Нам пишут из Янины

Автор Damaskin, 14 ноября 2022, 15:24

« назад - далее »

Валер

Цитата: forest от 11 февраля 2023, 19:57
Цитата: Валер от 11 февраля 2023, 19:43не проиграет и все свои следующие.
С этим согласен , тот кого нет , никогда не проиграет .

Это слишком банально.

forest

Цитата: Валер от 11 февраля 2023, 00:33
Цитата: Vesle Anne от 10 февраля 2023, 21:51
Цитата: Валер от 10 февраля 2023, 21:31Жить по морали это примерно как ходить или есть по инструкции
:o
Всё-таки смайл - не очень информативно.
 Звучит это наверно диковато по нашим реалиям, но...человечество в разных своих частях и разное время испробовало разных моралей и этик, и что? Где-то когда-то было благополучно? Анна, вот Вы - много обманываете, крадёте, сколько людей убили за сегодня?.. Для Вас в этом нужна мораль? Точно?
А что такое мораль по вашему ? Есть ли мораль , у мошенника , вора , душегуба ?

Валер

Цитата: forest от 11 февраля 2023, 22:29
Цитата: Валер от 11 февраля 2023, 00:33
Цитата: Vesle Anne от 10 февраля 2023, 21:51
Цитата: Валер от 10 февраля 2023, 21:31Жить по морали это примерно как ходить или есть по инструкции
:o
Всё-таки смайл - не очень информативно.
 Звучит это наверно диковато по нашим реалиям, но...человечество в разных своих частях и разное время испробовало разных моралей и этик, и что? Где-то когда-то было благополучно? Анна, вот Вы - много обманываете, крадёте, сколько людей убили за сегодня?.. Для Вас в этом нужна мораль? Точно?
А что такое мораль по вашему ? Есть ли мораль , у мошенника , вора , душегуба ?
Что такое мораль в принятом смысле можно посмотреть в словаре. По сути же своей это любые убеждения диктующие поведение. Посему все конкретные вопросы - к конкретным же душегубам. Там в головах может быть что угодно. Другое дело, что любой в общем-то человек не действует без какой-то мысли за действием стоящей, вопрос лишь насколько он это осознаёт и формализует для себя.

Poirot

Как говорил генерал Лебедь: "Глупость - это не отсутствие ума, это такой ум".
"Today is today. And yesterday was today yesterday. Tomorrow will be today tomorrow. So live today, so the future today will be as the past today as it is tomorrow". (с)

Валер

Цитата: Poirot от 11 февраля 2023, 23:41Как говорил генерал Лебедь: "Глупость - это не отсутствие ума, это такой ум".
:) По сути так и есть. Но есть и сложность: "ум" понимают неоднозначно.

Vesle Anne

Цитата: Валер от 11 февраля 2023, 23:34По сути же своей это любые убеждения диктующие поведение.
Не любые. В первую очередь - общепринятые. А также и само поведение.
ЦитироватьМораль (лат. moralitas, термин введён Цицероном от лат. mores «общепринятые традиции») — принятые в обществе представления о хорошем и плохом, правильном и неправильном, добре и зле, а также совокупность норм поведения, вытекающих из этих представлений.

Vesle Anne

Цитата: Валер от 11 февраля 2023, 00:33Для Вас в этом нужна мораль? Точно?
Абсолютно. Без морали не знаю, каким бы было мое поведение. Про убийства даже не хочу думать, но вот насчет обманывать - неприязнь к подобным вещам мне совершенно точно привили в детстве родители. Я даже помню этот процесс. А вот были бы мои родители менее принципиальными - врала бы без оглядки совершенно точно, я даже не сомневаюсь в этом.  И манипулировала бы тогда людьми с огромным удовольствием. Собственно, меня от этого удерживает именно привитая в детстве мораль. Потому что на самом деле это интересно, это как программирование, только людей.

Валер

Цитата: Vesle Anne от 11 февраля 2023, 23:58
Цитата: Валер от 11 февраля 2023, 23:34По сути же своей это любые убеждения диктующие поведение.
Не любые. В первую очередь - общепринятые. А также и само поведение.
ЦитироватьМораль (лат. moralitas, термин введён Цицероном от лат. mores «общепринятые традиции») — принятые в обществе представления о хорошем и плохом, правильном и неправильном, добре и зле, а также совокупность норм поведения, вытекающих из этих представлений.

Я специально сделал оговорку о т.н. (обще)принятом смысле. Кроме этого аспекта - какая разница, если мы не лишь про определения или понятия?

Валер

Цитата: Vesle Anne от 12 февраля 2023, 00:01
Абсолютно.
А если бы Вы не были верующей? Так-то и вопрос мой - для обычного человека.

forest

Цитата: Vesle Anne от 11 февраля 2023, 23:58Не любые. В первую очередь - общепринятые. А также и само поведение.
А нацисты были моральными или аморальными ?

Vesle Anne

Vesle Anne

Цитата: forest от 12 февраля 2023, 00:03
Цитата: Vesle Anne от 11 февраля 2023, 23:58Не любые. В первую очередь - общепринятые. А также и само поведение.

с точки зрения всего общества того времени - безусловно, аморальными.

Валер

Цитата: Vesle Anne от 12 февраля 2023, 00:01
Абсолютно. Без морали не знаю, каким бы было мое поведение. Про убийства даже не хочу думать, но вот насчет обманывать - неприязнь к подобным вещам мне совершенно точно привили в детстве родители. Я даже помню этот процесс. А вот были бы мои родители менее принципиальными - врала бы без оглядки совершенно точно, я даже не сомневаюсь в этом.  И манипулировала бы тогда людьми с огромным удовольствием. Собственно, меня от этого удерживает именно привитая в детстве мораль. Потому что на самом деле это интересно, это как программирование, только людей.
Довольно неожиданно. Что ж, тогда только Вы знаете насколько это сложно и как это вообще реально происходит - "меня от этого удерживает именно привитая в детстве мораль".

Валер

Цитата: Vesle Anne от 12 февраля 2023, 00:08

Зато на целую страну фактически была спущена отдельная германская мораль. И это работало.

forest

Тогда и наши прародители являются аморальными .

forest

Цитата: Валер от 12 февраля 2023, 00:15

Зато на целую страну фактически была спущена отдельная германская мораль. И это работало.
Это не отдельная германская мораль это искажение общей морали.

Валер

Цитата: forest от 12 февраля 2023, 00:23

В крематории от этого не легче.

forest

Цитата: Валер от 12 февраля 2023, 00:25
Цитата: forest от 12 февраля 2023, 00:23

В крематории от этого не легче.
это уже другой вопрос.

Vesle Anne

ЦитироватьТогда и наши прародители являются аморальными .
Какие-то - безусловно, да. Однако нельзя их судить с точки зрения современной морали.

Vesle Anne

ЦитироватьЧто ж, тогда только Вы знаете насколько это сложно и как это вообще реально происходит - "меня от этого удерживает именно привитая в детстве мораль".
да все знают, но мало кто помнит. Просто внимание на это не фиксируется обычно. У меня в этом плане был особый случай просто.
А в чем сложность?

Awwal

Цитата: Валер от 12 февраля 2023, 00:15Зато на целую страну фактически была спущена отдельная германская мораль. И это работало.
Как-то посредственно работало, судя по тому, что геноцид евреев само германское руководство от основного населения вынуждено было фактически скрывать.

Рокуэлл

Всегда следует помнить о результате. Работало это (если можно называть это "работой") до 8 (9) мая 1945 года. После этой "работы" страна оказалась в развалинах, а 13 миллионов её жителей - на кладбище.
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Рокуэлл

Цитата: Валер от 11 февраля 2023, 23:45
Цитата: Poirot от 11 февраля 2023, 23:41Как говорил генерал Лебедь: "Глупость - это не отсутствие ума, это такой ум".
:) По сути так и есть. Но есть и сложность: "ум" понимают неоднозначно.
Да, неоднозначно, к сожалению. Если для генерала Лебедя ум - это просто работа мозга, то генерал Лебедь прав. Но обычно всё-таки под умом подразумевают  достаточно эффективную работу мозга ("умный человек" - это не тот, у кого есть мозг, а тот, кто хорошо им пользуется). И называть умом глупость в таком случае не следовало бы.
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

forest

Цитата: Vesle Anne от 12 февраля 2023, 09:09
ЦитироватьТогда и наши прародители являются аморальными .
Какие-то - безусловно, да. Однако нельзя их судить с точки зрения современной морали.
В каком смысле какие то ? Они одни на всех  , тех кто есть , тех кто был , и тех кто будет.

forest

Цитата: Awwal от 12 февраля 2023, 12:29
Цитата: Валер от 12 февраля 2023, 00:15Зато на целую страну фактически была спущена отдельная германская мораль. И это работало.
Как-то посредственно работало, судя по тому, что геноцид евреев само германское руководство от основного населения вынуждено было фактически скрывать.
Так и само руководство своей идеологией , пыталась оправдать себя в своих же глазах , ведь оно не с луны , а выросло на общей морали , поэтому надо было мораль исказить , зло преподнести как благо.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр