Нам пишут из Янины

Автор Damaskin, 14 ноября 2022, 15:24

« назад - далее »

VagneR

Цитата: Vesle Anne от 28 января 2023, 12:55
Цитата: VagneR от 28 января 2023, 12:30Что касается обсуждаемого здесь Гоши, то моё мнение - лупить Катерину он не будет. Если бы были у него такие задатки, они бы проявились раньше. А в сценарии этого нет.

Вы, также как и уважаемый @Наманджигабо забываете одно - обстоятельства. Екатерина выше его по статусу, а для него это неприемлимо, он сам говорил (собственно,  почему она и не решилась сказать ему о своей должности). А человек он принципиальный. Это будет его продолжать грызть, пока он не...
Немного странно обсуждать выдуманного человека, как настоящего. Ну да ладно. В конце концов, ещё в школе... Раскольниковы, Печерины и прочие типы ... На этот раз Гоша.
:)
По поводу обстоятельств. Аня, а вы их учитываете? Допускаете ли вы то, что Гоша пережил некоторый жизненный урок, результатом которого стало рождение в его психике новообразования, а именно того, что его учение о статусах мужа и жены оказалось мыльным пузырём, который лопнул? Естественно, чтобы пережить этот конфликт между теорией и практикой, ему потребовалось несколько дней и литров. Зато теперь новообращённой личностью он является в квартиру Катерины - смущённый, несмелый, устыдившийся и полностью переосмысливший ситуацию. (Любовь победила.)
И даже не поэтому мне чудится, что Гоша руку на Екатерину не поднимет. Вы пишете, что у него есть принципы. Есть ли в фильме хотя бы намёк на то, что он способен сознательно кого-то обидеть или наказать несправедливо? Наоборот, авторы фильма изо всех сил пытаются нарисовать образ благородного, идеального, на их взгляд, мужчины. То есть есть у главного героя некий принцип, запрещающий быть как минимум несправедливым. Ну а если и начнёт жена брыкаться, что вполне вероятно, как и то, что не начнёт, соберёт вещички и уйдёт восвояси, как это уже было дважды по сюжету фильма.

Рокуэлл

Цитата: VagneR от 28 января 2023, 12:30Меня, если честно, впечатляет другой персонаж Николай, муж Тони. На протяжение всего сюжета терпит выходки жениных подружек, помогает им. Не зная ни адреса, ни фамилии, оперативно находит Гошу и возвращает его. Активный, спокойный, практичный - мне он импонирует больше.
Кстати, да, я тоже про него вспоминал вчера, читая эту тему. Хороший, простой, но совсем неглупый парень (я бы хотел быть таким, но мне многое мешает; в частности, некоторые тараканы в мозгу...). Но, к сожалению, для некоторых подобный тип - это низкодуховное быдло, потому что солит огурцы, но не читает философскую литературу.
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

From_Odessa

А у моей жены зарплата все десять лет, что мы вместе, больше моей  :green: Моя менялась иногда очень сильно, но всё равно оставалась меньше. Не говоря уж о периодах, когда она работала, а я - нет (обратных случаев не было).

Рокуэлл

Цитата: Vesle Anne от 28 января 2023, 12:55А человек он принципиальный. Это будет его продолжать грызть, пока он не начнёт срываться...
...или не пересмотрит непродуманные принципы. А мне кажется, он на это способен. Само его возвращение говорит об этом.

From_Odessa

Цитата: VagneR от 28 января 2023, 12:30Не зная ни адреса, ни фамилии, оперативно находит Гошу
Я, кстати, не помню: в фильме объяснялось, как он это сделал?

From_Odessa

Цитата: Vesle Anne от 28 января 2023, 12:55Екатерина выше его по статусу, а для него это неприемлимо, он сам говорил (собственно,  почему она и не решилась сказать ему о своей должности). А человек он принципиальный. Это будет его продолжать грызть, пока он не начнёт срываться. Сначала в запои, потом - кто знает. Если бы ему это было неважно - было бы другое дело.
Тут очень интересно было бы узнать, что произошло с ним, когда он согласился вернуться, о чем он думал в те минуты и что с ним происходило некоторое время после этого. Тут два варианта:

1) Он просто ощутил, что не может, и надо вернуться;
2) В нем что-то изменилось, он что-то переосмыслил и/или ощутил по-другому  (как предположила Вагнер).

Если первое, то проблема, к сожалению, никуда не девается, и она действительно будет сказываться. Правда, и это отнюдь не тупик. Потому что дальше вопрос в том, как будут вести себя он, она, а также люди, которым он будет доверять. Потому что он сам или с чьей-то помощью может в итоге все-таки изменить свои подходы, в том числе на уровне ощущений, что самое главное. И тогда проблема исчезнет (ну и еще обстоятельства могут измениться, конечно).

Если второе, то момент хотя бы частичного решения проблемы уже состоялся.

Об этом мы ничего сказать не может, так как в фильме нам не предоставили никакой информации.

Рокуэлл

Цитата: VagneR от 28 января 2023, 14:54Ну а если и начнёт жена брыкаться, что вполне вероятно, как и то, что не начнёт, соберёт вещички и уйдёт восвояси, как это уже было дважды по сюжету фильма.
Я тоже так думаю. Не стал же он бить прежнюю жену: мало того, он сказал, что она была прекрасным человеком. Те, кто склонен к битью жён, вряд ли так скажут.

Рокуэлл

Цитата: From_Odessa от 28 января 2023, 15:03Тут два варианта:

1) Он просто ощутил, что не может, и надо вернуться;
2) В нем что-то изменилось, он что-то переосмыслил и/или ощутил по-другому.
Они с Николаем долго беседовали, стуча воблой; на это ушло, видимо, довольно много спиртного и времени, судя по состоянию Николая. Видимо, он что-то сумел внедрить в Гошин мозг. Я по их диалогу не понял, что именно.

VagneR

Цитата: Vesle Anne от 28 января 2023, 13:20ЗЫ. Вот для девушки навыки самообороны как раз таки являются требованием жизни, потому что от этого в прямом смысле слова может зависеть ее жизнь. Имхо.
Соглашусь. Притом не только её, но и её недрачливого парня.
;)

Рокуэлл

Цитата: From_Odessa от 28 января 2023, 14:59
Цитата: VagneR от 28 января 2023, 12:30Не зная ни адреса, ни фамилии, оперативно находит Гошу
Кажется, нет; да это и не важно, как. Главное, показано, что Николай - надёжный человек, коль сумел.

From_Odessa

Цитата: Рокуэлл от 28 января 2023, 15:08Они с Николаем долго беседовали, стуча воблой; на это ушло, видимо, довольно много спиртного и времени, судя по состоянию Николая. Видимо, он что-то сумел внедрить в Гошин мозг. Я по их диалогу не понял, что именно.
Там невозможно точно понять, что именно заставило Гошу вернуться. То ли Николай донес до него, что Катерина страдает, и Гоша ощутил, что ему плохо, ей плохо, и надо возвращаться. То ли они действительно говорили и о вопросе статуса, и в мыслях и чувствах Гоши по этому поводу что-то переменилось. То ли Гоша и сам успел уже что-то переосмыслить, пока был в запое, и приход Николая помог ему взять себя в руки и вернуться. То сочетание этих факторов, то ли еще что-то. К сожалению, точно понять нельзя.

Рокуэлл

Цитата: Vesle Anne от 28 января 2023, 13:20
ЦитироватьЭто же все не требования окружения, это требования жизни. Когда мужчина должен уметь и в морду дать (чтобы защитить свою подругу).
Это не является требованием жизни. Ни один юноша, не любящий драться, не умер.
Наоборот,  драчливые чаще жизнь своим близким осложняют.
Разговор шёл не о любви к драке, а к умению защититься и, между прочим, защитить.

Рокуэлл

Цитата: From_Odessa от 28 января 2023, 15:12
Цитата: Рокуэлл от 28 января 2023, 15:08Они с Николаем долго беседовали, стуча воблой; на это ушло, видимо, довольно много спиртного и времени, судя по состоянию Николая. Видимо, он что-то сумел внедрить в Гошин мозг. Я по их диалогу не понял, что именно.
Там невозможно точно понять, что именно заставило Гошу вернуться. То ли Николай донес до него, что Катерина страдает, и Гоша ощутил, что ему плохо, ей плохо, и надо возвращаться. То ли они действительно говорили и о вопросе статуса, и в мыслях и чувствах Гоши по этому поводу что-то переменилось. То ли Гоша и сам успел уже что-то переосмыслить, пока был в запое, и приход Николая помог ему взять себя в руки и вернуться. То сочетание этих факторов, то ли еще что-то. К сожалению, точно понять нельзя.
Да, именно так и есть. Авторы предоставили нам возможность подумать самим.

From_Odessa

Цитата: Рокуэлл от 28 января 2023, 15:10Кажется, нет; да это и не важно, как. Главное, показано, что Николай - надёжный человек, коль сумел.
Мне кажется, что как раз это - не совсем подтверждение надежности. Здесь, скорее, демонстрация глубочайшего желания помочь и готовности ради этого разбиться в лепешку, а также наличия определенных способностей. Человек может быть надежным, но не уметь делать таких вещей, и это нормально, надежность от самого этого меньшей не становится. Если бы Николай приложил все возможные усилия, но не нашел Гошу, как по мне, это вовсе не значило бы, что он ненадежный. Найти человека в такой ситуации в те времена - это была архисложная задача, и если человек не сумел её решить, но старался, это не говорит о его ненадежности. С моей точки зрения. Как и то, что Николай её решил, еще не значит, что он надежный: одного эпизода мало, чтобы говорить о такой глобальной вещи (я уж молчу о том, что я надежность разные люди явно понимают по-разному). Это я не к тому, что он ненадежный, я конкретно о том, можно ли по этому эпизоду дать такую оценку. Так-то он огромный молодец, что бросился помогать и, возможно, спас для обоих людей счастье, а для этого ему явно пришлось приложить огромные усилия.

А насчет того, что неважно - это как посмотреть :) Мне просто интересно было бы узнать, как он это делал. В те времена, когда не было Интернета, и вообще информацию доставать было гораздо сложнее (такие вещи и сейчас-то не всегда просто осуществить, а тогда - тем более), это было крайне тяжелой задачей, ежели не знаешь фамилии, нет никаких серьезных связей и мало зацепок. Нет, я уверен, что это не фантастика, и задачу можно было решить и в реальности, просто интересно было бы понаблюдать за процессом, если бы сценарист его продумывал. Хотя понятно, что для данного фильма это вряд ли было уместно.

VagneR

Цитата: Рокуэлл от 28 января 2023, 14:47
Цитата: VagneR от 28 января 2023, 12:30Слабый. Сдался перед лицом неприятной для него ситуации, когда выяснилось, что статус его возлюбленной несколько выше, чем он предполагал. В
Не уверен, можно ли так легко назвать его слабым: думаю, подобные "сдачи" у него редкие явления. Но и на старуху бывает проруха, а в данном случае совсем не мудрено растеряться: он напридумывал себе "прынципов", и вдруг один из его главнейших "прынципов" вошёл в полное противоречие с тем, что женщина со статусом - не просто симпатичная женщина (каковыми, видимо, были его прежние), а буквально женщина его мечты...
Так и быть, соглашусь. Посчитаем это временной слабостью, от которой никто не застрахован.
 :)

Damaskin

Ба май саҷҷода рангин кун...

From_Odessa

Цитата: VagneR от 28 января 2023, 12:30Слабый. Сдался перед лицом неприятной для него ситуации, когда выяснилось, что статус его возлюбленной несколько выше, чем он предполагал.
На мой взгляд, вряд ли стоит на основе этих событий говорить о слабости (не говоря уж о том, что слабость и сила человека - понятия очень гибкие, они сильно зависят от системы оценивания и от обстоятельств. Но это ладно). Во-первых, как я понимаю, прошло там не так уж много времени, и мы не знаем, что Гоша делал бы дальше сам. Возможно, он переборол бы себя и вернулся к Катерине без помощи Николая. Во-вторых, вопрос в том, перед чем именно он "сдался", как Вы говорите. Если для него это была ситуация, когда, с одной стороны, он очень любит женщину и хочет быть с ней, а, с другой, есть обстоятельство, которое его морально убивает и изменить которое затруднительно в обозримом будущем, это тяжелейшая ментальная ловушка. Попав в нее, человек и весь мир видит через её призму, и ему самостоятельно очень сложно избавиться от ощущения разваливающегося на куски мира. Конечно, тут у каждого свои оценки, потому я лишь назову свою: на мой взгляд, это не слабость.

Vesle Anne

ЦитироватьЗато теперь новообращённой личностью он является в квартиру Катерины - смущённый, несмелый, устыдившийся и полностью переосмысливший ситуацию. (Любовь победила.)
Этого уже что-то из Достоевского  :) преображение Раскольникова в конце книги.
ЦитироватьТо есть есть у главного героя некий принцип, запрещающий быть как минимум несправедливым.
А есть ли у него принцип, запрещающий справедливо с его точки зрения "наказывать" жену, если он посчитает,  что она это заслужила?
Многие домашние тираны абсолютно уверены в своём праве "воспитывать" близкого человека. В этом-то и беда.

ЗЫ. Я же писала выше,  что на мой взгляд то,  что Гоша начнёт Екатерину поколачивать только один из возможных вариантов развития событий.  Другой,  возможно более вероятный,  это что они таки расстанутся. В конце концов,  один раз у него хватило ума уйти.
В пересмотр взглядов и что он станет более гибким не верю.

VagneR

Цитата: From_Odessa от 28 января 2023, 14:59
Вроде, зацепкой стало, что Гоша работал в каком-то НИИ.

Рокуэлл

Цитата: From_Odessa от 28 января 2023, 15:19Мне кажется, что как раз это - не совсем подтверждение надежности.
Просто у слова "надёжность", видимо, размытое значение. Одно - это способность решить проблему, другое - готовность жизнь положить ради её решения. Но лучше всего, конечно, приятное сочетание этих двух значений.

Vesle Anne

Цитата: Рокуэлл от 28 января 2023, 15:12Разговор шёл не о любви к драке, а к умению защититься и, между прочим, защитить.
Умение защититься важнее девушкам. Насильники обычно нападают на них,  когда те таки одни, и ни один защитник не будет сопровождать свою возлюбленную 24 часа в сутки. Да и от серьёзной опасности защитник все равно не защитит.

Что касается умения защитить, то от него чаще одни неприятности. В частности,  некоторые не особо сознательные молодые барышни могут подначивать своих кавалеров разобраться с неугодными им товарищами.  "Он меня оскорбил", "ты че, не мужик,  или разберись".
Короче, нафиг, нафиг...

Рокуэлл

Цитата: From_Odessa от 28 января 2023, 15:19А насчет того, что неважно - это как посмотреть :) Мне просто интересно было бы узнать,
Ты мне напомнил бабку мою покойную. Та, бывало, посмотрит фильм, скажем, о любви, заканчивающийся хэппи-эндом, и совершенно искренне возмущается: "Как, и всё? А что ж не показали, как свадьба пройдёт, как жить будут, сколько детей народят?"  ;D

From_Odessa

Цитата: VagneR от 28 января 2023, 15:33Вроде, зацепкой стало, что Гоша работал в каком-то НИИ.
Угу, именно. Я сейчас пересмотрел. Всё, что было известно - это то, что Гоша работает слесарем в каком-то НИИ, неизвестно, в каком. А дальше уже показано, как Николай приходит к нему домой. Как искал, неизвестно вообще. 

From_Odessa

Цитата: Рокуэлл от 28 января 2023, 15:41Ты мне напомнил бабку мою покойную. Та, бывало, посмотрит фильм, скажем, о любви, заканчивающийся хэппи-эндом, и совершенно искренне возмущается: "Как, и всё? А что ж не показали, как свадьба пройдёт, как жить будут, сколько детей народят?"  ;D
Меня часто интересует то, что за пределами показанного нам. Но это не значит, что я всегда считаю, что это должно быть показано. Например, в "МСНВ" действительно неважно, как именно Николай его искал, это к сюжету мало отношения имеет. Потому я не говорю, что это тот случай, когда сценарист, на мой взгляд, что-то упустил. Нет. А вот то, что мне это интересно и интересно об этом порассуждать, - это да.

Рокуэлл

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр