Нам пишут из Янины

Автор Damaskin, 14 ноября 2022, 15:24

« назад - далее »

Damaskin

Цитата: Vesle Anne от 05 февраля 2023, 20:00Может Сатпрем книге к десятой дойдет. Вот это будет революция так революция!

Насчет пельменей сомневаюсь, а вот вареники - вегетарианское блюдо. Почему бы Сатпрему их не воспеть?
Эх, не в те страны он ездил...
Ба май саҷҷода рангин кун...

Валер

Цитата: Utgarda Loki от 05 февраля 2023, 19:14
Цитата: Валер от 05 февраля 2023, 19:03Вы думаете, я не в курсе подобных примеров? И читал тоже. И встречал. О том и речь.
О чём "о том"? Типа, Шриман Чайтанья начитался Бхагавата Пураны, и понеслось? Даже если считать Его обычным человеком, и считать, что чтение пураны послужило предпосылкой — всё равно ж разворачивающиеся в уме лилы разоврачиваются в уме, а не в окружающей действительности. (Если что: храм Джаганнатхи относится к другой традиции, не к бенгальскому вайшнавизму, и вообще изображает Кришну в Двараке, а не во Врадже. Совсем другое настроение). Как раз в упомянутых мною выше главах чётко описывается, как Чайтанья иногда видел совсем не тот образ, который представлен в Мурти и который видят все остальные "внешними" глазами. Плюс те игры, которые он видел внутренним взором, не совпадали с установленным и соблюдавшимся в храме "расписанием" (когда что поминают / празднуют). :donno:
"Не совпадали", и только? А совпадали насколько же?..

Вл. Самошин

"Философ" "из Янины":
ЦитироватьСмерть – это не "иное состояние", не несчастный случай, который вдруг сбрасывает нас в нечто иное: смерть переплетена с самой жизнью, это ее база, ее темный фундамент...
Не стыдно же человеку зады твердить, выдавая чужие мысли за свои, да ещё и называя это с о б с т в е н н о й  философией!  Ведь ещё в VIII в. до н.э., в даосском трактате «Иньфуцзин» («Книга тёмного талисмана») было сказано: «Жизнь – это корень смерти, смерть – это корень жизни» (《陰符經》:「生者死之根,死者生之根。」)

Поздне́е, в IV – III вв. до н. э., Чжуан-цзы (369 – 286) говорил об этом так: «[Каждая] вещь – не что иное, как "то", [и каждая] вещь – не что иное, как "это". Каждый не видит "то", но каждый, узнав это "то", узнаёт себя. Поэтому говорится: «"то" рождается из "этого", а "это" также является причиной "того"». Говорят, что "то" и "это" появляются, когда их сравнивают между собой. [Объясняя это,] ещё и та́к говорят: «когда возникает жизнь, тогда же возникает и смерть; когда возникает возможность [жизни], возникает и невозможность [жизни]; причина "этого" есть и причина "того", причина правды – в неправде, причина неправды – в правде». «Чжуан-цзы», гл. О равенстве вещей. (Перевод мой. – В.С.) Оригинал:「物無非彼,物無非是。自彼則不見,自知則知之。故曰:『彼出於是,是亦因彼。』彼是方生之説也。雖然,方生方死,方死方生;方可方不可,方不可方可;因是因非,因非因是。」 《莊子•齊物論》

Вл. Самошин

"Философ" "из Янины":
Цитировать"...и если мы распутаем эти тесно переплетенные нити, эту смерть в жизни, это "я" смерти, которое мягко бьется с нами и пытается день за днем, почти час за часом, вытеснить наше Я истины, тогда мы завладеем ключом продления жизни по желанию... и сл."

Цитата: Damaskin от 05 февраля 2023, 14:06Это, конечно, все очень благородно...
И что же в этом... этом <далее следует непереводимая игра слов с использованием местных идиоматических выражений> вы находите "благородного"? Мне, прочитав этот поток, пришли на память слова Анатолия Папанова, сказанные им в одном из эпизодов "Бриллиантовой руки". Не стану цитировать, а то опять одёрните:"Владимир, полегче!"

VagneR

Цитата: _Swetlana от 05 февраля 2023, 18:44Никогда не покупайте вареники с сырым картофелем. Вкус оч. странный.
Поддерживаю. В моей семье никто не стал есть. Выбросили.

_Swetlana

Цитата: VagneR от 05 февраля 2023, 21:20
Цитата: _Swetlana от 05 февраля 2023, 18:44Никогда не покупайте вареники с сырым картофелем. Вкус оч. странный.
Поддерживаю. В моей семье никто не стал есть. Выбросили.
Да, придётся выбросить. Вареники должны быть не казахские.

Валер

Цитата: Damaskin от 02 января 2023, 01:46Поэтому все эти занятия йогой или иностранными языками - это все глупость несусветная, никакого проку от этого нет. Я и фильмов уже не смотрю, и книг не читаю. Быть сытым и выспаться - вот все мои желания.

Проблема с желаниями, любыми, начинается тогда, когда они не непосредственные, а становятся самоцелью, для достижения чего-то большего чем то, чему они соответствуют сами по себе.

Geoalex

Цитата: _Swetlana от 05 февраля 2023, 21:39Да, придётся выбросить. Вареники должны быть не казахские.
У казахов манты хорошие.
Заводские, правда, я не ел, только домашние.

_Swetlana

Цитата: Geoalex от 05 февраля 2023, 21:50
Цитата: _Swetlana от 05 февраля 2023, 21:39Да, придётся выбросить. Вареники должны быть не казахские.
У казахов манты хорошие.
Заводские, правда, я не ел, только домашние.
Манты не люблю. Правда, домашние (казахские) не ела.

Валер

Цитата: Рокуэлл от 02 января 2023, 14:58
Цитата: From_Odessa от 02 января 2023, 14:51С самим базисом твоего подхода я частично не согласен там, где речь идет о бессмысленности
Да я и сам хотел бы чего-то другого, но логика не предоставляет мне ничего лучшего, к моему реально глубочайшему сожалению.
А как логика может подсказать такое? Логика это инструмент всего лишь.

Наманджигабо

Я понял наконец, почему мне не интересено индуистское. Антья-лилу Чайтанья-чаритамрита, Шриман Чайтанья, Бхагавата Пурана... Мне эти слова не прочитать даже с первого раза, не то что выговорить.  Тлахуицкальпантекухтли милее :)
"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Вольный перевод: "Что посеешь, то и пожнёшь".

Damaskin

Цитата: Наманджигабо от 05 февраля 2023, 23:09Я понял наконец, почему мне не интересено индуистское. Антья-лилу Чайтанья-чаритамрита, Шриман Чайтанья, Бхагавата Пурана... Мне эти слова не прочитать даже с первого раза, не то что выговорить. 

А я вот по индийской философии экзамен сдавал. И после этого проникся к ней лютой ненавистью  :)

Utgarda Loki

Цитата: Валер от 05 февраля 2023, 20:27"Не совпадали", и только?
Э... если все вокруг празднуют Пасху, а вы в это время празднуете Новый Год, то можно ли сказать, что окружающая действительность влияет на вас (здесь и сейчас, так сказать, а не "вообще")?

Damaskin

Сегодня получил "Повесть о браслете" - прозаический перевод древней тамильской поэмы.
Вот у тамилов очень красивые слова. Богиня Котравей, валлувары, каттияры, Муруган... А Ганг по-тамильски будет Перияру ("великая река").

Валер

Цитата: Utgarda Loki от 05 февраля 2023, 23:17
Э... если все вокруг празднуют Пасху, а вы в это время празднуете Новый Год, то можно ли сказать, что окружающая действительность влияет на вас (здесь и сейчас, так сказать, а не "вообще")?
Лодур, я тут не особо понял Вас.

Damaskin

Похоже, в этом году я, наконец, заинтересовался индийской культурой.

Poirot

Цитата: Damaskin от 05 февраля 2023, 23:14А я вот по индийской философии экзамен сдавал. И после этого проникся к ней лютой ненавистью  :)
А я сдавал экзамен просто по философии. Подготовка далась крайне тяжело. Некоторые теории вообще не мог сходу усвоить. Каким-то чудом получил пятёрку и забыл, как страшный сон. Другой тяжёлый экзамен был международное публичное право. Учебничек, если правильно помню, из 7 томов состоял.
"Today is today. And yesterday was today yesterday. Tomorrow will be today tomorrow. So live today, so the future today will be as the past today as it is tomorrow". (с)

Utgarda Loki

Цитата: Валер от 05 февраля 2023, 23:20
Хорошо, что вы понимаете под "первичным влиянием" внешней жизни? Я говорил с Аней о том, что внутренняя жизнь может как отвечать на внешние события (на то, что бы видим, слышим, или как-то ещё ощущаем "здесь и сейчас"), так и отвечать на какие-то внутренние процессы (например, мы что-то вспоминаем... оно не "здесь и сейчас", момент, когда оно было "здесь и сейчас" давно минул, оно внутри нас, как память о пережитом; также может быть и что-то новое, никогда не пережитое: например, фантазии; об Откровении давайте замнём, вы в него не верите, хотя как раз Откровение — пример чисто внутреннего события без малейшего влияния событий внешних, поскольку мы получаем что-то новое, никак вообще не связанное с окружающей нас действительностью).

Vesle Anne

Цитироватьхотя как раз Откровение — пример чисто внутреннего события без малейшего влияния событий внешних
Принципиально не согласна, Откровение, если оно настоящее,  а не глюки, всегда событие внешнее.
Цитироватьпоскольку мы получаем что-то новое, никак вообще не связанное с окружающей нас действительностью
Как это не связанное? У вас Бог не является окружающей вас действительностью?  Он является исключительно продуктом вашего разума?

Utgarda Loki

Цитата: Наманджигабо от 05 февраля 2023, 23:09Антья-лилу Чайтанья-чаритамрита, Шриман Чайтанья, Бхагавата Пурана...
Э... ну я могу, конечно, писать "Последние игры Подобного Нектару Милости (жизнеописания) Олицетворения (Совершенного) Сознания" "Господь богини Богатства, Олицетворение (Совершенного) Сознания", "Сказание о минувших деяниях Обладающего (всеми) Достояниями", и т. д. Но никто этих названий не узнает, ибо принято давать транслитерацию, а не перевод названий и имён.

Utgarda Loki

Цитата: Vesle Anne от 05 февраля 2023, 23:43
Цитироватьхотя как раз Откровение — пример чисто внутреннего события без малейшего влияния событий внешних
Принципиально не согласна, Откровение, если оно настоящее,  а не глюки, всегда событие внешнее
Принципиально не согласен, ибо Откровение, если оно настоящее, а не глюки и не иллюзии, всегда событие внутреннее, поскольку Господь всегда внутри нас (как Параматман рядом с нашим индивидуальным Атманом).

Damaskin

Цитата: Poirot от 05 февраля 2023, 23:25А я сдавал экзамен просто по философии. Подготовка далась крайне тяжело. Некоторые теории вообще не мог сходу усвоить. Каким-то чудом получил пятёрку и забыл, как страшный сон. Другой тяжёлый экзамен был международное публичное право. Учебничек, если правильно помню, из 7 томов состоял.

Дело же не в теориях, а во всяких индийских именах и терминах, которые хрен запомнишь.

Damaskin

Utgarda Loki

Цитата: Vesle Anne от 05 февраля 2023, 23:43У вас Бог не является окружающей вас действительностью?
Нет, не является. Он транцендентен по отношению к ней, тогда как окружающаяя нас действительность — всего лишь Его низшая, отделённая внешняя энергия.

Цитата: Vesle Anne от 05 февраля 2023, 23:43Он является исключительно продуктом вашего разума?
Нет, конечно. Разум материален, а Он от материи независим. Но постигается Он разумом, поскольку недоступен грубоматериальным органам восприятия, и может быть (очень частично) познан только тонкоматериальным разумом.

Валер

Цитата: Utgarda Loki от 05 февраля 2023, 23:35
Цитата: Валер от 05 февраля 2023, 23:20
Хорошо, что вы понимаете под "первичным влиянием" внешней жизни? Я говорил с Аней о том, что внутренняя жизнь может как отвечать на внешние события (на то, что бы видим, слышим, или как-то ещё ощущаем "здесь и сейчас"), так и отвечать на какие-то внутренние процессы (например, мы что-то вспоминаем... оно не "здесь и сейчас", момент, когда оно было "здесь и сейчас" давно минул, оно внутри нас, как память о пережитом; также может быть и что-то новое, никогда не пережитое: например, фантазии; об Откровении давайте замнём, вы в него не верите, хотя как раз Откровение — пример чисто внутреннего события без малейшего влияния событий внешних, поскольку мы получаем что-то новое, никак вообще не связанное с окружающей нас действительностью).
Что я понимаю под: то что у Вас и перечислено в начале, но далее: "момент, когда оно было "здесь и сейчас" давно минул, оно внутри нас, как память о пережитом" - это ведь тоже получено извне, разница лишь в том, что это было давно..., "фантазии" - это разве никогда не пережитое? Пусть не в точно том же виде, но на чём-то же оно основано?..
Про о(О)ткровение, "в которое я не верю"... знаете, это непростая тема. Я не говорю о вере, как и не говорю о неверии. Поэтому я ничего не исключаю, как я уже писал выше, и я ничего не утверждаю. С чем спорить трудно, так это с "опытом". Он по определению есть, и есть он в своё конкретное время. Вопрос тут в том, что он собой представляет.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр