Нам пишут из Янины

Автор Damaskin, 14 ноября 2022, 15:24

« назад - далее »

Damaskin

Цитата: Валер от 07 февраля 2023, 13:12А разве это чем-то отличается от нас?

Конечно. Они не выстраивали отношений с женами и с гетерами. Только друг с другом.
Ба май саҷҷода рангин кун...

_Swetlana

Цитата: Валер от 07 февраля 2023, 13:11
Цитата: _Swetlana от 07 февраля 2023, 01:47У людей (или супругов), живущих вместе, может быть разным всё: во-первых, пол (людям разного пола труднее понять друг друга), национальность, вероисповедание, профессия, политические взгляды, психотипы и даже (страшно вымолвить) любимые поэты.
Но вот что у них должно совпадать (быть общее) - эстетические нормы и потребности. Поэтому лучше всего искать себе друзей и супругов, не выходя из своего круга.
Но сначала эти "круги" возникли.
По большому счёту, душа всегда одинока, как сказал один поэт. 

Валер

Цитата: Damaskin от 07 февраля 2023, 13:49
Цитата: Валер от 07 февраля 2023, 13:12А разве это чем-то отличается от нас?

Конечно. Они не выстраивали отношений с женами и с гетерами. Только друг с другом.
И мы друг с другом - только друзья и меняются.

Валер

Цитата: _Swetlana от 07 февраля 2023, 13:49
Цитата: Валер от 07 февраля 2023, 13:11
Цитата: _Swetlana от 07 февраля 2023, 01:47У людей (или супругов), живущих вместе, может быть разным всё: во-первых, пол (людям разного пола труднее понять друг друга), национальность, вероисповедание, профессия, политические взгляды, психотипы и даже (страшно вымолвить) любимые поэты.
Но вот что у них должно совпадать (быть общее) - эстетические нормы и потребности. Поэтому лучше всего искать себе друзей и супругов, не выходя из своего круга.
Но сначала эти "круги" возникли.
По большому счёту, душа всегда одинока, как сказал один поэт. 

Поэты - тот ещё круг.

Damaskin

Цитата: Валер от 07 февраля 2023, 13:54И мы друг с другом - только друзья и меняются.

Анна вроде бы где-то выше писала, что со своим полом выстраивать отношения проще.
То есть грекам (и гречанкам) жилось в этом плане легче.

Damaskin

Damaskin

Мечтатель, тем временем, ищет пурушу.
Ищет давно и не может найти...

Damaskin

ЦитироватьЕсли многие найдут пурушу, и будут жить как йоги, им потом не втюхать товары

Что-то такое Пелевин писал...

Валер

Цитата: Damaskin от 07 февраля 2023, 13:58
Цитата: Валер от 07 февраля 2023, 13:54И мы друг с другом - только друзья и меняются.

Анна вроде бы где-то выше писала, что со своим полом выстраивать отношения проще.
То есть грекам (и гречанкам) жилось в этом плане легче.
В чём-то проще наверно. Только это всё поверхностное.

Vesle Anne

Цитата: Валер от 07 февраля 2023, 13:46А мир - это что?
это реальность, данная нам в ощущениях. Я инопланетян не видела  ;)  а вы?

Vesle Anne

Цитата: Damaskin от 07 февраля 2023, 13:58Анна вроде бы где-то выше писала, что со своим полом выстраивать отношения проще.
я такое писала? Странно, мне всегда было проще с мужчинами. Женщин я плохо понимаю.

Vesle Anne

Цитата: Damaskin от 07 февраля 2023, 14:00Мечтатель, тем временем, ищет пурушу.
Ищет давно и не может найти...
Как Сократ?

Валер

Цитата: Vesle Anne от 07 февраля 2023, 14:32
Цитата: Валер от 07 февраля 2023, 13:46А мир - это что?
это реальность, данная нам в ощущениях. Я инопланетян не видела  ;)  а вы?
Разве эта реальность - не люди, обычные? Вы, я, и все остальные. И разницы между нами тоже меньше чем принято думать.

Vesle Anne

Цитата: Валер от 07 февраля 2023, 14:35Разве эта реальность - не люди, обычные?
Люди - часть реальности. Но реальность - не только люди.
Цитата: Валер от 07 февраля 2023, 14:35И разницы между нами тоже меньше чем принято думать.
между мной и силой гравитации, думаю, разница довольно принципиальна.

Валер

Цитата: Vesle Anne от 07 февраля 2023, 14:37
Цитата: Валер от 07 февраля 2023, 14:35Разве эта реальность - не люди, обычные?
Люди - часть реальности. Но реальность - не только люди.

Что ещё?

Damaskin

Цитата: Vesle Anne от 07 февраля 2023, 14:33я такое писала? Странно, мне всегда было проще с мужчинами. Женщин я плохо понимаю.

Значит, не вы. Я уже сейчас не найду точную цитату.

Vesle Anne

Цитата: Damaskin от 07 февраля 2023, 14:45
Цитата: Vesle Anne от 07 февраля 2023, 14:33я такое писала? Странно, мне всегда было проще с мужчинами. Женщин я плохо понимаю.

Значит, не вы. Я уже сейчас не найду точную цитату.
Не ну в принципе-то так оно и есть в массе, я с этим не спорю. А исключения только подтверждают правило.

Валер

Цитата: Vesle Anne от 07 февраля 2023, 14:44
Цитата: Валер от 07 февраля 2023, 14:41Что ещё?
и всё остальное
Я думал мы говорим о мире людей. Там есть остальное?  Которое не зависит от людей, но жить им не даёт как им охота?

Damaskin

Цитата: Vesle Anne от 07 февраля 2023, 14:47Не ну в принципе-то так оно и есть в массе, я с этим не спорю. А исключения только подтверждают правило.

Так и грек в принципе мог выстраивать отношения с гетерами. Перикл вот до брака довыстраивался.

Damaskin

Цитата: Валер от 07 февраля 2023, 14:47Которое не зависит от людей, но жить им не даёт как им охота?

Законы истории, например.

Валер

Цитата: Damaskin от 07 февраля 2023, 14:51
Цитата: Валер от 07 февраля 2023, 14:47Которое не зависит от людей, но жить им не даёт как им охота?

Законы истории, например.
Не понимаю о чём речь.

Vesle Anne

Цитата: Валер от 07 февраля 2023, 14:47Я думал мы говорим о мире людей.
Нет, вы меня спросили, всё ли меня устраивает. Я вам сказала, что не все, например, гравитация. А вы начали про то, что такое мир и/или реальность.
я вот хочу уметь телепортироваться по желанию. Как было бы удобно! Но реальность, зараза, не дает мне жить так, как мне охота. И что мне теперь с этим делать? Кому жаловаться? Эта реальность сломалась, дайте другую?

Damaskin

ЦитироватьПуруша - это сама субъективность, источник сознания или "я".
Око не может развернуться и посмотреть на самого себя. Так же сознание не может познать свою основу как объект.

Куда бы вы ни отправились в этом мире или в другом, ваша глубинная субъективность-пуруша останется с вами, без неё нет вас.

Тогда зачем пурушу искать? Как-то странно...

ЦитироватьЙоги стремятся освободиться от бремени внешнего мира и практикуют свидетельствование, т. е. взирают на феномены как пуруша. Солнце встаёт - он смотрит, птица пролетела - он смотрит, падает снег - он смотрит... Нужно выйти из режима деятеля. И это трудно.

А по-моему, нетрудно. Сиди и ничего не делай. Смотри, как растет трава и вращается вселенная.

ЦитироватьПотому что всю жизнь нас натаскивали быть деятелями.

Да не то, чтобы натаскали, а иначе ведь с голоду помрешь. Йоги подаянием питаются, для этого нужно, чтобы их кто-то кормил.

ЦитироватьИ когда это хоть немного удаётся, наступает покой.

Приятно, конечно, отдохнуть в покое. Особенно после того, как хорошо поработал  :)

Валер

Цитата: Vesle Anne от 07 февраля 2023, 14:53
Цитата: Валер от 07 февраля 2023, 14:47Я думал мы говорим о мире людей.
Нет, вы меня спросили, всё ли меня устраивает. Я вам сказала, что не все, например, гравитация. А вы начали про то, что такое мир и/или реальность.
я вот хочу уметь телепортироваться по желанию. Как было бы удобно! Но реальность, зараза, не дает мне жить так, как мне охота. И что мне теперь с этим делать? Кому жаловаться? Эта реальность сломалась, дайте другую?
Нет, гравитации я обсуждать не буду.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр