Нам пишут из Янины

Автор Damaskin, 14 ноября 2022, 15:24

« назад - далее »

Vesle Anne

Цитата: Рокуэлл от 28 января 2023, 15:10Кажется, нет; да это и не важно, как. Главное, показано, что Николай - надёжный человек, коль сумел.
Не соглашусь. Он надежный - потому что он всегда рядом, всегда поддержит,  и на него можно положиться,  а вовсе не потому, что сумел. Одно действие не может сделать человека надежным, он на протяжении фильма такой.
Кому-то может показаться скучным,  а как по мне, такая поддержка дорогого стоит.

Vesle Anne

Цитата: Рокуэлл от 28 января 2023, 15:44
Цитата: Vesle Anne от 28 января 2023, 15:41Умение защититься важнее девушкам.
Вы меня огорошили.
Суровая правда жизни.

VagneR

Цитата: Vesle Anne от 28 января 2023, 15:32
ЦитироватьЗато теперь новообращённой личностью он является в квартиру Катерины - смущённый, несмелый, устыдившийся и полностью переосмысливший ситуацию. (Любовь победила.)
Этого уже что-то из Достоевского  :) преображение Раскольникова в конце книги.
Это пафос такой  :)

Рокуэлл

Цитата: Vesle Anne от 28 января 2023, 15:45
Цитата: Рокуэлл от 28 января 2023, 15:10Кажется, нет; да это и не важно, как. Главное, показано, что Николай - надёжный человек, коль сумел.
Не соглашусь. Он надежный - потому что он всегда рядом, всегда поддержит,  и на него можно положиться,  а вовсе не потому, что сумел.
Тоже спорный вопрос. Человека, который всегда поддержит, готов в лепёшку разбиться и костьми лечь, но не способен сделать самого простого, и который в большинстве случаев "завалит всю работу отдела легкой, ле-е-егенькой промышленности", трудно назвать надёжным.
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Vesle Anne

Цитата: Рокуэлл от 28 января 2023, 15:49Тоже спорный вопрос. Человека, который всегда поддержит, готов в лепёшку разбиться и костьми лечь, но не способен сделать самого простого, и который в большинстве случаев "завалит всю работу отдела легкой, ле-е-егенькой промышленности", трудно назвать надёжным.
Повторюсь. Дело не в готовности "в лепёшку разбиться и костьми лечь" ради какого- то одного действия, речь о том,  чтобы всегда быть рядом,  когда нужен.
И да, не путайте надёжность и компетентность.

Рокуэлл

Цитата: Vesle Anne от 28 января 2023, 15:46
Цитата: Рокуэлл от 28 января 2023, 15:44
Цитата: Vesle Anne от 28 января 2023, 15:41Умение защититься важнее девушкам.
Вы меня огорошили.
Суровая правда жизни.
То есть, если иду вот я с девушкой по бульвару, мимо нас проходит пара возбуждённых винишком и мнимым всемогуществом молодых людей, мне дают пинчища по жопе, а её просто по ней нежно гладят, то... Что?

Рокуэлл

Цитата: Vesle Anne от 28 января 2023, 15:53
Цитата: Рокуэлл от 28 января 2023, 15:49Тоже спорный вопрос. Человека, который всегда поддержит, готов в лепёшку разбиться и костьми лечь, но не способен сделать самого простого, и который в большинстве случаев "завалит всю работу отдела легкой, ле-е-егенькой промышленности", трудно назвать надёжным.
Повторюсь. Дело не в готовности "в лепёшку разбиться и костьми лечь" ради какого- то одного действия, речь о том,  чтобы всегда быть рядом,  когда нужен.
Всегда быть рядом, когда нужен, даже если ни на что не способен? Сомнительная надёжность.

From_Odessa

Цитата: Vesle Anne от 28 января 2023, 15:45Не соглашусь. Он надежный - потому что он всегда рядом, всегда поддержит,  и на него можно положиться,  а вовсе не потому, что сумел. Одно действие не может сделать человека надежным, он на протяжении фильма такой.
Вот я примерно про это же говорил. Если человек в каком-то одном случае ради других сделал что-то очень сложное, это здорово, но это еще не говорит, что он в целом надежный. И, с другой стороны, надежность не значит, что человек в любой сложной ситуации обязательно сумеет решить все задачи. Никто не всесилен. Надежность - это, прежде всего, качество, проявляющееся в своей стабильности. Человек всегда рядом, на него можно положиться, он не предаст, не оставит в трудный момент, он будет стараться помочь. При этом в каких-то случаях может не получаться, это неизбежно. Естественно, если он вообще ничего не может сделать, любое действие неудачное, тут о надежности будет сложно говорить, однако это весьма редкий и крайний случай. А так надежность может быть при разном уровне компетенции.

Другое дело, повторюсь, что "надежность" относительно человека - это размытое понятие, в которое наверняка многие вкладывают несколько разные вещи.

Damaskin

Цитата: Vesle Anne от 28 января 2023, 15:53Повторюсь. Дело не в готовности "в лепёшку разбиться и костьми лечь" ради какого- то одного действия, речь о том,  чтобы всегда быть рядом,  когда нужен.

Понятно. Николай - он ведь, что называется, подкаблучник.
Поэтому Анне он симпатичен.
А Гоша привык самостоятельно принимать решения, он может пойти и против воли своей подруги. Поэтому Анне он не нравится  :)
मातिप्राक्षिः । मा ते मूर्धा व्यपप्तत् ॥

Vesle Anne

Цитата: Рокуэлл от 28 января 2023, 15:53То есть, иду вот я с девушкой по бульвару, мимо нас проходит пара возбуждённых винишком и мнимым всемогуществом молодых людей, мне дают пинчища по жопе, а её просто по ней нежно гладят, то... Что?
И часто с вами такое бывало? Только честно? Мне за всю мою жизнь возбужденные винишком компании только поздравляли с чем-нибудь и извинялись за доставляемые неудобства. Они собой обычно заняты, если к ним специально не докапываться, они безобидны.

А вот когда девушка после сессии  скажем,  поздно вечером одна домой возвращается,  а там какой-нибудь один подвыпивший товарищ решил развлечься или гастарбайтер со спермотоксикозом - такое бывает куда чаще.
Я лично в лесу с собакой распугивала эксгибиционистов, и практически все знакомые женщины встречали в своей жизни данных персонажей. Именно когда были одни, т.е. визуально беззащитны (от меня-то эти товарищи разбегались,  как только собаку видели,  ибо овчарка. Откусит-с).
Да, конечно, эксгибиционист - обычно не насильник. Но принцип вы поняли. Насильник также никогда не нападет, когда девушка в компании.  Они извращенцы, но не дебилы

Poirot

Цитата: Damaskin от 28 января 2023, 13:59Это правонарушение, но не ЧП.
Есть преступление, есть административное правонарушение. Вы что имели в виду?

"Kao da je vrijeme stalo za mene, gubi mi se tlo pod nogama,
Ponekad se pitam, dal' si bio tu ili sam te samo sanjala" (c)

Damaskin

Тут Мечтатель предлагает "Фантазии Фарятьева" обсудить. Мол, куда более интересный фильм.
Замечу, что Фарятьев - это своего рода антитеза Гоше.
Интересно, кто как здесь к нему относится?

Damaskin

Цитата: Poirot от 28 января 2023, 16:03Есть преступление, есть административное правонарушение. Вы что имели в виду?

Вы не знаете, что такое ЧП?

From_Odessa

Poirot

Цитата: Рокуэлл от 28 января 2023, 15:08Они с Николаем долго беседовали, стуча воблой;
Они ишшо со школотой махались во дворе какого-то элитного дома.

VagneR

Цитата: Vesle Anne от 28 января 2023, 15:32А есть ли у него принцип, запрещающий справедливо с его точки зрения "наказывать" жену, если он посчитает,  что она это заслужила?
Многие домашние тираны абсолютно уверены в своём праве "воспитывать" близкого человека. В этом-то и беда.
По замыслу авторов, Гоша - адекватный человек (хоть и со своими тараканами), а не скрытый психопат. С женщинами и детьми не дерётся в принципе. Если жена плохая, он уходит, а не наказывает. Это факт. Наличие принципа, который вы описали, нелогично, так как разрушает всю структуру образа, нарисованного его создателями.

Vesle Anne

Цитата: Damaskin от 28 января 2023, 15:59Понятно. Николай - он ведь, что называется, подкаблучник.
Поэтому Анне он симпатичен.
Началось.  Для начала, он симпатичен Вагнер, а не Ане. Ане симпатична в фильме только дочка Екатерины  :P
Во-вторых, всех счастливо и долго женатых мужчин "одинокие волки" часто обзывают подкаблучниками. Я думаю, это из зависти :P
Цитата: Damaskin от 28 января 2023, 15:59А Гоша привык самостоятельно принимать решения, он может пойти и против воли своей подруги. Поэтому Анне он не нравится  :)
Да ради бога. Просто персонаж, не способный на компромиссы, не подходит для отношений и не надо никому голову морочить. Разово дружить организмами можно, изредка встречаться возможно, но для отношений этот экзепляр бракован. Это раз.
Ну и два. Нет ничего плохого в самостоятельных решениях и даже в том,  чтобы не всегда быть во всем согласными. Это как раз нормально. Просто ваши самостоятельные решения не должны касаться других взрослых людей. За себя решайте,  что хотите. Это же так просто - уважать окружающих

Poirot

Цитата: Damaskin от 28 января 2023, 16:04
Цитата: Poirot от 28 января 2023, 16:03Есть преступление, есть административное правонарушение. Вы что имели в виду?

Вы не знаете, что такое ЧП?
Знаю.

Poirot

Цитата: Vesle Anne от 28 января 2023, 16:11Ане симпатична в фильме только дочка Екатерины 
Мне тоже.

Vesle Anne

Цитата: VagneR от 28 января 2023, 16:11По замыслу авторов, Гоша - адекватный человек (хоть и со своими тараканами), а не скрытый психопат. С женщинами и детьми не дерётся в принципе. Если жена плохая, он уходит, а не наказывает. Это факт.
Ну вот видите, какое у нас с вами разное восприятие. С детьми (подростками, пусть и типа "бандой") он дерется прямо в фильме. Я не вижу у него блока на насилие в отношении кого бы то ни было, если он считает его справедливым. Поэтому я таки считаю, что вариант "воспитывать жену", когда считает это действительно необходимым вполне вписывается в его характере. Да, он не психопат.  Так я и не говорю о психопатах, которым просто нравится насилие.
Да, скорее всего, он уйдет еще до того, как до этого дойдёт, ибо умён. Тем не менее, принципиально невозможным семейное насилие для его персонажа я не вижу

VagneR

Цитата: Vesle Anne от 28 января 2023, 15:32ЗЫ. Я же писала выше,  что на мой взгляд то,  что Гоша начнёт Екатерину поколачивать только один из возможных вариантов развития событий.  Другой,  возможно более вероятный,  это что они таки расстанутся. В конце концов,  один раз у него хватило ума уйти.
В пересмотр взглядов и что он станет более гибким не верю.
Если так рассуждать, то исходов может быть какое угодно количество. Это зависит от количества условий, которые можно выдумывать до бесконечности. Из данных авторами - у героев всё должно сложиться. Один из барьеров пройден, дальше должно быть легче. Учитывая характер героя, ситуацию он сможет принять вполне сознательно. Произошёл разрыв шаблона - что ж, бывает. Психика здорового человека, а нам преподносят Гошу именно таким, достаточно пластична, чтобы адаптироваться к новым условиям, притом теперь уже реальным, а не нафантазированными чуть инфантильной личностью.

Рокуэлл

Цитата: Vesle Anne от 28 января 2023, 16:03И часто с вами такое бывало?
Частота не важна. Одного-единственного раза может быть достаточно, чтобы всё пошло наперекосяк. А ситуацию нельзя назвать невозможной в принципе.
А со мной... со мной не совсем так, но бывало. Приходилось вести разборки. И даже не один раз.

Рокуэлл

Цитата: Damaskin от 28 января 2023, 16:04Тут Мечтатель предлагает "Фантазии Фарятьева" обсудить. Мол, куда более интересный фильм.
Замечу, что Фарятьев - это своего рода антитеза Гоше.
Интересно, кто как здесь к нему относится?
Смотрел, но не помню ничего. Значит, не произвёл впечатления.

Vesle Anne

Цитата: Рокуэлл от 28 января 2023, 16:28Одного-единственного раза может быть достаточно, чтобы всё пошло наперекосяк. А ситуацию нельзя назвать невозможной в принципе.
Невозможной в принципе ее, конечно, не назовёшь, но вероятность ее куда ниже.  Опасность девушкам чаще грозит, когда они  одни. Поэтому навыки самообороны - маст хэв именно для них.
(П.С. че-то вспомнилось.  Когда Болгария ещё собиралась построить АЭС "Белене", после "Фукусимы" их премьер начал требовать, чтобы им защиту от цунами на ней поставили.  На что ему ответили, что оно, конечно,  можно,  но стоимость проекта вырастет на такое-то колличество денег, а смысла в ней для вас вообще никакого - на реках не бывает цунами, ближайший берег моря от нее находится на таком расстоянии, что, если вдруг случится цунами такой силы, что дойдет до Белене, то всем будет уже все равно, есть там АЭСка или нет вообще. При этом в индийском проекте защита от цунами таки обязательная часть, потому что на берегу моря. Так что вероятности важны :))

Рокуэлл

Цитата: Poirot от 28 января 2023, 16:09
Цитата: Рокуэлл от 28 января 2023, 15:08Они с Николаем долго беседовали, стуча воблой;
Они ишшо со школотой махались во дворе какого-то элитного дома.

Это было до разрыва с Катериной.