Нам пишут из Янины

Автор Damaskin, 14 ноября 2022, 15:24

« назад - далее »

Наманджигабо

"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Awwal

Цитата: Damaskin от 31 декабря 2022, 16:09
Цитата: Наманджигабо от 31 декабря 2022, 16:06Эммм... Расшифруйте плиз

Да я в общем ваши слова процитировал... Что же здесь расшифровывать?  :???
Добавлю, что буржуазная демократия складывается на определенном уровне развития общества, так что при чем здесь менталитет - не вполне ясно.
1. Менталитет и является функцией уровня развития общества, среди прочего.
2. Непонятно, как это выборность и сменяемость власти может одновременно подразумевать принципиальное отсутствие контроля.

Awwal

Цитата: Наманджигабо от 31 декабря 2022, 16:11В смысле?
В смысле вы на полном серьезе сейчас заявляете, что в России ничегошеньки не поменялось за сто с небольшим лет? :)

Наманджигабо

Цитата: Awwal от 31 декабря 2022, 16:12... Непонятно, как это выборность и сменяемость власти может одновременно подразумевать принципиальное отсутствие контроля.
Да. Я вот это и просил расшифровать.
"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Damaskin

Цитата: Awwal от 31 декабря 2022, 16:12Менталитет и является функцией уровня развития общества, среди прочего.

Да, но первичен уровень развития. И, боюсь, не менталитет определяет наличие/отсутствие буржуазной демократии.

Цитата: Awwal от 31 декабря 2022, 16:12Непонятно, как это выборность и сменяемость власти может одновременно подразумевать принципиальное отсутствие контроля.

Выборность и сменяемость - это же откровенный фарс.
"Если бы от выборов хоть что-то зависело, нам бы не позволили в них участвовать" (приписывается Марку Твену). 
Ба май саҷҷода рангин кун...

Наманджигабо

Цитата: Awwal от 31 декабря 2022, 16:13
В смысле вы на полном серьезе сейчас заявляете, что в России ничегошеньки не поменялось за сто с небольшим лет? :)
В плане того, что при назначении на должность принцип личной преданности важнее принципа соответствия должности - нет.

Leo

Цитата: Наманджигабо от 31 декабря 2022, 15:39
Цитата: Damaskin от 31 декабря 2022, 15:28
Цитата: Наманджигабо от 31 декабря 2022, 14:26Можно договориться об определении и оперировать одними понятиями.

Дело не определении собственно ментальности, а в выделении каких-то якобы типичных черт. Типа пресловутого "рабского менталитета". 
Можно ж попросить разъяснений. По-моему, например, рабский менталитет - это привычка делегировать своё право на решение власти и отказ от права контроля власти. Патриоты телевизора считают, что это "либерастический штамп", не задаваясь вопросом, откуда он и почему. Оголтелые "демократы" просто бездумно им швыряются направо и налево.

всегда еще в советские времена удивляло противопоставление отказа от своих прав - «лишь бы не было войны» . Ведь обе эти прекрасные идеи можно совместить

Leo

Цитата: Наманджигабо от 31 декабря 2022, 16:16
Цитата: Awwal от 31 декабря 2022, 16:13
В плане того, что при назначении на должность принцип личной преданности важнее принципа соответствия должности - нет.
как говорит непреходящая классика «умные не нужны , верные нужны»

Utgarda Loki

Цитата: Vesle Anne от 30 декабря 2022, 18:55просто любое "внутреннее" событие будет в любом случае спровоцированно неким "внешним", то есть все события вообще связаны с некими внешними событиями, то есть все события являются внешними. Поэтому мне подобное противопоставление не понятно.
Ну, это вы как-то совсем на нет внутреннюю жизнь сводите. Вы, случайно, в кальвинизм не перешли? А то православие, как минимум, не считает исихазм ересью, а исихазм без внутренней жизни трудно себе представить.
Можно, конечно, как кальвинисты сводить всё к внешним событиям (если во мне произошло какое-то переосмысление после долгих размышлений над каким-то вопросом, то это возможно только потому, что я мыслю, а мыслю я потому, что когда-то родился, а рождение - внешнее событие...),и верить в предопределение, но это не очень продуктивно.

Vesle Anne

Цитата: Наманджигабо от 31 декабря 2022, 15:29Знаю лишь, что Ганди сыграл там роль совсем не малую, значит, его идеи были не утопическими, а методы действенными.
Не стоит забывать, что это был еще подходящий момент. Тот же Ганди 50 годами раньше в той же Индии ничего бы не добился. Се ля ви.

Awwal

Цитата: Наманджигабо от 31 декабря 2022, 16:16В плане того, что при назначении на должность принцип личной преданности важнее принципа соответствия должности - нет.
А при чём тут, собственно, ментальность? Легко догадаться, что в годы Революции и позднейшей партократии по-другому, в общем, не могло и быть. Вообще мне кажется, что это практически неизбежная ситуация, когда источником власти являются органы власти же. Меритократия требует непременного делегирования власти откуда-то со стороны, будь то монарх, народ, капитал и пр.

Vesle Anne

Цитата: Utgarda Loki от 31 декабря 2022, 16:24Ну, это вы как-то совсем на нет внутреннюю жизнь сводите.
Не поняла, при чем тут внутренняя жизнь и предопределение к обсуждаемому предложенному Дамаскиным делению событий на внутренние и внешние. Вас куда-то не туда занесло

Наманджигабо

Цитата: Leo от 31 декабря 2022, 16:19...
всегда еще в советские времена удивляло противопоставление отказа от своих прав - «лишь бы не было войны» . Ведь обе эти прекрасные идеи можно совместить
Это невозможно, если в голове "кругом враги", от которых спасает "мудрая политика ЦК КПСС (президента, царя, султана и т.д.)".

Наманджигабо

Цитата: Awwal от 31 декабря 2022, 16:27
Цитата: Наманджигабо от 31 декабря 2022, 16:16В плане того, что при назначении на должность принцип личной преданности важнее принципа соответствия должности - нет.
А при чём тут, собственно, ментальность? ...
Сдаётся мне, что несколько тем перемешались. О том, что в России ничего не поменялось, я писал Лео, который отметил, что в России Романовы насажали везде свою родню, друзей, друзей родни и родню друзей.
Это было не о ментальности.

Leo

Цитата: Наманджигабо от 31 декабря 2022, 16:29
Цитата: Leo от 31 декабря 2022, 16:19...
Это невозможно, если в голове "кругом враги", от которых спасает "мудрая политика ЦК КПСС (президента, царя, султана и т.д.)".
если реально то в международных отношениях друзей не бывает . Государства ж не люди . Есть некая временная общность интересов и не более того

Наманджигабо

Цитата: Vesle Anne от 31 декабря 2022, 16:25
Цитата: Наманджигабо от 31 декабря 2022, 15:29Знаю лишь, что Ганди сыграл там роль совсем не малую, значит, его идеи были не утопическими, а методы действенными.
Не стоит забывать, что это был еще подходящий момент. Тот же Ганди 50 годами раньше в той же Индии ничего бы не добился. Се ля ви.
Вполне возможно, что это так и есть. Но это ж никак не отменяет сказанного мной :)

Utgarda Loki

Цитата: Vesle Anne от 31 декабря 2022, 16:27Не поняла, при чем тут внутренняя жизнь и предопределение к обсуждаемому предложенному Дамаскиным делению событий на внутренние и внешние. Вас куда-то не туда занесло
А внутренняя жизнь не из внутренних событий состоит?

Leo

Цитата: Awwal от 31 декабря 2022, 16:07
Цитата: Наманджигабо от 31 декабря 2022, 14:37А в России ничего и не меняется.
РСФСР - не Россия?..
Цитата: Leo от 31 декабря 2022, 13:25Кстати Наполеон тоже прежде всего запустил эти лифты.
Наполеон - сам по себе продукт революции, которая эти лифты и запустила. Ему самому во времена монархии маршальский жезл светил бы годам к шестидесяти, если повезет, конечно.
тоже смотря при какой власти . Одно дело при людовике 14 другое дело при Людовике 16. Когда государство не способно выполнять свои функции , начинают образовываться параллельные структуры власти

Leo

Цитата: forest от 31 декабря 2022, 14:24
Цитата: Leo от 29 декабря 2022, 19:51
Цитата: Damaskin от 29 декабря 2022, 19:35
Цитата: Leo от 29 декабря 2022, 19:16так кому это всё надо кроме пары-тройки отморозков

А разве в 1914-м было иначе?
тогда народ был тёмный, безынтернетный. верили во всё
А что наличие интернета , просветило народ ? Сейчас так же верят во всё .
я думаю даже затемнило, особенно глядя на всяких блоггеров ...

Leo

Цитата: Damaskin от 31 декабря 2022, 15:30
Цитата: Наманджигабо от 31 декабря 2022, 14:37А в России ничего и не меняется.

Ну как сказать... Вот Деникин, сын крестьянина, стал генералом. Это не социальный лифт?
там кого не возьми: Алексеев, Корнилов ...

Leo

Цитата: Awwal от 31 декабря 2022, 15:39
Цитата: Наманджигабо от 31 декабря 2022, 15:20Как @Geoalex отметил, случай единичный. Массово вроде как кастовость блюли долго.
В Англии именно с кастовостью в любом случае было проще. Там капитализм пустил корни рано, и богатые горожане начали массово проникать в дворянское сословие не позднее начала XVI века, часто занимая при этом очень высокие позиции, и сказать им что-то было трудно - само благосостояние Англии зиждилось на морской торговле, которую они в основном и представляли (и в которую, в свою очередь, начали активно проникать представители нобилитета, таким образом сливаясь в относительно единую буржуазную элиту). Проблема в том, что в принципе в верха было выбиться в одиночку практически невозможно. Вспоминая Моргана, хорошо бы вспомнить и то, что у него дядя был, на секундочку, вице-губернатором Ямайки. Френсис Дрейк, например, приходился роднёй Хокинсам (богатому и влиятельному клану торговцев из Плимута), и т.д. Это при том, что и Дрейк, и Морган были личностями действительно незаурядными - однако без соответствующих связей у них вряд ли бы что-то вышло.

Новый Свет представлял собой землю обетованную просто потому, что его экономика непрерывно расширялась и для получения доли пирога не приходилось расталкивать локтями уже застолбившие всё, что только можно местные кланы.
понятно что деятельные личности обзаводились нужными связями , тем более при наличии средств

From_Odessa

Цитата: Leo от 31 декабря 2022, 16:37
Цитата: forest от 31 декабря 2022, 14:24
Цитата: Leo от 29 декабря 2022, 19:51
Цитата: Damaskin от 29 декабря 2022, 19:35
Цитата: Leo от 29 декабря 2022, 19:16так кому это всё надо кроме пары-тройки отморозков

А разве в 1914-м было иначе?
тогда народ был тёмный, безынтернетный. верили во всё
А что наличие интернета , просветило народ ? Сейчас так же верят во всё .
я думаю даже затемнило, особенно глядя на всяких блоггеров ...
Скорее, тебе так кажется, потому что у гигантского количества людей появилась возможность высказывать свои мысли на широкую аудиторию.

Awwal

Цитата: Leo от 31 декабря 2022, 16:41понятно что деятельные личности обзаводились нужными связями , тем более при наличии средств
Так это, мягко говоря, было непросто. Основной способ, как и в Средневековье, - через родственные связи, так как всем было понятно, что при распределении каких бы то ни было ресурсов родственник наверняка в любом случае получит преференции. Относительно же наличия средств наиболее типичная ситуация была почти как у Матроскина - чтобы приобрести капитал, надо иметь стартовый капитал, а у нас денег нет... Все эти предприятия что Дрейка, что Моргана - это ведь в первую очередь натуральные бизнес-проекты, в которые непременно вкладывалось по нескольку богатых инвесторов и без чего они были бы просто невозможны, а самим капитанам отводилась роль топ-менеджеров (хотя, конечно, у них тоже были все возможности очень хорошо заработать при удачных раскладах, но это уже пост фактум).

Vesle Anne

Цитата: Utgarda Loki от 31 декабря 2022, 16:35
Цитата: Vesle Anne от 31 декабря 2022, 16:27Не поняла, при чем тут внутренняя жизнь и предопределение к обсуждаемому предложенному Дамаскиным делению событий на внутренние и внешние. Вас куда-то не туда занесло
А внутренняя жизнь не из внутренних событий состоит?
допустим. И?

Utgarda Loki

Цитата: Vesle Anne от 31 декабря 2022, 16:57допустим. И?
Им не всегда нужен внешний повод (по крайней мере, непосредственный или недавний). Понятно, всё со всем связано, и, выстраивая цепочку, можно всё, что угодно, связать с внешним. Но это не повод объявлять внутренние события внешними. Как мне кажется. :donno:

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр