Нам пишут из Янины

Автор Damaskin, 14 ноября 2022, 15:24

« назад - далее »

Leo

Цитата: Наманджигабо от 31 декабря 2022, 14:37
Цитата: Leo от 31 декабря 2022, 13:25...
Может быть дело в том что англосаксов хорошо работают социальные лифты? Кстати Наполеон тоже прежде всего запустил эти лифты. большинство его соратников даже не дворяне.
А Романовы позанимали все посты империи великими князьями и прочей брачной и внебрачной роднёй, а также друзьями, роднёй друзей и друзьями родни. в результате застопорили всё как водопровод мусором и пришлось серьёзно чистить.
У англосаксов может лифты заработали со времён американской революции? До того крестьянину вроде не на что было рассчитывать, кроме как быть крестьянином, в лорды не выбиться. Может поэтому из Англии так много в новый свет ехало?

А в России ничего и не меняется.
ну вот пришёл на ум пират Морган. конечно он был не совсем из оборванцев. но карьера весьма неплохая для того времени

Geoalex

Цитата: Наманджигабо от 31 декабря 2022, 14:37
Цитата: Leo от 31 декабря 2022, 13:25...
Может быть дело в том что англосаксов хорошо работают социальные лифты? Кстати Наполеон тоже прежде всего запустил эти лифты. большинство его соратников даже не дворяне.
А Романовы позанимали все посты империи великими князьями и прочей брачной и внебрачной роднёй, а также друзьями, роднёй друзей и друзьями родни. в результате застопорили всё как водопровод мусором и пришлось серьёзно чистить.
У англосаксов может лифты заработали со времён американской революции? До того крестьянину вроде не на что было рассчитывать, кроме как быть крестьянином, в лорды не выбиться. Может поэтому из Англии так много в новый свет ехало?

А в России ничего и не меняется.
Помню по серии романов про стрелка Шарпа, что нихрена они не работали: случаи, когда солдат становился офицером, были единичны. В отличие от армии Наполеона.

Awwal

Цитата: Leo от 31 декабря 2022, 13:28
Цитата: Awwal от 31 декабря 2022, 11:05а прапрадеда, в юности увлекшегося либеральными идеями, в конечном итоге окружающая среда тоже вернула на естественное ретроградное место.
Павел I увлёкся либеральными идеями?
Да, пардон. Как это по-русски, двоюродного прадеда?..

forest

Цитата: Awwal от 31 декабря 2022, 14:54
Цитата: Awwal от 31 декабря 2022, 11:05а прапрадеда, в юности увлекшегося либеральными идеями, в конечном итоге окружающая среда тоже вернула на естественное ретроградное место.
Карл 12 что ли ?

Leo

Цитата: Awwal от 31 декабря 2022, 14:54
да, другого названия не знаю

Наманджигабо

Цитата: Leo от 31 декабря 2022, 14:49...ну вот пришёл на ум пират Морган. конечно он был не совсем из оборванцев. но карьера весьма неплохая для того времени
Как @Geoalex отметил, случай единичный. Массово вроде как кастовость блюли долго.

Но это все равно дела прошлые. Если ближе к нашему времени, "пушечное мясо" все больше руководствуется понятиями "моя выгода" и "родина". Если организаторы войны подгонят цели войны под эти понятия, мясо становится народом и идёт воевать. Если воюющий народ разочаровывается в целях, он становится мясом и воюет плохо, из-под палки. Или всячески от войны косит.
"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Вольный перевод: "Что посеешь, то и пожнёшь".

Damaskin

Цитата: Наманджигабо от 31 декабря 2022, 14:26Можно договориться об определении и оперировать одними понятиями.

Дело не определении собственно ментальности, а в выделении каких-то якобы типичных черт. Типа пресловутого "рабского менталитета". 
Ба май саҷҷода рангин кун...

Наманджигабо

Цитата: forest от 31 декабря 2022, 14:35
Цитата: Наманджигабо от 29 декабря 2022, 20:03Махатма Ганди
Интересно , а англичане пытались удержать силой Индию , ну и вообще какие то другие свои колонии в то время . Вон португальцы знаю пытались удержать , да и французы то же . Может Ганди это как неуловимый Джо ?

Да сидел он. Несколько раз даже. Что до удержания силой, то были и разгоны демонстраций, и убийства. Но истории борьбы за независимость Индии я не знаю. Знаю лишь, что Ганди сыграл там роль совсем не малую, значит, его идеи были не утопическими, а методы действенными.
"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Damaskin

Цитата: Наманджигабо от 31 декабря 2022, 14:37А в России ничего и не меняется.

Ну как сказать... Вот Деникин, сын крестьянина, стал генералом. Это не социальный лифт?

Awwal

Цитата: Наманджигабо от 31 декабря 2022, 15:20Как @Geoalex отметил, случай единичный. Массово вроде как кастовость блюли долго.
В Англии именно с кастовостью в любом случае было проще. Там капитализм пустил корни рано, и богатые горожане начали массово проникать в дворянское сословие не позднее начала XVI века, часто занимая при этом очень высокие позиции, и сказать им что-то было трудно - само благосостояние Англии зиждилось на морской торговле, которую они в основном и представляли (и в которую, в свою очередь, начали активно проникать представители нобилитета, таким образом сливаясь в относительно единую буржуазную элиту). Проблема в том, что в принципе в верха было выбиться в одиночку практически невозможно. Вспоминая Моргана, хорошо бы вспомнить и то, что у него дядя был, на секундочку, вице-губернатором Ямайки. Френсис Дрейк, например, приходился роднёй Хокинсам (богатому и влиятельному клану торговцев из Плимута), и т.д. Это при том, что и Дрейк, и Морган были личностями действительно незаурядными - однако без соответствующих связей у них вряд ли бы что-то вышло.

Новый Свет представлял собой землю обетованную просто потому, что его экономика непрерывно расширялась и для получения доли пирога не приходилось расталкивать локтями уже застолбившие всё, что только можно местные кланы.

Наманджигабо

Цитата: Damaskin от 31 декабря 2022, 15:28
Цитата: Наманджигабо от 31 декабря 2022, 14:26Можно договориться об определении и оперировать одними понятиями.

Дело не определении собственно ментальности, а в выделении каких-то якобы типичных черт. Типа пресловутого "рабского менталитета". 
Можно ж попросить разъяснений. По-моему, например, рабский менталитет - это привычка делегировать своё право на решение власти и отказ от права контроля власти. Патриоты телевизора считают, что это "либерастический штамп", не задаваясь вопросом, откуда он и почему. Оголтелые "демократы" просто бездумно им швыряются направо и налево.

Leo

Цитата: Наманджигабо от 31 декабря 2022, 15:20
Цитата: Leo от 31 декабря 2022, 14:49...ну вот пришёл на ум пират Морган. конечно он был не совсем из оборванцев. но карьера весьма неплохая для того времени
Как @Geoalex отметил, случай единичный. Массово вроде как кастовость блюли долго.

Но это все равно дела прошлые. Если ближе к нашему времени, "пушечное мясо" все больше руководствуется понятиями "моя выгода" и "родина". Если организаторы войны подгонят цели войны под эти понятия, мясо становится народом и идёт воевать. Если воюющий народ разочаровывается в целях, он становится мясом и воюет плохо, из-под палки. Или всячески от войны косит.
почему то в молодости думалось что в веке никто уже не купится на идеи пойти повоевать . Но просвещение явно дает задний ход , так что ожидать можно чего угодно

Leo

Единичный не единичный но вот и адмирал нельсон вспомнился

Наманджигабо

Цитата: Damaskin от 31 декабря 2022, 15:30

Ну как сказать... Вот Деникин, сын крестьянина, стал генералом. Это не социальный лифт?
А как это повлияло на то, что человек при власти старается посадить на должности родню и друзей, руководствуясь связями, а не принципами компетентности претендентов? Разве до сих пор не так?
Деникин молодец. Но его пример тоже не стал правилом.

Наманджигабо

Цитата: Leo от 31 декабря 2022, 15:41...
почему то в молодости думалось что в веке никто уже не купится на идеи пойти повоевать . Но просвещение явно дает задний ход , так что ожидать можно чего угодно
Жизнь вообще синусоида. Сейчас задний, потом и до самых упертых дойдет, что торговать выгоднее, чем воевать. Все захотят снова пожить, имея возможность не бояться, что какой-нибудь маньяк кнопку нажмёт. 

Awwal

Цитата: Leo от 31 декабря 2022, 15:41Единичный не единичный но вот и адмирал нельсон вспомнился
У которого тоже в биографии были с самого начала полезные дядюшки. :)
И, конечно, всё это выходцы далеко не из самых низов. Землевладельцы, приходские священники - публика почтенная и достаточно образованная, хотя и незнатная.

Рокуэлл

Цитата: Awwal от 31 декабря 2022, 11:05Рокки, видимо, считает чистой воды исторической случайностью, что абсолютные монархии являются ныне крайне экзотическим явлением. Ну или результатом заговора жидорептилоидов.
Вот уж никогда не был монархистом и никогда за монархию не стоял. И на разу за 11 лет нашего знакомства ничего подобного не говорил. Даже не понимаю, откуда вы это взяли. Если из-за того, что я поругал слабого царишку, так это никаким боком не восхваление монархии.
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Awwal

Цитата: Рокуэлл от 31 декабря 2022, 15:53
Цитата: Awwal от 31 декабря 2022, 11:05Рокки, видимо, считает чистой воды исторической случайностью, что абсолютные монархии являются ныне крайне экзотическим явлением. Ну или результатом заговора жидорептилоидов.
Вот уж никогда не был монархистом и никогда за монархию не стоял. И на разу за 11 лет нашего знакомства ничего подобного не говорил. Даже не понимаю, откуда вы это взяли. Если из-за того, что я поругал слабого царишку, так это никаким боком не восхваление монархии.
Просто вы заговорили о пропагандистах, а об объективной ситуации в обществе как-то вообще смолчали. Между тем, как минимум у нас получается, что почему-то всегда в итоге побеждают не монархические пропагандисты. Опять же, система...

Damaskin

Цитата: Наманджигабо от 31 декабря 2022, 15:39По-моему, например, рабский менталитет - это привычка делегировать своё право на решение власти и отказ от права контроля власти.

Буржуазная демократия - это как раз делегирование своего права на решение власти и отказ от права контроля власти.
Побунтовать, конечно, в случае чего можно. Но народ бунтовал везде и всегда.

Utgarda Loki

Цитата: Vesle Anne от 30 декабря 2022, 16:45
Цитата: Damaskin от 30 декабря 2022, 16:25открытие Сатпрема
я до сих пор не знаю кто это (и даже гуглить не хочу  ;D )
Сам по себе Сатпрем не очень интересен (какой-то французкий популяризатор учения Ауробиндо, пытавшийся расширить его учение собственными идеями... насколько я понимаю, не очень успешно, судя по его многолетнему конфликту с остальными последователями Ауробиндо), а вот духовное имя у него очень поэтичное (можно перевести, как "Вечная любовь" или "Истинная любовь").

Damaskin

Вот интересно, а с чего стоит начинать знакомство с творчеством Сатпрема? У меня племянник йогой интересуется. Может, ему зайдет.

Наманджигабо

Цитата: Damaskin от 31 декабря 2022, 16:02...

Буржуазная демократия - это как раз делегирование своего права на решение власти и отказ от права контроля власти.
...
Эммм... Расшифруйте плиз  :??? 

Awwal

РСФСР - не Россия?..
Цитата: Leo от 31 декабря 2022, 13:25Кстати Наполеон тоже прежде всего запустил эти лифты.
Наполеон - сам по себе продукт революции, которая эти лифты и запустила. Ему самому во времена монархии маршальский жезл светил бы годам к шестидесяти, если повезет, конечно.

Damaskin

Цитата: Наманджигабо от 31 декабря 2022, 16:06Эммм... Расшифруйте плиз

Да я в общем ваши слова процитировал... Что же здесь расшифровывать?  :???
Добавлю, что буржуазная демократия складывается на определенном уровне развития общества, так что при чем здесь менталитет - не вполне ясно.

Рокуэлл

Цитата: Awwal от 31 декабря 2022, 15:55Просто вы заговорили о пропагандистах, а об объективной ситуации в обществе как-то вообще смолчали.
Прикол в том, что негативная объективная ситуация в обществе в той или иной мере есть всегда. Но при желании можно не только раздуть из мухи слона, но и искусственно усугубить этот самый негатив. Считаю, что перед революциями были сделаны именно эти две вещи.
Полагаю, что царь и правительство, а потом и Временное правительство  при желании и присутствии ума и энтузиазма могли бы не довести ситуацию, несмотря на её сложность, до революций. И считаю так совершенно безотносительно монархии или не-монархии.
Ну и насчёт, эээ, "раптилоидов". Как бы то ни было, отрицать активное участие заинтересованных кругов за рубежом во всей этой кутерьме - это просто не уважать их. Они были бы просто ленивыми идиотами, чтобы не воспользоваться ситуацией и не подправить её в свою пользу. А они не были ленивыми идиотами.
Но я, предупреждая ваш очередной упрощённый вывод насчёт моих взглядов (я ведь, как это... забыл... незатейливый, что ли? Напомните, пожалуйста), не утверждаю, что именно последнее было главной причиной. Я просто не знаю, что ею было. Скорее всего, все причины были главными, т.е. без одной не было бы другой, а без другой не было бы третьей. 
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр