Нам пишут из Янины

Автор Damaskin, 14 ноября 2022, 15:24

« назад - далее »

Вл. Самошин

Цитата: Наманджигабо от 02 января 2023, 11:19Совсем забыться и забыть ни от чего не получается. Я про себя конечно.
Не удаётся, даже когда занимаетесь любимым делом?!

Вл. Самошин

Цитата: Damaskin от 02 января 2023, 11:33Так праздники же.
А-а, тогда ваша хандра это пустяки. :) Праздники не вечны...

Вл. Самошин

Цитата: Damaskin от 02 января 2023, 11:40Он не выбрал, его врачи признали больным.
Странно... Судя по фотографиям, которые ваш корреспондент выкладывал на ЛФ и его постам на форумах, человек здоров и физически, и умственно. Впрочем, "жираф - большой, ему видней"...

Leo

Цитата: forest от 02 января 2023, 12:12
Цитата: Leo от 02 января 2023, 11:10
Цитата: forest от 02 января 2023, 09:02
Цитата: Leo от 02 января 2023, 02:02
Цитата: Damaskin от 02 января 2023, 01:46Быть сытым и выспаться - вот все мои желания.
а плотские вожделения?  :)
муторно. надо бегать за бабой , соблазнять её , да ну её в баню .
найти такую, чтобы ходила плохо и далеко не убегала
Что то вспомнился один из северных рассказов Лондона , правда ни могу найти что за рассказ , там девушку выдали за старого богача , она несколько раз убегала от него с молодым , а тот её возвращал , в конце он прострелил ей ноги , и оставил с молодым , чтоб от того не убегала так же как от него . В конце он вопросил у собравшихся " справедливо ли он поступил "
Шутка Порпортука

Рокуэлл

Цитата: Вл. Самошин от 02 января 2023, 12:24
Цитата: Damaskin от 02 января 2023, 11:40Он не выбрал, его врачи признали больным.
Странно... Судя по фотографиям, которые ваш корреспондент выкладывал на ЛФ и его постам на форумах, человек здоров и физически, и умственно. Впрочем, "жираф - большой, ему видней"...
У него всякие ненормальности с социальной адаптацией. Типа социофобии или как там это называется.
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Рокуэлл

Цитата: Damaskin от 02 января 2023, 10:53
Цитата: forest от 02 января 2023, 09:02муторно. надо бегать за бабой , соблазнять её , да ну её в баню .

Верно. Да и старый я уже.
Так за молодой бегать вам и не предлагают.

Damaskin

Цитата: Вл. Самошин от 02 января 2023, 12:24Странно... Судя по фотографиям, которые ваш корреспондент выкладывал на ЛФ и его постам на форумах, человек здоров и физически, и умственно. Впрочем, "жираф - большой, ему видней"...

Интересно, как вы по фотографии можете определить психическое здоровье человека... Я и с шизофрениками общался - выглядят (пока нет приступа) совершенно обычными людьми.
Ба май саҷҷода рангин кун...

Damaskin

Цитата: Вл. Самошин от 02 января 2023, 10:58Не верю, что такой человек, как вы, не понимаете, что "все эти занятия йогой или иностранными языками", вовсе не для того, чтобы от этого был хоть какой-то "прок". Они для другого: чтобы "времени бремя избыть", чтобы "забыться и забыть".

С моей точки зрения не так. Если я берусь всерьез изучать какой-то иностранный язык, то для того, чтобы его выучить, чтобы им пользоваться. То есть это определенный долгосрочный план. В условиях, когда что-либо планировать бессмысленно в принципе, подобные занятия мне представляются нецелесообразными. Лучше вкусно поесть, например.

Damaskin

Цитата: forest от 02 января 2023, 11:52Одиночество вероятно .

Скорее уж наоборот.
Впрочем, дело вообще не в этом. 

Рокуэлл

Цитата: Damaskin от 02 января 2023, 01:41По-моему, ерунда. Бессмысленно строить какие-то планы и что-то делать, кроме того, что нужно для физического выживания. Чем быстрее сдохнешь или сойдешь с ума, тем лучше. Нужно плюнуть на себя и забыть то время, когда ты был еще живым.
Я осознаю общую бессмысленность жизни. В том плане, что любая жизнь - активная и пассивная, бедная и богатая, весёлая и унылая, умная и глупая - закончится одним и тем же у всех, и этим мы ничуть не отличаемся от таракана, чей трупик уныло сохнет в углу возле плинтуса. Но. При всём при том, считаю, что если человек отверг вариант решительного самоубийства и принял решение продолжать существование, сколько ему отмерено судьбой, он должен приложить все оставшиеся силы, чтобы найти что-то приятное в этом мире. Приятное и полезное - и для себя, и для окружающих. Любимые занятия, любимые предметы, любимые существа. Это единственное, что придаёт хоть какой-то смысл бессмыслице неумолимо приближающегося конца. А киснуть, лелеять свою кислятину как нечто самоценное и распространять эту дурно воняющую кислятину вокруг себя, в том числе среди близких - это гнусно. Это ещё омерзительнее, чем быть трупом в стадии гнилостного разложения: тот, по крайней мере, лежит глубоко под землёй и его никто не видит.

Damaskin

Цитата: Рокуэлл от 02 января 2023, 13:19При всём при том, считаю, что если человек отверг вариант решительного самоубийства и принял решение продолжать существование, сколько ему отмерено судьбой, он должен приложить все оставшиеся силы, чтобы найти что-то приятное в этом мире.

Раньше это имело смысл. А теперь-то какой? Уже и самоубиваться не надо.

Рокуэлл

KW

Если кто говорит на незнакомом языке, говорите двое, или много трое, и то порознь, а один изъясняй.

From_Odessa

Цитата: Vesle Anne от 02 января 2023, 02:34@Damaskin, вы не проверялись на наличие депрессии?
Тут и без проверки всё очевидно в данном случае, к сожалению. Вернее, очевидно наличие апатии, однако слишком похоже на то, что она является следствием именно депрессии. Ну и Дамаскин сам отметил, что ему выписали антидепрессанты. Депрессия есть, и сейчас, судя по всему, в острой и тяжелой фазе. От Дамаскина не поступало никаких явных запросов на помощь, потому лезть в это я не могу, да и есть большие сомнения, что в этой ситуации от меня был бы толк. Тут нужен другой человек. Вопрос в том, открыт ли сам Дамаскин для помощи. Впрочем, не хочу так много рассуждать о человеке вслух. Могу только сказать, что ситуация с его состоянием меня очень огорчает, и хотелось бы, чтобы она изменилась к лучшему.

forest

Цитата: Leo от 02 января 2023, 12:26
Цитата: forest от 02 января 2023, 12:12
Цитата: Leo от 02 января 2023, 11:10
Цитата: forest от 02 января 2023, 09:02
Цитата: Leo от 02 января 2023, 02:02
Цитата: Damaskin от 02 января 2023, 01:46Быть сытым и выспаться - вот все мои желания.
а плотские вожделения?  :)
муторно. надо бегать за бабой , соблазнять её , да ну её в баню .
найти такую, чтобы ходила плохо и далеко не убегала
Что то вспомнился один из северных рассказов Лондона , правда ни могу найти что за рассказ , там девушку выдали за старого богача , она несколько раз убегала от него с молодым , а тот её возвращал , в конце он прострелил ей ноги , и оставил с молодым , чтоб от того не убегала так же как от него . В конце он вопросил у собравшихся " справедливо ли он поступил "
Шутка Порпортука
Да оно самое . Справедливость бывает жестока .

From_Odessa

@Вл. Самошин , судя по Вашим постам, у Вас с пониманием других людей и спектра эмоций и эмоциональных состояний вообще проблемы. Проблемы в плане того, что Вы не видите, не знаете и не понимаете. Другое дело, что для Вас самого это может проблемой как раз не быть.

From_Odessa

Рассуждения, которые привел @Рокуэлл, могут работать, пока человек не перешёл в определенное состояние, влияющее на само восприятие реальности и на волю. Там они уже не сработают, в лучшем случае уйдут в никуда, в худшем - сделают хуже. И сам человек так мыслить уже не может. В этом случае нужно для начала выйти из этого состояния. Когда люди попадают в такие состояния, зачастую окружающие, к сожалению (и слава Богу для окружающих, так как у них нет такого опыта), не понимаю, что происходит, и пытаются мотивировать человека словами о том, что надо стараться, бороться, говорят ему, что надо себя чем-то занять, чтобы не было времени на тяжелые мысли, что, если возникли общие тяжелые мысли, стоит переключиться на конкретное дело, и многое подобное. И этим зачастую загоняют его еще глубже (я сейчас не о твоих словах, Рокки, уже говорю, а просто начал рассуждать дальше). Вины их в этом нет (и в части случаев, когда ситуация другая, их слова могут помочь), это беда. В такой момент очень хорошо, если рядом найдется тот, кто поймет, в чем суть происходящего, и даст хотя бы первый толчок. А дальше уже стоит обращаться за помощью к тому, кто знает, что делать (профессионально или нет - не это главное). При этом сам момент такого обращения - это уже проблема, потому что у человек может быть убежденность в невозможности помочь со стороны и/или просто отсутствовать силы и/или мотивация. Тяжкий это момент, к сожалению. Но выход, конечно же, и из него есть.

Насколько это ситуация Дамаскина, я не знаю, видно только, что она тяжелая и затянувшаяся.

Рокуэлл

Цитата: From_Odessa от 02 января 2023, 14:41Насколько это ситуация Дамаскина, я не знаю, видно только, что она тяжелая и затянувшаяся.
Я писал безотносительно к ситуации Дамаскина. Я не знаю, какая у него ситуация, он её не описывает.

From_Odessa

Как мне кажется, на Дамаскина очень сильно действует война в Украине, которая имеет потенциал к расширению, и действовать начала после старта мобилизации. Из-за этого у него возникла иллюзия либо того, что впереди неизбежный конец из-за попадания на войну или военных действий в Москве, либо того, что сейчас нельзя строить никакие долгосрочные планы и жить для чего-то будущего в принципе. В любом случае, иллюзия очень мощная, которая кажется ему объективной реальностью, а в такой реальности нормально чувствовать себя очень сложно. Хотя, на самом деле, можно, если хотя бы научиться оставаться в моменте и жить в моменте. Однако легко сказать "научиться". Это весьма непросто. Но можно.

Впрочем, это всё только моя версия, возможно, на Дамаскина воздействуют другие вещи. Ну и данное воздействие, если оно есть, скорее всего, не самостоятельное, а накладывающееся на уже существовавшую проблему/проблемы. Дамаскин сам, если захочет, скажет, насколько я близок к истине или вообще нисколько не близок. Могу только сказать, что если есть нечто такое, то я очень сочувствую, потому что знаю, что, когда реальность ощущается такой, это ужасное чувство, которое может действительно отравлять буквально всё, что тебя окружает и к чему ты прикасаешься, отравлять и обессмысливать :( Это очень тяжело. Это иллюзия, но пока она жива, именно она определяет состояние и чувства человека. Я никому такого не желаю, а если у Дамаскина это есть, то ему желаю как можно любым образом выйти из этого состояния в гораздо лучшее.

Рокуэлл

Цитата: From_Odessa от 02 января 2023, 14:41Рассуждения, которые привел @Рокуэлл, могут работать, пока человек не перешёл в определенное состояние,
Само собой. Я больше ни на что и не претендовал.
Я ответил на общие рассуждения Дамаскина. Он ведь не говорит, что это он писал исключительно применительно к себе самому, к своей ситуации. Такое впечатление, что слова "Чем быстрее сдохнешь или сойдешь с ума, тем лучше. Нужно плюнуть на себя и забыть то время, когда ты был еще живым" - это программа, предлагаемая Дамаскином для всех. Может, я ошибаюсь, но звучит именно так. Вот именно на это я и ответил.

From_Odessa

Цитата: Рокуэлл от 02 января 2023, 14:44писал безотносительно к ситуации Дамаскина. Я не знаю, какая у него ситуация, он её не описывает.
Я тоже, в общем-то, уже в целом говорил о твоих словах и о границах, за которыми этот подход не то, что не работает: человек просто не сможет его ощутить и мыслить таким образом. Если даже он будет так думать, в тот момент это не будет для него работать, это будут посторонние мысли, словно не о нем и не о его реальности. Теоретически можно их натренировать, чтобы они стали работать автоматом, однако, во-первых, непонятно, получится ли, во-вторых, неясно, сколько на это нужно времени, в-третьих, большой вопрос, есть ли в этом смысл и принесет ли это что-то реально хорошее.

С самим базисом твоего подхода я частично не согласен там, где речь идет о бессмысленности, однако сейчас, думаю, не время это обсуждать. Конкретно в твоем случае важно то, работает ли для тебя этот подход и приносит ли он тебе реальную пользу. Как я понял - да. И хорошо :)
Кстати, раз об этом зашел разговор, как твое моральное состояние, которое пошатнулось после ковида в свое время? Если не секрет, конечно. Я надеюсь, что те последствия, если не прошли, то серьезно ослабли?

From_Odessa

Цитата: Рокуэлл от 02 января 2023, 14:50Такое впечатление, что слова "Чем быстрее сдохнешь или сойдешь с ума, тем лучше. Нужно плюнуть на себя и забыть то время, когда ты был еще живым" - это программа, предлагаемая Дамаскином для всех
Прозвучало так, да. Собственно, он отвечал на другие общие рассуждения. Дамаскин придет и скажет, так это было или нет. Вполне возможно, что он имел в виду для всех. Но если так, то это понятно: он так ощущает изнутри своего состояния. Тем более, в момент тяжелых переживаний или в целом тяжелых состояний мир может сильно скукоживаться до носителя этих чувств. А вполне возможно, что писал он все-таки исключительно про себя, просто так это звучало.

From_Odessa

Цитата: Damaskin от 28 декабря 2022, 15:00
Цитата: From_Odessa от 28 декабря 2022, 00:04А у Кришнамутри, как я понимаю, не художественные произведения?

Нет, не художественные.

Ну вот видите. У Кришнамутри об этом говорится не в художественном произведении, а у Толстого - в художественном (Вы указали "Войну и мир"). Не каждому подойдет это воспринимать именно через художественное произведение. Кроме того, человеку может быть интересно и так, и так: и в художественном, и в нехудожественном.

Рокуэлл

Цитата: From_Odessa от 02 января 2023, 14:51С самим базисом твоего подхода я частично не согласен там, где речь идет о бессмысленности
Да я и сам хотел бы чего-то другого, но логика не предоставляет мне ничего лучшего, к моему реально глубочайшему сожалению.

Рокуэлл

Цитата: From_Odessa от 02 января 2023, 14:51Кстати, раз об этом зашел разговор, как твое моральное состояние, которое пошатнулось после ковида в свое время? Если не секрет, конечно. Я надеюсь, что те последствия, если не прошли, то серьезно ослабли?
Да по-всякому бывает. Но я неуклонно стараюсь направлять себя в то русло, которое описал. Надо сказать, чаще получается, чем не получается.
Главное - не лелеять в себе негатив, как вон моя тёща и, кажется, Дамаскин.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр