Нам пишут из Янины

Автор Damaskin, 14 ноября 2022, 15:24

« назад - далее »

Валер

Цитата: Awwal от 13 февраля 2023, 18:29
Цитата: Vesle Anne от 12 февраля 2023, 09:09
ЦитироватьТогда и наши прародители являются аморальными .
Какие-то - безусловно, да. Однако нельзя их судить с точки зрения современной морали.
Ну, я моральный абсолютист... естественно... наверное.
Просто любая фактически действующая в обществе мораль, в том числе и современная, является тем или иным редуцированным искажением и упрощением абсолютной.
И откуда же берётся абсолютная?

Валер

Цитата: Awwal от 13 февраля 2023, 18:29
Цитата: Валер от 13 февраля 2023, 18:27
Цитата: Awwal от 13 февраля 2023, 18:25
Цитата: Валер от 13 февраля 2023, 18:15А что это меняет в обсуждаемом?
То, что нравственность - интегральная составляющая личности, пусть и внешнего происхождения?
Не уверен что я понял суть возражения, но ведь Анна изначально подчёркивала важность того, что её воспитали моралью.
Ииии?...
Выходит что её моральность - в корне данная со стороны. И иначе бы она была вся во всех тяжких.

Валер

Цитата: forest от 13 февраля 2023, 18:31
Цитата: Валер от 13 февраля 2023, 18:00
Цитата: Awwal от 13 февраля 2023, 17:59
Цитата: Валер от 13 февраля 2023, 16:34А как же творимые зверства? От чего многие прозрели сильно позже.
Творимые кем и где? В СССР "работали" СС и Вермахт в основном, и это так или иначе особо не афишировалось в самой Германии.
Ну так о них можно и говорить. Это не один и не два человека и вся остальная Германия это не принципиально иные люди. Т.н. денацификацией были охвачены множество народа.
Как по вашему относились к денацификации сами немцы ? Считали ли  они её справедливой ? Или  считали что это vae victis ? А так ничего такого они не делали , чего не делали другие .
Ну вот, выходит что и у Фореста, и у меня, впереди потенциальный Нюрнберг, а почему нет-то?

Awwal

Цитата: Валер от 13 февраля 2023, 18:34И откуда же берётся абсолютная?
a) от Бога;
б) от сильно ограниченного набора базовых исходных посылок, из которых строго логически выводится моральность или аморальность любого действия для конкретной ситуации.
По сути, это примерно одно и то же. :)

forest

Цитата: Рокуэлл от 13 февраля 2023, 16:47
Цитата: Валер от 13 февраля 2023, 16:38Ну так а что это такое - "эффективная работа мозга"-то?
Неужели не догадываетесь?
Правда нет?
Ну тогда так и быть. Два ученика решают задачу: 2х5-4. Один тут же говорит: 6. А другой корпит полчаса и выдаёт: 14.
Угадайте с трёх раз: у кого из них мозг работает эффективнее?
Не знаю . В зависимости от того , выгодно чтоб ответ был 6 или 14.

Валер

Цитата: Awwal от 13 февраля 2023, 18:39
Цитата: Валер от 13 февраля 2023, 18:34И откуда же берётся абсолютная?
a) от Бога;
б) от сильно ограниченного набора базовых исходных посылок, из которых строго логически выводится моральность или аморальность любого действия для конкретной ситуации.
По сути, это примерно одно и то же. :)
Ну тут мы как обычно приходим к вопросу о том кто из двоих, человека и Бога, кого создал.

Рокуэлл

Цитата: Валер от 13 февраля 2023, 18:19
Цитата: Рокуэлл от 13 февраля 2023, 18:15
Цитата: Валер от 13 февраля 2023, 17:00Главное не сказать, что самые умные это калькулятор и БСЭ.
Ну так и не говорите, коли это для вас главное.
Мы с Вами говорили про ум. Умные для кого-то - Перельман с Эйнштейном, для кого-то Ошо, для кого-то Маркс. И т. д. Мне по прежнему кажется что в "уме" мы запутались.
"Не мы, а вы" ("Операция "Ы").
Не понимаю, в чём конкретно вы запутались.
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Валер

Цитата: Рокуэлл от 13 февраля 2023, 18:44
Цитата: Валер от 13 февраля 2023, 18:19
Цитата: Рокуэлл от 13 февраля 2023, 18:15
Цитата: Валер от 13 февраля 2023, 17:00Главное не сказать, что самые умные это калькулятор и БСЭ.
Ну так и не говорите, коли это для вас главное.
Мы с Вами говорили про ум. Умные для кого-то - Перельман с Эйнштейном, для кого-то Ошо, для кого-то Маркс. И т. д. Мне по прежнему кажется что в "уме" мы запутались.
"Не мы, а вы" ("Операция "Ы").
Не понимаю, в чём конкретно вы запутались.
"Ум вообще" не существует, я верно понял?

Awwal

Цитата: Валер от 13 февраля 2023, 18:37Выходит что её моральность - в корне данная со стороны. И иначе бы она была вся во всех тяжких.

Посмотрим правде в глаза: без "данного со стороны" мы бы все в лучшем случае бегали на четвереньках и издавали нечленораздельные крики, причем это эмпирический факт.

Валер

Цитата: Awwal от 13 февраля 2023, 18:47
Цитата: Валер от 13 февраля 2023, 18:37Выходит что её моральность - в корне данная со стороны. И иначе бы она была вся во всех тяжких.

Посмотрим правде в глаза: без "данного со стороны" мы бы все в лучшем случае бегали на четвереньках и издавали нечленораздельные крики, причем это эмпирический факт.
Я в этом не настолько уверен. Впрочем, нам тут начинает не хватать конкретики обсуждаемого. Я бы не начинал с эволюции, а начал каждому от себя.

Рокуэлл

Цитата: forest от 13 февраля 2023, 18:40
Цитата: Рокуэлл от 13 февраля 2023, 16:47
Цитата: Валер от 13 февраля 2023, 16:38Ну так а что это такое - "эффективная работа мозга"-то?
Неужели не догадываетесь?
Правда нет?
Ну тогда так и быть. Два ученика решают задачу: 2х5-4. Один тут же говорит: 6. А другой корпит полчаса и выдаёт: 14.
Угадайте с трёх раз: у кого из них мозг работает эффективнее?
Не знаю . В зависимости от того , выгодно чтоб ответ был 6 или 14.
По-моему, у обоих учеников в данном случае выгода одна: решить правильно, чтобы не получить двойку и ремня. Ну и чтобы нормальные девчонки, особенно та, которая больше всех нравится, не посчитали дебилом.
А вот если им за отвеченное число обещали аналогичную сумму в рублях независимо от истины, то да, чем больше, тем лучше. Но мы тут чё, обсуждаем фантастические варианты или где?

Рокуэлл

Цитата: Валер от 13 февраля 2023, 18:46"Ум вообще" не существует, я верно понял?
Конечно нет. Конечно, существуют потенциальные способности, но что от них, таких потенциальных, толку, если они не реализуются?

Awwal

Цитата: Валер от 13 февраля 2023, 18:50Я в этом не настолько уверен. Впрочем, нам тут начинает не хватать конкретики обсуждаемого. Я бы не начинал с эволюции, а начал каждому от себя.
А при чем тут эволюция? Вы выращенных зверями людей видели? Образец людей, на которых никто не влиял. Кроме зверей; впрочем, если бы не влияли и звери, то эти люди просто умерли бы.

Валер

Цитата: Awwal от 13 февраля 2023, 18:53
Цитата: Валер от 13 февраля 2023, 18:50Я в этом не настолько уверен. Впрочем, нам тут начинает не хватать конкретики обсуждаемого. Я бы не начинал с эволюции, а начал каждому от себя.
А при чем тут эволюция? Вы выращенных зверями людей видели?
Что их пример говорит нам о роли морали?

forest

Цитата: Валер от 13 февраля 2023, 18:39
Цитата: forest от 13 февраля 2023, 18:31
Цитата: Валер от 13 февраля 2023, 18:00
Цитата: Awwal от 13 февраля 2023, 17:59
Цитата: Валер от 13 февраля 2023, 16:34А как же творимые зверства? От чего многие прозрели сильно позже.
Творимые кем и где? В СССР "работали" СС и Вермахт в основном, и это так или иначе особо не афишировалось в самой Германии.
Ну так о них можно и говорить. Это не один и не два человека и вся остальная Германия это не принципиально иные люди. Т.н. денацификацией были охвачены множество народа.
Как по вашему относились к денацификации сами немцы ? Считали ли  они её справедливой ? Или  считали что это vae victis ? А так ничего такого они не делали , чего не делали другие .
Ну вот, выходит что и у Фореста, и у меня, впереди потенциальный Нюрнберг, а почему нет-то?
Нюрнберг врядли , слишком мы с вами мелкие сошки . А так вообще крупных сошек ожидать скорее может Гаага , а не Нюрнберг (если поняли в чём разница ). А так волна ,да , нас тоже заденет , только кажется мне что Фореста она заденет сильнее .

Awwal

Цитата: Валер от 13 февраля 2023, 18:54Что их пример говорит нам о роли морали?
Их пример говорит нам о том, что мы - продукт окружавшей нас среды до мозга костей, с весьма небольшими подлинно индивидуальными вариациями.

Валер

Цитата: Рокуэлл от 13 февраля 2023, 18:53
Цитата: Валер от 13 февраля 2023, 18:46"Ум вообще" не существует, я верно понял?
Конечно нет. Конечно, существуют потенциальные способности, но что от них, таких потенциальных, толку, если они не реализуются?
Да, можно смотреть на это и так. Просто человек у нас так сведётся к чему-то узкому и прикладному.

Валер

Цитата: Awwal от 13 февраля 2023, 18:59
Цитата: Валер от 13 февраля 2023, 18:54Что их пример говорит нам о роли морали?
Их пример говорит нам о том, что мы - продукт окружавшей нас среды до мозга костей, с весьма небольшими подлинно индивидуальными вариациями.
Авваль, Вы и я сформировались в основном (т.к. процесс незавершённый) в обществе моральных стандартов. И оба знаем какие в этом обществе ещё есть представители, их знание что хорошо и плохо ничем их не ограничивает, а иногда и весьма способствует. Те бедные Маугли могут оказаться в шоке от.

Рокуэлл

Цитата: Валер от 13 февраля 2023, 19:00
Да, можно смотреть на это и так. Просто человек у нас так сведётся к чему-то узкому и прикладному.
А к чему ещё можно свести человека с его коротенькой жизнью,  с продолжительностью, по сути дела чуть превышающей продолжительность жизни подёнки? Какие альтернативы?

Валер

Цитата: Рокуэлл от 13 февраля 2023, 19:17
Цитата: Валер от 13 февраля 2023, 19:00
А к чему ещё можно свести человека с его коротенькой жизнью? Какие альтернативы?
Альтернативы у фантастов, богословов, политиков. Тот, кого действительно заботит суть, задумается.

Рокуэлл

Валер

Awwal

Цитата: Валер от 13 февраля 2023, 19:05Авваль, Вы и я сформировались в основном (т.к. процесс незавершённый) в обществе моральных стандартов. И оба знаем какие в этом обществе ещё есть представители, их знание что хорошо и плохо ничем их не ограничивает, а иногда и весьма способствует. Те бедные Маугли могут оказаться в шоке от.
И?..
Общество по природе чрезвычайно неоднородно (вплоть до групп, которые себя ему прямо противопоставляют и на нем паразитируют).

Валер

Цитата: Awwal от 13 февраля 2023, 19:25
Цитата: Валер от 13 февраля 2023, 19:05Авваль, Вы и я сформировались в основном (т.к. процесс незавершённый) в обществе моральных стандартов. И оба знаем какие в этом обществе ещё есть представители, их знание что хорошо и плохо ничем их не ограничивает, а иногда и весьма способствует. Те бедные Маугли могут оказаться в шоке от.
И?..
Общество по природе чрезвычайно неоднородно (вплоть до групп, которые себя ему прямо противопоставляют и на нем паразитируют).
Ну вот Вы видите, как я понимаю, очень важную роль морали, положительную. А я вижу что всё сложнее.
 Опять же, пусть каждый просто заглянет в себя, прежде чем ходить далеко.

forest

Цитата: Awwal от 13 февраля 2023, 18:47

Честно говоря , не понял , какая связь тут с моралью . Вообще интересно , Христос сказал , " Будьте как дети " . А есть ли мораль у детей ? Что то мне кажется что нету .

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр