Нам пишут из Янины

Автор Damaskin, 14 ноября 2022, 15:24

« назад - далее »

Vesle Anne

#2375
ЦитироватьУченый, изучивший и опубликовавший одну древнюю рукопись, полезнее для человечества, чем сотня фантазеров типа Сатпрема.
Не соглашусь. У вас нет исторической перспективы. Тот же Сатпрем является представителем своей эпохи и через 100 лет его также будут изучать и переводить как источник о представлениях своей эпохи.
ЦитироватьС материалистами тяжело. Как и с верующими традиционных религий.
Действительно. Не ведутся на всякие возвышенные разглагольствования, а требуют внятной арнументации? Вот негодяи! И те, и другие  ;D
ЦитироватьПотому что она тоже с 90-х годов в подобном материале
М. даже не представляет, насколько я в
"подобном материале"  :D  хотя мог бы догадаться, если бы его люди интересовали как личности, а не как функции. Мы с ним на лф об Ошо много беседовали, да и вообще, я часто говорила о своей любви к экзотическим сектам.  ;D  правда любовь моя чисто академическая, но не суть. А суть в том, что для М. я - функция. "Верующая традиционных религий", остальное его вообще не интересует. Причем даже моя вера как таковая его не интересует, ему важно наклеить ярлык, а содержимое этому ярлыку он придумал сам.
А вы ещё удивляетесь ег одиночеству?

Валер

Цитата: Vesle Anne от 31 декабря 2022, 17:41Как не влияло? Если ему что-то открылось, значит Бог ему открыл  :P  или по-вашему Бог является продуктом его ума? ;)
Но вообще молитва сама по себе активное действие, направленное в том числе и вовне.
Ну это примерно вы нрворите, что мужик вспахал пашню, засеял, и вдруг неожиданно сам собой появился урожай. И вы говорите,  что урожай появился сами собой.  Так не бывает. У всего есть причина
"У всего есть причина" (с) - что ж, есть она и у Бога, того что в голове. Как он туда попал, это тоже к гражданину. Если что, я сейчас ничего не отрицаю так же как и не утверждаю.

Damaskin

Цитата: Vesle Anne от 05 февраля 2023, 18:12Не соглашусь. У вас нет исторической перспективы. Тот же Сатпрем является представителем своей эпохи и через 100 лет его также будут изучать и переводить как источник о представлениях своей эпохи.

Изучать и переводить как исторический источник будут и надписи в общественных уборных.

Цитата: Vesle Anne от 05 февраля 2023, 18:12А вы ещё удивляетесь ег одиночеству?

Мне кажется, раньше он был не таким. Менее зацикленным, без вот этого пафоса противостояния миру.
Ба май саҷҷода рангин кун...

Poirot

Цитата: Damaskin от 05 февраля 2023, 18:16Мне кажется, раньше он был не таким. Менее зацикленным, без вот этого пафоса противостояния миру.
Ковид, видать, подкосил.
"Today is today. And yesterday was today yesterday. Tomorrow will be today tomorrow. So live today, so the future today will be as the past today as it is tomorrow". (с)

Валер

Цитата: Damaskin от 01 января 2023, 01:20
Цитата: Awwal от 01 января 2023, 01:12Базовое эстетическое восприятие природы, однако, достаточно универсально.

Сомнительное утверждение.
Ну так это если оно "базовое", а вообще у кого только как не бывает.

Utgarda Loki

Цитата: Валер от 05 февраля 2023, 17:53Внутренняя жизнь без первичного влияния внешней? А как это?
Легко. Почитайте Антья-лилу Чайтанья-чаритамриты (14-15 главы, хотя бы), например.

Damaskin

ЦитироватьОчень яркие воспоминания остались от походов прошлым летом.
Ездили мы обычно вдвоём с подругой, с которой связывают совершенно целомудренные отношения (она тоже в некоторой мере из той эзотерической компании).
В природе я нашёл необыкновенную свободу, красоту и чистоту.
Лежишь где-нибудь на лугу среди зелёной травы, греет своими лучами великий Сурья, и чувствуешь свое единство с Бытием. Вот живой опыт.

Вот и ладушки  :)
Ба май саҷҷода рангин кун...

Валер

#2382
Цитата: Utgarda Loki от 05 февраля 2023, 18:33
Цитата: Валер от 05 февраля 2023, 17:53Внутренняя жизнь без первичного влияния внешней? А как это?
Легко. Почитайте Антья-лилу Чайтанья-чаритамриты (14-15 главы, хотя бы), например.
) Жизнь не лила. И да, если я её почитаю, то так она и станет моей жизнью.
 

_Swetlana

Никогда не покупайте вареники с сырым картофелем. Вкус оч. странный.

Damaskin

Цитата: _Swetlana от 05 февраля 2023, 18:44Никогда не покупайте вареники с сырым картофелем. Вкус оч. странный.

Я уже ни с каким не покупаю. Только с творогом.
Ба май саҷҷода рангин кун...

Poirot

Цитата: _Swetlana от 05 февраля 2023, 18:44Никогда не покупайте вареники с сырым картофелем.
Мне бы такая идея не пришла в голову.
"Today is today. And yesterday was today yesterday. Tomorrow will be today tomorrow. So live today, so the future today will be as the past today as it is tomorrow". (с)

Damaskin

ЦитироватьНо мне необходима также философия, которая могла бы укрыть под своей сенью всю жизнь, придать внутренний смысл движениям тела и души.

Да, вот не может Мечтатель просто так пойти в лес или отжаться. Нужна санкция высшего авторитета.
Это ладно. Но и других он попрекает, что те просто гуляют по лесу или катаются на лыжах. Нужно ведь сначала прочитать какого-нибудь мыслителя (из числа одобренных лично Мечтателем) и оповестить об этом все мировое сообщество. Иначе, видимо, от прогулок по лесу проку не будет. Бездуховно получится.  :)
Ба май саҷҷода рангин кун...

Damaskin

Цитата: Utgarda Loki от 05 февраля 2023, 18:33Почитайте Антья-лилу Чайтанья-чаритамриты

Хорошее название для вестерна с эзотерическим уклоном - "Последняя лила Черного Джека". :)
Ба май саҷҷода рангин кун...

Poirot

Цитата: Damaskin от 05 февраля 2023, 18:51Но и других он попрекает, что те просто гуляют по лесу или катаются на лыжах. Нужно ведь сначала прочитать какого-нибудь мыслителя (из числа одобренных лично Мечтателем) и оповестить об этом все мировое сообщество. Иначе, видимо, от прогулок по лесу проку не будет. Бездуховно получится. 
То есть, надо не просто слоняться по природе, а осмысливать прочитанные чужие мысли?
"Today is today. And yesterday was today yesterday. Tomorrow will be today tomorrow. So live today, so the future today will be as the past today as it is tomorrow". (с)

Utgarda Loki

Цитата: Валер от 05 февраля 2023, 18:39И да, если я её почитаю, то так она и станет моей жизнью.
Так вы почитайте, чтобы представить, что у других так бывает. Если с вами (пока) не случалось — это ж не значит, что ни с кем не случалось.

Валер

#2390
Цитата: Utgarda Loki от 05 февраля 2023, 19:00
Цитата: Валер от 05 февраля 2023, 18:39И да, если я её почитаю, то так она и станет моей жизнью.
Так вы почитайте, чтобы представить, что у других так бывает. Если с вами (пока) не случалось — это ж не значит, что ни с кем не случалось.
Вы думаете, я не в курсе подобных примеров? И читал тоже. И встречал. О том и речь.  Но тут же объективно - почитаю значит получу извне. О чём и речь с самого начала.

_Swetlana

О природе  ;D

В девяностые вырубка джунглей была рядовым делом, которым, не прячась и не таясь, занимались многие корпорации - например, японские. В западной части острова Новая Гвинея, принадлежащей Индонезии, японцам обломилась (не спрашивайте, как) деляна в девственном лесу.  Площадью в несколько тысяч квадратных километров. И удаленная от любой цивилизации на сотни верст. Японцы не рубили ее всю – в этом не было смысла – а точечно вырезали ценные деревья. Не знаю, как они называются – красное дерево? Железное дерево? Знаю только, что в начале нулевых в Джакарте я видел в офисе какого-то ЦБК стол из цельного массива такой ширины, что Путин бы почувствовал себя за ним спокойно не только напротив Макрона, но и напротив Залужного.
Японцы действовали по отработанной технологии «верхний склад – нижний склад». Валили и пиловали деревья, перетаскивали стволы к центральному лагерю у реки, сплавляли до лагеря в нижнем течении и вывозили оттуда по грунтовой дороге. Снабжался верхний склад авиаотрядом из нескольких советских Ми, которые обслуживали бывшие советские летчики и бортинжинеры.
Один из них рассказал эту историю.
В индонезийской Новой Гвинее – провинции Ириан Джайя - живет около тысячи племен, говорящих на примерно стольких же языках, принадлежащих нескольким языковым группам. Каждый год там вымирает одно или два племени, чьи языки и обычаи не были никем записаны и изучены. Деляну японцев населяли два племени – по одному с каждой стороны реки. К девяностым оба племени изобрели футболки, трусы и мачете. Кроме этого, они ничего не изобрели. Диалекты их принадлежали к двум полярным по отношению друг к другу и плохо изученным языковым группам. Общение между представителями двух племен, или представителями одного из них и людьми внешнего мира происходило при помощи знаков.
Японцы эксплуатировали оба племени попеременно. По четным дням одно из них таскало через джунгли стволы, по нечетным другое. Так было заведено потому, что оба племени связывала дичайшая вражда – несколько тысячелетий они убивали друг друга, ели трупы противников и бальзамировали их головы. В качестве страховки от межэтнических конфликтов в верхнем лагере работало два австралийских этнографа. Они ненавидели японских капиталистов, но служили при них толмачами, потому что другой возможности изучить эти интереснейшие племена и их языки у них не было.
В лагере так же жили представители третьего племени, которое уже постигло бумагу и карандаши. Они не умели писать буквы, но могли ставить галочки. Эти туземцы служили при японцах буграми. Следили за тем, как то или другое племя волочит или катает лес, и оценивали их работу. Они были безгранично лояльны японцам, потому что видели в них источник грамотности, возвысившей их над обычными папуасами.
Несколько лет все шло своим чередом. Племена поочередно приходили на смены и возвращались с них в свои хижины. Японцы кормили их бобами и рисом. Иногда туземцы за спиною бугров тырили какую-то мелочь – ключи от бензопил или отвертки. Тогда австралийские этнографы проводили воспитательную работу и возвращали украденное. А русские пилоты глушили водку. Изо дня в день, по четным и по нечетным.
Понедельник тринадцатого октября начался так же, как любой другой день. Туман поднялся от реки к вершинам деревьев. Японские лесорубы позавтракали в общей палатке за одним длинным столом с синими русскими, бронзовыми от загара этнографами и коричневыми буграми и вышли встречать нечетное племя, жившее на том же берегу реки, и носившее белые трусы и майки. Но вместо них японцев встретили красные, четные папуасы. Лесорубы не успели удивиться. Из джунглей навстречу перепутавшим четность дней красным уже выходил боевой строй белых.
Сверкнули мачете. Полилась первая кровь. Все произошло так внезапно, что первое время никто не мог понять, что делать. И то сказать - ты завтракаешь аккуратно разложенным по своим отделениям водорослями и рисом и вдруг на твоих глазах человеку отрубают руку под корень и из артерий, как в плохом самурайском боевике, фонтаном хлещет кровь.
Первыми опомнились грамотеи. Их пробудила лояльность к их хозяевам. Они самоотверженно бросились разнимать воюющие стороны. Японцы же, согласно технике безопасности, организованно отошли к вертолетам и улетели в нижний лагерь.
Об австралийских этнографах позабыли. Но это был их звездный час. Они много слышали о ритуальных войнах и, наконец, одна из них случилась у них на глазах. Причиной ее была вовсе не путаница в цифрах. Нет, оба племени, как уже понимали этнографы, прекрасно умели считать и вели замысловатый календарь, привязанный к природным явлениям. Появление на ветвях редкого паразитирующего гриба, фосфоресцирующего по ночам, означало начало цикла кровопролития. Оба племени, не сговариваясь, шли навстречу друг другу точно зная, что у них будет война.
Этнографы это понимали, но ученые папуасы, пытавшиеся разнять сражающихся, ничего о таком не слышали, а если и слышали, то позабыли, как забыли всю дичь, из которой они пытались пробиться к чему-то лучшему. Они получили с обеих сторон. Опилки багрились в основном их кровью. Буквально за несколько минут все добровольные помощники японцев оказались перебиты.
Сражение красных с белыми шло своим чередом, следуя логике большинства войн, прошло апогей, подошло к этапу истощения противников и закончилось так же внезапно, как началось. Обе стороны разобрали своих погибших, обменялись отрезанными головами, и как ни в чем не бывало уселись друг против друга за общим столом в палатке японских хозяев позавтракать своими бывшими бригадирами, слишком сильно положившимися на цивилизацию.
Случился совершеннейший хэппи энд. Австралийцы, оставшиеся наблюдать за войной, защитились на уникальном материале. Жестокие охотники за головами продолжили валить собственный лес за плошки с рисом и изредка спизженные отвертки. Японцы, разобравшись в особенностях  межнациональной вражды, успокоились по поводу безопасности. Они наняли новых бугров, которые кроме бумаги и ручек постигли премудрость огнестрельного оружия, и с удвоенной силой взялись за джунгли.
Расстроились только бывшие советские летчики. Они уволились, потому что почему-то решили, что этнографы не просто наблюдали за пикником, но сами приняли в нем участие. Это подозрение вошло в непримиримое противоречие с их примитивным представлением о дружбе народов.

Utgarda Loki

Цитата: Валер от 05 февраля 2023, 19:03Вы думаете, я не в курсе подобных примеров? И читал тоже. И встречал. О том и речь.
О чём "о том"? Типа, Шриман Чайтанья начитался Бхагавата Пураны, и понеслось? Даже если считать Его обычным человеком, и считать, что чтение пураны послужило предпосылкой — всё равно ж разворачивающиеся в уме лилы разоврачиваются в уме, а не в окружающей действительности. (Если что: храм Джаганнатхи относится к другой традиции, не к бенгальскому вайшнавизму, и вообще изображает Кришну в Двараке, а не во Врадже. Совсем другое настроение). Как раз в упомянутых мною выше главах чётко описывается, как Чайтанья иногда видел совсем не тот образ, который представлен в Мурти и который видят все остальные "внешними" глазами. Плюс те игры, которые он видел внутренним взором, не совпадали с установленным и соблюдавшимся в храме "расписанием" (когда что поминают / празднуют). :donno:

Рокуэлл

Цитата: Poirot от 05 февраля 2023, 18:54
Цитата: Damaskin от 05 февраля 2023, 18:51Но и других он попрекает, что те просто гуляют по лесу или катаются на лыжах. Нужно ведь сначала прочитать какого-нибудь мыслителя (из числа одобренных лично Мечтателем) и оповестить об этом все мировое сообщество. Иначе, видимо, от прогулок по лесу проку не будет. Бездуховно получится.
То есть, надо не просто слоняться по природе, а осмысливать прочитанные чужие мысли?
(Представил, что кто-то из любимых мыслителей Мечтателя воспел пельмени и придал им духовности... Наверно, эта идея "укрыла бы под своей сенью всю жизнь, придала бы ей внутренний смысл...")
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Vesle Anne

Цитата: _Swetlana от 05 февраля 2023, 18:44Никогда не покупайте вареники с сырым картофелем. Вкус оч. странный.
Python вроде говорил, что вареники не должны быть с сырой начинкой. Я ему верю :)

forest

Цитата: Utgarda Loki от 05 февраля 2023, 18:33
Цитата: Валер от 05 февраля 2023, 17:53Внутренняя жизнь без первичного влияния внешней? А как это?
Легко. Почитайте Антья-лилу Чайтанья-чаритамриты (14-15 главы, хотя бы), например.
Почитал , и пришёл к выводу что внешнее таки  влияет на внутреннее .

Vesle Anne

ЦитироватьНо и других он попрекает, что те просто гуляют по лесу или катаются на лыжах. Нужно ведь сначала прочитать какого-нибудь мыслителя (из числа одобренных лично Мечтателем) и оповестить об этом все мировое сообщество.
Так и тех, кто читает не одобренных лично Мечтателем мыслителей он тоже не одобряет. Совсем беда. ;)

Vesle Anne

ЦитироватьПредставил, что кто-то из любимых мыслителей Мечтателя воспел пельмени и придал им духовности...
Может Сатпрем книге к десятой дойдет. Вот это будет революция так революция!

Рокуэлл

Цитата: Vesle Anne от 05 февраля 2023, 20:00
ЦитироватьПредставил, что кто-то из любимых мыслителей Мечтателя воспел пельмени и придал им духовности...
Может Сатпрем книге к десятой дойдет. Вот это будет революция так революция!
Я, пожалуй, примкну...  :???
Будем с М. единомышленниками.
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Damaskin

Цитата: Poirot от 05 февраля 2023, 18:54То есть, надо не просто слоняться по природе, а осмысливать прочитанные чужие мысли?

Я так понял, что нужно повторять какие-нибудь мантры. Типа: "Я свободен", "Я преодолел все обусловленности", "Я поднялся на крышу мира" и т. п.
Иначе не катит.
Ба май саҷҷода рангин кун...

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр