Нам пишут из Янины

Автор Damaskin, 14 ноября 2022, 15:24

« назад - далее »

Damaskin

ЦитироватьЯ и один могу быть таким потоком (тем более меньше контактов - больше времени для себя), но хотелось бы и пользу приносить.

Лучше займите позицию "Я Каин и Манфред, а все остальные - мелкие сошки". Сразу решите проблемы с единомышленниками  :)
Ба май саҷҷода рангин кун...

Damaskin

ЦитироватьНе знаю, буду ли я заниматься японским (почему нет? дзэнские стихи мне нравятся), но такой фундаментальный словарище хотелось бы иметь.

Читал, что вышел трехтомник переводов Александра Долина. Вот на это стоило бы потратить деньги, если есть интерес к классической японской поэзии.

У меня, впрочем, есть три книги его переводов, охватывающих японскую поэзию с древнейших времен до 20 века включительно. Тем более, что я в этом году много денег потратил на книги по индийской литературе. Сейчас заказал исследование Невелевой о поэтическом языке "Махабхараты".

Damaskin

ЦитироватьВообще говоря, с языками нужно сохранять полное спокойствие. Если есть охота, можно учить. Нет охоты - можно бросить.

Лучшее средство от лингвобесия - специализация. Хотя бы на уровне хобби.
Впрочем, если удовлетворяет знание на уровне "сегодня разобрал со словарем и справочником стихотворение Симонида, завтра - стихотворение Рёкана", то почему бы и нет? Главное, чтобы расслабляло и успокаивало  :)

У меня есть английский и французский - языки научной литературы. Есть санскрит - язык культуры, которой я серьезно увлекаюсь. В последнее время я полностью сосредоточился на Индии, даже античность стала интересовать не слишком.
Полезным было бы научиться читать на немецком, возможно - на итальянском. Наверное, неплохо было бы выучить в той или иной степени хинди.

Poirot

Цитата: Damaskin от 18 февраля 2023, 17:25Полезным было бы научиться читать на немецком,
Читать на немецком это несложно. Это вам не английский. А вот осилить немецкую грамматику, это уже нетривиальная задача. Но вполне выполнимая.
"Today is today. And yesterday was today yesterday. Tomorrow will be today tomorrow. So live today, so the future today will be as the past today as it is tomorrow". (с)

Damaskin

Цитата: Poirot от 18 февраля 2023, 18:15Читать на немецком это несложно. Это вам не английский. А вот осилить немецкую грамматику, это уже нетривиальная задача. Но вполне выполнимая.

Обычно я до освоения грамматики я не дохожу. Сейчас вот все собираюсь засесть за грамматику санскрита, да все никак не соберусь  :-[  А на немецком мне только научную литературу по индологии читать. Ну, можно пару романов Гессе осилить. Но это в ходе обучения делается.

Poirot

Цитата: Damaskin от 18 февраля 2023, 18:18Обычно я до освоения грамматики я не дохожу.
Как же вы без грамматики уясните смысл прочитанного? Такие вещи как время глагола, падежи, залоги, предлоги, число существительных важны. А ишшо немцы (как и русские) любят сложносочиненные и сложноподчиненные предложения. Там тоже нюансов хватает.
"Today is today. And yesterday was today yesterday. Tomorrow will be today tomorrow. So live today, so the future today will be as the past today as it is tomorrow". (с)

Damaskin

Цитата: Poirot от 18 февраля 2023, 18:23Как же вы без грамматики уясните смысл прочитанного?

Вы же сами сказали, что читать на немецком без знания грамматики несложно. 

VagneR

Цитата: Валер от 18 февраля 2023, 15:59"От одного человека или даже группы ничего не зависит, кроме мелочей". Человечество это не и есть ли группа людей? Правда, они все почему-то считают себя индивидуальностями неповторимыми.  И меняют концепции всю свою историю...
Человечество не группа вне всяких сомнений.

Валер

Цитата: Damaskin от 18 февраля 2023, 16:59
Цитата: Валер от 18 февраля 2023, 16:05Ну так ответьте уже (себе) на вопрос - почему это так.

Для меня это не вопрос  :)
Если человек не может предвидеть всех последствий своих поступков, то как их может предвидеть человечество в целом?
А человечество к тому же не организм, подчиненный единой воле, а состоит из множества личностей со своми взглядами и интересами, к тому же враждующих друг с другом.
А человек не может видеть?.. У Вас это как и у Анны получается. Что ж, тогда так и есть - человечеству не надо мучаться а гораздо легче сразу убиться.

Damaskin

Цитата: Валер от 18 февраля 2023, 18:31А человек не может видеть?..

Далеко не всегда. Это известно еще из мифа об Эдипе.

Цитата: Валер от 18 февраля 2023, 18:31Что ж, тогда так и есть - человечеству не надо мучаться а гораздо легче сразу убиться.

Странное суждение. А чего вы до сих пор мучаетесь, а не убились сразу?

Poirot

Цитата: Damaskin от 18 февраля 2023, 18:25
Цитата: Poirot от 18 февраля 2023, 18:23Как же вы без грамматики уясните смысл прочитанного?

Вы же сами сказали, что читать на немецком без знания грамматики несложно. 
Я имел в виду правильно читать слова. Например, ich verstehe das nicht (ихь фэрштэйе дас нихьт).

Валер

Цитата: VagneR от 18 февраля 2023, 18:27
Цитата: Валер от 18 февраля 2023, 15:59"От одного человека или даже группы ничего не зависит, кроме мелочей". Человечество это не и есть ли группа людей? Правда, они все почему-то считают себя индивидуальностями неповторимыми.  И меняют концепции всю свою историю...
Человечество не группа вне всяких сомнений.
Группа, коллектив, толпа или сообщество - не в том суть, Вагнер. Люди привычно видят так: есть я - умный или глупый, слабый или сильный... и есть они - человечество. Я сам ничего не могу, их вон сколько и они такие-то и такие-то. Разница эта точно есть? Почему это я такой а они какие-то другие? Они вероятно стали такими, я стал таким. Есть обстоятельства и причины, но это не  приговор. Суть у нас внутри какая? Или будет кто в лес кто по дрова как обычно и иначе это не бывает? Не спешите давать ответы, а задумайтесь.

Damaskin

Цитата: Poirot от 18 февраля 2023, 18:43Я имел в виду правильно читать слова. Например, ich verstehe das nicht (ихь фэрштэйе дас нихьт).

А, вот вы о чем... В этом смысле я по-немецки давно уже читаю  :)

Валер

Цитата: Damaskin от 18 февраля 2023, 18:34
Цитата: Валер от 18 февраля 2023, 18:31А человек не может видеть?..

Далеко не всегда. Это известно еще из мифа об Эдипе.

Цитата: Валер от 18 февраля 2023, 18:31Что ж, тогда так и есть - человечеству не надо мучаться а гораздо легче сразу убиться.

Странное суждение. А чего вы до сих пор мучаетесь, а не убились сразу?
Потому что я, простите, не эдипов коллекционирую, а разбираюсь в себе, и Вы не обратили внимания что я пишу что мой мир - не мир обречённых.

Damaskin

Цитата: Валер от 18 февраля 2023, 19:01Люди привычно видят так: есть я - умный или глупый, слабый или сильный... и есть они - человечество. Я сам ничего не могу, их вон сколько и они такие-то и такие-то.

Странный какой-то взгляд... Вы противопоставляете себя человечеству? Не включаете себя в его состав?

Vesle Anne

Это ваш вывод, не мой

Damaskin

Цитата: Валер от 18 февраля 2023, 19:05и Вы не обратили внимания что я пишу что мой мир - не мир обречённых.

Так и человечество - не мир обреченных. Точнее - обреченных не в большей степени, чем вы.

Валер

Цитата: Damaskin от 18 февраля 2023, 19:06
Цитата: Валер от 18 февраля 2023, 19:01Люди привычно видят так: есть я - умный или глупый, слабый или сильный... и есть они - человечество. Я сам ничего не могу, их вон сколько и они такие-то и такие-то.

Странный какой-то взгляд... Вы противопоставляете себя человечеству? Не включаете себя в его состав?
Как раз наоборот. Люди в своей внутренней сути - одно и то же.

Валер

Цитата: Vesle Anne от 18 февраля 2023, 19:07

Это ваш вывод, не мой
Вы, Анна, отмолчались последним пунктом нашего общения.

Vesle Anne

Цитата: Валер от 18 февраля 2023, 19:01Не спешите давать ответы, а задумайтесь.

Вот это как бы манипуляция с вашей стороны.  Впрочем, у вас такое нередко

Vesle Anne

Цитата: Валер от 18 февраля 2023, 19:09

Это ваш вывод, не мой
А я должна вам отвечать?
Признаюсь что
1. Это была форма манипуляции с моей стороны, чтобы вы почувствовали каково обычно общаться с вами. Я знала, что вы не поймёте.
2. Я не хочу вам разъяснять, что имела в виду, хотя могу.

Валер

Цитата: Vesle Anne от 18 февраля 2023, 19:11
Цитата: Валер от 18 февраля 2023, 19:09

Это ваш вывод, не мой
А я должна вам отвечать?
Признаюсь что
1. Это была форма манипуляции с моей стороны, чтобы вы почувствовали каково обычно общаться с вами.
2. Я не хочу вам разъяснять, что имела в виду, хотя могу.
Простите, но так общения не бывает. Зачем тогда пишете .

Vesle Anne

Валер

Это ваш вывод, не мой

Damaskin

Цитата: Валер от 18 февраля 2023, 19:08Как раз наоборот. Люди в своей внутренней сути - одно и то же.

Ответ опять загадочный. Ну ладно.
Человечество же не составляет некое единство. Поэтому рассуждать"я сам ничего не могу, их вон сколько и они такие-то и такие-то" как-то странно.
Да, из-за чего человечеству надо срочно самоубиться, я тоже не понял.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр