Нам пишут из Янины

Автор Damaskin, 14 ноября 2022, 15:24

« назад - далее »

Utgarda Loki

Цитата: Damaskin от 25 января 2023, 00:32Насколько я понимаю, дело обстоит так. Частная собственность - это, по Марксу, все, что мы можем обменять с выгодой для себя. В том числе и квалификация. Пока мы можем продавать свою квалификацию, сохраняется разделение труда. Если мы ее не можем продавать, нет и разделения труда. При этом сама по себе квалификация никуда не девается.
Как-то так.
Думал-думал... Не, что-то тут не так. Я, конечно, не дока в общественных "науках", и никогда им не был, даже в детстве и юности, при СССР, хоть и заставляли учить, восторгом не пылал и старался особо сильно не вникать. Но чему-то же меня учили. Если результаты моего труда не принадлежат мне — это никакой не коммунизм. Это государственное рабовладение. И здесь не помогут никакие мотивации и сознательные подходы. Вот, сколько я помню, зло в частной собственности на средства производства, и именно их коммунисты предлагали обобществить. Чтобы средства производства принадлежали тем, кто на них работает (в складчину, или через государство).
Свою квалификацию не обязательно "продавать", её можно вполне обменивать на результаты квалифицированного труда других людей. Но если я не могу даже этого делать, то какой мне прок в квалификации?

Damaskin

Цитата: Utgarda Loki от 25 января 2023, 10:56Это государственное рабовладение.

Как может существовать государственное рабовладение при отсутствии государства?  :???
Ба май саҷҷода рангин кун...

Utgarda Loki

Цитата: Damaskin от 25 января 2023, 11:32
Цитата: Utgarda Loki от 25 января 2023, 10:56Это государственное рабовладение.

Как может существовать государственное рабовладение при отсутствии государства?  :???
А кто или что может заставить человека лишиться результатов своего квалифицированного труда без государства? (И не говорите, что воспитание: это тоже квалифицированный труд, как-никак, так что замкнутый круг-с).

Damaskin

Цитата: Utgarda Loki от 25 января 2023, 12:09А кто или что может заставить человека лишиться результатов своего квалифицированного труда без государства?

А почему он должен их лишаться?
Я как-то не очень понял этот переход.

Utgarda Loki

Цитата: Damaskin от 25 января 2023, 12:14А почему он должен их лишаться?
Я как-то не очень понял этот переход.
Ну, вы ж сами написали, что продавать результаты своей квалификации низзя, а то получается разделение труда. Делаем следующий шаг: если нельзя продавать, то нельзя и обменивать, а то та же ситуация. :donno: Единственный способ: напрочь лишиться, передав государству/обществу (ну, или чужому дяде, но это уже даже не государственное, а самое, что ни на есть, обычное рабовладение).

Damaskin

Цитата: Utgarda Loki от 25 января 2023, 12:26Ну, вы ж сами написали, что продавать результаты своей квалификации низзя

Что значит "низзя"? Это же не административный запрет...

Рокуэлл

Цитата: Vesle Anne от 24 января 2023, 13:14П.С. Еще раз повторю, что индивидуально конкретный мужчина и конкретная женщина могут быть какими угодно. Вон, Рокки, насколько мне известно, ухаживает за тещей. Собственно, и он также вряд ли решиться на бегство (в широком смысле) от семьи, как мне кажется.  Это все связано.
Конечно. Чувство ответственности элементарное. (Вот вчера закончили у неё двухдневный ремонт ванной... Но это так, к слову.)
Мне было бы элементарно стыдно, если бы жена возилась одна с невыходящей из дома и очень нездоровой тёщей, таскала ей тяжеленные пакеты с едой, а я предавался эскейпизмам всяким, как "мальчик резвый, кудрявый, влюблённый". Я был бы просто сам себе противен. Наоборот, я запросто могу оставить уставшую жену дома, а сам сходить к тёще и сделать всё, что надо. При этом никто меня не заставляет; мало того, я не считаю это какой-то огромной обузой. Надо - значит надо.

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Leo

Цитата: Vesle Anne от 25 января 2023, 09:09
Цитата: KW от 24 января 2023, 23:55Но, наверное, в чисто мужских профессиях если работодатель слишком зажимает оплату, то мужик просто говорит "да имел я вас в виду за такие деньги!" и уходит. А так как на освободившуюся вакансию не прибегает какая-нибудь тётка, готовая работать за минималочку, то работодатель покряхтит-покряхтит, да и подымет зарплату
такого чтобы в такой ситуации подняли - никогда не бывает. а вот если женщина придет на освободившуюся вакансию, ей скажут - мы вам столько платить не будем. Она уйдет. Приходит следующая - мы вам столько платить не будем, уходит. Приходит мужичок в поисках себя, его берут, он через какой-то время тоже уходит, дальше все повторяется по кругу. Вопрос. На что жить женщинам и почему им не предлагают ту же зп? Они не могут изолированно от мужчин бороться за свою зп. Так это не работает.
так и впрямь большинство женщин меньше делает чем мужчины за то же время. то не могут, сё не могут, болезни чаще, да и в сложных вопросах слишком много личных эмоций

Vesle Anne

не видела такого  :-[  впрочем, возможно, зависит от рода деятельности.

KW

Цитата: Vesle Anne от 25 января 2023, 09:09а вот если женщина придет на освободившуюся вакансию, ей скажут - мы вам столько платить не будем
Вы реально с таким сталкивались? Я потому что не слышал, чтобы у нас за равную работу платили женщине меньше просто потому что она женщина. Бывает, что на вакансию хотят строго мужчину или строго женщину, но всё же без явной дискриминации по оплате. Встречал также женщин на традиционно мужских должностях: главный инженер, ведущий архитектор, ректор технического ВУЗа и т.д. - и совсем не потому, что они меньше запрашивали.

Цитата: Vesle Anne от 25 января 2023, 09:09Приходит мужичок в поисках себя...
Мужчины тоже демпингуют, конечно. Но вот как вообще образовались все эти "женские профессии" с низкой оплатой труда? Я, например, ещё помню, когда в мужских парикмахерских было много мастеров-мужчин (традиционной ориентации), это считалась для мужчины вполне уважаемая профессия. Сейчас, правда появились парни-барберы, но это с заграницы собезьянничали - дайте срок, и женщины их оттуда тоже вытеснят.
Если кто говорит на незнакомом языке, говорите двое, или много трое, и то порознь, а один изъясняй.

Leo

Цитата: Vesle Anne от 25 января 2023, 15:14не видела такого  :-[  впрочем, возможно, зависит от рода деятельности.
неужели ни разу не воспользовались женскими слабостями ? :)

forest

Цитата: Leo от 25 января 2023, 17:04
Цитата: Vesle Anne от 25 января 2023, 15:14не видела такого  :-[  впрочем, возможно, зависит от рода деятельности.
неужели ни разу не воспользовались женскими слабостями ? :)
Это как ? Типа я женщина  стою возле крана с пустой полторушкой и говорю  мужчине с возмущением "почему вода не набрана , наберите её"  , хотя вода нужна лично мне и к работе это отношение никакого не имеет .

Vesle Anne

Цитата: Leo от 25 января 2023, 17:04неужели ни разу не воспользовались женскими слабостями ?
я даже не знаю, как это делать.  :donno:

Vesle Anne

Цитата: KW от 25 января 2023, 16:33Вы реально с таким сталкивались?
Мне повезло - я не сталкивалась лично ни с дискриминацией, ни с домогательствами, ни с прочей нечистью. Но знакомые сталкивались.
Цитата: KW от 25 января 2023, 16:33Но вот как вообще образовались все эти "женские профессии" с низкой оплатой труда?
тык это обычно тяжелый и низкооплачиваемый труд, на который вообще мало кто по своей воле идет. Типа там санитаркой.
Понятное дело, что санитарке никто никогда не будет платить, как инженеру, но вопрос в другом. Почему именно женщины чаще хватаются хоть за какую работу? Что за общество у нас такое?
Цитата: KW от 25 января 2023, 16:33Я, например, ещё помню, когда в мужских парикмахерских было много мастеров-мужчин (традиционной ориентации), это считалась для мужчины вполне уважаемая профессия
нет, хороший мастер-стилист может вполне прилично зарабатывать. Я не о таких профессиях

Leo

Цитата: Vesle Anne от 25 января 2023, 18:22
Цитата: Leo от 25 января 2023, 17:04неужели ни разу не воспользовались женскими слабостями ?
упасть в обморок в нужный момент

forest

Что глазками моргать не умеете  невинно ?

Vesle Anne

Цитата: Leo от 25 января 2023, 18:46упасть в обморок в нужный момент
в обмороки падала в юности, но все что-то в неподходящие моменты  :donno: Села с утра дома завтракать - хлоп, уже на полу глазами хлопаю... Потом прошло с возрастом.
А какие моменты подходящие?

Vesle Anne

Цитата: forest от 25 января 2023, 18:52Что глазками моргать не умеете  невинно ?
хм, не пробовала. А когда надо это делать?

forest

Цитата: Leo от 25 января 2023, 18:46
упасть в обморок в нужный момент
Упасть то можно , но надо ещё знать перед кем падать , не на всех это действует . Особенно если не первый раз такой номер отмачиваешь .

Рокуэлл

Как это... "Сделайся как без чувств!"
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

forest

Цитата: Vesle Anne от 25 января 2023, 18:54
Цитата: forest от 25 января 2023, 18:52Что глазками моргать не умеете  невинно ?
хм, не пробовала. А когда надо это делать?
Когда хотите , чтоб какой-нибудь мужчина сделал за вас что то , что вам делать лень .

Vesle Anne

Цитата: forest от 25 января 2023, 18:57Когда хотите , чтоб какой-нибудь мужчина сделал за вас что то , что вам делать лень
у меня на это муж есть.  ;D

Leo

Цитата: Vesle Anne от 25 января 2023, 18:52
в обмороки падала в юности, но все что-то в неподходящие моменты  :donno: Села с утра дома завтракать - хлоп, уже на полу глазами хлопаю... Потом прошло с возрастом.
А какие моменты подходящие?
нет. голодные обмороки это не то. вот когда надо уболтать кого то что то сделать а лень

Leo

Цитата: Vesle Anne от 25 января 2023, 18:59
Цитата: forest от 25 января 2023, 18:57Когда хотите , чтоб какой-нибудь мужчина сделал за вас что то , что вам делать лень
у меня на это муж есть.  ;D
он без обмороков и хлопаний глазками уговаривается?

Vesle Anne

Цитата: Leo от 25 января 2023, 19:00голодные обмороки это не то.
То были не голодные обмороки  :) Внутричерепное давление  :-[  В юности организм растет неравномерно из-за этого бывает такое вот.
Цитата: Leo от 25 января 2023, 19:00вот когда надо уболтать кого то что то сделать а лень
даже не могу себя представить в такой ситуации

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр