Нам пишут из Янины

Автор Damaskin, 14 ноября 2022, 15:24

« назад - далее »

Poirot

"Today is today. And yesterday was today yesterday. Tomorrow will be today tomorrow. So live today, so the future today will be as the past today as it is tomorrow". (с)

Рокуэлл

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Damaskin

Ба май саҷҷода рангин кун...

Poirot

"Today is today. And yesterday was today yesterday. Tomorrow will be today tomorrow. So live today, so the future today will be as the past today as it is tomorrow". (с)

Damaskin

Poirot

Damaskin

Мечтатель много написал про изучение культур... Я не буду цитировать, но все это не совсем по теме. Дело не в том, чтобы специализироваться на изучении какой-либо культуры. Это частности. Дело в том, что человеку нужна какая-то специализация, какое-то дело. Нужно на чисто психологическом уровне. Сейчас Мечтатель нашел себе дело, он занимается йогой и, похоже, его самочувствие улучшилось. Что подтверждает мое мнение. На мой взгляд, забота о собственном здоровье - это второстепенное, это средство, но не цель. Но это мое субъективное восприятие. Наверное, Мечтателю так не кажется.
С другой стороны, смысл жизни - в ней самой. Так что, возможно, Мечтатель и прав. Мне нужен какой-то дополнительный смысл, но это мне, а не Мечтателю.

Damaskin

Мечтатель, для разнообразия, ответил Рокки:

"Да, узнал основы грамматики, много лексики, письменность, и потом расхотел. И это нормально. Я же не шумеролог.
О причинах обращения к теме я ещё тогда много писал. Была мечта глубже узнать Древнюю Месопотамию. И узнал.

Как и почитать Сапфо в оригинале. Почитал (до сих пор где-то бумаги с рукописями лежат)".

Рукописи Сапфо я бы постарался сбагрить античникам. Может, много не заработаешь, но хотя бы науке принесешь пользу.
Впрочем, Мечтатель ненавидит ученых в частности и специалистов в целом.

Vesle Anne

При всем уважении, я не думаю, что я Мечтатель открыл в Сапфо что-то, чего бы уже не было известно античникам. Вот если б он новую рукопись откопал...

Poirot

Damaskin

У Мечтателя умерли все надежды на людей.

ЦитироватьЯ написал многое из своих философских размышлений. Никто не отреагировал.
Я пропагандировал физкультуру и хатха-йогу. Никто не занялся.
И так далее.

Печально.

Между тем поиск в VK дал 4 474 (!) сообщества по запросу "хатха-йога".
По запросу "Кришнамурти" результат скромнее - 24 сообщества. Но тоже неплохо.

Vesle Anne

Цитата: Damaskin от 14 декабря 2022, 23:01Между тем поиск в VK дал 4 474 (!) сообщества по запросу "хатха-йога".
это хатха-йога не той системы :)

Damaskin

ЦитироватьДа, можно присоединиться к какой-нибудь группе, и что дальше? Пытаться то и дело прилепить там свои комментарии, чтобы привлечь к себе внимание? "Посмотрите, заметьте меня!" Ну нет.

В общем, Мечтатель отчасти прав. Группы в соцсетях удивительным образом не ориентированы на общение. Их даже нелепо называть группами, потому как пишет создатель группы, а участники могут только откликаться комментариями. В лучшем случае, поскольку в некоторых группах и комментарии отключают.

Awwal

Настройки групп вообще-то разные бывают. Но в большинстве так (иначе модераторы с хорошей вероятностью заколебутся вычищать спам).

Damaskin

Цитата: Awwal от 15 декабря 2022, 16:55Настройки групп вообще-то разные бывают. Но в большинстве так (иначе модераторы с хорошей вероятностью заколебутся вычищать спам).

Дело же не в настройках, которые можно поменять, а в самой идее группы. Вроде бы она должна предполагать общение более-менее равных (по крайней мере, я так понимаю слово "группа"), но фактически жестко разделена на автора и комментаторов, которых автор волен игнорировать.

Awwal

Повторюсь, номинально можно разрешить постить кому угодно. Но при этом защита от спама (не говоря уже про профессиональный троллинг и пр.) окажется обеспечена только внешней защитой самой соцсети, которая при десятках и сотнях миллионов участников априори не может быть сильной и достаточно оперативно реагирующей.

Damaskin

Цитата: Awwal от 15 декабря 2022, 17:25Повторюсь, номинально можно разрешить постить кому угодно.

Даже если разрешить постить другим людям, ситуацию это принципиально не изменит. Все равно остается не разговор на равных (как на форуме), а противостояние "автор - комментаторы". 

Damaskin

ЦитироватьМожно использовать соцсети для поиска новых друзей, комментируя что-то в группах или каким-то иным образом активничая. Но на это у меня тоже нет никакого желания. И я не верю в перспективу.

Такой подход несколько отдает анекдотом про Бога и лотерейный билет...

С другой стороны - а оно нужно?
Не факт, что с человеком, имеющим сходное хобби, будет интересно и комфортно общаться.
Но, конечно, если есть желание именно создать некое общественное движение, то без соцсетей не обойтись.

Awwal

Цитата: Damaskin от 15 декабря 2022, 17:49
Цитата: Awwal от 15 декабря 2022, 17:25Повторюсь, номинально можно разрешить постить кому угодно.

Даже если разрешить постить другим людям, ситуацию это принципиально не изменит. Все равно остается не разговор на равных (как на форуме), а противостояние "автор - комментаторы". 
Но если автором может быть кто угодно, то какая разница? Принципиальной разницы с форумами при таком формате не оказывается (за исключением критической разницы с управляемостью, озвученной выше). Собственно, если группа закрытая, то разницы не оказывается и тут, но закрытая группа чревата другими сложностями.

Poirot

Цитата: Damaskin от 15 декабря 2022, 19:06Не факт, что с человеком, имеющим сходное хобби, будет интересно и комфортно общаться.
Согласен. Хотя мне в целом везло.

Damaskin

Цитата: Awwal от 15 декабря 2022, 19:40Но если автором может быть кто угодно, то какая разница?

На мой взгляд, существенная.

Рокуэлл

Цитата: Poirot от 15 декабря 2022, 20:04
Цитата: Damaskin от 15 декабря 2022, 19:06Не факт, что с человеком, имеющим сходное хобби, будет интересно и комфортно общаться.
Согласен. Хотя мне в целом везло.
Мне, например, везло с битломанами. Сразу возникали какие-то братские чувства. А вот с лингвофилами... С лингвофилами больше не везло, чем везло. Не знаю, как объяснить.
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Damaskin

ЦитироватьТак, среди хатхайогов и физкультурников можно было бы говорить о технических аспектах, но вряд ли там получилось бы много с философией. Среди людей духовных немало фанатиков и догматиков (недостаточно продумывающих то, во что они верят), или равнодушных к физическим практикам (т. е. значительная часть жизни и там оказалась бы в тени).
Среди лингвистов, как оказалось, вообще нет ни тех, ни других. Почти. (Хотя языки остаются в моей сфере интересов)
Жизнь целостна, а не фрагментирована по полочкам, как в школьной библиотеке: здесь у нас физкультура и спорт, а там поэзия, и нет никакой связи.

Вообще не факт, конечно. То есть если человек занимается хатха-йогой, это не значит, что его не интересуют философия там, или поэзия.
Но выявить это в рамках тематической группы, где общаются на уровне комментариев, сложно. Форум в этом смысле куда удобнее.
Но такова наша реальность, и с этим приходится считаться. Если хочется, "чтобы была какая-то отдача в мир", то надо создавать свою группу или искать возможности вливаться в чужие. Или смириться... 

Damaskin

Мечтатель отряс со своих ног прах русской культуры:

ЦитироватьТаким образом, среди русских значительных вдохновителей не осталось. Только индийцы да француз. С немцами тоже не сложилось

Немцам вот тоже не повезло.

Помимо уже широко разрекламированных им Ошо и Кришнамурти в выдающиеся деятели мысли произведен некто Сатпрем (понятия не имею, кто это такой).

forest

Цитата: Damaskin от 18 декабря 2022, 13:01Мечтатель отряс со своих ног прах русской культуры:

ЦитироватьТаким образом, среди русских значительных вдохновителей не осталось. Только индийцы да француз. С немцами тоже не сложилось

Немцам вот тоже не повезло.

Помимо уже широко разрекламированных им Ошо и Кришнамурти в выдающиеся деятели мысли произведен некто Сатпрем (понятия не имею, кто это такой).
Госсекретарь интегральной йоги .

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр