Нам пишут из Янины

Автор Damaskin, 14 ноября 2022, 15:24

« назад - далее »

Damaskin

ЦитироватьКак только начал заниматься йогой и в промежутках между асанами читать по главе из "Семь дней в Индии с Сатпремом", всё вокруг как-то сразу затихло.

Вот что Сатпрем животворящий делает!
Ба май саҷҷода рангин кун...

Awwal

Цитата: Damaskin от 01 января 2023, 01:38Да ни на чем оно не основано. До эстетического восприятия природы надо еще дорасти. Необходим определенный уровень развития культуры.
Совершенно не требуется. И гопник, и бушмен будут примерно так же любоваться закатом, как и вы.

Damaskin

Цитата: Awwal от 01 января 2023, 01:49Совершенно не требуется. И гопник, и бушмен будут примерно так же любоваться закатом, как и вы.

Голословное утверждение.

Awwal

Цитата: Damaskin от 01 января 2023, 01:51
Цитата: Awwal от 01 января 2023, 01:49Совершенно не требуется. И гопник, и бушмен будут примерно так же любоваться закатом, как и вы.
Голословное утверждение.
А вам надо видеозаписи интервью с гопниками и бушменами?  :donno:

Damaskin

Цитата: Awwal от 01 января 2023, 01:57А вам надо видеозаписи интервью с гопниками и бушменами?

Достаточно бушменов.

Damaskin

ЦитироватьТак и не болел ничем. Никакой температуры, никаких соплей, хоть и после каждого занятия обливаюсь холодным душем.

Надо же, я тоже не болел. Правда, холодным душем я не обливаюсь...

From_Odessa

Цитата: Damaskin от 01 января 2023, 01:38До эстетического восприятия природы надо еще дорасти. Необходим определенный уровень развития культуры.

Цитата: Damaskin от 01 января 2023, 01:51Голословное утверждение.

Я не говорю, что Вы неправы, однако Вы и сами это ничем не подтверждаете.

Наманджигабо

Цитата: Damaskin от 01 января 2023, 02:04
Цитата: Awwal от 01 января 2023, 01:57А вам надо видеозаписи интервью с гопниками и бушменами?

Достаточно бушменов.

Кстати, наблюдение: никогда не видел у оджибве красивого описания природы. Или восхищения от природы. Как пробирает гопников, видел.
"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Вольный перевод: "Что посеешь, то и пожнёшь".

Vesle Anne

Цитата: Awwal от 01 января 2023, 01:49
Цитата: Damaskin от 01 января 2023, 01:38Да ни на чем оно не основано. До эстетического восприятия природы надо еще дорасти. Необходим определенный уровень развития культуры.
Совершенно не требуется. И гопник, и бушмен будут примерно так же любоваться закатом, как и вы.
Частично поддержу Дамаскина. Городской гопник и бушмен может и будут. Но вот у земледельцев чаще довольно утилитарный взгляд на природу. Рассказывала же, что для маврикийцев, например, лучший двор - это заасфальтированный полностью. То же самое, например, в Азии - в городах зелени очень мало,  все замуровано в бетон. И сравни с Голландией. От травки и природы надо оторваться, чтобы по ней соскучиться. ИМХО

Vesle Anne

Цитата: Damaskin от 01 января 2023, 01:46
ЦитироватьСреди природы нет необходимости носить социальную маску. Можно быть простым.

М. опять как-то по-своему все понимает.  Суть социальной маски не в том,  что ее надо носить в обществе,  а в том что это та часть вашей личности,  которая этим обществом вылеплена. То есть хочет М или не хочет,  но свою социальную маску он носит и на природе. Да. И он тоже :)

Vesle Anne

Цитата: Damaskin от 01 января 2023, 01:46Без общества человек выжить не способен.
Выжить - способен. Стать человеком - нет.

Leo

Цитата: Awwal от 01 января 2023, 01:49
интересное противопоставление

Awwal

Цитата: Vesle Anne от 01 января 2023, 04:17Частично поддержу Дамаскина. Городской гопник и бушмен может и будут. Но вот у земледельцев чаще довольно утилитарный взгляд на природу. Рассказывала же, что для маврикийцев, например, лучший двор - это заасфальтированный полностью. То же самое, например, в Азии - в городах зелени очень мало,  все замуровано в бетон. И сравни с Голландией. От травки и природы надо оторваться, чтобы по ней соскучиться. ИМХО
Речь, напоминаю, шла про базовое эстетическое восприятие. В рассматриваемых примерах  интереснее вопрос - почему вообще человек способен "соскучиться по природе"?

Utgarda Loki

Цитата: Damaskin от 31 декабря 2022, 16:06Вот интересно, а с чего стоит начинать знакомство с творчеством Сатпрема? У меня племянник йогой интересуется. Может, ему зайдет.
Поскольку я Ауробиндо, его учением, и его последователями не интересуюсь, то о Сатпреме только читал. Самого его ничего не читал, и ответить не могу.
Каой именно йогой интересуется ваш племянник? Если хатха-йогой или аштанга-йогой (что у нас обычно "йогой" в народе называют), то Ауробиндо не подойдёт. Как я понимаю, там авторская версия адвайта-веданты, а не "йога". Конечно, если он другими разновидностями йоги интересуется (карма-йога, джняна-йога, бхакти-йога), то может и подойти.

Рокуэлл

Цитата: Leo от 31 декабря 2022, 22:44
Цитата: forest от 31 декабря 2022, 21:54
Цитата: Наманджигабо от 31 декабря 2022, 19:02
Цитата: Leo от 31 декабря 2022, 17:59плывя из Европы в Индию чрезвычайно трудно не наткнуться на Америку :)
У Васко да Гамы получилось вроде.
говорят упырь ещё тот был .
эх форест, кто же нонче не упырь (с)
Упыри все и ещё вурдалаки.
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Toman

Цитата: Vesle Anne от 01 января 2023, 04:17То же самое, например, в Азии - в городах зелени очень мало,  все замуровано в бетон.
Только если исключить Японию, наверное. Японцы вроде деревья и зелень очень уважают...

Damaskin

Цитата: Utgarda Loki от 01 января 2023, 13:29Поскольку я Ауробиндо, его учением, и его последователями не интересуюсь, то о Сатпреме только читал. Самого его ничего не читал, и ответить не могу.

Мечтатель уже компетентно разъяснил:

ЦитироватьСатпрем - последователь Шри Ауробиндо, поэтому, если знакомиться именно с ним, лучше всего начать с книги "Шри Ауробиндо, или Путешествие сознания". Но меня в своё время более поразила книга "На пути к сверхчеловечеству". Или вот сейчас читаю большую книгу разговоров с ним, тоже хорошая - в русском переводе, кажется, доступна под названием "Моё пылающее сердце". Остальное лучше потом

"На пути к сверхчеловечеству" - это, видимо, какой-то синтез йоги с ницшеанством. Должно быть, занятный получился гибрид.

Цитата: Utgarda Loki от 01 января 2023, 13:29Каой именно йогой интересуется ваш племянник? Если хатха-йогой или аштанга-йогой (что у нас обычно "йогой" в народе называют), то Ауробиндо не подойдёт.

Нет, как раз хатха-йогой он, похоже, не интересуется. Читает, например, Вивекананду. Еще его впечатлила "Автобиография йога", автора не помню, но книжка, вроде бы, известная.

Damaskin

ЦитироватьИ что вам дало это знание о всеобщем мозгоклюйстве? Сдвинуло куда-нибудь?
Как учил Ошо: используйте те концепции, которые помогают вам расти.

Надо полагать, сдвинуло.

ЦитироватьЕсли я встречаю какое-то новое имя в интересующей меня сфере, то, как правило, стараюсь хотя бы найти статью в википедии об этой личности, посмотреть на харю

Про харю - это хорошо сказано. Живо.

ЦитироватьА ещё почему такая лёгкость? Потому что почти не читаю новости (когда на почту захожу, вижу стартовую страницу МэйлРу, поэтому об основных событиях всё же известно) и вовсе не смотрю политических блогеров. Гигиена ума.

Сейчас новости стучатся в дверь. Поэтому лучше все-таки следить за ситуацией. Хотя бы для того, чтобы морально подготовиться.

ЦитироватьПоэтому единственный вариант - защищать свои принципы на месте.

Интересно, каким именно образом...

Damaskin

ЦитироватьMais son surhomme était seulement une colossalisation de l'humain, nous l'avons vu déferler sur l'Europe ; ce n'était pas un progrès évolutif mais un retour à la vieille barbarie de la brute blonde ou brune de l'égoïsme humain

По-моему, Сатпрем очень упрощенно понимает Ницше. У меня даже сомнения, читал ли он его вообще.
Но Мечтатель ведь читал и даже одно время фанател от "Заратустры".

Damaskin

ЦитироватьСловесным. Ненасильственным.

Что ж, это разумно.

ЦитироватьНе знаю. Возможно.

Похоже, Мечтатель уже засыпает. На подробные разъяснения не осталось сил.

Damaskin

ЦитироватьНе помню, чтобы Сатпрем где-либо ещё затрагивал тему Ницше (возможно, есть такие фрагменты, но я забыл) поэтому непонятно, насколько глубоко он его труды знал.

Приведенная цитата показывает, что не знал никак, ИМХО.
Мечтатель уж должен знать, что Ницше не проповедовал никакого возвращения к варварству. Он, мягко говоря, куда глубже и интереснее.

Damaskin

ЦитироватьКроме того, насильственное сопротивление только ухудшило бы положение.

Я вообще не понимаю, какое "насильственное сопротивление" возможно в данной ситуации.
Впрочем, и ненасильственное тоже.

Damaskin

ЦитироватьИ что вам дало это знание о всеобщем мозгоклюйстве? Сдвинуло куда-нибудь?
Как учил Ошо: используйте те концепции, которые помогают вам расти.

Добавлю. С концепцией Ефремова об инферно я познакомился, самое позднее, лет в 9-10. И процитированное стихотворение Заболоцкого тоже прочитал еще в школе. Так что отсутствие иллюзий о "мирной жизни на лоне природы" для меня является одной из базовых вещей.
И Мечтатель, конечно, помнит, как Ефремов критиковал все эти рассуждения о "простой и гармоничной жизни".
В частности по этой причине я никогда серьезно не относился к разного рода консервативным утопиям. Разве что к монархическим, византийского толка, предполагающим высокое развитие культуры.

bvs

Цитата: Geoalex от 31 декабря 2022, 14:52
Цитата: Наманджигабо от 31 декабря 2022, 14:37
Цитата: Leo от 31 декабря 2022, 13:25...
Может быть дело в том что англосаксов хорошо работают социальные лифты? Кстати Наполеон тоже прежде всего запустил эти лифты. большинство его соратников даже не дворяне.
А Романовы позанимали все посты империи великими князьями и прочей брачной и внебрачной роднёй, а также друзьями, роднёй друзей и друзьями родни. в результате застопорили всё как водопровод мусором и пришлось серьёзно чистить.
У англосаксов может лифты заработали со времён американской революции? До того крестьянину вроде не на что было рассчитывать, кроме как быть крестьянином, в лорды не выбиться. Может поэтому из Англии так много в новый свет ехало?

А в России ничего и не меняется.
Помню по серии романов про стрелка Шарпа, что нихрена они не работали: случаи, когда солдат становился офицером, были единичны. В отличие от армии Наполеона.
Джеймс Кук например был из бедной семьи.

Vesle Anne

Цитата: Damaskin от 01 января 2023, 18:22И Мечтатель, конечно, помнит, как Ефремов критиковал все эти рассуждения о "простой и гармоничной жизни".
Так это не только Ефремов критиковал. Эти представления вроде из романтизма идут?

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр