Нам пишут из Янины

Автор Damaskin, 14 ноября 2022, 15:24

« назад - далее »

Leo

Цитата: Poirot от 18 февраля 2023, 22:06
Цитата: Leo от 18 февраля 2023, 21:51
Цитата: Poirot от 18 февраля 2023, 21:46
Цитата: Damaskin от 18 февраля 2023, 21:43
Цитата: Poirot от 18 февраля 2023, 21:42Вот и я о том же.

В немецком слов много непонятных, поэтому сложно. В испанском проще, но он мне не нужен.
В таджикском непонятных в разы больше.
они даже афганцам непонятны  :green:
Пуштунам?
хазарейцам и парсиванам

Poirot

Цитата: forest от 18 февраля 2023, 22:09так Лео называет афганских таджиков .
Афганцы, говорящие на дари? Думаю, для них почти все таджикские слова понятны. Ну, кроме русизмов, разумеется.
"Today is today. And yesterday was today yesterday. Tomorrow will be today tomorrow. So live today, so the future today will be as the past today as it is tomorrow". (с)

Leo

Цитата: Рокуэлл от 18 февраля 2023, 22:41
Цитата: forest от 18 февраля 2023, 22:39Да это только в глухих абхазских сёлах , Лео в одной из таких живёт .
Блин, самому интересно, как это я Лео с вами спутал.

мы с Форестом близнецы братья :)

Leo

Цитата: Poirot от 18 февраля 2023, 22:50
Цитата: forest от 18 февраля 2023, 22:09так Лео называет афганских таджиков .
Афганцы, говорящие на дари? Думаю, для них почти все таджикские слова понятны. Ну, кроме русизмов, разумеется.

в общем далеко не всё. Основные слова да, простые предложения . Но в таджикском кроме русизмов еще и тюркизмы есть - они понятны далеко не все

VagneR

Цитата: Валер от 18 февраля 2023, 19:01
Цитата: VagneR от 18 февраля 2023, 18:27Человечество не группа вне всяких сомнений.
Группа, коллектив, толпа или сообщество - не в том суть, Вагнер.
Как раз если бы человечество было группой, коллективом, а не толпой, как вы выразились, от него, человечества, много чего зависело бы, поскольку смысл группы и заключается в общности целей, интересов и совместном решении задач для их достижения.

VagneR

Цитата: Валер от 18 февраля 2023, 19:01Люди привычно видят так: есть я - умный или глупый, слабый или сильный... и есть они - человечество. Я сам ничего не могу, их вон сколько и они такие-то и такие-то.
Я не стала бы здесь обобщать. Есть, которые глядят на других, и есть, которые берут ответственность на себя и действуют. Есть ещё и третьи, и четвёртые.

VagneR

Цитата: VagneR от 18 февраля 2023, 18:27Человечество не группа вне всяких сомнений.
Разница эта точно есть? Почему это я такой а они какие-то другие? Они вероятно стали такими, я стал таким. Есть обстоятельства и причины, но это не  приговор. Суть у нас внутри какая?
Люди и такие и другие одновременно. Принцип работы психики у всех одинаковый, но качественно может сильно отличаться у разных индивидуумов.

VagneR

Цитата: Валер от 18 февраля 2023, 19:01Или будет кто в лес кто по дрова как обычно и иначе это не бывает? Не спешите давать ответы, а задумайтесь.
И да, чаще бывает кто в лес, кто по дрова, ибо по разным причинам договориться бывает трудно или даже невозможно.

Damaskin

Самошин на Полушарии написал, что его окончательно уязвили критики и насмешки недругов, и он расстается с китайской поэзией.
Хоть одна хорошая новость!
Ба май саҷҷода рангин кун...

forest

Цитата: Damaskin от 18 февраля 2023, 23:40Самошин на Полушарии написал, что его окончательно уязвили критики и насмешки недругов, и он расстается с китайской поэзией.
Хоть одна хорошая новость!
Что же в этом хорошего ?

Poirot

Цитата: Leo от 18 февраля 2023, 23:02Но в таджикском кроме русизмов еще и тюркизмы есть - они понятны далеко не все
В других таджикских тоже должны быть. Эрдоган-то рядом.  :)
"Today is today. And yesterday was today yesterday. Tomorrow will be today tomorrow. So live today, so the future today will be as the past today as it is tomorrow". (с)

Damaskin

Цитата: forest от 18 февраля 2023, 23:47Что же в этом хорошего ?

Так он сам написал, что новость хорошая:

Цитировать"Друзья" и недруги, у меня для вас хорошая новость: мой затянувшийся "роман" с китайской поэзией окончен, и я говорю ей: "кто любит более тебя, пусть пишет далее меня"!
Я долго терпел равнодушие "друзей" и оскорбления недругов – "мне это надоело, чёрт возьми"! Всего всем доброго!

Представление окончено.

Leo

Цитата: Poirot от 18 февраля 2023, 23:53
Цитата: Leo от 18 февраля 2023, 23:02Но в таджикском кроме русизмов еще и тюркизмы есть - они понятны далеко не все
у Афганистана?

Poirot

Цитата: Leo от 19 февраля 2023, 00:56
у Афганистана?
У Ирана.

Leo

Цитата: Poirot от 19 февраля 2023, 01:14
Цитата: Leo от 19 февраля 2023, 00:56
у Афганистана?
У Ирана.
Иран совсем другое дело

Валер

Цитата: forest от 18 февраля 2023, 22:41
Цитата: Валер от 18 февраля 2023, 22:20
Цитата: forest от 18 февраля 2023, 22:18А ну если вы про эти различия , то их по сути нет .
Так какие есть?.
возрастные , половые , социальные , имущественные и тд .
Это как стоит перед Вами ряд матрёшек, разного размера и цвета.

Валер

Цитата: VagneR от 18 февраля 2023, 23:05
Группа, коллектив, толпа или сообщество - не в том суть, Вагнер.
Как раз если бы человечество было группой, коллективом, а не толпой, как вы выразились, от него, человечества, много чего зависело бы, поскольку смысл группы и заключается в общности целей, интересов и совместном решении задач для их достижения.
Человечество чуть раньше уже уничтожит себя, и тогда возможно начнёт понимать общность для него всего Вами названного. Хотя вряд ли.

VagneR

Цитата: Валер от 19 февраля 2023, 11:38
Цитата: VagneR от 18 февраля 2023, 23:05Как раз если бы человечество было группой, коллективом, а не толпой, как вы выразились, от него, человечества, много чего зависело бы, поскольку смысл группы и заключается в общности целей, интересов и совместном решении задач для их достижения.
Человечество чуть раньше уже уничтожит себя, и тогда возможно начнёт понимать общность для него всего Вами названного. Хотя вряд ли.
Всё что ни делается - к лучшему.
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Damaskin

ЦитироватьВ общем, перевод - это пересказ оригинала средствами другого языка. От переводчика зависит, о чём сказать, что умолчать, и что переиначить. Не слишком ли много доверия переводчику? Ладно, если читатель в языке оригинала ни бельмеса не понимает, тогда нет другого варианта. Но мы тут в некотором роде ...лингвисты, с кучей словарей и учебников.
Для общего знакомства ещё можно почитать, но для более глубокого вхождения в тему не пойдёт.

Я примерно представляю себе, что такое японский. Для того, чтобы более-менее свободно читать на нем классическую поэзию, нужны годы усердного изучения. И тут есть два варианта - либо становиться профессиональным японистом, либо читать в хороших переводах, благо их есть у нас.
А так, как вы это делаете - со словарем, со справочником, а потом сверяясь с каким-нибудь переводом, чтобы все-таки понять, как все это складывается - не стоит труда. Во-первых, вы все равно зависите от перевода, поскольку самостоятельно распарсить даже общий смысл, не говоря о нюансах, вы не в состоянии. А во-вторых, таким образом много не прочитать. В результате у вас и познания на уровне брендов - Басё там, Сапфо, Хайям. Да и то, только короткие стихи, а о чтении прозы или поэм говорить не приходится. Я же предпочитаю искать авторов, которые близки лично мне, а не тех, которые уже раскручены.

Poirot

Damaskin

ЦитироватьПолучается, что человек стал функцией. Один всю жизнь выполняет функцию у условного станка, а другой - за письменным столом.
Если ему так нравилось, тогда другое дело. Я надеюсь, что у Л. С. Савицкого было в жизни что-то ещё помимо тибетологии.

Для меня, как индивидуалиста, человек есть нечто большее, чем все полезные функции и весь возможный почёт.

Вы просто не понимаете. Дело же не в почете. Дело в том, что человек занимается тем, что ему интересно и себя реализует. А если не углубляться в какую-то конкретную тему, то реализовать себя можно только в качестве потребителя.
А помимо тибетологии у Савицкого наверняка что-то еще было. По крайней мере о себе мне сложно сказать, что я "стал функцией".

ЦитироватьВолнует истина, опыт, исследование.

Опять пафос. Человек делает зарядку, не ест мясо, ходит гулять, читает книжки и пишет посты в интернете - а делает вид, что поглощен титаническими трудами. Нормальные люди делают все то же самое в свободное от основной деятельности время

Damaskin

Цитата: Poirot от 19 февраля 2023, 14:32Пайрава Сулаймони читали?

Нет. После того, как я не продрался через "Рабов" Айни, я с подозрением отношусь к таджикской литературе советской эпохи. Может быть и зря.  :)

Damaskin

ЦитироватьВокруг много болеющих людей. Значит, что-то не правильно в их образе жизни. Я ищу правильный образ жизни, чтобы не болеть и не дряхлеть.

Да уже давно нашли и не один раз.
Вы вроде бы ничего оригинального не предлагаете.

Damaskin

Цитироватькак можно в (условно) двадцать лет избрать определённое поприще и оставаться в нём до гроба. Как будто в таком возрасте достаточно мудрости, чтобы определить дальнейшую жизнь.

Многое уже и в 17 лет понятно. А детали не имеют особого значения. Допустим, человек хотел изучать японский, а попал на корейский. И всю жизнь занимается Кореей, диссертацию защитил... И какая разница? Корея - тоже интересная страна, только менее раскрученная по сравнению с Японией.

Вам, как мономану, наверное, трудно это понять. По-вашему, если человек занимается средневековой Японией, то на остальное он должен капитально забить. А то, что он еще может увлекаться теннисом и рыбалкой, изучить несколько языков в добавок к японскому, играть в джазовом оркестре и печь пироги - это до вас не доходит. 

Leo

Цитата: Damaskin от 19 февраля 2023, 17:42
Цитироватькак можно в (условно) двадцать лет избрать определённое поприще и оставаться в нём до гроба. Как будто в таком возрасте достаточно мудрости, чтобы определить дальнейшую жизнь.

Многое уже и в 17 лет понятно. А детали не имеют особого значения. Допустим, человек хотел изучать японский, а попал на корейский. И всю жизнь занимается Кореей, диссертацию защитил... И какая разница? Корея - тоже интересная страна, только менее раскрученная по сравнению с Японией.

Вам, как мономану, наверное, трудно это понять. По-вашему, если человек занимается средневековой Японией, то на остальное он должен капитально забить. А то, что он еще может увлекаться теннисом и рыбалкой, изучить несколько языков в добавок к японскому, играть в джазовом оркестре и печь пироги - это до вас не доходит. 
это да. большинство российских композиторов 19 века жили не с своего композиторства

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр