Нам пишут из Янины

Автор Damaskin, 14 ноября 2022, 15:24

« назад - далее »

Damaskin

Цитата: forest от 28 декабря 2022, 19:08А где можно почитать эти черновики ? Действительно ли там такой ужас

Можно купить https://www.labirint.ru/books/847689/
Там же и фрагмент для ознакомления.
Ба май саҷҷода рангин кун...

Damaskin

ЦитироватьВегетарианцы и мясоеды - это же как разные расы.
Если я отказался от мяса, то вдохновитель не должен в этом отставать.

Это, простите, смехотворно.

ЦитироватьВот бы я теперь написал истории о том, как у нас было с моей бывшей подругой.

Отчего бы и нет?

ЦитироватьКришнамурти очень любил природу. Иногда я читаю его ради описаний природы.

Ну да, русские писатели ведь этого не умели...

ЦитироватьВот это серьёзно написано? Они же каждый о своём.

Я специально перечислил авторов с разными взглядами.

Utgarda Loki

Цитата: Damaskin от 28 декабря 2022, 14:59
Цитата: Utgarda Loki от 28 декабря 2022, 02:00А зачем сам Лев Толстой обращался к индуизму?

Одно дело обращаться, а другое - выбирать в духовные руководители.
Ну, как минимум, в духовные братья Лев Толстой Премананду Бабаджи выбрал. Судя по его письму ему. :donno:

Damaskin

Цитата: Utgarda Loki от 29 декабря 2022, 00:21Ну, как минимум, в духовные братья Лев Толстой Премананду Бабаджи выбрал. Судя по его письму ему.

Да это просто вежливость была.

Сейчас вообще важнее не йога, а осмысление места России в мире, осмысление русской культуры, выстраивание иерархий. Даже и античность не так уже привлекает.

Damaskin

ЦитироватьЯ не могу узнать все языки мира, но если некто, говорящий на неведомом языке, присоединится ко мне тихо сидеть на скале и смотреть на бесконечное море, то не имеет большого значения ни его язык, ни происхождение.

Люди не улитки, чтобы все время молчать, сидеть на одном месте и молча спариваться.

ЦитироватьО-о-о, чё есть-то... Племенное сознание.
Рецидивами этого я болел ещё в начале уходящего года. Потом увидел, в какие плоды вырастают семена разделения на русских и прочих.

Это разделение существует объективно. От него никуда не денешься. Возможно, этнические границы когда-нибудь сотрутся. Но это долгий процесс.

Damaskin

Цитата: Vesle Anne от 28 декабря 2022, 06:58Так моднее. Свое-то фи, село... а тут целый Сатпрем. Здесь вам не тут! Понимать надо

Ну да. Толстого в школе проходят, любой восьмикласник про него слышал. А тут - чувство причастности к сакральному знанию. И имена красивые - Сатпрем, Кришнамурти. А не какой-нибудь посконно-сермяжный Лев Николаевич...

Рокуэлл

Цитата: Damaskin от 29 декабря 2022, 13:34Это разделение существует объективно. От него никуда не денешься.
Не, ну от проблем "разделения на русских и прочих" можно, конечно, уйти на скалу, и тихо там сидеть, и смотреть на бесконечное море. Но только на время. Потом за всеми любителями сидеть на скалах придут те, кто не сидел на скале и не глядел на море, а отрабатывал боевые навыки. И сбросят трупы в это самое бесконечное море...
Ведь как там у нашего собеседника: "И все они ненавидели войну и армию..."
Не понимаю, как до взрослого (что, вообще-то, не означает "повзрослевшего") человека никак, хоть убей, не может дойти простейшая мысль, что пока ты величественно пацифицируешь в тишине, и, что гораздо хуже, призываешь к этому других земляков (а кого ж ещё он способен призывать?), неземляки в это время тренируются...
Даже в буддистско-индуистской Индии есть армия, причём нехилая. И временами они схватываются то с пакистанцами, то с китайцами. И буквально на днях там тоже было. Вот вам и пацифизм.
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Damaskin

ЦитироватьЯзык? Да, язык имеет значение. Но пока живешь в однородной и привычной языковой среде, улучшить знание другого языка до свободного владения практически невозможно.

Язык... Ну что язык? Ожесточенные конфликты возникают между людьми, говорящими на одном языке. Об этом уже тысячу раз говорили.

ЦитироватьЧто существует объективно? Объективно существуют национальные государства. Так другой возможности жить и нет, все территории разделены. Если родился в определённой стране, приходится в ней как-то жить.

Объективно существуют этнические различия, которые не сводятся к чисто языковым. И почему это плохо? Плохо - это межэтнические конфликты, но они нужны элитам, а не народам.

ЦитироватьТо есть человек объективно загнан в узкую нишу и ему предлагается эту нишу воспевать.

Можно, конечно, себя воспринимать загнанным, но вряд ли это конструктивно. И надо не воспевать, а осмыслять, открывать то богатство, которым обладает культура твоего народа.

Damaskin

ЦитироватьКо Льву Толстому я отношусь с уважением (здесь у меня есть даже тема о нём), но сравнивать его с Кришнамурти, Сатпремом как-то нелепо.

Разумеется. Толстой - гениальный писатель и мыслитель, и Кришнамурти на его фоне выглядит совершенно бесцветно. И если уж обращаться к индийской культуре, то к тем книгам, где действительно сконцентрированы оригинальные искания индийцев. Упанишады, Махабхарата и т. п.

Damaskin

ЦитироватьКогда ты подчёркиваешь свою идентификацию, разве ты не подливаешь масла в огонь?

Нет, не подливаю. Агрессивный национализм вообще не имеет отношения к осмыслению родной культуры. Более того, если мы начнем осмыслять русскую, к примеру, культуру, то увидим, что она многими нитями связана с другими этносами.

ЦитироватьИ мой разум дошёл до глобального сознания. Поэтому не принимаю трайбализм и готтентотскую мораль.

Можно объявить себя всечеловеком, но от своей этнической принадлежности не уйдешь.
А подверстывать сюда готтентотскую мораль - это вообще откровенная демагогия.

Damaskin

ЦитироватьДа вы недавно боялись, думали о бегстве в тропическую страну. Это ли не загнанность...

Как будто если я перееду в тропическую страну, я перестану быть русским... Не чувствую загнанности от того факта, что я принадлежу к определенному этносу.

ЦитироватьА корень - в разделении на нации

А корень - в разделении на элиту и народ.

Рокуэлл

Цитата: Damaskin от 29 декабря 2022, 15:56
ЦитироватьДа вы недавно боялись, думали о бегстве в тропическую страну. Это ли не загнанность...

Как будто если я перееду в тропическую страну, я перестану быть русским... Не чувствую загнанности от того факта, что я принадлежу к определенному этносу.

ЦитироватьА корень - в разделении на нации

А корень - в разделении на элиту и народ.
Между прочим, эти вот названные вами "корни" имеют свои корни. Вот в чём прикол.
Что ж это за корни - с корнями?

Damaskin

Damaskin

ЦитироватьНо я ищу то, что нужно мне, а не то, что нужно для правильной идеологии или благоприятного реноме.

И вот при чем здесь идеология и реноме? Сейчас каждому мыслящему русскому человеку нужно обратиться к богатству родной культуры. Человек должен не создавать какую-то свою систему, а гармонично включиться в ту, которая уже существует, понять свое место в ней.
А эстонские художники... Я где-то писал, что их не надо?

Damaskin

Мечтатель предположил, что я работаю "в ведомстве Дугина".

Не знаю даже, есть ли у Дугина какое-то ведомство. У этого философа я читал только одну статью, об Андрее Платонове, и то давно, чуть ли не в конце 90-х. Еще знаю, что он входил в Южинский кружок, одним из создателей которого был Юрий Мамлеев, писатель, творчеством которого я одно время увлекался.
Может быть, какие-то мои мысли и созвучны мыслям Дугина, но это случайность.

Vesle Anne

Цитата: Damaskin от 29 декабря 2022, 15:27Разумеется. Толстой - гениальный писатель и мыслитель
не знаю. Толстой мне не нравится. Достоевский, Гоголь, Куприн мне ближе. Семейная философия Толстого вызывает отторжение.
Цитата: Damaskin от 29 декабря 2022, 15:27Упанишады, Махабхарата и т. п.
Упанишады очень даже. Я несколько раз перечитывала. Интересно.
Цитата: Damaskin от 29 декабря 2022, 15:32И мой разум дошёл до глобального сознания.
так это, что там М. уже вознесся?  ;D Сорри за сарказм.

Damaskin

Цитата: Vesle Anne от 29 декабря 2022, 16:46Семейная философия Толстого вызывает отторжение.

Своей антисемейностью?

Цитата: Vesle Anne от 29 декабря 2022, 16:46так это, что там М. уже вознесся?

И, по-моему, уже давно...

Vesle Anne

Цитата: Damaskin от 29 декабря 2022, 16:49Своей антисемейностью?
ну да. Мне кажется, она разрушительна для семьи. Я понимаю, что время было другое, но даже для своего времени  у него весьма... жесткие концепции.

Damaskin

Цитата: Vesle Anne от 29 декабря 2022, 16:50ну да. Мне кажется, она разрушительна для семьи

Может быть. Но Толстой ведь к этому не сводится.

Цитата: Vesle Anne от 29 декабря 2022, 16:46Упанишады очень даже. Я несколько раз перечитывала. Интересно.

Я мечтаю найти время и вдумчиво перечитать трехтомник переводов Сыркина  :)
Но дело, собственно, не в самих Упанишадах, а в том, что это аутентичная индийская философия, а не некий индо-британский конструкт, сработанный Кришнамурти.

Vesle Anne

Цитата: Damaskin от 29 декабря 2022, 16:54Может быть. Но Толстой ведь к этому не сводится.
не сводится. но не могу воспринимать остальное из-за этого отторжения, оно переносится на все остальное  :donno:

Рокуэлл

Цитата: Damaskin от 29 декабря 2022, 16:37Мечтатель предположил, что я работаю "в ведомстве Дугина".
Ну вот, видите? И вас причислили к одному из ведомств. Надеюсь, вы поняли, о чём я.
Ох уж эти мне причисляльщики к ведомствам...

Awwal

Цитата: Vesle Anne от 29 декабря 2022, 16:56
Цитата: Damaskin от 29 декабря 2022, 16:54Может быть. Но Толстой ведь к этому не сводится.
не сводится. но не могу воспринимать остальное из-за этого отторжения, оно переносится на все остальное  :donno:
"А осадочек остался". (с) :yes:

Utgarda Loki

Цитата: Damaskin от 29 декабря 2022, 13:34Это разделение существует объективно.
Что в данном контексте означает "объективно"?

Poirot

"Today is today. And yesterday was today yesterday. Tomorrow will be today tomorrow. So live today, so the future today will be as the past today as it is tomorrow". (с)

Damaskin

Цитата: Utgarda Loki от 29 декабря 2022, 18:41Что в данном контексте означает "объективно"?

Независимо от наших желаний.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр