Нам пишут из Янины

Автор Damaskin, 14 ноября 2022, 15:24

« назад - далее »

Vesle Anne

Цитата: Damaskin от 27 января 2023, 14:22Проблема в том, что оно явно не совпадает с мнением авторов фильма
вы можете привести мнение авторов фильма?
Цитата: Damaskin от 27 января 2023, 14:22В общем, вы какой-то деконструкцией занимаетесь, вместо того, чтобы понять смысл фильма
отнюдь. впрочем, мы далеко ушли от изначальной темы. вопрос был про изменения в обществе. Их есть у меня. Они медленные, но они таки идут. Лет через 40-50 посмотрим, что будет вкладываться в понятие "настоящий мужик"

KW

Похоже, никто так и не понял, в чём там основной конфликт в этом фильме. Дело в том, что Гоша - идеальный мужчина для приехавшей в Москву провинциалки Кати, но совершенно не пара большой начальнице Екатерине. То есть, встреть она его изначально, у неё всё бы идеально сложилось с семьёй, но карьера бы при этом не особо задалась (типа как у одной из её подруг).

А по поводу личности самого Гоши - он классический патриархальный глава семьи (за что и понравился многим зрительницам). Да, он авторитарен, но вовсе не самодур и не эгоист, он единолично принимает решения в интересах всей семьи (по крайней мере, так он сам к этому относится). И да, скорее всего он не сможет жить с Екатериной-начальницей, тут в общем-то и поколачивание её ничего принципиально изменить не смогло бы - просто потому что её социальный статус существенно выше его.
Если кто говорит на незнакомом языке, говорите двое, или много трое, и то порознь, а один изъясняй.

Damaskin

Цитата: Vesle Anne от 27 января 2023, 14:27вы можете привести мнение авторов фильма?

Мнение авторов фильма можно узнать из просмотра. Просто не надо ничего домысливать, как сейчас модно.

Цитата: Vesle Anne от 27 января 2023, 14:27Их есть у меня. Они медленные, но они таки идут. Лет через 40-50 посмотрим, что будет вкладываться в понятие "настоящий мужик"

Через 40-50 лет меня все равно уже не будет, какая мне разница  :)
मातिप्राक्षिः । मा ते मूर्धा व्यपप्तत् ॥

Leo

Цитата: Vesle Anne от 27 января 2023, 14:27Лет через 40-50 посмотрим, что будет вкладываться в понятие "настоящий мужик"
неполезное ископаемое

Наманджигабо

Как интересно про Гошу поговорили :)
Я-то с KW согласен, но мнение Анны не такое и редкое, часто его слышал. С Баталовым согласиться не могу по поводу рукоприкладства, потому что мужиков, подобных Гоше, тоже повидал в период расцвета их сил и способностей. Хорошие, правильные мужики. Из тех, что если семья таки рушится, уходят с чемоданчиком смены белья и инструментом. И женщин, которые не могут с всегда "правильными" жить, тоже видел, они , такие, всегда были, необязательно с большими должностями, просто характеры такие. И больших начальниц, обожавших гошеподобных мужей, тоже видел.
Главное персоналии, сошлись или не сошлись. Фильм про типаж Гоши и типаж Екатерины. А уж навязываются фильмом такие типажи как самые типичные или нет, это каждому решать. И как к таким тиражам относиться, тоже.

Ещё в защиту Гоши: он, как мне кажется, достаточно умён, чтобы не доводить до того, чтобы его с лестницы спускали ;)
"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Damaskin

Хотя думаю и через 50 лет ничего не изменится. Большинство женщин будет предпочитать мужчин, которые за них все решают. Это ведь комфортно.

Наманджигабо

Цитата: Damaskin от 27 января 2023, 15:47Хотя думаю и через 50 лет ничего не изменится. Большинство женщин будет предпочитать мужчин, которые за них все решают. Это ведь комфортно.
Большинство мужчин тоже такими же станут. По тому же принципу комфортности.
"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Damaskin

Цитата: Наманджигабо от 27 января 2023, 15:49Большинство мужчин тоже такими же станут. По тому же принципу комфортности.

А вот это вряд ли. Зачем женщинам такие мужчины?   

Damaskin

ЦитироватьНаскоро написал рассказ в теме "С вершины мира".
В сущности ничего нового, но облёк в более художественную форму.

Под Гессе написанно. Хорошо  ;up:
Но рассказ был бы куда более убедителен, если бы он был написан более развернуто, с лучшей психологической проработкой персонажей.

Наманджигабо

Цитата: Damaskin от 27 января 2023, 15:55
Цитата: Наманджигабо от 27 января 2023, 15:49Большинство мужчин тоже такими же станут. По тому же принципу комфортности.

А вот это вряд ли. Зачем женщинам такие мужчины?   
Как мне кажется, все к тому идёт, что мужчины будут задаваться тем же вопросом. И все будут бегать в поисках того, кто решит их проблемы, удовлетворит хотелки и создаст комфорт. Абсолютное равноправие во всём.

Damaskin

Думаю, будет проще. Носителей новых ценностей заменят носители ценностей патриархальных, приехавшие из менее развитых стран. Собственно, процесс уже вовсю идет.

Vesle Anne

Цитата: Damaskin от 27 января 2023, 15:26Мнение авторов фильма можно узнать из просмотра.
Так мое мнение о мнении авторов фильма не совпадает с вашим. Вот Баталов конкретно высказался, там не до фантазий. А так мы долго можем спорить, кто правильнее понял мнение авторов фильма и все равно ни к чему не придем.
Цитата: KW от 27 января 2023, 15:20Дело в том, что Гоша - идеальный мужчина для приехавшей в Москву провинциалки Кати, но совершенно не пара большой начальнице Екатерине. То есть, встреть она его изначально, у неё всё бы идеально сложилось с семьёй, но карьера бы при этом не особо задалась (типа как у одной из её подруг).
Вот соглашусь.
Цитата: KW от 27 января 2023, 15:20по крайней мере, так он сам к этому относится
Вот это важное замечание. Он сам так считает, но далеко не факт, что он прав.
Цитата: Наманджигабо от 27 января 2023, 15:47Ещё в защиту Гоши: он, как мне кажется, достаточно умён, чтобы не доводить до того, чтобы его с лестницы спускали
Опять соглашусь. вероятно, что со мной такой персонаж просто бы не стал развивать отношения.
Цитата: Damaskin от 27 января 2023, 15:47Большинство женщин будет предпочитать мужчин, которые за них все решают.
Большинство женщин предпочитает мужчин, которые решают за них вопросы, которые им самим решать не хочется. Причем по их собственному наивному мнению, решать какие вопросы отдать на откуп мужчине должны они сами.
И никто - ни мужчина ни женщина не любит когда за них решают ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВСЕ ВОПРОСЫ. Это тюрьма.

Vesle Anne

Цитата: Damaskin от 27 января 2023, 16:25Носителей новых ценностей заменят носители ценностей патриархальных, приехавшие из менее развитых стран. Собственно, процесс уже вовсю идет.
Носители ценностей патриархальных, приехавшие из менее развитых стран, приехав в страны более развитые, меняют свои ценности (и количество детей) за 1-2 поколения. Впрочем, даже в менее развитых странах идет процесс снижения количества рождений на женщину. Просто он начался там позже и идет медленнее.

Damaskin

Цитата: Vesle Anne от 27 января 2023, 16:35Впрочем, даже в менее развитых странах идет процесс снижения количества рождений на женщину.

При чем здесь количество рождений?

Цитата: Vesle Anne от 27 января 2023, 16:35Носители ценностей патриархальных, приехавшие из менее развитых стран, приехав в страны более развитые, меняют свои ценности (и количество детей) за 1-2 поколения.

Одни деградируют, приезжают новые.
Чем закончится можно предположить по истории Римской империи.

Рокуэлл

Цитата: Vesle Anne от 27 января 2023, 12:44
Цитата: Рокуэлл от 27 января 2023, 12:42Я, например, больше склонен видеть в Гоше скорее заботливого человека, чем склонного к контролю ради контроля.
Рокки, есть такое блюдо, которое вы терпеть не можете? Вот прям не перевариваете?
Если только что-то испорченное. В смысле протухшее. А что?
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Рокуэлл

Цитата: Damaskin от 27 января 2023, 12:26
Цитата: Рокуэлл от 27 января 2023, 12:19Да уж... От скромности ему умереть не суждено.

Помните, как у Ницше?
"Почему я так умен?" "Почему я так мудр?" "Почему я пишу такие хорошие книги?"

Ницше был декадентом, как и Мечтатель.
Наверно, все декаденты такие... нескромные.

Damaskin

Цитата: Рокуэлл от 27 января 2023, 16:43Наверно, все декаденты такие... нескромные.

Ну так...
Я медлительность русской изысканной речи,
Предо мною другие поэты - предтечи.

(Константин Бальмонт)

Рокуэлл

Цитата: Damaskin от 27 января 2023, 13:01То есть Гоша ничего не ломал (для этого ему пришлось бы ее долго избивать и унижать). Она просто захотела его пустить к себе, поехать с ним на пикник и т. п.
По сути, Гоша грамотно угадывал ее желания.
Sic! Аня примеряет его на себя, а я, например, вижу его глазами героини и понимаю, что ей именно такой мужчина и нужен - угадывающий смутные желания, настойчивый там, где она проявляет нерешительность, и, может быть, даже принимающий решения за неё. Она директор, ей элементарно надоедает принимать и проводить решения, порой трудные, на работе, а тут ещё и дома всё решай, если мужик - рохля? Собственно, она и говорит там: всю жизнь тебя ждала...

Damaskin

Цитата: Рокуэлл от 27 января 2023, 16:54Sic! Аня примеряет его на себя, а я, например, вижу его глазами героини и понимаю, что ей именно такой мужчина и нужен - угадывающий смутные желания, настойчивый там, где она проявляет нерешительность, и, может быть, даже принимающий решения за неё. Она директор, ей элементарно надоедает принимать и проводить решения, порой трудные, на работе, а тут ещё и дома всё решай? Собственно, она и говорит там: всю жизнь тебя ждала...

В том-то и дело. Если бы Гоша стал делать не то, что ей хочется, она бы его послала быстро и решительно.

Вл. Самошин

Цитата: Damaskin от 27 января 2023, 03:28Но своего Ницше китайская культура породить не смогла.
"Философия" Ницше - "это сказки для старших". В Китае были свои "сказочники" - даосы, а позднее - буддисты.

forest

Цитата: Vesle Anne от 27 января 2023, 09:15Определенно, была. На данном этапе я ее не вижу, а вред вижу.
Начали за здравие , кончили за упокой .  Проблема не в гендерной социализации . А в том что мы находимся на отрезке между 18 февраля 1762 года и 19 февраля 1861 года по старому стилю. Раньше несмотря на все недостатки , мужчины и женщины в целом понимали для чего они друг другу нужны.

forest

Цитата: Vesle Anne от 27 января 2023, 10:01Что такое "настоящие мужики" и у каких женщин?
У разных , вообще это очень расплывчатое понятие , каждая понимает в меру своей испорченности , но не понимают самого главного что может прийти время Матфея 7/2 и окажется что некоторые женщины вовсе не женщины .
Цитировать— Может ли мужчина — я имею в виду джентльмена — назвать женщину свиньей?

Vesle Anne

Цитата: Damaskin от 27 января 2023, 16:39При чем здесь количество рождений?
А вы не знаете, откуда дети берутся?
Чтобы кого-то заменить, носители ценностей патриархальных, приехавшие из менее развитых стран, должны быть более многочисленными. В долгосрочной перспективе это маловероятно. Во времена Римской империи у варваров с рождаемостью все было отлично, вероятно выше,  чем сейчас в стране, лидирующей по этому показателю.

Damaskin

Цитата: Vesle Anne от 27 января 2023, 18:28Чтобы кого-то заменить, носители ценностей патриархальных, приехавшие из менее развитых стран, должны быть более многочисленными.

Так они и будут более многочисленными. Потому как у вырожденцев рождаемость упадет до нуля.

Vesle Anne

Цитата: Рокуэлл от 27 января 2023, 16:54Sic! Аня примеряет его на себя, а я, например, вижу его глазами героини
Нет,  вы видите его глазами мужчины и примеряете на себя роль эдакого спасителя одинокой женщины (каковым он и сам себя видит).
Впрочем, это не важно совершенно. Мы говорили о социальных изменениях. Мой тезис о том, что более молодое поколение скорее видит Гошу в отрицательном свете пока никто так и не захотел обсудить. Скатились на обсуждение самого Гоши и на то, а почему не нравится? Ну вот потому что он не видит границ.