Нам пишут из Янины

Автор Damaskin, 14 ноября 2022, 15:24

« назад - далее »

Damaskin

Цитата: KW от 03 февраля 2023, 13:27А потому вовсе не грех душевно поесть пельменей, например. Порадовать ими Плоть и Душу.

Не грех  :yes:
Ба май саҷҷода рангин кун...

Damaskin

ЦитироватьА вы на полном серьёзе утверждаете, что (почти дословно цитирую) "Сейчас нужно не тело укреплять, а изучать истоки своей культуры"? Зачем? Других забот больше нет?

Я не вижу ничего плохого в том, что человек заботится о своем теле, в том числе и занимается йогой, тайцзицюань или ходит на лыжах.
А вот зацикливание на этой теме мне претит. Тем более - когда человек использует ее в инструмент самовозвеличивания. Равно как и если бы кто-нибудь написал: "Я постиг язык X, а вы здесь мелкие букашки". Впрочем, вы что-то такое писали по поводу шумерского... Мол, все вокруг быдло, потому что клинописью не интересуются. Сейчас, правда, и сами про клинопись не вспоминаете.

А знание древнерусской культуры мне и в самом деле представляется важным для русских людей. Уж очень сильный разрыв у нас между современной и допетровской эпохами. У других народов такого, пожалуй, нет.

Damaskin

ЦитироватьЕсли трансцендентная сущность реальна, нужно открыть её опытным путём.

Если.

ЦитироватьА оно не для салонов.
Я пишу так, как нужно мне. И в аспекте формы, и в аспекте содержания. Не ради похвалы "Молодец, пиши ещё".

Вы как Самошин  :)
Нет, если вам не нужно, чтобы вас читали - ради бога.

Damaskin

Цитата: Vesle Anne от 03 февраля 2023, 12:37ну некоторые гностики тоже любили графоманское словоблудие в стиле Сатпрема.

Не припоминаю такого. В те времена вообще писали более лаконично и по делу.

И почему возненавидели меня вы, эллины?
   (2)  Потому что я варвар среди
   (3)  варваров? Ведь я мудрость
   (4)  эллинов и знание
   (5)  варваров. Я суд над эллинами
   (6)  и варварами. Я
   (7)  та, чей образ многочислен в Египте
   (8)  и чьего образа нет среди вар-
   (9)  варов. Я та, кого возненавидели
  (10)  повсюду и кого возлюбили
  (11)  повсюду. Я та, кого зовут
  (12)  <жизнь>, и вы
  (13)  назвали <смерть>. Я та,
  (14)  кого зовут <закон>,
  (15)  и вы назвали <беззаконие>.
  (16)  Я та, кого вы преследовали,
  (17)  И я та, кого вы схватили.
  (18)  Я та, кого вы рассеяли,
  (19)  и вы собрали меня.
  (20)  Я та, перед кем вы стыдились,
  (21)  и вы были бесстыдны передо мной.

Хорошо ведь  :)

Poirot

Цитата: KW от 03 февраля 2023, 13:27
Цитата: Damaskin от 03 февраля 2023, 11:42
ЦитироватьПлоть человека невозможно отделить от его Души, ибо то, что считается Плотью, на самом деле представляет собой часть Души...
А потому вовсе не грех душевно поесть пельменей, например. Порадовать ими Плоть и Душу.

Читал тут текст на таджикском. Встретилось незнакомое слово "манту". Сначала подумал про прививку, но из контекста это вообще не следовало, а речь шла о приготовлении пищи. Потом дошло, что это такие таджикские макропельмени.
"Today is today. And yesterday was today yesterday. Tomorrow will be today tomorrow. So live today, so the future today will be as the past today as it is tomorrow". (с)

Vesle Anne

Цитата: Damaskin от 03 февраля 2023, 15:15
Цитата: Vesle Anne от 03 февраля 2023, 12:37ну некоторые гностики тоже любили графоманское словоблудие в стиле Сатпрема.

Не припоминаю такого. В те времена вообще писали более лаконично и по делу.

зависит от цели произведения. Часть гностических сочинений структурирован таким образом, чтобы ввести читающего в транс. Отсюда повторения одного и того же разными словами и многословие.
Цитировать(2) Я послана
(3) Силой. И я пришла к тем, кто
(4) думает обо .мне. И нашли меня
(5) среди тех, кто ищет меня.
(6) Смотрите на меня те, кто думает обо '.мне!
(7) Те, кто слушает, да слышат
меня!
(8) Те, кто ждал меня, берите меня
(9) себе. И не гоните меня
(10) с ваших глаз!
Ну как-то так вот.
Кажется, у вас оттуда же цитата? Вам не показалось, что там довольно много повторений?

Damaskin

Цитата: Vesle Anne от 03 февраля 2023, 15:24Вам не показалось, что там довольно много повторений?

Так вы же сами пишете:

Цитата: Vesle Anne от 03 февраля 2023, 15:24Часть гностических сочинений структурирован таким образом, чтобы ввести читающего в транс. Отсюда повторения одного и того же разными словами и многословие.

То есть все по делу.  :)

Damaskin

Цитата: Poirot от 03 февраля 2023, 15:15Встретилось незнакомое слово "манту". Сначала подумал про прививку, но из контекста это вообще не следовало, а речь шла о приготовлении пищи. Потом дошло, что это такие таджикские макропельмени.

То есть по-русски, видимо, манты.

Damaskin

А про "введение в транс" вы где-то читали или сами сделали такой вывод?

Vesle Anne

Цитата: Damaskin от 03 февраля 2023, 15:32То есть все по делу.  :)

не, ну я ж не спорю, там есть определенная цель.

Damaskin

ЦитироватьЕсть вероятность, что нереальна, лишь фикция, но это не повод отбрасывать действенные методы йоги.

Тогда в каком смысле они действенны?

ЦитироватьДа что она вообще знает о Сатпреме?

То, что вы процитировали.
Как говорится, не нужно съесть все мясо, чтобы понять, что оно тухлое.
Или вы специально выбирали наименее удачные фрагменты текстов?  :)

Vesle Anne

Damaskin

Цитата: Vesle Anne от 03 февраля 2023, 15:51Мечтатель обиделся за Сатпрема? 

Вы покусились на святое  :)
Нет, действительно обидно. Поэтому об авторах, к которым относишься с трепетом, лучше не писать на каждом углу. 

Damaskin

Вчера получил "Искусство Индии" Тюляева и весь вечер любовался якшами, апсарами и другими диковинными существами.
Такой вот великорусский трайбализм  :)

Damaskin

ЦитироватьЦитаты - для пробуждения интереса к определённым книгам.

Уже читаете "Бракосочетание Неба и Ада"? ;)

Poirot

Цитата: Damaskin от 03 февраля 2023, 15:55Нет, действительно обидно. Поэтому об авторах, к которым относишься с трепетом, лучше не писать на каждом углу. 
Точно.
"Today is today. And yesterday was today yesterday. Tomorrow will be today tomorrow. So live today, so the future today will be as the past today as it is tomorrow". (с)

Vesle Anne

Цитата: Damaskin от 03 февраля 2023, 15:55Поэтому об авторах, к которым относишься с трепетом, лучше не писать на каждом углу.
Да нет, почему же? Но вот повторять по многу раз, что "вы дебилы, потому что Сатпрема не читали" надо все-таки с осторожностью.
Впрочем, Мечтатель не всегда адекватно оценивает то, что говорит.

Damaskin

Цитата: Vesle Anne от 03 февраля 2023, 16:31Но вот повторять по многу раз, что "вы дебилы, потому что Сатпрема не читали" надо все-таки с осторожностью.

Лучше этого вообще не говорить  :)

Damaskin

ЦитироватьУ меня есть эта книга. Хорошая. Хотя лучше бы довели обзор до средневековья (в смысле, до Кхаджурахо)

Да, Кхаджурахо - это наше все...

ЦитироватьХорошо, тогда я припомню другую вашу фразу: "Жаль, что Мечтатель отказался от (признания) исключительности русской культуры и ударился в оголтелый космополитизм"
"Исключительность русской культуры", вон оно как...

Разумеется. Это единственная культура, язык которой для меня родной. С этим я, к сожалению, сделать ничего не могу. Хотя завидую билингвам.

ЦитироватьСатпрем не нуждается в защите. Многие читают и любят его книги.

Что же вы тогда так беснуетесь?

Utgarda Loki

Цитата: Damaskin от 03 февраля 2023, 15:15Хорошо ведь  :)
Чуть более, чем полностью, слизано с Упанишад и "философских" гимнов Вед (типа Шатарудрии).

Damaskin

Цитата: Utgarda Loki от 03 февраля 2023, 20:41Чуть более, чем полностью, слизано с Упанишад и "философских" гимнов Вед (типа Шатарудрии).

:D

Damaskin

Мечтатель, кажется, внял моей критике и стал писать более детально. Правда, в описаниях типа

ЦитироватьИ всё же изредка я видел во снах отблески былого. В сновидениях являлась та, со звонким именем и бирюзовыми браслетами на тонких руках, которая предпочла меня забыть. Тогда щемящая тоска о невозвратном охватывала меня, я тихо выходил в ночную прохладу и долго сидел на камнях под сияющим звёздным небом. В бесконечности мира растворялась грусть воспоминаний и приходил успокоительный сон.

маловато эротики, но лиха беда начало.

Damaskin

ЦитироватьЗдесь я у себя дома. Ушедшие отсюда сами предоставили мне просторное жильё, целый дворец. На стенах дворца могу размещать любые материалы.

Это ради бога, но уж если занимаетесь популяризацией, подумайте о методах.

Vesle Anne

Цитата: Damaskin от 03 февраля 2023, 15:33А про "введение в транс" вы где-то читали или сами сделали такой вывод?
только не спрашивайте где  :) 

Awwal

Цитата: Poirot от 03 февраля 2023, 15:15Сначала подумал про прививку
Да не прививка это. Это анализ, качественная реакция.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр