Нам пишут из Янины

Автор Damaskin, 14 ноября 2022, 15:24

« назад - далее »

forest

Цитата: Vesle Anne от 25 января 2023, 15:14не видела такого  :-[  впрочем, возможно, зависит от рода деятельности.
Это скорее зависит от начальства . Но вообще по личным наблюдениям у женщин есть личная жизнь , поэтому они могут полдня отсутвовать на рабочем месте по очень важным причинам ( племянница пошла на пятый курс ) , а у мужчины какая личная жизнь , это ерунда ( что у него молодая жена , ребёнок недавно родился ) , фонарь ему на лоб повесить надо . 

Вл. Самошин

Цитата: Damaskin от 26 января 2023, 18:24Да, про туринскую лошадь. Если кто не в курсе...
Похожую картину описал, две с лишним тысячи лет назад, Лю Сян (77 – 6), в своих "Планах Сражающихся царств".

劉向 (77 – 6)

戰國策•楚策四

汗明曰:"君亦聞驥乎? 夫驥之齒至矣,服鹽車而上太行。蹄申膝折,尾湛胕潰,漉汁洒地,白汗交流,中阪遷延,負轅不能上。伯樂遭之。下車攀而哭之,解紵衣以冪之。驥於是俛而噴,仰而鳴,聲達於天,若出金石聲者,何也? 彼見伯樂之知己也。今仆之不肖,陋於州部,堀穴窮巷,沈污鄙俗之日久矣,君獨無意湔拔仆也,使得為君高鳴屈於梁乎?" 

ЛЮ СЯН (77 – 6)

«ПЛАНЫ СРАЖАЮЩИХСЯ ЦАРСТВ•ПЛАНЫ ЦАРСТВА ЧУ»

Хань Мин сказал: «Вы разве не слыхали о скакуне, что шибче ветра скачет? Того коня, когда уж зубы его стёрлись, однажды запрягли в тяжёлую повозку, нагруженную солью, и погнали дорогою, что вьётся среди гор. И вот бредёт он, под собою ног не чуя, поджавши хвост, а кожа вся потёрлась, слюна стекает с пересохших губ, и белый пот ручьями с него льётся. На середину склона лишь поднялся и – встал, не в силах подниматься выше. Тут повстречался с ним Бо Лэ. С повозки соскочил, и зарыдал он в голос – так стало жаль ему лихого скакуна! Немедля снял с себя холщовую рубаху, и на спину тому скорей накинул. Скакун же тот склонился пред Бо Лэ, зафыркал часто, голову поднявши, заржал протяжно, жалуясь ему, и ржание его достигло неба, как будто гонг и барабаны зазвучали. А отчего же это? Оттого, что конь узнал в Бо Лэ того, кто разглядел в нём скакуна лихого!" (Перевод мой. – В.С.)

forest

Цитата: forest от 26 января 2023, 20:17
Цитата: Vesle Anne от 25 января 2023, 15:14не видела такого  :-[  впрочем, возможно, зависит от рода деятельности.
Это скорее зависит от начальства . Но вообще по личным наблюдениям у женщин есть личная жизнь , поэтому они могут полдня отсутвовать на рабочем месте по очень важным причинам ( племянница пошла на пятый курс ) , а у мужчины какая личная жизнь , это ерунда ( что у него молодая жена , ребёнок недавно родился ) , фонарь ему на лоб повесить надо . 
Вообще конечно тут сложно сказать от чего это больше зависит , от того что они женщины , или от того что они на более короткой ноге с начальством .

Vesle Anne

Цитата: forest от 26 января 2023, 20:17Но вообще по личным наблюдениям у женщин есть личная жизнь , поэтому они могут полдня отсутвовать на рабочем месте по очень важным причинам
Личная жизнь - это прекрасно. Но такого,  чтобы кто-то по поллня отсутствовать на рабочем месте не видела.

Цитата: forest от 26 января 2023, 20:17а у мужчины какая личная жизнь , это ерунда ( что у него молодая жена , ребёнок недавно родился ) , фонарь ему на лоб повесить надо . 
Это мы опять упираемся в гендерную социализацию. С одной стороны - от мужчины редко ждут включенность в семейные дела и ему в этом плане часто легче, чем женщине, с другой - если он таки хочет быть включенным мужем и отцом, ему приходится бороться чуть ли не со всем миром.  Подумаешь, ребенок родился? Мужику положено набухаться и все, остальное - бабское дело. Ты что, пеленки менять собрался, совсем сдурел?
Жесткая гендерная социализация бьет по обоим полам. Когда-то в этом был смысл,  но в современном городе от нее больше вреда,  чем пользы.

Toman

Цитата: Awwal от 26 января 2023, 17:25Хотя, конечно, любой нормальный человек предпочитает антициклоны как минимум эстетически.
Не, ну на звёздное небо посмотреть, конечно, занятно (особенно если ещё в телескоп). Впрочем, в Москве и ближнем Подмосковье звёзд всё равно почти не видно совсем, даже если небо безоблачное. Но в целом осенью-зимой-весной антициклонический дубак для меня как-то депрессивен. А приятно как раз когда снегом всё заваливает. Или осенью чтоб пасмурно, но без дождя, чтоб ночью тепло было, а не дубак. Это если не стоит задача в телескоп понаблюдать.

Летом всё более неоднозначно. Солнечная или переменно-облачная тёплая погода хороша, если на пляж ходить. Ну и опять же ночью звёздное небо что было видно. Тоже если не в Москве и не ближнем Подмосковье.

Utgarda Loki

Цитата: Damaskin от 26 января 2023, 16:30То есть убить курицу можно (если с любовью), а есть уже мертвую нельзя?
Если это бешеная курица, которая постоянно на вас нападает и угрожает вашей жизни и благополучию — не просто можно, но нужно. Но только с любовью (любить, если чё, надо не эту бешеную курицу...).

Damaskin

Цитата: Utgarda Loki от 27 января 2023, 01:13Если это бешеная курица, которая постоянно на вас нападает и угрожает вашей жизни и благополучию — не просто можно, но нужно. Но только с любовью (любить, если чё, надо не эту бешеную курицу...).

А кого любить-то? Помнится, когда монах замочил царя Лангдарму, он сделал это из сострадания. Мол, чтобы Лангдарма не ухудшал свою карму.
Ба май саҷҷода рангин кун...

Damaskin

Цитата: Вл. Самошин от 26 января 2023, 20:21Тут повстречался с ним Бо Лэ. С повозки соскочил, и зарыдал он в голос – так стало жаль ему лихого скакуна! Немедля снял с себя холщовую рубаху, и на спину тому скорей накинул.

Но своего Ницше китайская культура породить не смогла.

Damaskin

Цитата: Vesle Anne от 27 января 2023, 00:06Жесткая гендерная социализация бьет по обоим полам. Когда-то в этом был смысл,  но в современном городе от нее больше вреда,  чем пользы.

Какая-то польза, надо думать, есть.

Damaskin

ЦитироватьД. недавно писал, что Ауробиндо поступил типично по-декадентски, когда отказался от продолжения политической борьбы и погрузился в йогические исследования. Просто Шри Ауробиндо видел, что 1) освобождение Индии раньше или позже станет свершившимся фактом, национальное самосознание уже было пробуждено (в немалой степени благодаря его деятельности), 2) без роста сознания и очищения его низших слоев политическая независимость не решит, а скорее добавит проблем (как и произошло позднее: межконфессиональная резня, национальные склоки, демографический взрыв, коррупция и т. д.), 3) открылось новое поле работы, для которого требовались полное самопосвящение и стабильность внешних условий.

Вы, конечно, помните, чем заканчивается "Петербург" Андрея Белого? Аблеухов-младший отказывается от политической деятельности, живет в деревне и читает сочинения Сковороды, то есть занимается таким внутренним саморазвитием. Чем это отличается от Ауробиндо?

Damaskin

ЦитироватьЭто, кстати, пример того, как ум может влиять на материю. Каждое утро моя воля отдаёт приказания, а тело выполняет (бежать, приседать, стоять в определённой позе и т. д.). Когда требуется, воля способна увеличить концентрацию силы.
Почему бы не допустить, что возможно и большее управление материей. Не посредством внешних технических средств (которые разрослись как рога у вымершего доисторического оленя, заводя в эволюционный тупик), а силой сознания.

Допустить можно, но пока никому не удалось свершить нечто подобное.
Я предпочитаю ставить более реалистичные цели.
Но в целом я рад, что вы можете бегать, приседать и стоять в определенной позе.

Damaskin

ЦитироватьОсвободить человека от власти слепых сил - вот настоящая революция.

У Мечтателя прям по Марксу получилось - прыжок из царства необходимости в царство свободы  :green:

Vesle Anne

Цитата: Damaskin от 27 января 2023, 03:29Какая-то польза, надо думать, есть
Определенно, была. На данном этапе я ее не вижу, а вред вижу.
Цитата: Damaskin от 27 января 2023, 04:54Это, кстати, пример того, как ум может влиять на материю. Каждое утро моя воля отдаёт приказания, а тело выполняет
:fp:

Damaskin

Цитата: Vesle Anne от 27 января 2023, 09:15На данном этапе я ее не вижу, а вред вижу.

Возможно, что вы не с той точки зрения смотрите. Для вас нет, а для кого-то есть.

Vesle Anne

ну назовите в чем польза, раз я не с той точки зрения смотрю

Damaskin

Цитата: Vesle Anne от 27 января 2023, 09:27ну назовите в чем польза, раз я не с той точки зрения смотрю

Не знаю. Но думаю, если что-то сохраняется, значит, это кому-то нужно.
Подозреваю даже, что умные люди уже и описали, как и для чего. Но я этой темой никогда особо не интересовался.

Vesle Anne

Цитата: Damaskin от 27 января 2023, 09:28Но думаю, если что-то сохраняется, значит, это кому-то нужно
а вам не приходило в голову, что общество просто инертно? И что мы видим только начало процесса изменений, а для него нужно время?

Damaskin

Цитата: Vesle Anne от 27 января 2023, 09:30а вам не приходило в голову, что общество просто инертно? И что мы видим только начало процесса изменений, а для него нужно время?

Может быть и так.

Damaskin

С другой стороны, "настоящие мужики", похоже, до сих пор востребованы женщинами. А "настоящий мужик" не будет заниматься теми делами, которые исторически закреплены за женщинами.

Vesle Anne

Что такое "настоящие мужики" и у каких женщин?
В моем окружении все мужчины - включенные родители. При том настоящие мужики, да. Им просто пофиг на эти ваши "ой, а что сосед Вася скажет".
А вот может ли "настоящий мужик" быть зависим от мнения окружающих - вот вопрос.

Damaskin

Цитата: Vesle Anne от 27 января 2023, 10:01Что такое "настоящие мужики" и у каких женщин?

Наверное, "настоящий мужик" - это Гоша из "Москва слезам не верит". Кажется, этот образ до сих пор пользуется популярностью.

Vesle Anne

Цитата: Damaskin от 27 января 2023, 10:06Кажется, этот образ до сих пор пользуется популярностью.
У женщин возраста моей мамы? Ну да. И то моя мама лично, считая его "положительным персонажем", относится к нему с прохладцей.
Я же еще при первом просмотре поняла, что я б его с лестницы спустила.

Damaskin

Цитата: Vesle Anne от 27 января 2023, 10:08У женщин возраста моей мамы? Ну да.
Меня он при первом же просмотре выбесил. Я б его с лестницы спустила.

Так вы не показатель. И ваш круг не показатель. Это немногочисленный "средний класс", люди с высшим образованием, имеющие "чистую" работу. 

Poirot

Цитата: Damaskin от 27 января 2023, 10:06Наверное, "настоящий мужик" - это Гоша из "Москва слезам не верит".
Слесарь-интеллигент?
"Today is today. And yesterday was today yesterday. Tomorrow will be today tomorrow. So live today, so the future today will be as the past today as it is tomorrow". (с)

Vesle Anne

Цитата: Poirot от 27 января 2023, 10:13Слесарь-интеллигент?
слесаря вижу, интеллигента я в нем, увы, не вижу.
Цитата: Damaskin от 27 января 2023, 10:12Так вы не показатель.
так вы про возраст не заметили специально? Среди женщин, возраста моей мамы, таких, которым нравится "Гоша" в разы больше, чем среди моих сверстниц. Среди следующего поколения их будет еще меньше. Процесс же постепенный.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр