Нам пишут из Янины

Автор Damaskin, 14 ноября 2022, 15:24

« назад - далее »

bvs

Цитата: Awwal от 12 февраля 2023, 12:29
Цитата: Валер от 12 февраля 2023, 00:15Зато на целую страну фактически была спущена отдельная германская мораль. И это работало.
Как-то посредственно работало, судя по тому, что геноцид евреев само германское руководство от основного населения вынуждено было фактически скрывать.
Естественно такие вещи нужно скрывать, даже не от собственного населения, а вообще. Т.е. даже не смотря на то, что написано в "Майн Кампф" в реальной практике нацисты не могли прямо заявлять, что мы убиваем евреев и в полном праве это делать - так могут заявлять террористические организации, но не государство (по крайней мере в 20-м веке).

Валер

Цитата: Vesle Anne от 12 февраля 2023, 09:13
ЦитироватьЧто ж, тогда только Вы знаете насколько это сложно и как это вообще реально происходит - "меня от этого удерживает именно привитая в детстве мораль".
да все знают, но мало кто помнит. Просто внимание на это не фиксируется обычно. У меня в этом плане был особый случай просто.
А в чем сложность?
Ну я так Вас понял что Вам и по сей день приходится бороться с желанием обманывать, а мораль Вам помогает в этом.

Валер

Цитата: Валер от 12 февраля 2023, 00:15Зато на целую страну фактически была спущена отдельная германская мораль. И это работало.
Как-то посредственно работало, судя по тому, что геноцид евреев само германское руководство от основного населения вынуждено было фактически скрывать.
А как же творимые зверства? От чего многие прозрели сильно позже.

Валер

Цитата: Рокуэлл от 12 февраля 2023, 13:26
Цитата: Валер от 11 февраля 2023, 23:45
Цитата: Poirot от 11 февраля 2023, 23:41Как говорил генерал Лебедь: "Глупость - это не отсутствие ума, это такой ум".
:) По сути так и есть. Но есть и сложность: "ум" понимают неоднозначно.
Да, неоднозначно, к сожалению. Если для генерала Лебедя ум - это просто работа мозга, то генерал Лебедь прав. Но обычно всё-таки под умом подразумевают  достаточно эффективную работу мозга ("умный человек" - это не тот, у кого есть мозг, а тот, кто хорошо им пользуется). И называть умом глупость в таком случае не следовало бы.
Ну так а что это такое - "эффективная работа мозга"-то?

Рокуэлл

Цитата: Валер от 13 февраля 2023, 16:38Ну так а что это такое - "эффективная работа мозга"-то?
Неужели не догадываетесь?
Правда нет?
Ну тогда так и быть. Два ученика решают задачу: 2х5-4. Один тут же говорит: 6. А другой корпит полчаса и выдаёт: 14.
Угадайте с трёх раз: у кого из них мозг работает эффективнее?
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Vesle Anne

Цитата: Валер от 13 февраля 2023, 16:32Ну я так Вас понял что Вам и по сей день приходится бороться с желанием обманывать, а мораль Вам помогает в этом.
как-то странно вы читаете, если честно.
у меня нет желания обманывать (откуда вы это взяли?), наоборот, мне неприятно обманывать (о чем я выше уже упоминала). Просто я точно знаю, что это не врожденное, а выученное. Я помню, как это отношение сформировалось.
Теоретически, конечно, я могла бы изменить эту выученную реакцию. Я даже знаю как. Только меня она вполне устраивает, потому что совпадает с моими сознательными взглядами (христианская этика).

Валер

Цитата: Рокуэлл от 13 февраля 2023, 16:47
Цитата: Валер от 13 февраля 2023, 16:38Ну так а что это такое - "эффективная работа мозга"-то?
Правда нет?
Ну тогда так и быть. Два ученика решают задачу: 2х5-4. Один тут же говорит: 6. А другой корпит полчаса и выдаёт: 14.
А если в других областях кроме математики ученик просто жалок?

forest

Цитата: Валер от 13 февраля 2023, 16:34
А как же творимые зверства? От чего многие прозрели сильно позже.
Зверства же наверно не творили публично . А то что я не вижу , того как бы и нет. Сильно позже это когда ? После проигрыша в войне ?

Валер

Цитата: Vesle Anne от 13 февраля 2023, 16:48
Цитата: Валер от 13 февраля 2023, 16:32Ну я так Вас понял что Вам и по сей день приходится бороться с желанием обманывать, а мораль Вам помогает в этом.
у меня нет желания обманывать, наоборот, мне неприятно обманывать.
Мне тоже неприятно обманывать. Но я обманываю, особенно себя, нередко. А Анне я не верю :)

Рокуэлл

Цитата: Валер от 13 февраля 2023, 16:49
Правда нет?
Это означает только то, что в области математики его мозг эффективен, а в других областях - жалок, только и всего. Или, может быть, перефразируя Лебедя, следует сказать, что "это не неэффективность, это эффект такой"?

Валер

Цитата: Рокуэлл от 13 февраля 2023, 16:58
Цитата: Валер от 13 февраля 2023, 16:49
Правда нет?
Это означает только то, что в области математики его мозг эффективен, а в других областях - жалок, только и всего. Или, может быть, перефразируя Лебедя, следует сказать, что "это не неэффективность, это эффект такой"?
Главное не сказать, что самые умные это калькулятор и БСЭ.

Awwal

Цитата: Валер от 13 февраля 2023, 16:34А как же творимые зверства? От чего многие прозрели сильно позже.
Творимые кем и где? В СССР "работали" СС и Вермахт в основном, и это так или иначе особо не афишировалось в самой Германии.

Валер

Цитата: Awwal от 13 февраля 2023, 17:59
Цитата: Валер от 13 февраля 2023, 16:34А как же творимые зверства? От чего многие прозрели сильно позже.
Творимые кем и где? В СССР "работали" СС и Вермахт в основном, и это так или иначе особо не афишировалось в самой Германии.
Ну так о них можно и говорить. Это не один и не два человека и вся остальная Германия это не принципиально иные люди. Т.н. денацификацией были охвачены множество народа.

Awwal

Цитата: Vesle Anne от 12 февраля 2023, 00:01
Цитата: Валер от 11 февраля 2023, 00:33Для Вас в этом нужна мораль? Точно?
Абсолютно. Без морали не знаю, каким бы было мое поведение. Про убийства даже не хочу думать, но вот насчет обманывать - неприязнь к подобным вещам мне совершенно точно привили в детстве родители. Я даже помню этот процесс. А вот были бы мои родители менее принципиальными - врала бы без оглядки совершенно точно, я даже не сомневаюсь в этом.  И манипулировала бы тогда людьми с огромным удовольствием. Собственно, меня от этого удерживает именно привитая в детстве мораль. Потому что на самом деле это интересно, это как программирование, только людей.
Я вообще большой любитель абстрактной истины, прямота как положительное свойство осмыслялась на множестве положительных примеров, а ложь, как было хорошо усвоено, сильно усложняет коммуникацию по самой природе. Естественно, в рамках такой системы ложь на выходе может восприниматься только в сугубо отрицательном ключе, как выражение эгоистического и иррационального начал.

Awwal

Цитата: Валер от 10 февраля 2023, 21:31Помимо этого любая мораль - лишь производное чего-то. И поэтому искусственное. Жить по морали это примерно как ходить или есть по инструкции.
Я так понимаю, что Аня по факту-то говорит про нравственность - которая по сути есть та же мораль, но "опрокинутая внутрь".

Валер

Цитата: Awwal от 13 февраля 2023, 18:14
Цитата: Валер от 10 февраля 2023, 21:31Помимо этого любая мораль - лишь производное чего-то. И поэтому искусственное. Жить по морали это примерно как ходить или есть по инструкции.
Я так понимаю, что Аня по факту-то говорит про нравственность - которая по сути есть та же мораль, но "опрокинутая внутрь".
А что это меняет в обсуждаемом?

Рокуэлл

Цитата: Валер от 13 февраля 2023, 17:00Главное не сказать, что самые умные это калькулятор и БСЭ.
Ну так и не говорите, коли это для вас главное.

Валер

Цитата: Рокуэлл от 13 февраля 2023, 18:15
Цитата: Валер от 13 февраля 2023, 17:00Главное не сказать, что самые умные это калькулятор и БСЭ.
Ну так и не говорите, коли это для вас главное.
Мы с Вами говорили про ум. Умные для кого-то - Перельман с Эйнштейном, для кого-то Ошо, для кого-то Маркс. И т. д. Мне по прежнему кажется что в "уме" мы запутались.

Awwal

Цитата: Валер от 13 февраля 2023, 18:00Ну так о них можно и говорить. Это не один и не два человека и вся остальная Германия это не принципиально иные люди
А ещё можно говорить, например, о российской армии и населении России. И как, много у вас сейчас сведений "из первых рук" о положении дел на Украине, например?

Причем армия - это такой механизм, что любой, сколь угодно зверский приказ, будучи отданным, в ней с подавляюще большой вероятностью будет исполнен. А в Германии общая идеологическая парадигма не препятствовала, а способствовала отдаче таких приказов. Те поистине святые солдаты Вермахта, которые отказывались их выполнять, все лежат в безымянных могилах на территории бСССР. Но и выжившие, которые их выполняли, в основном как-то не очень сильно этим гордились потом. СС - это случай особый, туда долгое время брали исключительно фанатиков, у которых даже никаких колебаний не могло возникнуть.

Awwal

Цитата: Валер от 13 февраля 2023, 18:15А что это меняет в обсуждаемом?
То, что нравственность - интегральная составляющая личности, пусть и внешнего происхождения?

Валер

Цитата: Awwal от 13 февраля 2023, 18:25
То, что нравственность - интегральная составляющая личности, пусть и внешнего происхождения?
Не уверен что я понял суть возражения, но ведь Анна изначально подчёркивала важность того, что её воспитали моралью.

Awwal

Цитата: Vesle Anne от 12 февраля 2023, 09:09
ЦитироватьТогда и наши прародители являются аморальными .
Какие-то - безусловно, да. Однако нельзя их судить с точки зрения современной морали.
Ну, я моральный абсолютист... естественно... наверное.
Просто любая фактически действующая в обществе мораль, в том числе и современная, является тем или иным редуцированным искажением и упрощением абсолютной.

Awwal

Цитата: Валер от 13 февраля 2023, 18:27
Цитата: Awwal от 13 февраля 2023, 18:25
Не уверен что я понял суть возражения, но ведь Анна изначально подчёркивала важность того, что её воспитали моралью.
Ииии?...

forest

Цитата: Валер от 13 февраля 2023, 18:00
Цитата: Awwal от 13 февраля 2023, 17:59
Ну так о них можно и говорить. Это не один и не два человека и вся остальная Германия это не принципиально иные люди. Т.н. денацификацией были охвачены множество народа.
Как по вашему относились к денацификации сами немцы ? Считали ли  они её справедливой ? Или  считали что это vae victis ? А так ничего такого они не делали , чего не делали другие .

forest

Цитата: Валер от 13 февраля 2023, 16:52
Цитата: Vesle Anne от 13 февраля 2023, 16:48
у меня нет желания обманывать, наоборот, мне неприятно обманывать.
Мне тоже неприятно обманывать. Но я обманываю, особенно себя, нередко. А Анне я не верю :)
Себя многие обманывают .

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр