Нам пишут из Янины

Автор Damaskin, 14 ноября 2022, 15:24

« назад - далее »

Валер

Цитата: Vesle Anne от 13 февраля 2023, 19:41
Цитата: Валер от 13 февраля 2023, 16:52А Анне я не верю
в чем именно?
Там Вы сказали "у меня нет желания обманывать, наоборот, мне неприятно обманывать". Боюсь что наши желания от нас не зависят.

forest

Цитата: Валер от 13 февраля 2023, 19:45
в чем именно?
Там Вы сказали "у меня нет желания обманывать, наоборот, мне неприятно обманывать". Боюсь что наши желания от нас не зависят.
А от кого зависят ? Вы случайно не путаете желание с инстинктом ?

Vesle Anne

Цитата: Валер от 13 февраля 2023, 18:37Выходит что её моральность - в корне данная со стороны.
да. и?
Цитата: Валер от 13 февраля 2023, 18:37И иначе бы она была вся во всех тяжких.
не знаю, какой бы я была в обществе с другой моралью. определенно, у меня нет оснований полагать, что я лучше, чем я есть и что я "всегда была бы высокоморальной с нашей современной точки зрения". 
Цитата: Валер от 13 февраля 2023, 19:05их знание что хорошо и плохо ничем их не ограничивает, а иногда и весьма способствует
мораль не учат на уровне интеллекта, ее либо в раннем возрасте, когда еще нет критического мышления, должны внушить родители (причем пример сильнее слов - если родители говорят, что обманывать нехорошо, но при этом ребенок видит, что они сами врут направо и налево, то он будет врать), либо, если человек достаточно интеллектуально развит, он может уже сам у себя выработать определенные нормы морали.

Vesle Anne

Цитата: Валер от 13 февраля 2023, 19:45Там Вы сказали "у меня нет желания обманывать, наоборот, мне неприятно обманывать". Боюсь что наши желания от нас не зависят
как из этого следует, что то, что я сказала - неправда?

Валер

Цитата: forest от 13 февраля 2023, 19:51
Цитата: Валер от 13 февраля 2023, 19:45
в чем именно?
А от кого зависят ? Вы случайно не путаете желание с инстинктом ?
Что такое желания? Желать можно то, что когда-то ранее испытал. Далее можно пытаться делать с этим желанием что Вам ближе - отрицать, оправдывать, возводить на пьедестал. Ну что там ещё с этим обычно делают.

Рокуэлл

Цитата: Валер от 13 февраля 2023, 19:45Боюсь что наши желания от нас не зависят.
Зависят. Механизм такой: вот хочется мне, к примеру, соседскую жену. Сиииильно хочется! Как взгляну, так и млею. Но, порассуждав, прихожу к выводу: риск раскрытия адюльтера велик, причём муж её - шкаф с кулачищами, а со своей разводиться не хочу (а она непременно даст развод, если чё). Да и вообще... аморально как-то всё это, как в глаза своей смотреть буду, даже если не раскроется? И, смотришь, желание-то и угасло...
Так наши желания зависят от нашего рассудка.
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Валер

Цитата: Vesle Anne от 13 февраля 2023, 19:51
Цитата: Валер от 13 февраля 2023, 18:37Выходит что её моральность - в корне данная со стороны.
да. и?
Цитата: Валер от 13 февраля 2023, 18:37И иначе бы она была вся во всех тяжких.
не знаю, какой бы я была в обществе с другой моралью. определенно, у меня нет оснований полагать, что я лучше, чем я есть и что я "всегда была бы высокоморальной с нашей современной точки зрения". 

Что-то много у людей моралей, на всякое время. Вот и Авалю так кажется тоже.

Vesle Anne

Цитата: Валер от 13 февраля 2023, 19:54Желать можно то, что когда-то ранее испытал.
интересно, когда у подростка впервые возникает сексуальное желание, это как в вашу теорию вписывается?

Валер

Цитата: Рокуэлл от 13 февраля 2023, 19:55
Цитата: Валер от 13 февраля 2023, 19:45Боюсь что наши желания от нас не зависят.
Зависят. Механизм такой: вот хочется мне, к примеру, соседскую жену. Сиииильно хочется! Как взгляну, так и млею. Но, порассуждав, прихожу к выводу: риск раскрытия адюльтера велик, причём муж её - шкаф с кулачищами, а со своей разводиться не хочу (а она непременно даст развод, если чё). Да и вообще... аморально как-то всё это, как в глаза своей смотреть буду, даже если не раскроется? И, смотришь, желание-то и угасло...
Возжелаете и ещё не раз. Будете так калькулировать пока незамужняя не попадётся. Человек - звучит гордо.

Валер

Цитата: Vesle Anne от 13 февраля 2023, 19:59
Цитата: Валер от 13 февраля 2023, 19:54Желать можно то, что когда-то ранее испытал.
интересно, когда у подростка впервые возникает сексуальное желание, это как в вашу теорию вписывается?
У меня нет теории. Я же говорю - всё доступно наблюдению.
 Подросток не из вакуума - человечеству миллион лет. Всё уже было, всё в голове есть.

Vesle Anne

Цитата: Валер от 13 февраля 2023, 20:05Подросток не из вакуума - человечеству миллион лет.
Человечеству - да, подростку - нет. Он-то это никогда не испытывал

Валер

Цитата: Vesle Anne от 13 февраля 2023, 20:09
Цитата: Валер от 13 февраля 2023, 20:05Подросток не из вакуума - человечеству миллион лет.
А гены, скажем, у нас есть?

forest

Цитата: Vesle Anne от 13 февраля 2023, 20:09
Думаю Валер имеет ввиду , что необязательно испытать самому , можно услышать во дворе от тех кто испытывал , что это хорошо , и отсюда уже появится желание у подростка .

Рокуэлл

Цитата: Валер от 13 февраля 2023, 20:03
Цитата: Рокуэлл от 13 февраля 2023, 19:55
Возжелаете и ещё не раз.
И ещё не раз мой рассудок подавит эти желания.
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

forest

Цитата: Vesle Anne от 13 февраля 2023, 19:59
Интересно , а если например , чисто теоретически , поместят двух  разнополых младенцев на какой то остров , где нет людей и вообще любой другой живой твари , и они вырастут до половозрелого возраста . Каковы шансы , что между ними будет секс ? Они никогда не видели и не слышали ничего о сексе .

forest

Vesle Anne

Vesle Anne

Цитата: forest от 13 февраля 2023, 20:28Думаю Валер имеет ввиду , что необязательно испытать самому , можно услышать во дворе от тех кто испытывал , что это хорошо , и отсюда уже появится желание у подростка .
да, только вот желание возникает из-за внутренних изменений в организме, а не из-за рассказов.

forest

Цитата: Vesle Anne от 13 февраля 2023, 20:36
Цитата: forest от 13 февраля 2023, 20:28Думаю Валер имеет ввиду , что необязательно испытать самому , можно услышать во дворе от тех кто испытывал , что это хорошо , и отсюда уже появится желание у подростка .
да, только вот желание возникает из-за внутренних изменений в организме, а не из-за рассказов.
То есть это ответ про остров , что шансы 100 % , секс между ними будет .

Валер

Цитата: Vesle Anne от 13 февраля 2023, 20:34
Цитата: Валер от 13 февраля 2023, 20:14А гены, скажем, у нас есть?
а при чем тут они?
Возможно и при чём-то. Так или иначе, в голове много что есть.

Валер

Цитата: Vesle Anne от 13 февраля 2023, 20:36
Есть желание, есть конкретика его реализации.

Utgarda Loki

Цитата: Awwal от 13 февраля 2023, 18:14Я так понимаю, что Аня по факту-то говорит про нравственность - которая по сути есть та же мораль, но "опрокинутая внутрь".
Я тоже так понял, но не стал уточнять, учитывая расплывчатые определения первого и второго.

Utgarda Loki

Цитата: Валер от 13 февраля 2023, 18:37Выходит что её моральность - в корне данная со стороны. И иначе бы она была вся во всех тяжких.
Не, не выходит. Мораль внешняя, а образовавшаяся под её влиянием нравственность - внутренняя. Вполне возможно (и даже вероятно), мораль была переосмыслена и включена сознательно в нравственность, под воздействием других факторов (есть причины, по которым человек находит или не находит какое-то положение морали справедливым, и включает или не включает его в свои внутренние установки, то есть в свою нравственность).

Валер

Цитата: Utgarda Loki от 13 февраля 2023, 21:14
Цитата: Валер от 13 февраля 2023, 18:37Выходит что её моральность - в корне данная со стороны. И иначе бы она была вся во всех тяжких.
Не, не выходит. Мораль внешняя, а образовавшаяся под её влиянием нравственность - внутренняя. Вполне возможно (и даже вероятно), мораль была переосмыслена и включена сознательно в нравственность, под воздействием других факторов (есть причины, по которым человек находит или не находит какое-то положение морали справедливым, и включает или не включает его в свои внутренние установки, то есть в свою нравственность).
Лодур, про "вполне возможно" и действие факторов можно рассуждать бесконечно. Продуктивнее посмотреть как это у самого себя есть.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр