Нам пишут из Янины

Автор Damaskin, 14 ноября 2022, 15:24

« назад - далее »

Vesle Anne

Для Мечтателя, после неудачного романа, любые отношения будут тягостными. Он жеж боится повторения.

Damaskin

ЦитироватьВообще, это даже удивительно - значительная часть ноосферы очень многими игнорируется или изгоняется из поля ума. Словно стоит у них внутри надсмотрщик и не велит: "Эту информацию сюда нельзя".

Как там некая А. сказала? "Не знаю, кто такой Сатпрем, и знать не хочу". Ладно, она религиозная, для них там всё, что вне их корпорации - демонизм.

Почему бы вам не подать пример и не прочитать, скажем, Розанова? Или вам тоже надсмотрщик не велит?
मातिप्राक्षिः । मा ते मूर्धा व्यपप्तत् ॥

Vesle Anne

Цитата: Damaskin от 02 февраля 2023, 18:08Как там некая А. сказала? "Не знаю, кто такой Сатпрем, и знать не хочу". Ладно, она религиозная, для них там всё, что вне их корпорации - демонизм.
Мечтатель совсем там одичал похоже.  ;D  людей забывать стал.

Poirot

Цитата: Vesle Anne от 02 февраля 2023, 19:01
Цитата: Damaskin от 02 февраля 2023, 18:08Как там некая А. сказала? "Не знаю, кто такой Сатпрем, и знать не хочу". Ладно, она религиозная, для них там всё, что вне их корпорации - демонизм.
Мечтатель совсем там одичал похоже.  ;D  людей забывать стал.

:D
"Kao da je vrijeme stalo za mene, gubi mi se tlo pod nogama,
Ponekad se pitam, dal' si bio tu ili sam te samo sanjala" (c)

Damaskin

ЦитироватьЯ читал Розанова. Но не запомнилось. Слишком православное. Или как это лучше сказать? Слишком привязано к определённому культурному контексту.

У меня даже книжка есть. Когда-то сам принёс домой, потому что хотел узнать. А у вас есть книжка Сатпрема или Шри Ауробиндо? (Знаю, что нет)

И я привожу цитаты из тех авторов, которых читаю. И оставляю разные ссылки, чтобы ходили по ним, читали книги (прикладывая минимум усилий). Потому что погружён в материал, внимательно изучаю. А где цитаты из Розанова на том же НЛ? М. б., я его недостаточно хорошо знаю, и поэтому почитал бы фрагменты.

Я тоже читал фрагменты Сатпрема и Ауробиндо.
Ауробиндо, кстати, хороший поэт.
Да, изучением Розанова я не занимаюсь. У меня и так есть, что изучать.  :)

Damaskin

ЦитироватьМоё внимание развёрнуто к вселенскому, общечеловеческому, а не к локально-племенному.

Нет никакого общечеловеческого. Есть сумма локальных культур, между которыми пытаются навести мосты специалисты.

Damaskin

Розанов интересен не отдельными цитатами, а тем как он мыслит. Это школа свободного мышления, отрешенности от всяческих догм и конвенций. И не так уж важно, о чем он в данный момент пишет - о революционном движении в России или древнеегипетской религии.

Damaskin

Философы на меня влияли не слишком. Как правило, это были те философы, которых часто (иногда презрительно) именуют "поэтами".

Это Фалес Милетский (с его фразой "Все полно богов"), Платон, Лао-цзы (и вообще древние даосы), отчасти Кант, Ницше, Константин Леонтьев, Розанов, Шпенглер и Лосев.

Более значительное влияние оказали писатели и поэты. Жуань Цзи, Бхартрихари, Пушкин, Уильям Блейк, Гессе, Андрей Платонов, Иван Ефремов, Константин Вагинов, Кавафис...

Vesle Anne

Цитата: Damaskin от 03 февраля 2023, 10:03И я привожу цитаты из тех авторов, которых читаю. И оставляю разные ссылки, чтобы ходили по ним, читали книги (прикладывая минимум усилий). Потому что погружён в материал, внимательно изучаю. А где цитаты из Розанова на том же НЛ?
ну вот опять. Дайте мне то, что я хочу в том виде, как я хочу. Я же делаю так, как я хочу, это не сложно. Почему остальные так не могут? Что за детский сад...

Damaskin

ЦитироватьДа как угодно можно назвать. Главное - выйти за пределы расширенного трайбализма.

За пределы трайбализма я уже давно вышел. И помог мне не Сатпрем с его заклинаниями о свободе, а столь презираемые вами "узкие специалисты" - исследователи иных культур и переводчики.

Damaskin

Цитата: Vesle Anne от 03 февраля 2023, 10:34ну вот опять. Дайте мне то, что я хочу в том виде, как я хочу. Я же делаю так, как я хочу, это не сложно. Почему остальные так не могут? Что за детский сад...

Ответ Мечтателя:

ЦитироватьТак я прошу выйти на более интеллектуальный уровень. Независимо от того, согласен я с философией Розанова или нет, сами по себе цитаты заставляли бы мыслить и хоть немного отступить от тематики жареных пельменей и т. п.

Как учил Шри Ауробиндо, ментал нужно максимально развивать (притом вверх, а не вширь, не в сторону специализации). А у большинства он обслуживает удовлетворение гастрономических пристрастий.
Да, многие ещё любят слезу пустить, потосковать под какой-нибудь музон или стих. Или поругаться на что-нибудь.

Damaskin

ЦитироватьКартина такая: есть три уровня бытия, три основные эволюционные стадии - материя, жизнь, ум. Через последовательное проявление этих уровней Бог (или Сознание, или Бытие) идёт к самому себе. Возможно, есть и более высокие уровни эволюции сознания, но о них трудно что-либо сказать, находясь в пределах ума.
Так вот, ум (или разум, в общем mind) предназначен быть владыкою над низшими уровнями и пионером дальнейшей эволюции, искателем путей к высшему, а не слугою желудка, гениталий и мелкого группового или индивидуального эгоизма.

Картина ошибочная. Нет никаких стадий, все находится во взаимодействии.
Даже странно, что человек, уделяющий серьезное внимание телесному (физические упражнения + диета) разделяет подобные мысли.

ЦитироватьБез противоположностей не может быть движения вперед. Симпатия и Антипатия, Разум и Страсть, Любовь и Ненависть — все они необходимы для существования Человека.

1.Плоть человека невозможно отделить от его Души, ибо то, что считается Плотью, на самом деле представляет собой часть Души, но воспринимается как Плоть теми пятью органами чувств, которые для современного человека являются главными входными каналами для Души.
2. Страсти — единственное подлинное проявление жизни, а Разум — лишь рамки, или внешняя оболочка, Страстей.
3. Страсти — это вечное Блаженство.

Тем, кто обуздывает свои желания, удается это делать лишь потому, что желания их не настолько сильны, чтобы быть необузданными. В качестве силы, сдерживающей их желания, выступает Разум, который и управляет такими людьми.
Будучи сдерживаемыми, желания мало-помалу становятся все более пассивными, и в конце концов от них остается одна только тень.

Vesle Anne

Цитата: Damaskin от 03 февраля 2023, 11:15Так я прошу выйти на более интеллектуальный уровень. Независимо от того, согласен я с философией Розанова или нет, сами по себе цитаты заставляли бы мыслить и хоть немного отступить от тематики жареных пельменей и т. п.
Сделайте мне хорошо, вам же самим от этого будет лучше. Я же лучше вас знаю  :fp:

Vesle Anne

Цитата: Damaskin от 03 февраля 2023, 11:42Картина ошибочная. Нет никаких стадий, все находится во взаимодействии.
картина вполне себе позднеантичная. Гностики ее полюбляли весьма  ;) Или М. думает, что ее Сатпрем придумал?  ;D

Utgarda Loki

Цитата: Damaskin от 03 февраля 2023, 11:42Даже странно, что человек, уделяющий серьезное внимание телесному (физические упражнения + диета) разделяет подобные мысли.
Не странно. По большому счёту, система слямзена из аштанга-йоги, и йога никогда высшего не отрицала. Просто предлагала "наводить порядок" от низшего к высшему (яма, нияма, и т. д.). Чтобы низшие уровни не мешали наводить порядок выше.

Damaskin

ЦитироватьЧто ж в этом странного. Это же дисциплина, порядок (а страсти очень не любят режим). И дисциплину накладывает разум. До рассвета разум пробуждается и говорит телу: "Вставай и выполняй". Тело слушается и повинуется.

Это путь к дисгармонии. Подавленные страсти неизбежно будут разрушать мозг и тело.

Damaskin

ЦитироватьТак я прошу выйти на более интеллектуальный уровень. Независимо от того, согласен я с философией Розанова или нет, сами по себе цитаты заставляли бы мыслить

Это вы выкладываете цитаты, как обжора извергает из желудка непереваренную пищу.
А люди пишут свои мысли, которые возникли в результате знакомства с самыми разными авторами, равно как и при осмыслениии непосредственного житейского опыта.

Damaskin

Цитата: Utgarda Loki от 03 февраля 2023, 12:04Не странно. По большому счёту, система слямзена из аштанга-йоги, и йога никогда высшего не отрицала. Просто предлагала "наводить порядок" от низшего к высшему (яма, нияма, и т. д.). Чтобы низшие уровни не мешали наводить порядок выше.

Так Мечтатель вроде всегда отвергал "высшее".
Хотя, может, он уже изменил свои взгляды на этот предмет?

Damaskin

Цитата: Vesle Anne от 03 февраля 2023, 11:54картина вполне себе позднеантичная. Гностики ее полюбляли весьма  ;) Или М. думает, что ее Сатпрем придумал?

Мечтатель скажет, что гностиков ему читать скучно и трудно, а Сатпрем все излагает понятно и приятно .
В общем, почему бы и нет?

Damaskin

ЦитироватьПризывы вернуться к корням (родной культуры) я и считаю трайбализмом.
Просто у африканца банту племя маленькое, а у вас большое.

Вернуться к родным корням не значит забыть все остальное.

ЦитироватьПоднявшись на "Крышу Мира", сознание открывает горизонты, в которых тонут разделения народов. Индивидуальные особенности при этом не стираются, с человеком остаются его язык и память. Но его философия, если можно так сказать, становится очень широкой, всеобъемлющей, всеохватывающей, и питать её могут очень разные истоки.

Вы на полном серьезе подаете это как свою исключительную черту людям, которые глубоко знакомы с культурным наследием человечества? Вот про "разные истоки"?

Vesle Anne

Цитата: Damaskin от 03 февраля 2023, 12:25Мечтатель скажет, что гностиков ему читать скучно и трудно, а Сатпрем все излагает понятно и приятно .
ну некоторые гностики тоже любили графоманское словоблудие в стиле Сатпрема.
Цитата: Damaskin от 03 февраля 2023, 12:25В общем, почему бы и нет?
да кто бы спорил. Чем бы дитя не тешилось.

Awwal

Цитата: Damaskin от 03 февраля 2023, 12:21Это путь к дисгармонии. Подавленные страсти неизбежно будут разрушать мозг и тело.
Всё же сублимация страстей - не единственный и часто неоптимальный способ борьбы с ними.

Utgarda Loki

Цитата: Damaskin от 03 февраля 2023, 12:25Так Мечтатель вроде всегда отвергал "высшее".
Хотя, может, он уже изменил свои взгляды на этот предмет?
Так у него "высшее" — сознание (очевидно, как феномен, присущий материальному телу, а не как отдельная трансцендентная сущность или присущая оной характеристика). Так что система покалечена, но чего ещё ожидать от "гигантов мысли"? :-\

KW

Цитата: Damaskin от 03 февраля 2023, 11:42
ЦитироватьПлоть человека невозможно отделить от его Души, ибо то, что считается Плотью, на самом деле представляет собой часть Души...
А потому вовсе не грех душевно поесть пельменей, например. Порадовать ими Плоть и Душу.
Если кто говорит на незнакомом языке, говорите двое, или много трое, и то порознь, а один изъясняй.

Damaskin

ЦитироватьИ даже стал прибегать к художественной форме.

С художественностью пока не очень. Перечитайте Гессе (или апокрифы Кузмина), посмотрите, как там сделано.

ЦитироватьЦитаты - для пробуждения интереса к определённым книгам.

Мысли должны быть не в книгах, а в голове.  :)