Нам пишут из Янины

Автор Damaskin, 14 ноября 2022, 15:24

« назад - далее »

Авишаг

Цитата: Geoalex от 07 июля 2023, 13:57
Цитата: Авишаг от 07 июля 2023, 13:54
Цитата: Geoalex от 07 июля 2023, 13:53А морских свинок правильнее звать горными крысками.  :umnik:
Они живут не только в горах и не едят мяса, в отличие от крыс :)
Но к морю и свиньям они не имеют отношения вообще. Никакого.
Распространённая версия морского происхождения — привезённые из-за моря.
А визжат они не тише поросят, когда просят есть.

Авишаг

Проведение параллели между наушниками/свинками и "даванием" в сексе ошибочно.
Первые называют постоянное явление/предмет, которое не меняется от обстоятельств.
"Даванием" называются все виды полового контакта, хотя внутренняя суть может быть очень разной.
Вспомнилось о разности русского и иврита на примере отдельных слов. По-русски однокоренными словами называются действия, похожие внешне (убежал, прибежал, бегал и пр.). На иврите убежал — ברח (барах), бегал (רץ). Вообще ничего общкго в описании действий, хотя внешне и там, и там человек очень быстро идёт.

Poirot

"Today is today. And yesterday was today yesterday. Tomorrow will be today tomorrow. So live today, so the future today will be as the past today as it is tomorrow". (с)

Авишаг

Цитата: Наманджигабо от 07 июля 2023, 13:56Какие могут быть последствия от употребления слова "дала" для обозначения состоявшегося акта?
Дело в том, что речь не идёт об одном явлении, которое можно назвать "даванием".
Даже уголовный кодекс разделяет: изнасилование, развращение, половой акт с лицом, не достигшим возраста согласия...
Как пример.

Авишаг

Damaskin

Цитата: Авишаг от 07 июля 2023, 14:12Даже уголовный кодекс разделяет: изнасилование, развращение, половой акт с лицом, не достигшим возраста согласия...
Как пример.

По-моему, изнасилование даванием никто не называет.
Ба май саҷҷода рангин кун...

Авишаг

Цитата: Damaskin от 07 июля 2023, 14:42
Цитата: Авишаг от 07 июля 2023, 14:12Даже уголовный кодекс разделяет: изнасилование, развращение, половой акт с лицом, не достигшим возраста согласия...
Как пример.

По-моему, изнасилование даванием никто не называет.
Есть умельцы. Некоторые даже убивают женщину за то, что она "опозорила" семью.
А в других приведённых примерах Вы считаете, что женщина "дала"?

Damaskin

Цитата: Авишаг от 07 июля 2023, 14:45Некоторые даже убивают женщину за то, что она "опозорила" семью.

Для традиционных культур это, скорее, норма. В том числе и для русской.

Цитата: Авишаг от 07 июля 2023, 14:45А в других приведённых примерах Вы считаете, что женщина "дала"?

Я не очень понимаю, что такое "развращение". Что касается несовершеннолетних, то сейчас, по-моему, норма, когда девушки начинают половую жизнь до достижения совершеннолетия.

Авишаг

Цитата: Damaskin от 07 июля 2023, 14:49
Цитата: Авишаг от 07 июля 2023, 14:45Некоторые даже убивают женщину за то, что она "опозорила" семью.
Для традиционных культур это, скорее, норма. В том числе и для русской.
Она дали или не дала?

Цитата: Авишаг от 07 июля 2023, 14:45А в других приведённых примерах Вы считаете, что женщина "дала"?
Я не очень понимаю, что такое "развращение". Что касается несовершеннолетних, то сейчас, по-моему, норма, когда девушки начинают половую жизнь до достижения совершеннолетия.
Уголовный кодекс разделяет по возрасту.
Развращение — действия сексуального характера с лицами, не достигшими возраста согласия (возможно, не точно), т.е. приучение ребёнка к тому, что сексуальное использование его другим человеком – это норма.

Наманджигабо

Цитата: Авишаг от 07 июля 2023, 14:12...
Даже уголовный кодекс разделяет: ...
Как пример.
Я думал, что речь идёт об общем понятии. Если объединять это с областями права, психологии, педагогики или религии, то конечно в каждом отдельном случае следует оперировать понятиями отдельной области. Равно как и в примере с наушниками.
"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Вольный перевод: "Что посеешь, то и пожнёшь".

Авишаг

Damaskin

Цитата: Авишаг от 07 июля 2023, 14:54Она дали или не дала?

Не понял.

Цитата: Авишаг от 07 июля 2023, 14:54Уголовный кодекс разделяет по возрасту.
Развращение — действия сексуального характера с лицами, не достигшими возраста согласия (возможно, не точно), т.е. приучение ребёнка к тому, что сексуальное использование его другим человеком – это норма.

Обычно "дала" говорят о женщине, самостоятельно принимающей решение. А так Наманджигабо прав:

Цитата: Наманджигабо от 07 июля 2023, 14:56Если объединять это с областями права, психологии, педагогики или религии, то конечно в каждом отдельном случае следует оперировать понятиями отдельной области.

Авишаг

Цитата: Damaskin от 07 июля 2023, 15:07
Цитата: Авишаг от 07 июля 2023, 14:54Она дала или не дала?
Не понял.
Когда изнасилованую женщину убивают, считают, что это она дала насильнику? Или нет?
ЦитироватьОбычно "дала" говорят о женщине, самостоятельно принимающей решение
Мы ходим по кругу.
Если можно человека увести, почему нельзя у женщины взять секс?

Damaskin

Цитата: Авишаг от 07 июля 2023, 15:13Когда изнасилованую женщину убивают, считают, что это она дала насильнику? Или нет?

Мне кажется, вы писали не об этом. Или я вас неверно понял?

То есть, допустим, брат убил сестру за то, что она до брака лишилась девственности. Вы не об этом?
Про изнасилования я уже писал. В случае насилия никто не говорит "она дала".

Damaskin

Цитата: Авишаг от 07 июля 2023, 15:13Если можно человека увести, почему нельзя у женщины взять секс?

Почему нельзя? Мужчина как раз и берет секс. 

Авишаг

Цитата: Damaskin от 07 июля 2023, 15:20То есть, допустим, брат убил сестру за то, что она до брака лишилась девственности. Вы не об этом?
Про изнасилования я уже писал. В случае насилия никто не говорит "она дала".
Поняли верно.
Именно на это я Вам ответила, что некоторые и такое называют "дала".

Наманджигабо

Цитата: Авишаг от 07 июля 2023, 15:00
Цитата: Наманджигабо от 07 июля 2023, 14:56Я думал, что речь идёт об общем понятии.
Не поняла.
Общее понятие: "дала"="вступила в половую связь".

Разговор "Она тебе дала?" - "А куда ей было деваться?" подразумевает не только добровольное согласие. Но термин "дала" совершенно понятен. Это просто термин, обозначающий совершение действия, а не обстоятельств. Мне показалось, что дискуссия идёт не о правоприменении термина, а о самом термине, почему его применяют. Я и написал: потому что так сложилось.
"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Авишаг

Цитата: Damaskin от 07 июля 2023, 15:21Почему нельзя? Мужчина как раз и берет секс. 
Я не о том.
Вы говорите, что супруга можно увести. Убедить взрослого человека собрать вещи, уйти из дома, порой переехать в другой город, лишиться друзей и т.п.
Но при этом женщина "дала" вне зависимости от обстоятельств.

Авишаг

Цитата: Наманджигабо от 07 июля 2023, 15:27
Цитата: Авишаг от 07 июля 2023, 15:00
Цитата: Наманджигабо от 07 июля 2023, 14:56Я думал, что речь идёт об общем понятии.
Не поняла.
Общее понятие: "дала"="вступила в половую связь".

Разговор "Она тебе дала?" - "А куда ей было деваться?" подразумевает не только добровольное согласие. Но термин "дала" совершенно понятен. Это просто термин, обозначающий совершение действия, а не обстоятельств. Мне показалось, что дискуссия идёт не о правоприменении термина, а о самом термине, почему его применяют. Я и написал: потому что так сложилось.
Есть разночтения этого понятия.
Форест в томанной теме явно использует это понятие не так как Вы в этом сообщении.

Damaskin

Цитата: Наманджигабо от 07 июля 2023, 15:27Разговор "Она тебе дала?" - "А куда ей было деваться?" подразумевает не только добровольное согласие.

Согласие, пусть и недобровольное, все же подразумевается.

Цитата: Авишаг от 07 июля 2023, 15:31Вы говорите, что супруга можно увести. Убедить взрослого человека собрать вещи, уйти из дома, порой переехать в другой город, лишиться друзей и т.п.
Но при этом женщина "дала" вне зависимости от обстоятельств.

Не вижу противоречия. "Дать" женщина может и потому, что на нее определенным образом психологически воздействовали, да.
При этом она может уйти сама, а могут ее увести. Вот так устроен язык.

Наманджигабо

Цитата: Авишаг от 07 июля 2023, 15:33...
Форест в томанной теме явно использует это понятие не так как Вы в этом сообщении.
Если "томанная" тема - это из закрытого блога Томана, то меня там нет. И я не знаю, как ещё можно использовать это понятие.

Авишаг

Цитата: Damaskin от 07 июля 2023, 15:45Согласие, пусть и недобровольное, все же подразумевается.
Это жанглирование понятиями.
Недобровольное согласие — это оксюморон.

ЦитироватьНе вижу противоречия. "Дать" женщина может и потому, что на нее определенным образом психологически воздействовали, да.
При этом она может уйти сама, а могут ее увести. Вот так устроен язык.
Я поняла Ваши слова, но не согласна с ними.

Damaskin

Цитата: Авишаг от 07 июля 2023, 15:58Недобровольное согласие — это оксюморон.

А как вы назовете согласие, сделанное в результате шантажа или угрозы голода или под влиянием каких-то других внешних обстоятельств?
Впрочем, это уже спор о словах - как что назвать.

Авишаг

Цитата: Damaskin от 07 июля 2023, 16:05
Цитата: Авишаг от 07 июля 2023, 15:58Недобровольное согласие — это оксюморон.
А как вы назовете согласие, сделанное в результате шантажа или угрозы голода или под влиянием каких-то других внешних обстоятельств?
Впрочем, это уже спор о словах - как что назвать.
Принуждение. Насилие.
Важен не спор о словах. Важно, чтоб не происходило путаницы в конкретной ситуации.

Авишаг

Цитата: Наманджигабо от 07 июля 2023, 15:48Если "томанная" тема - это из закрытого блога Томана, то меня там нет. И я не знаю, как ещё можно использовать это понятие.
Форест говорил о том, что вся ответственность за секс и его последствия лежит исключительно на женщине, поскольку решение о том, будет ли секс и будет ли ребёнок в её руках.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр