Нам пишут из Янины

Автор Damaskin, 14 ноября 2022, 15:24

« назад - далее »

Наманджигабо

"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Наманджигабо

И интересно стало: скиджоринг, скипуллинг и прочее использование тяглового скота противоречит ахимсе или нет?
"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Vesle Anne

Цитата: Damaskin от 26 января 2023, 17:30Мне кажется, что скипуллинг интереснее и как-то исконнее, самобытнее.
Для скипуллинга надо несколько собак. Минимум две, а лучше четыре. Я видела, как у нас хасятники тренировались.
Одной собачке тяжеловато. При скиджоринге вы же тоже на лыжах едете и собачке помогаете.

Наманджигабо

Цитата: Damaskin от 26 января 2023, 16:58Читать разъяснения Мечтателя очень полезно. Узнаешь много нового. Например, что

Цитироватьзима - как сон живой природы (а мы неотделимы от природы). Зелени нет. Животных мало. Тепла нет. Солнца мало. Ботинки скользят.

Где бы я еще про это узнал?
Ни над кем не прикалываюсь, в отрыве от контекста после прочитанного пришло в голову.
Ботинки скользят во сне... Лег спать, ботинки снять забыл. Приснилась зима и лёд, а ботинки, допустим, с плохой скользкой подошвой. Во сне ногой дрыгнул, поскользнулся, упал с кровати. Проснулся и понял, что в ботинках спать плохо. Декаданс.

Damaskin

Цитата: Наманджигабо от 26 января 2023, 17:33А интереснее чем?

На лыжах - это как-то банально.
मातिप्राक्षिः । मा ते मूर्धा व्यपप्तत् ॥

Damaskin

Цитата: Наманджигабо от 26 января 2023, 17:41Во сне ногой дрыгнул, поскользнулся, упал с кровати.

Не очень представил...
Стоя спали?

Damaskin

Цитата: Vesle Anne от 26 января 2023, 17:39Для скипуллинга надо несколько собак. Минимум две, а лучше четыре. Я видела, как у нас хасятники тренировались.
Одной собачке тяжеловато.

Это понятно. Надо упряжку завести. Как у мальчика-тунгуса в "Дикой собаке Динго".

Poirot

Цитата: Damaskin от 26 января 2023, 17:45

А как небанально?
"Kao da je vrijeme stalo za mene, gubi mi se tlo pod nogama,
Ponekad se pitam, dal' si bio tu ili sam te samo sanjala" (c)

Наманджигабо

Цитата: Damaskin от 26 января 2023, 17:45

Так в скипуллинге ж тоже на лыжах надо. В санках только груз лежит, не человек. В отличие от скиджоринга, в скипуллинге человек не прямо к собачке привязан, а к санкам, которые привязаны к собачкам.

Наманджигабо

Цитата: Damaskin от 26 января 2023, 17:46
Цитата: Наманджигабо от 26 января 2023, 17:41Во сне ногой дрыгнул, поскользнулся, упал с кровати.

Не очень представил...
Стоя спали?
Да я тоже эту галиматью слабо себе представляю. Но это как у абстракционистов, возник в голове образ ботинка во сне, и надо было его куда-то деть.

forest

Damaskin

Цитата: Наманджигабо от 26 января 2023, 17:59Да я тоже эту галиматью слабо себе представляю. Но это как у абстракционистов, возник в голове образ ботинка во сне, и надо было его куда-то деть.

Так это вам действительно приснилось? Тогда понятно, тогда другое дело.

Damaskin

Цитата: Наманджигабо от 26 января 2023, 17:34И интересно стало: скиджоринг, скипуллинг и прочее использование тяглового скота противоречит ахимсе или нет?

Вам разъяснение:

ЦитироватьЖивотных можно использовать для хозяйственных нужд, но не обижать, как туринскую лошадь.

Damaskin

ЦитироватьЧеловек, избегающий убийства животных, мог бы убить человека?

Помнится, Гитлер был вегетарианцем. Впрочем, никого лично он не убивал. Разве что в молодости, на первой мировой...

Damaskin

Да, про туринскую лошадь. Если кто не в курсе...

В 1889 году на улице итальянского города Турина случилось странное происшествие. Кучер хлестал кнутом свою старую лошадь, которая отказывалась тронуться с места. Неожиданно к повозке подбежал хорошо одетый господин с пышными усами и обнял животное за шею, при этом горько зарыдав. Это был не кто иной, как всемирно известный философ Фридрих Ницше. Его с трудом увели от лошади, а когда привели домой, выяснилось, что он не в себе. Ницше поместили в лечебницу для душевнобольных, где он провел остаток жизни.

На этот сюжет венгерский режиссер Бела Тарр в 2011 году снял свой самый известный фильм "Туринская лошадь". Из него можно узнать о дальнейшей судьбе этого животного и его хозяина.

Наманджигабо

Цитата: Damaskin от 26 января 2023, 18:17
Цитата: Наманджигабо от 26 января 2023, 17:59Да я тоже эту галиматью слабо себе представляю. Но это как у абстракционистов, возник в голове образ ботинка во сне, и надо было его куда-то деть.

Так это вам действительно приснилось? Тогда понятно, тогда другое дело.
Да не приснилось, слава богу  :D  И с кровати я не падал уже лет 55 с лишним. Просто случайно пришедший в голову образ. После прочитанного.

Vesle Anne

Цитата: Damaskin от 26 января 2023, 18:22
даже с большей вероятностью.

forest

Цитата: Damaskin от 26 января 2023, 18:20
Цитата: Наманджигабо от 26 января 2023, 17:34И интересно стало: скиджоринг, скипуллинг и прочее использование тяглового скота противоречит ахимсе или нет?

Вам разъяснение:

ЦитироватьЖивотных можно использовать для хозяйственных нужд, но не обижать, как туринскую лошадь.
обижать как туринскую лошадь это как ? а уже увидел

Наманджигабо

Помнится, Гитлер был вегетарианцем. Впрочем, никого лично он не убивал. Разве что в молодости, на первой мировой...
Вообще может.

forest

Цитата: Vesle Anne от 26 января 2023, 18:31
даже с большей вероятностью.
А наоборот ? Человек не избегающий убийства животных , может не убить человека ? Не мочь убить человека .

Vesle Anne

Цитата: forest от 26 января 2023, 18:38Не мочь убить человека .
конечно. Большинство обычных людей в обычных обстоятельствах не могут.
При этом могут прихлопнуть комара.

bvs

Цитата: Damaskin от 26 января 2023, 18:24Да, про туринскую лошадь. Если кто не в курсе...

В 1889 году на улице итальянского города Турина случилось странное происшествие. Кучер хлестал кнутом свою старую лошадь, которая отказывалась тронуться с места. Неожиданно к повозке подбежал хорошо одетый господин с пышными усами и обнял животное за шею, при этом горько зарыдав. Это был не кто иной, как всемирно известный философ Фридрих Ницше. Его с трудом увели от лошади, а когда привели домой, выяснилось, что он не в себе. Ницше поместили в лечебницу для душевнобольных, где он провел остаток жизни.

На этот сюжет венгерский режиссер Бела Тарр в 2011 году снял свой самый известный фильм "Туринская лошадь". Из него можно узнать о дальнейшей судьбе этого животного и его хозяина.
Интересная параллель со сном Раскольникова. При том, что Раскольников - это стихийный ницшеанец (точнее Достоевский предвосхитил ницшеанство в своей книге).

Damaskin

Цитата: bvs от 26 января 2023, 19:00При том, что Раскольников - это стихийный ницшеанец (точнее Достоевский предвосхитил ницшеанство в своей книге).

Еще точнее, Ницше прочитал Достоевского  :)

forest

Цитата: Leo от 25 января 2023, 23:27
Цитата: _Swetlana от 25 января 2023, 21:26
Цитата: Utgarda Loki от 25 января 2023, 20:30
Цитата: Vesle Anne от 25 января 2023, 19:03То были не голодные обмороки  :) Внутричерепное давление  :-[  В юности организм растет неравномерно из-за этого бывает такое вот.
Оно, видать, даже от пола не зависит. У меня в подростковом возрасте тоже было пару-тройку раз, и у сына. (Жена всё никак не могла поверить, что это возрастное, и что у меня тоже бывало... ну, отправляли мы его по врачам, они ничего, ясное дело, не нашли).
А мы сына до окончания школы лечили у хорошего невролога, один раз он даже на дневном стационаре был.
До конца это не прошло, потому что были 2 сотрясения мозга уже в студенческом возрасте (неудачный прыжок с трамплина на велосипеде + секция регби). Ну это сотрясения, о которых я знаю. Сейчас раз в несколько лет бывают приступы, например, туннельное зрение. 
В результате мы его освободили от армии (ну как освободили, группа Б).
мне одна украинка рассказала сына призвали , а он глухонемой . Сказали ничё. Будет дрова для победы рубить в армии
ЦитироватьЕздить может хромой,
безрукий — пасти,
сражаться — глухой;
даже слепой
до сожженья полезен —
что толку от трупа!

forest

Цитата: Leo от 25 января 2023, 23:28
Цитата: forest от 25 января 2023, 22:12
Цитата: Poirot от 25 января 2023, 21:07
Цитата: Leo от 25 января 2023, 21:04
Цитата: forest от 25 января 2023, 19:37
Цитата: Vesle Anne от 25 января 2023, 19:03Внутричерепное давление
У меня периодически где раз в месяц-два голова начинает будто в тисках сжиматься.

летом голова сжимается и тогда кепка как раз :)
Никогда не носил кепку. Мне сама идея ношения головных уборов летом как-то претит.
:yes:  И не только летом .Также часы , кольца , цепи .
а почему цепи? Вы разве пролетарий ?
Ага в пролёте над гнездом лягушки  ;D