Нам пишут из Янины

Автор Damaskin, 14 ноября 2022, 15:24

« назад - далее »

forest

Цитата: _Swetlana от 29 января 2023, 22:16Сразу же после заключения брака муж объявил, что он с женщинами о математике не разговаривает.
Типа женщины ничего не смыслят в математике .  :green:

Наманджигабо

Цитата: Vesle Anne от 29 января 2023, 19:40...
Тогда поясните вашу цитату, плиз
Вот эту?
Цитата: Наманджигабо от 29 января 2023, 13:56...А тот, кто считает, что Гошу надо оценивать с учётом времени и обстоятельств...

Конечно поясню. Ранее здесь же был разговор о декаденстве. Я отметил, что мне в нем некоторые моменты близки. Например, относительный имморализм. Всю цитату следует воспринимать целиком, Гоша там вообще ни при чём, как пример только:
Цитата: Наманджигабо от 29 января 2023, 13:56...тот, кто считает, что Гошу надо оценивать с учётом времени и обстоятельств, несёт в себе относительный имморализм, черту декадентскую :) Это замечание как предложение поговорить на тему соответствия морали времени и месту. Если интересно кому.

"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Вольный перевод: "Что посеешь, то и пожнёшь".

_Swetlana

Цитата: forest от 29 января 2023, 22:28
Цитата: _Swetlana от 29 января 2023, 22:16Сразу же после заключения брака муж объявил, что он с женщинами о математике не разговаривает.
Типа женщины ничего не смыслят в математике .  :green:

:green:

Vesle Anne

Цитата: Наманджигабо от 29 января 2023, 22:30Конечно поясню. Ранее здесь же был разговор о декаденстве. Я отметил, что мне в нем некоторые моменты близки. Например, относительный имморализм.
При чем тут декадентство или относительный имморализм, если это банальный принцип историзма?  :o

Vesle Anne

А моему, наоборот, нравится. Жаль только я не могу поддержать разговор  :(

Наманджигабо

Цитата: Vesle Anne от 29 января 2023, 22:37
Цитата: Наманджигабо от 29 января 2023, 22:30Конечно поясню. Ранее здесь же был разговор о декаденстве. Я отметил, что мне в нем некоторые моменты близки. Например, относительный имморализм.
При чем тут декадентство или относительный имморализм, если это банальный принцип историзма?  :o
Если это банальный принцип историзма, то почему мы обсуждаем того же Гошу, исходя из современных условий и понятий?
"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Vesle Anne

ЦитироватьТо есть вы точно также смотрите с точки зрения Фарятьева, зацикленного на самом себе. Ему нет дела до окружающих, это четко демонстрируется в фильме.
фильм не смотрела. Но по описанию персонажа становится понятно, почему он М понравился.

Leo

Vesle Anne

Цитата: Наманджигабо от 29 января 2023, 22:46Если это банальный принцип историзма, то почему мы обсуждаем того же Гошу, исходя из современных условий и понятий?
Где?
Мы не обсуждаем Гошу, исходя из современных условий и понятий. Еще раз. Дамаскин заявил, что женщины любят Гошу. На что я ответила, что это зависит от поколений.  А дальше пошло обсуждение Гоши, исходя из фильма, вместо обсуждения исходного тезиса.

Damaskin

ЦитироватьУ меня тут по телевизору каждый день крутят фильм "Могила льва" (1971), по мотивам белорусского фольклора (действие происходит в Древней Руси)
Жестокая картина - конечности отрубают, глаза выкалывают, властители творят произвол, утеснённые мстят... Все несчастны.
Но актёры хорошие: Марис Лиепа, Валентин Никулин, Игорь Ясулович...

"Великий грех совершил тот, кто руку тебе отсёк... Голову надо было"

Да, отличный фильм, экранизация поэмы Янки Купалы.
Снял его Валерий Рубинчик, который известен фильмом "Дикая охота короля Стаха".
Ба май саҷҷода рангин кун...

Наманджигабо

Цитата: Vesle Anne от 30 января 2023, 09:08
Цитата: Наманджигабо от 29 января 2023, 22:46Если это банальный принцип историзма, то почему мы обсуждаем того же Гошу, исходя из современных условий и понятий?
Где?
Мы не обсуждаем Гошу, исходя из современных условий и понятий. Еще раз. Дамаскин заявил, что женщины любят Гошу. На что я ответила, что это зависит от поколений.  А дальше пошло обсуждение Гоши, исходя из фильма, вместо обсуждения исходного тезиса.
Значит, я не понял. Прошу прощения :)

Damaskin

Мечтатель жалуется на сны. Похоже, ему снится что-то в стиле Awwal'а:

ЦитироватьСегодня снова проснулся разбитым из-за неприятных снов (поначалу был какой-то романтический сюжет - подобное часто вижу во сне, а затем много агрессии). Как следствие, обычные физические нагрузки даются с большим трудом и напряжением.

Можно, конечно, посоветовать следовать примеру поручика Ржевского, который не мучился эротическими снами, а наслаждался ими... Но Мечтатель дальше делает любопытное замечание:

ЦитироватьПоэтому я не люблю всякое болезненное искусство - от искусства я ожидаю очищения, возвышения, а не новой грязи, выуженной из подвалов художника. Своей хватает.

Мечататель, к сожалению, не понимает терапевтической функции дегенеративного искусства. Читая те гнусные вещи, которыми наполнены стихи Бальмонта (к примеру), читатель освобождается от своих подсознательных чудовищ, проговаривая их вместе с автором. А Мечтатель не проговаривает их, и они высвобождаются в ночных кошмарах.
В общем, пуританство губит психику.

Poirot

Цитата: Damaskin от 31 января 2023, 09:51Мечататель, к сожалению, не понимает терапевтической функции дегенеративного искусства.
Если не понимает, разъясните ему.
"Today is today. And yesterday was today yesterday. Tomorrow will be today tomorrow. So live today, so the future today will be as the past today as it is tomorrow". (с)

Damaskin

ЦитироватьНе помню очень гнусных стихов у Бальмонта. Вздорные, глупые есть, наверное. Но вообще у Бальмонта был развитый инстинкт красоты.
А вот, к примеру, работы тех сюрреалистов, что недавно были выставлены на НЛ, видеть ни к чему. Там, где Содом с Лотом и т. д. Какое-то уродство и безумие.

То есть налицо расщепленность верха и низа, боязнь чудовищных порождений подсознания, отвращение к сексуальности и телесности в целом. В то время как декадент, эстетизируя все это, делает низ органичной частью своей личности.
При этом Мечтатель даже не замечает, что такое деление обусловлено той культурой, в которой он воспитан. И, например, для индийской культуры (по крайней мере традиционной, не затронутой европейским влиянием) оно нехарктерно. Достаточно посмотреть на гротескные с точки зрения европейца изображения богов или почитать классическую поэзию, в которой эстетизируется откровенная сексуальность.

forest

Цитата: Leo от 28 января 2023, 12:39
Цитата: forest от 28 января 2023, 07:21
Цитата: Рокуэлл от 27 января 2023, 23:30Это, может, армянскому мужчине запрещено мыть посуду, а русскому не запрещено.
Наверно запрещено , но тогда значит я неправильный армянин , и посуду бывает мою и попы вытираю .

любимым девушкам?
Заставили булыжники с моря таскать . Маме в подарок . Заметил что море отступило заметно .

Damaskin

Цитата: forest от 31 января 2023, 12:50Заметил что море отступило заметно .

Вот уже и Черное море высыхает...

Awwal

Кавказские горы растут со скоростью около 3 мм в год...

Utgarda Loki

Цитата: Damaskin от 31 января 2023, 12:24И, например, для индийской культуры (по крайней мере традиционной, не затронутой европейским влиянием) оно нехарктерно. Достаточно посмотреть на гротескные с точки зрения европейца изображения богов или почитать классическую поэзию, в которой эстетизируется откровенная сексуальность.
Индийская культура очень противоречива в этом плане. С одной стороны, нет запретов на открытую сексуальность, как в странах с традиционной христианской культурой (по крайней мере, религиозных запретов), с другой стороны, образцами для подражания являются отшельники, придерживающиеся целибата. Всё это сходится в какой-то такой точке, что ширнармассы мужеска пола (aka среднестатистический декханин) не менее "дики" и "озабочены", чем пресловутые "мусульманские мигранты".
https://lenta.ru/news/2015/02/24/mostdanger/

Damaskin

ЦитироватьГде у меня об отвращении к телесности в целом? И при таком внимании к телу.
У меня об отвращении к монстрам, рождённым нездоровой фантазией.
Когда Дейнека, о котором недавно говорили, изображает обнажённые тела купальщиц, я же не против (у меня на эту тему даже написан пост ВКонтакте, с иллюстрациями). Потому что это не болезненное, а наоборот.

Уточню - Мечтатель, конечно, воспринимает телесное, но только в той степени, которая позволена в его культуре, а не во всей полноте. То есть он приемлет космос (в античном понимании), но не хаос. В то время как величайшим открытием эпохи декаданса было именно хаотическое начало в человеке, что отразилось на теоретическом уровне в работах Фрейда и Юнга, а на художественном уровне - в интересе к "нездоровой" сексуальности (напр. у Сологуба, Батая), низовой телесности (у Джойса), в гротескных живописных образах (скажем, у Дали).
Это открытие способствует преодолению предшествущей культуры и в конечном итоге оздоровлению человеческой психики. Но Мечтатель не способен преодолеть заданные ему рамки.

Damaskin

Цитата: Utgarda Loki от 31 января 2023, 13:24Индийская культура очень противоречива в этом плане. С одной стороны, нет запретов на открытую сексуальность, как в странах с традиционной христианской культурой (по крайней мере, религиозных запретов), с другой стороны, образцами для подражания являются отшельники, придерживающиеся целибата. Всё это сходится в какой-то такой точке, что ширнармассы мужеска пола (aka среднестатистический декханин) не менее "дики" и "озабочены", чем пресловутые "мусульманские мигранты".

Это отдельный и очень долгий разговор. Я лишь отмечу, что современный среднестатистический индиец и средневековый читатель придворной поэзии - это люди разных культур.
При этом надо учитывать, что индийская интеллигенция с 19 века находится под европейским влиянием, поэтому для бенгальского ученого начала 20 века стихи Видьяпати были чем-то непристойным и малохудожественным. Хотя современникам они таковыми явно не казались.

Utgarda Loki

Цитата: Damaskin от 31 января 2023, 13:32Это отдельный и очень долгий разговор. Я лишь отмечу, что современный среднестатистический индиец и средневековый читатель придворной поэзии - это люди разных культур.
Безусловно. Тут даже спорить не о чем.

Цитата: Damaskin от 31 января 2023, 13:32При этом надо учитывать, что индийская интеллигенция с 19 века находится под европейским влиянием, поэтому для бенгальского ученого начала 20 века стихи Видьяпати были чем-то непристойным и малохудожественным. Хотя современникам они таковыми явно не казались.
После многовекового мусульманского влияния христианское было, как выход на волю из заключения. :-\ Хотя в плане сексуальности, конечно, разница, наверное, была небольшой (т. н. "викторианские нравы" или "викторианская мораль" содержит подавление открытой сексуальности в качестве одного из краеугольных камней).

Vesle Anne

Vesle Anne

ЦитироватьУточню - Мечтатель, конечно, воспринимает телесное, но только в той степени, которая позволена в его культуре, а не во всей полноте
Я бы сказала, что М. куда больший пуританин, чем среднестатистический россиянин или советский гражданин.

Damaskin

Цитата: Utgarda Loki от 31 января 2023, 13:40После многовекового мусульманского влияния христианское было, как выход на волю из заключения.

Да ведь и исламская культура была в то время более свободной.

Utgarda Loki

Цитата: Damaskin от 31 января 2023, 13:57Да ведь и исламская культура была в то время более свободной.
Ну, за танцы Кришны с гопи (раса-лила), которые мусульмане считали открытым непотребством, мусульманские правители целые храмы равняли с землёй за "пропаганду". Что привело к расцвету тантрических леворучных сект, с их склонностью к тайным и крайне неоднозначным практикам и ритуалам. Британцы потом чуть ли не целый век всё это "выметали", чтобы хоть как-то привести народ в чувство (не без помощи местных высших каст... скажем, тот же Бхактивинода Тхакур служил в местной полиции, и много лет занимался именно разгоном всяких подпольных сект, начиная с пресловутых тхагов-душителей, и заканчивая всякими сахаджиями, которые проповедовали тайный промискуитет и способствовали эпидемиям ЗППП).

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр