Нам пишут из Янины

Автор Damaskin, 14 ноября 2022, 15:24

« назад - далее »

Damaskin

Мечатель опять занялся перетасовыванием языков.

ЦитироватьА вот и дальневосточные языки подъехали, вместе с Аланом Уотсом.
Не ожидал, что оживёт интерес к ним. Глубоко изучать их нет нужды, но литературу с китайскими знаками (ханьцзы, кандзи) из закромов достал.

Зачем было доставать, если в глубоком изучении нет нужды? Но, может быть, сам процесс перестановки книг действует успокивающе...
Ба май саҷҷода рангин кун...

Рокуэлл

Цитата: Damaskin от 06 декабря 2022, 19:11Но, может быть, сам процесс перестановки книг действует успокивающе...
Лучше уж тогда чётки купить, да и перебирать их. Дешевле б обошлось.  8-)
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Poirot

"Today is today. And yesterday was today yesterday. Tomorrow will be today tomorrow. So live today, so the future today will be as the past today as it is tomorrow". (с)

VagneR

Poirot

"Today is today. And yesterday was today yesterday. Tomorrow will be today tomorrow. So live today, so the future today will be as the past today as it is tomorrow". (с)

Damaskin

Цитата: Рокуэлл от 06 декабря 2022, 19:45Лучше уж тогда чётки купить, да и перебирать их.

Мечтатель осудил перебирание четок. "Тупое занятие", - разъяснил он.

Цитироватьна тот момент, в связи с чтением работ А. Уоттса ("Путь Дзэн", "Дао-путь воды" и др.), достать литературу по Китаю, Японии и их языкам было естественным и осмысленным действием

В чем осмысленность и естественность, Мечтатель так и не объяснил. Предполагаю, что книги заряжают его определенной энергетикой. Другого смысла не вижу.

Utgarda Loki

Не знаю, кто как "перебирает" чётки (и зачем), я читаю на чётках джапу. Чётки нужны для подсчёта произнесённых (громко, шёпотом или в уме) мантр. В шастрах описаны и другие способы подсчёта (на костяшках пальцев), но на практике они используются редко: когда чётки порвались, например, но нужно закончить ежедневную норму.
Так-то, даже отшельники, отказавшиеся от любых материальных ценностей, обычно имеют посох, чайник, набедренную повязку и чётки. Это не считается материальными привязанностями даже для давших строжайшие обеты.

Рокуэлл

Цитата: Damaskin от 07 декабря 2022, 13:52
ЦитироватьЛучше уж тогда чётки купить, да и перебирать их.

Мечтатель осудил перебирание четок. "Тупое занятие", - разъяснил он.
Ну ясен пень. Чувство юмора-то у М., как я давно заметил, отсутствует от слова начисто.  Даже намёка на юмор не замечал вообще ни разу.  Дефект такой.

Damaskin

ЦитироватьВ моём сообщении были и более существенные вещи.
О перемалывании, например.

Я цитатные простыни обычно пропускаю... Но сейчас нашел это место и прочитал.

ЦитироватьВедь ум, на самом деле, стремится не к познанию, хотя и кажется, что это так — он стремится перемалывать что-нибудь. Его потребность в знании — это, прежде всего, потребность в чем-то, что можно перемалывать, пережевывать.

Отчасти так и есть. Ум следует поддерживать в тонусе. Чтобы не атрофировался. Окружающая реальность дает слишком мало пищи для ума. Поэтому нужны книги, фильмы и т. п.

И второе. Знания - это инструмент. Если они пылятся на чердаке, от них толку действительно нет. Польза появляется, только если человек их использует.

А так - да, можно сидеть всю жизнь в йогических асанах и искренне считать себя выше всех этих суетящихся людишек...

Vesle Anne

Damaskin

ЦитироватьКак измельчало всё. Взять хоть область так наз. духовности. Ещё во второй половине 20 века какие люди были: Кришнамурти, Раджниш, Сатпрем... А теперь разве есть кто-нибудь подобного масштаба и качества? Мне такие неизвестны. Всюду какие-то приспособленцы и бизнесмены.

Честно говоря, насчет духовности я не в курсе. Думаю, что свято место пусто не бывает, но вам, безусловно, видней. Возможно, духовность перестала быть выгодным бизнесом.

Damaskin

ЦитироватьА я не утверждаю, что кто-то выше или ниже. Я утверждаю, что люди разные.

Разумеется  :green:

Рокуэлл

Так, к слову пришлось: давно не был на ЛФ, залез в качестве гостя, натолкнулся на тему с очень решительным названием: "Хочу и буду знать шумерский". Зачата сами знаете кем. Первое его сообщение датировано 24 февраля 2021 г., последнее - 12 марта. Недолго мучилась стару К слову сказать, в "Слове" (пардон за невольный каламбур) и следа шумерского не наблюдается. И литературы тоже.
 Три недели хотел, а потом ррраз - и расхотел. Больше не хочет и не будет.

Damaskin

Цитата: Рокуэлл от 09 декабря 2022, 20:23Так, к слову пришлось: давно не был на ЛФ, залез в качестве гостя, натолкнулся на тему с очень решительным названием: "Хочу и буду знать шумерский". Зачата сами знаете кем. Первое его сообщение датировано 24 февраля 2021 г., последнее - 12 марта. Недолго мучилась стару К слову сказать, в "Слове" (пардон за невольный каламбур) и следа шумерского не наблюдается. И литературы тоже.
 Три недели хотел, а потом ррраз - и расхотел. Больше не хочет и не будет.

Да это нормально. Вам никогда не приходилось начинать изучать язык, а потом по тем или иным причинам бросать? Я в прошлом году языков пять-шесть начинал учить. И все забросил.
А название темы - пародия на учебник английского, я сам по нему учился.

Рокуэлл

Цитата: Damaskin от 09 декабря 2022, 20:28Да это нормально. Вам никогда не приходилось начинать изучать язык, а потом по тем или иным причинам бросать?
Да конечно приходилось! И даже быстрее. Только отличие моё в том, что я об этом не только не провозглашал пафосно на всю округу, но и вообще никак не афишировал.

Цитата: Damaskin от 09 декабря 2022, 20:28Я в прошлом году языков пять-шесть начинал учить. И все забросил.
Вот и от вас я ничего не слышал об этих "начинаньях, взнёсшихся мощно". 

Damaskin

Цитата: Рокуэлл от 09 декабря 2022, 20:37Вот и от вас я ничего не слышал об этих "начинаньях, взнёсшихся мощно". 

Я открывал темы по языкам, которые потом бросал учить. По фарси, таджикскому, древнегреческому...
И открыто писал о своем интересе к этим языкам и их культурам.
Не знаю уж, что вам не нравится в теме, открытой Мечтателем.

Рокуэлл

Цитата: Damaskin от 09 декабря 2022, 20:46Я открывал темы по языкам, которые потом бросал учить. По фарси, таджикскому, древнегреческому...
Значит, вам, оказывается, тоже не чужда самореклама а ля М...
Цитата: Damaskin от 09 декабря 2022, 20:46Не знаю уж, что вам не нравится в теме, открытой Мечтателем.
Я же уже объяснил. Ещё раз повторю, более чётко: не нравится пафос, кончающийся пшиком.
А так-то тема хорошая, чё.

Damaskin

Цитата: Рокуэлл от 09 декабря 2022, 20:51Значит, вам, оказывается, тоже не чужда самореклама а ля М...

Самореклама? Тогда любое высказывание на форуме (или вообще публично) можно считать саморекламой.

Poirot

Цитата: Damaskin от 09 декабря 2022, 20:46Я открывал темы по языкам, которые потом бросал учить. По фарси, таджикскому, древнегреческому...
Шо, и таджикский забросили? Я всё ишшо сражаюсь.

Damaskin

Поясню. Я действительно осуждал Мечтателя за то, что он постоянно начинает изучать новые языки и бросает. Почему? Потому что мне казалось, что в его состоянии ему поможет какое-то дело, на которое он сможет переключиться. Этим делом могло стать серьезное изучение какой-либо культуры (раз уж ему эта тематика в принципе интересна).
Но отчасти я осуждал и себя, поскольку мне такое "лингвобесие" тоже свойственно. И я хотел от него избавиться. В том числе и путем проговаривания проблемы. 

Рокуэлл

Цитата: Damaskin от 09 декабря 2022, 20:57
Цитата: Рокуэлл от 09 декабря 2022, 20:51Значит, вам, оказывается, тоже не чужда самореклама а ля М...

Самореклама? Тогда любое высказывание на форуме (или вообще публично) можно считать саморекламой.
Я сказал: самореклама а ля М., а не просто самореклама.

Damaskin

Цитата: Poirot от 09 декабря 2022, 20:59Шо, и таджикский забросили? Я всё ишшо сражаюсь.

Да. Меня же интересовал фарси. А фарси мне уже проблематично освоить на серьезном уровне. Вот древнегреческий или латынь еще можно попробовать. Хотя я сейчас учу древнегреческий без особой надежды на результат. Разумнее, конечно, заняться итальянским или немецким, на этих языках есть интересные книги по Индии. 

Damaskin

Цитата: Рокуэлл от 09 декабря 2022, 21:00Я сказал: самореклама а ля М., а не просто самореклама.

А что означает "а ля М."?

Poirot

Цитата: Damaskin от 09 декабря 2022, 21:02Разумнее, конечно, заняться итальянским или немецким,
В немецком грамматика мудрёная.

Рокуэлл

Цитата: Damaskin от 09 декабря 2022, 21:03
Цитата: Рокуэлл от 09 декабря 2022, 21:00Я сказал: самореклама а ля М., а не просто самореклама.

А что означает "а ля М."?

Вот не верю, что вы не догадываетесь. Интересно, с какой целью притворяетесь...

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр