Нам пишут из Янины

Автор Damaskin, 14 ноября 2022, 15:24

« назад - далее »

Damaskin

Цитата: Рокуэлл от 30 декабря 2022, 21:52Думаю, если бы кто-то сумел массово протолкнуть тогда аргумент о том, что власть большевицкая - от Сатаны, Сталин - гад, а мы будем пить баварское и кушать колбаски с капустой, поэтому Москву защищать не надо, - может, и сработало бы, не знаю. Не дали протолкнуть такую идейку-то.

Кто-то радовался приходу немцев, кто-то даже воевал за них. Это оказалось некритично. С другой стороны, те, кто были против большевиков, часто воевали не за них, а за Россию.
Ба май саҷҷода рангин кун...

forest

Цитата: Рокуэлл от 30 декабря 2022, 21:52
Цитата: Damaskin от 30 декабря 2022, 21:48
Цитата: Рокуэлл от 30 декабря 2022, 21:45То есть - если бы нашёлся кто-то, кто мог обосновать необходимость продолжать терпеть, то, думаю, продолжали бы терпеть. Увы, получилось наоборот - нашлись как раз те, кто смог обосновать необходимость больше не терпеть.

Да, вот прям обосновывали хитроумными логическими аргументами почему надо защищать Москву...
Думаю, если бы кто-то сумел массово протолкнуть тогда аргумент о том, что власть большевицкая - от Сатаны, Сталин - гад, а мы будем пить баварское и кушать колбаски с капустой, поэтому Москву защищать не надо, - может, и сработало бы, не знаю. Не дали протолкнуть такую идейку-то.
А разве не проталкивали ? Только видно этот аргумент не нашёл поддержки .

Damaskin

Цитата: Рокуэлл от 30 декабря 2022, 21:55Мне показалось наоборот. Я спокоен. Может, мой стиль не соответствует моим истинным эмоциям, уж не знаю
Но зато знаю, что я у вас вечно в чём-то виноват.

Я вас предупредил.

forest

Цитата: Рокуэлл от 30 декабря 2022, 21:55
Цитата: Damaskin от 30 декабря 2022, 21:49
Цитата: Рокуэлл от 30 декабря 2022, 21:47Да мой градус и не был высоким. Это Наманджи-сан меня терпеть не может.

Наманджигабо общался с вами вполне вежливо. А вот вы излишне агрессивны. Успокойтесь.
Мне показалось наоборот. Я спокоен. Может, мой стиль не соответствует моим истинным эмоциям, уж не знаю
Кто то всегда должен быть виноват  ;D

Рокуэлл

Цитата: Geoalex от 30 декабря 2022, 21:53
Цитата: Рокуэлл от 30 декабря 2022, 21:45То есть - если бы нашёлся кто-то, кто мог обосновать необходимость продолжать терпеть, то, думаю, продолжали бы терпеть.
Ну вот на всю империю такого не нашлось. Конечно, из правительственных газет и с церковных амвонов вещали, что надо "помочь Сербии" и "вернуть Константинополь", но видать этим широкие народные массы удалось зацепить ненадолго.
Почему ж не нашлось. Полно было. Просто противоположная пропаганда оказалась сильней из-за слабоумненького царишки, любителя пострелять ворон. И газет, между прочим, с этой пропагандой хватало, и каких было больше - бог весть.
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Damaskin

Цитата: Рокуэлл от 30 декабря 2022, 21:58Почему ж не нашлось. Полно было. Просто противоположная пропаганда оказалась сильней из-за слабоумненького царишки, любителя пострелять ворон. И газет, между прочим, с этой пропагандой хватало, и каких было больше - бог весть.

Я и говорю - люди тупые, им можно напеть все, что угодно. Ага, ага.

Рокуэлл

Цитата: Damaskin от 30 декабря 2022, 21:56
Цитата: Рокуэлл от 30 декабря 2022, 21:55Мне показалось наоборот. Я спокоен. Может, мой стиль не соответствует моим истинным эмоциям, уж не знаю

Я вас предупредил.
Если вы не можете трезво, раноправно оценить обе стороны - то мне ваш необъективный надзор нафиг не нужен.

Geoalex

Цитата: Рокуэлл от 30 декабря 2022, 21:58Почему ж не нашлось. Полно было. Просто противоположная пропаганда оказалась сильней из-за слабоумненького царишки, любителя пострелять ворон. И газет, между прочим, с этой пропагандой хватало, и каких было больше - бог весть.
Я не разделяю мнение, что русский народ не способен мыслить сам и за него всё решают одни только пропагандисты.

Рокуэлл

Цитата: Damaskin от 30 декабря 2022, 22:00

Я и говорю - люди тупые, им можно напеть все, что угодно. Ага, ага.
Нет, не тупые (по крайней мере, не все). Просто у них нет достаточной и объективной информации. И поэтому да, основной массе можно напеть что угодно.

Рокуэлл

Цитата: Geoalex от 30 декабря 2022, 22:01
Я не разделяю мнение, что русский народ не способен мыслить сам и за него всё решают одни только пропагандисты.
Русский народ, как и все остальные народы мира, способен мыслить только при самом полном объёме поступающей информации. При недостаточной информации, а тем более при её искажении со стороны заинтересованных кругов  обстановку не сможет правильно оценить даже самый умнейший из умных.

Damaskin

Цитата: Рокуэлл от 30 декабря 2022, 22:03Просто у них нет достаточной информации.

Достаточная информация дается в непосредственных ощущениях.

Vesle Anne

Цитата: Geoalex от 30 декабря 2022, 22:01Я не разделяю мнение, что русский народ не способен мыслить сам и за него всё решают одни только пропагандисты.
я тоже. тем не менее, сложно отрицать наличие неких нематериальных вещей, за которые люди готовы терпеть очень многое.
Легитимность царя на момент начала первой мировой и так было не сильно высока в глазах народа, а неуспешная война ее только усилила. Ну вот и нафига это людям надо было? В то же время в ВОВ действительно воевали за страну, даже противники большевиков многие шли на фронт, ибо.
то есть многое зависит не от самих фактов как таковых, а от того, как люди их воспринимают.  при чем в данном случае речь идет о восприятии событий в массовом сознании.

Рокуэлл

Цитата: Damaskin от 30 декабря 2022, 22:05
Цитата: Рокуэлл от 30 декабря 2022, 22:03Просто у них нет достаточной информации.

Достаточная информация дается в непосредственных ощущениях.
Крайне ложный посыл. Если в непосредственных ощущениях перед вами прекраснейший человек, это не значит, что он ника не может оказаться искусным мошенником, умеющим эти самые непосредственные ощущения умело использовать.

Vesle Anne

Цитата: Damaskin от 30 декабря 2022, 22:05Достаточная информация дается в непосредственных ощущениях.
непосредственно воспринимать ощущения мы не можем. наш мозг устроен так, что прежде чем "непосредственные ощущения" дойдут до сознания, они проходят ряд фильтров.

Damaskin

Цитата: Рокуэлл от 30 декабря 2022, 22:09Крайне ложный посыл. Если в непосредственных ощущениях перед вами прекраснейший человек, это не значит, что он ника не может оказаться искусным мошенником, умеющим эти самые непосредственные ощущения умело использовать.

Вероятно. Но вы здесь начали про правильную оценку. Кто сказал, что русские солдаты поступили правильно, разбегаясь с фронта? А вот то, что эта реакция была вызвана тем, что происходило непосредственно с ними, сомнений у меня не вызывает.

forest

Цитата: Рокуэлл от 30 декабря 2022, 21:58
Цитата: Geoalex от 30 декабря 2022, 21:53
Цитата: Рокуэлл от 30 декабря 2022, 21:45То есть - если бы нашёлся кто-то, кто мог обосновать необходимость продолжать терпеть, то, думаю, продолжали бы терпеть.
Ну вот на всю империю такого не нашлось. Конечно, из правительственных газет и с церковных амвонов вещали, что надо "помочь Сербии" и "вернуть Константинополь", но видать этим широкие народные массы удалось зацепить ненадолго.
Почему ж не нашлось. Полно было. Просто противоположная пропаганда оказалась сильней из-за слабоумненького царишки, любителя пострелять ворон. И газет, между прочим, с этой пропагандой хватало, и каких было больше - бог весть.
Читал как то что Коля проиграл идейную борьбу ибо был ретроградом , наивно верил , что достаточно только ему появится и сказать "этого бросить к псам " и народ тут же побежит беспрекословно это исполнять .

Vesle Anne

Цитата: forest от 30 декабря 2022, 22:24Читал как то что Коля проиграл идейную борьбу ибо был ретроградом , наивно верил , что достаточно только ему появится и сказать "этого бросить к псам " и народ тут же побежит беспрекословно это исполнять .
ну ретроградом или нет не знаю, но оторван он от народа был знатно. Причем даже после революции 1905 года у него ничего не почесалось.

Damaskin

Цитата: Vesle Anne от 30 декабря 2022, 22:27ну ретроградом или нет не знаю, но оторван он от народа был знатно. Причем даже после революции 1905 года у него ничего не почесалось.

Не думаю, что он мог как-то исправить ситуацию.

Vesle Anne

Цитата: Damaskin от 30 декабря 2022, 22:32Не думаю, что он мог как-то исправить ситуацию.
не знаю, сложно что-то тут прогнозировать. Но если и мог, то это явно нужно было делать задолго до 1914 года

Awwal

Цитата: Vesle Anne от 30 декабря 2022, 22:07Легитимность царя на момент начала первой мировой и так было не сильно высока в глазах народа, а неуспешная война ее только усилила.
Основная проблема была, как это ни банально звучит, в несоответствии надстройки и базиса. Россия уже стремительно шла по рельсам капиталистического развития, с многочисленными вытекающими из этого последствиями, а управляла ей власть, вышедшая прямиком из феодальной эпохи. Теоретически, конечно, пути решения этого противоречия сверху были. Практически же власть всерьез бралась что-то решать скорее в порядке исключения (последний раз какие-то значимые сдвиги были при Александре II, а до этого - при Павле I), а по умолчанию действовала по линии наименьшего политического сопротивления, то есть в узких интересах правящего класса. Наличие крайне неспособного и недалекого царя (отметившегося "гениальными" пиар-ходами прямо с самого момента вступления на престол) ситуацию дестабилизировало, но отнюдь не было первопричиной неустойчивости. На всякий случай напомню, что свергатели царя сами не продержались у власти и года, совершенно неадекватно оценив прочность своей власти. По сути, они просто решили занять место царя, проигнорировав и то, что даже остатками царской легитимности они не обладают, и то, что недовольство в народе по объективным причинам нарастает, и то, что управляемость армии в связи с этим продолжает падать. За свержением царя не последовало вообще практически ничего, что должно было последовать по логике событий: новая власть вслед за самим Николаем продолжала идти по линии наименьшего политического сопротивления. В итоге больше всего повезло тем, кто успел убежать.

Leo

Империя в который раз вступала в войну и не могла объяснить народу за что этому народу воевать.
За какие-то туманные проливы? за захват Кореи в качестве колонии? за каких-то непонятно чьих братушек? за то, кому ключи от церкви в Иерусалиме? за целостность Австрийской империи?
Интересно под какими девизами англичане завоёвывали свои колонии а Наполеон вёл своих солдат на край света?

bvs

Цитата: Leo от 30 декабря 2022, 23:34Интересно под какими девизами англичане завоёвывали свои колонии
У Англии очень долго не было призывной армии, даже в ПМВ вроде не было полной мобилизации.

Leo

Цитата: bvs от 30 декабря 2022, 23:39
Цитата: Leo от 30 декабря 2022, 23:34Интересно под какими девизами англичане завоёвывали свои колонии
У Англии очень долго не было призывной армии, даже в ПМВ вроде не было полной мобилизации.
то есть воевали чисто за зарплату?

KW

Цитата: Damaskin от 30 декабря 2022, 21:09Я конкретно про Россию. Галиция, Прибалтика, Польша - это русские земли?
Как бы то ни было, прибалтийские немцы вполне добросовестно тогда воевали за Россию против Германии.
Если кто говорит на незнакомом языке, говорите двое, или много трое, и то порознь, а один изъясняй.

Leo

Цитата: KW от 31 декабря 2022, 00:34
Цитата: Damaskin от 30 декабря 2022, 21:09Я конкретно про Россию. Галиция, Прибалтика, Польша - это русские земли?
Как бы то ни было, прибалтийские немцы вполне добросовестно тогда воевали за Россию против Германии.
а братья славяне - против россии

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр