Нам пишут из Янины

Автор Damaskin, 14 ноября 2022, 15:24

« назад - далее »

From_Odessa

Цитата: Damaskin от 03 января 2023, 12:03
ЦитироватьЯ обращаюсь словно из вечности, с вершины мира

Хорошо сказано.

Это откуда цитата?

KW

Цитата: Вл. Самошин от 03 января 2023, 11:47он уже много лет не принимает  н и к а к и х  лекарств, ни разу не сказав при этом, что  к о г д а  -  л и б о  принимал
А медикаментов груды мы в унитаз, кто не дурак.
Если кто говорит на незнакомом языке, говорите двое, или много трое, и то порознь, а один изъясняй.

Damaskin

Цитата: From_Odessa от 03 января 2023, 12:14Это откуда цитата?

Из разъяснений Мечтателя.
मातिप्राक्षिः । मा ते मूर्धा व्यपप्तत् ॥

From_Odessa

Цитата: Damaskin от 03 января 2023, 12:24Из разъяснений Мечтателя.
Это он о себе сказал?

Наманджигабо

Цитата: Damaskin от 03 января 2023, 12:07
Цитата: Наманджигабо от 03 января 2023, 01:34Нет. Большой тоже. Убрана одна из тех причин (делать всякую хрень обязан), из-за которых мир воспринимается противно.

Вы говорите о восприятии. Но мир существует помимо нашего восприятия.
Существует. Но помимо нашего восприятия существуют лишь физические характеристики мира. Температура, рельеф, давление... Остальное - наше восприятие. Вы вот сейчас считаете, что мир подходит к концу (мне так кажется) и с грустью пассивно этого конца ожидаете. Некая восторженная публика на голубом глазу считает, что он перерождается к лучшему и с оптимизмом смотрит в рот друг другу. Есть те, кто считает, что всё идёт своим чередом, как было, так и есть, так и будет всегда. 

Есть обстоятельства, которые мы можем изменить к лучшему. Чтобы даже конца мира ждать в более комфортных условиях.
"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Damaskin

Damaskin

ЦитироватьКто-нибудь масштаба Льва Толстого, Рериха, Ефремова... Чтобы не только в своей профессиональной сфере был светилом, но и вообще был философом, учителем жизни, мудрецом, способным пробудить общественное движение.

Навскидку - Бакунин, Кропоткин, Николай Федоров, Вячеслав Иванов.

Damaskin

Цитата: From_Odessa от 03 января 2023, 12:13Под дружбой ты что имеешь в виду в данном случае? И насколько тебе самому, на твой взгляд, удается дружить со всеми сущими?

ЦитироватьПод "сущими" я имел в виду прежде всего растения и животных.
Ношу всегда с собой в кармане кулёк с кормом, чтобы раздавать своим друзьям - бездомным кошкам и собакам.

Естественно, не людей же.

KW

Если кто говорит на незнакомом языке, говорите двое, или много трое, и то порознь, а один изъясняй.

Damaskin

Цитата: KW от 03 января 2023, 12:44М. уже самообожествился?

Фигура, равная Заратустре.

From_Odessa

Цитата: МечтательПод "сущими" я имел в виду прежде всего растения и животных.
Ношу всегда с собой в кармане кулёк с кормом, чтобы раздавать своим друзьям - бездомным кошкам и собакам.
Но люди тоже сущие. Если нужно дружить со всеми сущими, то, соответственно, и с людьми тоже. Разве нет?

From_Odessa

Цитата: МечтательЯ обращаюсь словно из вечности, с вершины мира
Ты про какие-то конкретные свои слова или вообще?

Damaskin

Цитата: From_Odessa от 03 января 2023, 13:08Ты про какие-то конкретные свои слова или вообще?

Там дальше развернутое обращение urbi et orbi.

Damaskin

ЦитироватьЗнакомое ток-шоу. Ещё летом их смотрел, как и авторские выпуски Шевченко. Но в сентябре, когда уже здесь запахло жареным, надоело это балабольство. Тогда вообще от всей этой "блогосферы" как отрезало.

А у меня наоборот.

Damaskin

Цитата: From_Odessa от 03 января 2023, 13:03Но люди тоже сущие. Если нужно дружить со всеми сущими, то, соответственно, и с людьми тоже. Разве нет?

ЦитироватьЯ и с людьми дружу. С хозяйкой, что привозит и продаёт мне молоко и сметану. С водителем автобуса, что доставляет меня в деревню. С продавцами на рынке, у которых беру сыр и финики.
Но в излишние разговоры не вступаю. Зачем?

Не очень понимаю, правда, в чем такая "дружба" выражается.

Damaskin

ЦитироватьЭто 19-й век и начало 20-го, эпоха Льва Толстого. А поновее?

А зачем "поновее"? Эти люди высказывали идеи, актуальность которых не утрачена до сих пор.

From_Odessa

Цитата: МечтательЯ и с людьми дружу. С хозяйкой, что привозит и продаёт мне молоко и сметану. С водителем автобуса, что доставляет меня в деревню. С продавцами на рынке, у которых беру сыр и финики.
Но в излишние разговоры не вступаю. Зачем?

Я про разговоры не говорил. Просто спросил, потому что мне казалось, что у тебя далеко не со всеми людьми есть желание дружить и воспринимать их, как друзей, а когда речь идет о всех сущих, сюда входят и ВСЕ люди.

Damaskin

ЦитироватьДа и вообще, в реале ко мне нередко люди проявляют внимание, и, похоже, не прочь были бы ближе познакомиться, но я веду себя очень сдержанно и ухожу от разговоров. Потому что настолько привык быть непонятым...

(Вспомнилось, как в той же сырной лавке продавщица предложила мне ещё разных колбасок, и я сказал, что занимаюсь йогой и в йоге не принято есть мясо. Вопросов больше не было)

Отличная "дружба" с продавщицей  :fp:

Damaskin

ЦитироватьКонечно, это ещё не дружба-дружба (для такого нужно большое сходство интересов), но уже и не полная отчуждённость, и тем более не враждебность.

Странно проявлять враждебность к постоянному клиенту.

ЦитироватьТакие люди. Большую часть моих сограждан йога не интересует.
Поэтому и нет смысла вступать в лишние разговоры.

Если бы ко мне на улице подошел человек и начал загибать про йогу, я бы постарался побыстрее от него отделаться. Думаю, не только я. К сектантам всякого рода люди относятся с опаской.

From_Odessa

Что касается истории с продавщицей, тут надо было бы понаблюдать со стороны. Потому что ее предложение могло быть чисто коммерческим, то есть, она могла хотеть больше продать. А, может быть, действительно хотела посоветовать человеку что-то, что ему, как она думала, будет вкусно есть. Здесь непонятно.

Poirot

По-моему, Мечтатель занимается какой-то ерундой. Если ему хочется пообщаться на НЛ, пусть пишет тут и не выёживается.
"Kao da je vrijeme stalo za mene, gubi mi se tlo pod nogama,
Ponekad se pitam, dal' si bio tu ili sam te samo sanjala" (c)

From_Odessa

Цитата: МечтательВспомнилось, как в той же сырной лавке продавщица предложила мне ещё разных колбасок, и я сказал, что занимаюсь йогой и в йоге не принято есть мясо. Вопросов больше не было

Или тут упор на то, что она не заинтересовалась тем, что ты занимаешься йогой? В принципе, да, если бы ей эта тема была интересна, вполне вероятно, что она что-то сказала бы или спросила. Другое дело, что, возможно, у вас нашлись бы какие-то другие общие интересы, или просто тебе с ней было бы приятно поговорить. Йогой, как я понимаю, круг твоих интересов не исчерпывается? Другое дело, что и вероятность того, что вам с ней не очень было бы общаться, тоже велика, конечно.

Damaskin

Цитата: From_Odessa от 03 января 2023, 15:06Йогой, как я понимаю, круг твоих интересов не исчерпывается?

По-моему, исчерпывается. На настоящий момент.

KW

Цитата: Poirot от 03 января 2023, 15:02Если ему хочется пообщаться на НЛ, пусть пишет тут и не выёживается.
Тут он не сможет быть вечным светилом с горы (или как там у него?)

From_Odessa