса. С чего начался упадок Римской империи? С увлечения культом Изиды, манихейством и тому подобным.
В России серьезный интерес к востоку появился в Серебряном веке. Одним из первых русских писателей, увлекавшихся Индией, был Бальмонт, известный декадент.

ЦитироватьДа не в этом дело. К собственно художественной литературе там можно отнести лишь часть произведений.

Неважно. Публицистика, философия - это тоже стиль. Уже манера письма многое говорит об авторе.
Да и содержательность текстов на НЛ никого не впечатлила. Как там Анна написала? "Масло надо намаслить, чтобы было масленным", как-то так...

ЦитироватьРаз М. читает это с увлечением, значит, какая-то хрень, типа Ошо и Кришнамурти.

Да ладно, когда М. читает что-то стоящее, все это признают.

Damaskin

Вчера приобрел "Поэтику древнерусской литературы" Лихачева. Без изучения Древней Руси сейчас никуда. Нужно знать основы своей культуры.
А не тратить время на укрепление тела.

Damaskin

ЦитироватьА сахара вообще дома не водится ни в каком виде.

Блины можно и без сахара печь. И потреблять не с вареньем, а со сметаной. Или с творогом.
Непонятно, почему Мечтатель не печет блины. Элементарное ведь дело. Не пирог какой-нибудь.
Есть в этом что-то загадочное.
Особенно учитывая, что блин в славянской культуре символизирует солнце.
Если человек принципиально отказывается от потребления блинов, то не испытывает ли он ненависти к свету, к дневной стороне мира?

Damaskin

Мечтатель меня постоянно упрекает, что я интересуюсь различными культурами. Мол, зачем это надо, какой в этом смысл...

Я и в самом деле интересуюсь с детства. Когда я еще учился в начальной школе, мне попалась популярная статья "Ольмеки, майя, тольтеки". И еще фрагменты из "Сообщений о делах в Юкатане". Все это меня увлекло. Я взял в библиотеке книгу "Индейцы без томагавков", потом читал романы Кинжалова...
А может быть и раньше. Одной из моих любимых книг в детстве была "Книга о языке" Франклина Фолсома. Там были очень красивые иллюстрации. Мне особенно нравилась фреска из Бонампака. И изображения иероглифов майя.
А еще я любил экзотическую литературу, и это тоже способствовало. Шахнаме, Океан сказаний, Сказание о Ёсицунэ, Витяз в тигровой шкуре, Гэсэр.
И исторические романы. Василий Ян, Валентин Иванов, Иван Ефремов...

А так мы здесь обсуждаем литературу, кино, музыку, фильмы. Были интересные беседы. Есть темы о писателях - о Диккенсе, Бальмонте... Можно поучаствовать или открыть свою тему. Но, конечно, если человек зациклился на трех авторах, ему сложно будет найти собеседников.
Но это все пассивное восприятие. Оно не дает простора для действия. Разве что самому начать сочинять. Может, кому-то и такое занятно.

Так и физкультура - это пассивное занятие. Странно видеть человека, который полностью сконцентрирован на физических упражнениях и диете. Особенно если он в целом и так физически здоров и не идиот.

Но кому что нравится, конечно. 

Damaskin

ЦитироватьБлины пекут с добавлением яиц. Я не покупаю яйца. Не то чтобы потребление яиц было нарушением ахимсы, но как-то само собой отпало, не хочется.

Вот он, момент истины!

Damaskin

ЦитироватьНичего "в таком же духе" меня не увлекало. Даже Булгаков.

Значит, сама нездоровая атмосфера влияла.
Всякие псевдовосточные учения тоже сюда относятся. Теософия, роза мира и т. п. Декаданс в чистом виде.

ЦитироватьКак будто на НЛ когда-то кого-то впечатлило то, что мне нравится.

До НЛ впечатляло. Джибонанондо Даш, например, это интересно было.

Damaskin

Вот хорошо излагает, собака:

"Если что побуждает нас смотреть на всех философов отчасти недоверчиво, отчасти насмешливо, так это не то, что нам постоянно приходится убеждаться, насколько они невинны, как часто и как легко они промахиваются и заблуждаются, говоря короче, не их ребячество и детское простодушие, а то обстоятельство, что дело у них ведется недостаточно честно: когда все они дружно поднимают великий и добродетельный шум каждый раз, как только затрагивается проблема истинности, хотя бы только издалека. Все они дружно притворяются людьми, якобы дошедшими до своих мнений и открывшими их путем саморазвития холодной, чистой, божественно беззаботной диалектики (в отличие от мистиков всех степеней, которые честнее и тупее их, - эти говорят о «вдохновении»), - между тем как в сущности они с помощью подтасованных оснований защищают какое-нибудь предвзятое положение, внезапную мысль, «внушение», большей частью абстрагированное и профильтрованное сердечное желание. - Все они дружно адвокаты, не желающие называться этим именем, и даже в большинстве пронырливые ходатаи своих предрассудков, называемых ими «истинами», - очень далекие от мужества совести, которая признается себе именно в этом; очень далекие от хорошего вкуса мужества, которое дает понять это также и другим, все равно, для того ли, чтобы предостеречь друга или недруга, или из заносчивости и для самоиздевательства.
Мало-помалу для меня выяснилось, чем была до сих пор всякая великая философия: как раз самоисповедью ее творца, чем-то вроде memoires, написанных им помимо воли и незаметно для самого себя; равным образом для меня выяснилось, что нравственные (или безнравственные) цели составляют в каждой философии подлинное жизненное зерно, из которого каждый раз вырастает целое растение. В самом деле, мы поступим хорошо (и умно), если для выяснения того, как, собственно, возникли самые отдаленные метафизические утверждения данного философа, зададимся сперва вопросом: какая мораль имеется в виду (имеется им в виду)? Поэтому я не думаю, чтобы «позыв к познанию» был отцом философии, а полагаю, что здесь, как и в других случаях, какой-либо иной инстинкт пользуется познанием (и незнанием!) только как орудием. А кто приглядится к основным инстинктам человека, исследуя, как далеко они могут простирать свое влияние именно в данном случае, в качестве вдохновляющих гениев (или демонов и кобольдов), тот увидит, что все они уже занимались некогда философией и что каждый из них очень хотел бы представлять собою последнюю цель существования и изображать управомоченного господина всех остальных инстинктов. Ибо каждый инстинкт властолюбив; и, как таковой, он пытается философствовать.

Damaskin

ЦитироватьЯ не считаю это декадансом.

Не считаете...
Даниил Андреев - поздний символист, типичный декадент. Что тут обсуждать?

ЦитироватьНо я решил идти дальше.
Физическое развитие не входило в мою сферу деятельности, теперь я его включил, и таким образом расширил себя.

Так не расширили. Потому что сузилось все остальное. Мол, надо заниматься йогой и ахимсой, читать Божественную Триаду, а все остальное гиль.
Это не развитие. Скорее уж наоборот.

Damaskin

ЦитироватьА упомянутые индийцы какое отношение имеют к русскому декадансу? Никакого.

К русскому - да, не имеют.

ЦитироватьПоэтому я и говорю: если в числе ранее запрещённого и ныне разрешённого оказались декаденты, то из этого не следует, что все там такие же декаденты.

Не надо мне приписывать того, что я не говорил. Дело не в запрещенности. А в том, что сама атмосфера того времени провоцировала декаданс. Отрешенность от политических и социальных вопросов, индивидуализм, оккультизм, употребление различного рода веществ, тяга к сомнительному искусству.

Damaskin

Ладно, чего-то я совсем пьяный.
Сейчас завернусь в плед, поплачу и усну.

Poirot

Цитата: Damaskin от 23 января 2023, 07:58Без изучения Древней Руси сейчас никуда. Нужно знать основы своей культуры.
+1
"Today is today. And yesterday was today yesterday. Tomorrow will be today tomorrow. So live today, so the future today will be as the past today as it is tomorrow". (с)

Vesle Anne

Цитата: Damaskin от 23 января 2023, 08:31
ЦитироватьБлины пекут с добавлением яиц. Я не покупаю яйца. Не то чтобы потребление яиц было нарушением ахимсы, но как-то само собой отпало, не хочется.

Вот он, момент истины!
на самом деле, проще. Повторюсь, если бы ему кто испек эти блины - он бы их с удовольствием слопал и не поморщился. С яйцами. Он жеж много на ЛФ писал про то как ему нужна баба, чтоб восхищалась и ухаживала.

Utgarda Loki

Цитата: Рокуэлл от 22 января 2023, 18:47
Цитата: Damaskin от 22 января 2023, 17:22
Цитата: Рокуэлл от 22 января 2023, 11:54А по-моему, этого стыдиться нужно и скрывать, как постыдную болезнь.

Почему?  :???
Потому что это и есть унылая болезнь. Боюсь вас расстроить, но, по моему глубокому убеждению, если называть вещи своими именами, то декаденты - это слабые, вялые, унылые, болезненные, по всем этим причинам бегущие от жизни и поэтому глубоко нежизнеспособные люди, которым почему-то очень хочется, чтобы и все вокруг были такими же слабыми, вялыми, унылыми, болезненными и нежизнеспособными. Поэтому они не только создали декаданс как направление, но ещё и обрядили его в тогу интеллектуальности и даже возвышенности (хотя что может быть интеллектуального в нежелании и неспособности смело решать жизненные проблемы, и что может быть возвышенного в упадке и загнивании?). Сильных же, энергичных, целеустремлённых, жизнеутверждающих и жизнеспособных людей, истинных творцов жизни, они по странному психологическому извращению пытаются выставить ниже себя, представить их якобы невладеющими некой истиной, якобы открытой им, полутрупам. Если бы внезапно (поантиутопируем!) декадентство охватило все сто процентов населения Земли, человечество бы исчезло в короткие сроки. Я понимаю, что декаденты против этого вряд ли возражают, но, к счастью, против этого возражает здоровая часть человечества.
Что-то после прочтения живо вспомнился «Морской волк» Джека Лондона...

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр