Нам пишут из Янины

Автор Damaskin, 14 ноября 2022, 15:24

« назад - далее »

From_Odessa

Цитата: Damaskin от 28 января 2023, 11:42
Цитата: Vesle Anne от 28 января 2023, 11:24Из доброго, мягкого мужчины не нужно пытаться лепить 'Гошу', а из активной карьеристки - домохозяйку.

Дело же в том, что кто-то "лепит", а в том, что люди сами хотят быть такими.
Далеко не всегда хотят. А нередко людям это настолько внушено, что они уже не могут отличить свои желания от навязанного. Или же им кажется, что если не соответствовать, то будет плохо. И они пытаются влезть в образ, несоответствующий их качествам и потребностям. Обычно это приводит к дискомфорту, разочарованию, комплексу неполноценности. Нередко проблемы подавляются и вытесняются, а потом мучают человека (и могут мучить его близких).

Конечно, части людей эти образы соответствуют. Но только части, и суммарно, скорее всего, меньшинству.

Leo

Цитата: Vesle Anne от 28 января 2023, 11:48Мне повезло,  я "девочка должна быть такой-то" слышала только от тети, с которой мы не очень близки и я просто не обращала внимания. 
то есть вы не "такая" девочка была?

From_Odessa

Цитата: Leo от 28 января 2023, 12:51
Цитата: Vesle Anne от 28 января 2023, 11:48Но вот я помню разговор с Мнаше, например,  на ЛФ. Что ему было крайней не комфортно в той социальной роли "мужчины", которую его заставляли играть на постсоветском пространстве. Он аж в Израиль сбежал от этого.
При том он не андрогин и не гей.
разве он сбежал не от невыносимого религиозного гнёта?
Насколько я знаю, Мнашше ни от чего из этого не сбегал. Но то, что образ мужчины ("мужика"), который у нас широко распространен и пока что доминирует, ему не подходит - это точно. Как и мне. Мне просто хоть и разные, но оба совсем не такие, как этот образ. Как и еще гигантское количество мужчин. Как с этим в культуре современного Израиля, не знаю. Да и, возможно, там несколько отдельных культурных блоков.

Vesle Anne

Цитата: VagneR от 28 января 2023, 12:30Что касается обсуждаемого здесь Гоши, то моё мнение - лупить Катерину он не будет. Если бы были у него такие задатки, они бы проявились раньше. А в сценарии этого нет.

Вы, также как и уважаемый @Наманджигабо забываете одно - обстоятельства. Екатерина выше его по статусу, а для него это неприемлимо, он сам говорил (собственно,  почему она и не решилась сказать ему о своей должности). А человек он принципиальный. Это будет его продолжать грызть, пока он не начнёт срываться. Сначала в запои, потом - кто знает. Если бы ему это было неважно - было бы другое дело.
Да и Екатерина не сможет всгда быть такой покладистой. Поначалу-то можно попритворяться, но всю жизнь чужую роль неё отыграешь.
Цитата: VagneR от 28 января 2023, 12:30Меня, если честно, впечатляет другой персонаж Николай, муж Тони. На протяжение всего сюжета терпит выходки жениных подружек, помогает им. Не зная ни адреса, ни фамилии, оперативно находит Гошу и возвращает его. Активный, спокойный, практичный - мне он импонирует больше.
Да, мне спокойные и надёжные тоже больше нравятся. ;)

Leo

Цитата: From_Odessa от 28 января 2023, 12:54
Цитата: Vesle Anne от 28 января 2023, 11:48Но вот я помню разговор с Мнаше, например,  на ЛФ. Что ему было крайней не комфортно в той социальной роли "мужчины", которую его заставляли играть на постсоветском пространстве. Он аж в Израиль сбежал от этого.
Насколько я знаю, Мнашше ни от чего из этого не сбегал. Но то, что образ мужчины ("мужика"), который у нас широко распространен и пока что доминирует, ему не подходит - это точно. Как и мне. Мне просто хоть и разные, но оба совсем не такие, как этот образ. Как и еще гигантское количество мужчин. Как с этим в культуре современного Израиля, не знаю. Да и, возможно, там несколько отдельных культурных блоков.
у вас это где?

Vesle Anne

Цитата: Leo от 28 января 2023, 12:45стирка женского белья повышает потенцию  :)
Эти дурачки не догадываются  ;)

From_Odessa

Цитата: Leo от 28 января 2023, 12:56
у вас это где?
Трудно провести границу :) Наверное, часть постсоветского русскоязычного пространства. Русская часть России, Украина, Беларусь, русско-русскоязычные части других бывших республик СССР. Хотя в некоторых республиках присутствует мусульманская культура, например, которая тоже влияет... Четко не скажу.

Vesle Anne

Цитата: Leo от 28 января 2023, 12:52
Цитата: Vesle Anne от 28 января 2023, 11:48Мне повезло,  я "девочка должна быть такой-то" слышала только от тети, с которой мы не очень близки и я просто не обращала внимания. 
Пффф... я играла с пацанами в футбол и войнушку, лазила по деревьям и гаражам.
Нормальные девочки так себя не ведут. Им положено быть скромными и тихими и играть в куклы.  А, и уступать (ага,  щаз, мы с братом друг другу никогда не уступали  ;D )

Awwal

Цитата: Vesle Anne от 28 января 2023, 11:25Будем надеяться, что все-таки немного умнеют
Похоже, в развитых странах IQ достиг пика в течение 20 века. С учетом современных трендов в образовании и общего отрицательного отбора на интеллект, в ближайшем будущем люди скорее будут глупеть.

Leo

Цитата: From_Odessa от 28 января 2023, 12:58
у вас это где?
Трудно провести границу :) Наверное, часть постсоветского русскоязычного пространства. Русская часть России, Украина, Беларусь, русско-русскоязычные части других бывших республик СССР. Хотя в некоторых республиках присутствует мусульманская культура, например, которая тоже влияет... Четко не скажу.
так нерусская часть россии в этом смысле ещё более патриархальная чем русская, даже если автономии немусульманские. в израиле тоже половина населения выходцы из восточных стран

Vesle Anne

Цитата: From_Odessa от 28 января 2023, 12:54Насколько я знаю, Мнашше ни от чего из этого не сбегал.
В разговоре с Александрой помнится, он сказал, что чтобы сбежать от этого стереотипа он сменил страну, а Александра поступила радикальнее. Дословно не помню,  но по смыслу вроде так

Leo

Цитата: Vesle Anne от 28 января 2023, 13:02
Цитата: Leo от 28 января 2023, 12:52
Пффф... я играла с пацанами в футбол и войнушку, лазила по деревьям и гаражам.
Нормальные девочки так себя не ведут. Им положено быть скромными и тихими и играть в куклы.  А, и уступать (ага,  щаз, мы с братом друг другу никогда не уступали  ;D )
неплохо описано в унесённых ветром: девушка даже не должгна кушать в гостях показывая свою скромность

Leo

Цитата: Vesle Anne от 28 января 2023, 13:05
Цитата: From_Odessa от 28 января 2023, 12:54Насколько я знаю, Мнашше ни от чего из этого не сбегал.
В разговоре с Александрой помнится, он сказал, что чтобы сбежать от этого стереотипа он сменил страну, а Александра поступила радикальнее. Дословно не помню,  но по смыслу вроде так
мне Израиль показался более патриархальной страной чем хссср. там и религия совсем не отделена от государства а скорее наоборот. так что он куда то не туда сбежал

Damaskin

Цитата: Vesle Anne от 28 января 2023, 13:05В разговоре с Александрой помнится, он сказал, что чтобы сбежать от этого стереотипа он сменил страну, а Александра поступила радикальнее. Дословно не помню,  но по смыслу вроде так

Это же все не требования окружения, это требования жизни. Когда мужчина должен уметь и в морду дать (чтобы защитить свою подругу).
Если в стране ЧП считается "молодого человека ударили кулаком в лицо", то и нравы будут другие.
Ба май саҷҷода рангин кун...

Vesle Anne

Vesle Anne

Цитата: Damaskin от 28 января 2023, 13:14Если в стране ЧП считается "молодого человека ударили кулаком в лицо", то и нравы будут другие.
Я вас удивлю,  но "молодого человека ударили кулаком в лицо" является у нас в стране правонарушением уже много десятков лет. И во времена "Гоши" тоже.
Цитата: Damaskin от 28 января 2023, 13:14Это же все не требования окружения, это требования жизни. Когда мужчина должен уметь и в морду дать (чтобы защитить свою подругу).
Это не является требованием жизни. Ни один юноша, не любящий драться, не умер.
Наоборот,  драчливые чаще жизнь своим близким осложняют.

ЗЫ. Вот для девушки навыки самообороны как раз таки являются требованием жизни, потому что от этого в прямом смысле слова может зависеть ее жизнь. Имхо.

From_Odessa

Цитата: Leo от 28 января 2023, 13:05
Цитата: From_Odessa от 28 января 2023, 12:58
у вас это где?
так нерусская часть россии в этом смысле ещё более патриархальная чем русская, даже если автономии немусульманские. в израиле тоже половина населения выходцы из восточных стран
Ну я и говорю, что границу в этом смысле представляю себе смутно :)

From_Odessa

Цитата: Vesle Anne от 28 января 2023, 13:05
Я думаю, что это могла быть частично шутка, а частично, возможно, часть причин, составивших комплекс, из-за которого случился переезд. Вряд ли он уезжал непосредственно с этой целью. Но это мои предположения, на 100% я не знаю.

Damaskin

Цитата: Vesle Anne от 28 января 2023, 13:20Я вас удивлю,  но "молодого человека ударили кулаком в лицо" является у нас в стране правонарушением уже много десятков лет. И во времена "Гоши" тоже.

Это правонарушение, но не ЧП.

Цитата: Vesle Anne от 28 января 2023, 13:20Это не является требованием жизни. Ни один юноша, не любящий драться, не умер.
Наоборот,  драчливые чаще жизнь своим близким осложняют.

Дело, собственно, не в мордобое, а в том, что от человека требуется уверенность в себе и способность давать такую уверенность другим.
Ба май саҷҷода рангин кун...

From_Odessa

Цитата: Damaskin от 28 января 2023, 13:59Дело, собственно, не в мордобое, а в том, что от человека требуется уверенность в себе и способность давать такую уверенность другим.
Что от человека требуется, определяется обстоятельствами и теми, кто рядом с ним. А что касается уверенности, то проявлять и делиться ей можно в разных формах, это тоже зависит от самого человека и от близких ему людей. В том, в частности, и проблема, что существуют определенные "стандарты" того, как эта уверенность должна проявляться, под которые регулярно пытаются подогнать людей (и эти люди сами себя), "стандартам" этим просто не соответствующих. В итоге они и так эту уверенность в полной мере проявить не могут, и в естественном для себя виде - тоже.

Vesle Anne

Цитата: Damaskin от 28 января 2023, 13:59Дело, собственно, не в мордобое, а в том, что от человека требуется уверенность в себе и способность давать такую уверенность другим.
Это вы хорошо сказали. От человека.   ;)

Vesle Anne

Цитата: From_Odessa от 28 января 2023, 13:49Я думаю, что это могла быть частично шутка
Вероятно. Но факт несоответствия Мнаше стереотипным представлениям о "мужике" вряд ли кто-то станет отрицать. И это возможно шуточное заявление тем не менее подтверждает наличие общественного давления и на мужчин тоже, не только на женщин.  Просто о негативных последствиях женской гендерной социализации в последнее время говорят более активно, но мужчины тоже страдают от этого.

Рокуэлл

Цитата: VagneR от 28 января 2023, 12:30Слабый. Сдался перед лицом неприятной для него ситуации, когда выяснилось, что статус его возлюбленной несколько выше, чем он предполагал. В
Не уверен, можно ли так легко назвать его слабым: думаю, подобные "сдачи" у него редкие явления. Но и на старуху бывает проруха, а в данном случае совсем не мудрено растеряться: он напридумывал себе "прынципов", и вдруг один из его главнейших "прынципов" вошёл в полное противоречие с тем, что женщина со статусом - не просто симпатичная женщина (каковыми, видимо, были его прежние), а буквально женщина его мечты... Полный когнитивный диссонанс; поневоле в запой уйдёшь. Я б тоже ушёл, будь у меня такие принципы; как хорошо, что я гибче, чем Гога!
И вообще, столь ли принципиально превосходство жены в зарплате? Вот мою жену как-то на какое-то время поставили на высокую должность, и зарплата у неё стала чувствительно выше моей. Я ей, конечно же, полушутя напомнил про Гогу. Она ответила так: "Ну и что? Во-первых, ты долгое время получал больше меня. Во-вторых, неизвестно, сколько я проработаю на этой должности: она мне что-то не очень нравится. А в-третьих... Нам что теперь, после стольких лет нормальной совместной жизни, разбежаться, что ли, из-за чьего-то неумного принципа? Да я лучше прям сейчас уволюсь..."
Через несколько лет она действительно уволилась и перешла на другую, не столь высокооплачиваемую работу. А то б развелись по глупости...
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Рокуэлл

Цитата: forest от 28 января 2023, 07:21
Цитата: Рокуэлл от 27 января 2023, 23:30Это, может, армянскому мужчине запрещено мыть посуду, а русскому не запрещено.
Наверно запрещено , но тогда значит я неправильный армянин , и посуду бывает мою и попы вытираю .

Нет, вы правильный. Неправильные те, кому запрещено.
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

From_Odessa

Цитата: Vesle Anne от 28 января 2023, 14:44Но факт несоответствия Мнаше стереотипным представлениям о "мужике" вряд ли кто-то станет отрицать
Не знаю, как насчет всех, но я точно не отрицаю, а, наоборот, подтвердил выше :) Как написал там, это касается и его, и меня тоже. Мы с ним достаточно разные (хотя есть и очень схожие моменты), но при этом оба весьма серьезно далеки от этого образа.
Другое дело, что мне, как и тебе, в этом смысле достаточно серьезно повезло. На меня серьезного давления именно от близких людей для соответствия этому образу оказывалось очень мало, а общественное давление на меня не оказывает по-настоящему значительного воздействия, так как я защищен от него тем, что все самые близкие мне люди не подвержены этим стереотипам, а сам я достаточно критически отношусь к общественным нормам. Хотя, естественно, и на меня есть воздействие, в том числе и через мое подсознание.

Цитата: Vesle Anne от 28 января 2023, 14:44И это возможно шуточное заявление тем не менее подтверждает наличие общественного давления и на мужчин тоже, не только на женщин
Конечно.

Цитата: Vesle Anne от 28 января 2023, 14:44Просто о негативных последствиях женской гендерной социализации в последнее время говорят более активно, но мужчины тоже страдают от этого.
Страдают, и весьма серьезно.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр