Нам пишут из Янины

Автор Damaskin, 14 ноября 2022, 15:24

« назад - далее »

forest

Цитата: Рокуэлл от 12 февраля 2023, 13:19
Цитата: Валер от 12 февраля 2023, 00:15
Цитата: Vesle Anne от 12 февраля 2023, 00:08
Цитата: forest от 12 февраля 2023, 00:03
Цитата: Vesle Anne от 11 февраля 2023, 23:58Не любые. В первую очередь - общепринятые. А также и само поведение.
А нацисты были моральными или аморальными ?

с точки зрения всего общества того времени - безусловно, аморальными.
Зато на целую страну фактически была спущена отдельная германская мораль. И это работало.
Всегда следует помнить о результате. Работало это (если можно называть это "работой") до 8 (9) мая 1945 года. После этой "работы" страна оказалась в развалинах, а 13 миллионов её жителей - на кладбище.
Не только её жителей .

Рокуэлл

Цитата: forest от 14 февраля 2023, 23:53Не только её жителей .
Спасибо за информацию, а то ребята-то и не знали...
Но прикол в том, что мы говорили именно про Германию и про "отдельную германскую мораль", которая якобы "работала".
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

forest

Цитата: Utgarda Loki от 14 февраля 2023, 12:46А бывали и другие ведь. Взять хотя бы https://ru.wikisource.org/wiki/Катехизис_революционера — там, если вчитаться, от некоторых пассажей просто в дрожь бросает.
Недавно открыл для себя революционерку Машу  :fp: Тоже яйцо только сбоку .

Utgarda Loki

forest

Цитата: Utgarda Loki от 15 февраля 2023, 23:43
Цитата: forest от 15 февраля 2023, 23:22Недавно открыл для себя революционерку Машу
Эту? https://ru.wikipedia.org/wiki/Спиридонова,_Мария_Александровна
Да нет , эта  другая Маша , та жива и молода и очень сильно хочет чтоб её друг стал императором . Ибо смерть королям .  ;)

Utgarda Loki

Цитата: forest от 16 февраля 2023, 00:07Да нет , эта  другая Маша , та жива и молода и очень сильно хочет чтоб её друг стал императором . Ибо смерть королям .  ;)
Я не сильно слежу... особенно, за современной политикой (кроме неупоминаемой темы). Так что не могу догадаться, о ком вы.

forest

Цитата: Utgarda Loki от 16 февраля 2023, 00:11
Цитата: forest от 16 февраля 2023, 00:07Да нет , эта  другая Маша , та жива и молода и очень сильно хочет чтоб её друг стал императором . Ибо смерть королям .  ;)
Я не сильно слежу... особенно, за современной политикой (кроме неупоминаемой темы). Так что не могу догадаться, о ком вы.
Певчих .

Utgarda Loki

KW

Цитата: Utgarda Loki от 14 февраля 2023, 22:34Я бы сказал, что мучиться и терпеть неудобства приходится, как раз, тем, кто следует пресловутой Кама-сутре (без предварительной 10-20-летней подготовки в виде строгого выполнения асан хатха-йоги, по крайней мере).
Кажется, я догадываюсь, зачем Мечтатель стал заниматься йогой после прочтения последнего шедевра И.Ефремова...
Если кто говорит на незнакомом языке, говорите двое, или много трое, и то порознь, а один изъясняй.

Рокуэлл

Цитата: KW от 17 февраля 2023, 01:25
Цитата: Utgarda Loki от 14 февраля 2023, 22:34Я бы сказал, что мучиться и терпеть неудобства приходится, как раз, тем, кто следует пресловутой Кама-сутре (без предварительной 10-20-летней подготовки в виде строгого выполнения асан хатха-йоги, по крайней мере).
Кажется, я догадываюсь, зачем Мечтатель стал заниматься йогой после прочтения последнего шедевра И.Ефремова...
;D
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Damaskin

Анна написала, что если бы не привитые в детстве моральные нормы, она бы манипулировала людьми.
Думаю, дело здесь не в моральных нормах. Манипулирование предполагает расчеловечивание окружающих. Отношение к ним, как к приборам. Нажал на одну кнопку - получил кофе, нажал на другую - вишневый сок.
Так может вести себя человек, эмоционально бедный. То есть в общем психически не вполне адекватный.
Нормальному человеку нужны эмоции других. Человек же все вокруг себя очеловечивает. Приписывает животным способность к чувствам, ругается со своим компьютером, дает имя своему автомобилю.
Моральные нормы только констатируют существующую ситуацию.
Ба май саҷҷода рангин кун...

Валер

Цитата: Damaskin от 17 февраля 2023, 16:14Анна написала, что если бы не привитые в детстве моральные нормы, она бы манипулировала людьми.
Думаю, дело здесь не в моральных нормах. Манипулирование предполагает расчеловечивание окружающих. Отношение к ним, как к приборам. Нажал на одну кнопку - получил кофе, нажал на другую - вишневый сок.

А мы, все остальные, не манипулируем другими людьми? Вот Вы, Дамаскин - что, никогда?

forest

Цитата: Валер от 17 февраля 2023, 16:16
Цитата: Damaskin от 17 февраля 2023, 16:14Анна написала, что если бы не привитые в детстве моральные нормы, она бы манипулировала людьми.

А мы, все остальные, не манипулируем другими людьми? Вот Вы, Дамаскин - что, никогда?
Осталось выяснить только , что каждый имеет ввиду под термином " манипуляция ".

Валер

Цитата: forest от 17 февраля 2023, 16:44

Например:
1. Вы задали этот вопрос, чтобы глубоко разобраться.
2. Задали с каким-либо личным мотивом, например если Вы уже с начала с чем-то несогласны. Или хотите просто потеоретизировать. Или Вам скучно. Или Вы в крайнем случае не дай Бог, хотите тем самым сделать больше себя на форуме.

forest

Цитата: Валер от 17 февраля 2023, 16:50
Цитата: forest от 17 февраля 2023, 16:44

Например:
1. Вы задали этот вопрос, чтобы глубоко разобраться.
2. Задали с каким-либо личным мотивом, например если Вы уже с начала с чем-то несогласны. Или хотите просто потеоретизировать. Или Вам скучно. Или Вы в крайнем случае не дай Бог, хотите тем самым сделать больше себя на форуме.
Насколько я знаю , обычно под словом "манипуляция" , имеется ввиду когда ты , достаешь чужими руками каштаны из огня , и при этом ты с ним не делишься каштанами, и даже возможно , толкаешь его в огонь , после того как убедился , что все каштаны он достал из огня.   А так если брать широко , то все кого то используют в личных целях.

Валер

Цитата: forest от 17 февраля 2023, 17:07Насколько я знаю , обычно под словом "манипуляция" , имеется ввиду когда ты , достаешь чужими руками каштаны из огня , и при этом ты с ним не делишься каштанами, и даже возможно , толкаешь его в огонь , после того как убедился , что все каштаны он достал из огня. 
Обычно. Суть разве не та самая? Просто это уже более грубо.

forest

Цитата: Валер от 17 февраля 2023, 17:09
Цитата: forest от 17 февраля 2023, 17:07Насколько я знаю , обычно под словом "манипуляция" , имеется ввиду когда ты , достаешь чужими руками каштаны из огня , и при этом ты с ним не делишься каштанами, и даже возможно , толкаешь его в огонь , после того как убедился , что все каштаны он достал из огня. 
Ну как сказать . Допустим жена ваша хочет переклеить обои , а вы как то не очень хотите этим заниматься , жена вам обещает , что то взамен , что вас стимулирует , не знаю допустим вы сладкоежка , и жена вам за это испечёт сладкий торт . Это тоже можно сказать манипуляция .

Валер

Цитата: forest от 17 февраля 2023, 17:30
Цитата: Валер от 17 февраля 2023, 17:09
Ну как сказать . Допустим жена ваша хочет переклеить обои , а вы как то не очень хотите этим заниматься , жена вам обещает , что то взамен , что вас стимулирует , не знаю допустим вы сладкоежка , и жена вам за это испечёт сладкий торт . Это тоже можно сказать манипуляция .
Двое обсуждают что-то. У каждого своя точка зрения. Что происходит при этом? Одна теория спорит с другой. Вопрос: а что в это время с самими спорящими? Каждый ест свой личный торт.

Damaskin

Цитата: forest от 17 февраля 2023, 17:30Допустим жена ваша хочет переклеить обои , а вы как то не очень хотите этим заниматься , жена вам обещает , что то взамен , что вас стимулирует , не знаю допустим вы сладкоежка , и жена вам за это испечёт сладкий торт . Это тоже можно сказать манипуляция .

Так можно сказать, что если я с человеком вежливо разговариваю или поздравил его с праздником - то это уже манипуляция.
В результате получится, что все человеческое общение сплошь представляет собой манипуляцию. Тогда и само понятие "манипуляция" станет излишним.  :)

Валер

Цитата: Damaskin от 17 февраля 2023, 17:41
Цитата: forest от 17 февраля 2023, 17:30Допустим жена ваша хочет переклеить обои , а вы как то не очень хотите этим заниматься , жена вам обещает , что то взамен , что вас стимулирует , не знаю допустим вы сладкоежка , и жена вам за это испечёт сладкий торт . Это тоже можно сказать манипуляция .

Так можно сказать, что если я с человеком вежливо разговариваю или поздравил его с праздником - то это уже манипуляция.
В результате получится, что все человеческое общение сплошь представляет собой манипуляцию. Тогда и само понятие "манипуляция" станет излишним.  :)
Но ведь поздравление - это просто действие. В чём его суть? Не в мотиве ли. А вот каков он...

Damaskin

Цитата: Валер от 17 февраля 2023, 17:43Но ведь поздравление - это просто действие. В чём его суть? Не в мотиве ли. А вот каков он...

Суть? Хотя бы в том, чтобы человек потенциально полезный (или могущий повредить) не испытал ко мне чувство неприязни. Это такая манипуляция, возведенная на уровень обычая. 

Валер

Цитата: Damaskin от 17 февраля 2023, 17:55
Цитата: Валер от 17 февраля 2023, 17:43Но ведь поздравление - это просто действие. В чём его суть? Не в мотиве ли. А вот каков он...

Суть? Хотя бы в том, чтобы человек потенциально полезный (или могущий повредить) не испытал ко мне чувство неприязни. Это такая манипуляция, возведенная на уровень обычая. 
Ну такого вроде сколько угодно. Начиная прямо с восприятия "полезный".

Vesle Anne

ЦитироватьТак может вести себя человек, эмоционально бедный.
Не обязательно.
ЦитироватьНормальному человеку нужны эмоции других.
Ну правильно.  Сделал так - получил такую эмоцию,  сделал иначе - получил другую эмоцию.
ЗЫ. И у нас с вами разное понимание слова манипуляции

Vesle Anne

ЦитироватьА мы, все остальные, не манипулируем другими людьми?
Обычно мы делаем этого неосознанно, так что вроде как не считается

Vesle Anne

ЦитироватьНасколько я знаю , обычно под словом "манипуляция" , имеется ввиду когда ты , достаешь чужими руками каштаны из огня , и при этом ты с ним не делишься каштанами, и даже возможно , толкаешь его в огонь
Нет. Манипуляция может быть во благо человека

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр