Что смотрим?

Автор Poirot, 09 июня 2022, 21:37

« назад - далее »

Damaskin

Цитата: From_Odessa от 11 июня 2024, 23:53Из-за его популярности и вызванной ею разлекламированности многие люди относятся к этой саге примерно так: "Тупая попса; что я, сказки смотреть/читать буду; возраст уже не тот" и т.п.

Почему же тупая? Умная попса.
Хотя все-таки Льюис мне нравится больше. Но я вообще весьма консервативен.
Auge um Auge und die ganze Welt wird blind sein.

From_Odessa

Цитата: Damaskin от 12 июня 2024, 00:59буду; возраст уже не тот" и т.п.

Почему же тупая?


Ну так и я о том, что не тупая.

_Swetlana

Вот и докатилась.
Сегодня (специально погуглив нетфликс школа мистика) посмотрела 9 серий про школу вампиров, ведьм, оборотней и пр., называется "Наследие". Понятно, как они лепят эти молодежно-мистические школьные сериалы.
Ну если совсем тоска возьмет, можно себя развлечь.

Hellerick

Я не так давно смотрел "The Worst Witch" 1986 года -- говорят, экранизация предшественника "Гарри Поттера".
Вещь дешевая и наивная, но, в каком-то смысле, подкупающая своим простодушием.


Ratatosk

"Таню Гроттер" кто-нибудь читал? Я нет, но моей однокласснице эта серия нравилась, возможно даже больше, чем "Гарри Поттер". ;D

Utgarda Loki

Цитата: From_Odessa от 11 июня 2024, 23:53Хотя на деле это просто достаточно качественный фэнтези-цикл  (постмодерного, не ее классического фэнтези)
Вот именно. Словом "постмодерного", в принципе, всё сказано. Для постмодернизма, может, оно и качественно, а так — серая убогость.

From_Odessa

Цитата: Utgarda Loki от 12 июня 2024, 19:21Вот именно. Словом "постмодерного", в принципе, всё сказано. Для постмодернизма, может, оно и качественно, а так — серая убогость.

Постмодерное здесь означает, что это не классическое фэнтези, где события происходят обычно в другом мире, никак или мало связанном с нашим, населенном несколькими разумными видами существ, присутствует магия, а технологии примерно на уровне Средневековья. В новых поджанрах фэнтези, куда относятся, например, тот же "ГП" или "Дозоры" Лукьяненко ("городское фэнтези") не так, и для них характерно развитие сюжета по спирали с сильным "детективным" элементом, когда постепенно раскрывается некоторая тайна или несколько больших тайн.

Utgarda Loki

Цитата: From_Odessa от 12 июня 2024, 19:37Постмодерное здесь означает, что это не классическое фэнтези, где события происходят обычно в другом мире, никак или мало связанном с нашим, населенном несколькими разумными видами существ, присутствует магия, а технологии примерно на уровне Средневековья. В новых поджанрах фэнтези, куда относятся, например, тот же "ГП" или "Дозоры" Лукьяненко ("городское фэнтези") не так, и для них характерно развитие сюжета по спирали с сильными "детективным" элементом, когда постепенно раскрывается некоторая тайна или несколько больших тайн.
Так так называемое "городское фэнтези" было и в первой волне, и в новой волне ("New Wave" 1960-70-х годов) фантастики.  Я думал, что вы про эти две волны написали "классичекое". Как, например, вы определите поджанр "Мастера и Маргариты", если относить его к ранним произведениям жанра фэнтези? А "Альтиста Данилова" куда отресёте?
Постмодернизм же — это пережёвывание жёваного, когда нарочито так или иначе перетасовываются известные, ставшие классическими и знаменитыми тропы. И «Гарри Поттер» — действительно яркий, качественный образчик постмодернизма именно в фэнтези.

From_Odessa

Цитата: Utgarda Loki от 12 июня 2024, 19:54Как, например, вы определите поджанр "Мастера и Маргариты", если относить его к ранним произведениям жанра фэнтези? А "Альтиста Данилова" куда отресёте?

Книга "Альтист Данилова" мне, к сожалению, незнакома. А "Мастер и Маргарита" мне никогда не приходило в голову отнести к фэнтези. Я его даже вообще к фантастике не относил. Надо об этом подумать.

From_Odessa

Цитата: Utgarda Loki от 12 июня 2024, 19:54Постмодернизм же — это пережёвывание жёваного, когда нарочито так или иначе перетасовываются известные, ставшие классическими и знаменитыми тропы. И «Гарри Поттер» — действительно яркий, качественный образчик постмодернизма именно в фэнтези.

Я не это имел в виду под постмодернизмом.

Насчёт того, что в "ГП" происходит такая перетасовка, ничего сказать не могу. Я этого не вижу, но это может быть связано с тем, что я не знаю тех вещей (или части из них), которые перетасовываются. Сохраняю сильные сомнения, что это так, как Вы сказали (в такой степени).

Utgarda Loki


From_Odessa

Цитата: Utgarda Loki от 12 июня 2024, 20:04
Цитата: From_Odessa от 12 июня 2024, 19:58Книга "Альтист Данилова" мне, к сожалению, незнакома.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Альтист_Данилов

Спасибо!

Я смотрю, что это произведение, как и "Мастер и Маргарита", относят к фантастическому реализму. И мне кажется, что это правильно. Относительно "МиМ", имею в виду (про "Альтиста" просто не могу сказать). Потому что явное отличие от фэнтези состоит в том, что упор сделан на другие вещи. В фэнтези, так или иначе, огромный упор именно на фэнтезийную составляющую, она обычно важна сама по себе, а также на приключения в той или иной форме. А в "Мастере и Маргарите" фэнтезийная часть - это, скорее, средство для воплощения чего-то другого (если брать произведение в целом).

Utgarda Loki

Цитата: From_Odessa от 12 июня 2024, 19:58А "Мастер и Маргарита" мне никогда не приходило в голову отнести к фэнтези. Я его даже вообще к фантастике не относил. Надо об этом подумать.
Светоч наших дней так пишет об этом (выделение моё):
Цитировать«Мастер и Маргарита» сочетает в себе сатиру и философскую условность, фэнтези, библейские образы, мифологические архетипы, элементы детектива, авантюрного романа и др. Эти стилистическая синтетичность и многопроблемность — причины того, что жанр «Мастера и Маргариты» определить трудно: роман-притча, роман-утопия, сатирический роман, исторический, приключенческий, философский — каждое из этих определений верно, но не полно.
Развитие сюжета в целом определяется фантастическим допущением (присутствие в Москве 1930-х годов Сатаны и его свиты и чудеса, творимые ими). Фэнтезийная условность охватывает все слои повествования, от ключевых сцен (бал у Сатаны) до второстепенных эпизодов и подробностей, и выполняет множество художественных функций. Она связывает в единое целое различные сюжетные планы (события, происходящие с московскими обывателями, ершалаимскую линию и линию Мастера и Маргариты) и разные временные пласты (античность, христианское средневековье, Москва 1930-х годов, личное прошлое героев, «вечность» Воланда и двухтысячелетнее заключение Пилата).

true

Посмотрел новую Планету Обезьян. Не Революция, конечно, но вполне себе на уровне Восстания. Неоднозначная концовка особенно порадовала. Смотреть надо.

Lao_Xiao

Дошли руки наконец до новых "Мастера и Маргариты".

Картинка в целом отличная, хотя CGI немного корявый. Актеры стараются. Интересный ретрофутуристичный сеттинг. Лишними показались буффонада (например персонаж Коровьева как будто косплеит Загадочника из "Бэтмен навсегда") и "сон собаки" с разжевыванием булгаковских метафор. Бурлеск как в "Гонгофере" - нелепый комический сюр на максимально серьезных щах.

Фильм и не плохой, и не хороший, крепкий середнячок. По заложенным в нем идеям кажется, что у фильма был большой потенциал, но его неудачно реализовали.

Lao_Xiao

Цитата: Ratatosk от 12 июня 2024, 11:51"Таню Гроттер" кто-нибудь читал? Я нет, но моей однокласснице эта серия нравилась, возможно даже больше, чем "Гарри Поттер". ;D
Я читал первую книгу серии. Женская версия Поттера, имеет право на жизнь.

Lao_Xiao

Предполагаю "Таня Гроттер" лучшее из бесконечных подражаний поттериане. К глубокому сожалению читал также "Гарри Поттер и методы рационального мышления", который называют лучшим фанфиком по Поттеру, неожиданно это очень тупое произведение и по идее, и по реализации, вопреки тому что автор пытается претендовать на его высокоинтеллектуальность: Поттер там типичный попаданец, который всегда знает где солому подстелить и какой чит ввести, при этом не имеет никакого понятия о морали.

Poirot

Цитата: Lao_Xiao от 16 июня 2024, 18:53По заложенным в нем идеям кажется, что у фильма был большой потенциал, но его неудачно реализовали.
Да, такое нередко бывает в кинематографе.
"It has to start somewhere, it has to start sometime.
What better place than here? What better time than now?" (c)

true

Цитата: Lao_Xiao от 16 июня 2024, 19:08автор пытается претендовать на его высокоинтеллектуальность
Там в оригинале-то не пахнет никакой высокоинтеллектуальностью, откуда ей в фанфике взяться.

Ratatosk

Цитата: Lao_Xiao от 16 июня 2024, 19:08К глубокому сожалению читал также "Гарри Поттер и методы рационального мышления", который называют лучшим фанфиком по Поттеру, неожиданно это очень тупое произведение и по идее, и по реализации, вопреки тому что автор пытается претендовать на его высокоинтеллектуальность: Поттер там типичный попаданец, который всегда знает где солому подстелить и какой чит ввести, при этом не имеет никакого понятия о морали.
Мне кажется, автор этого фанфика — из тех людей, которые считают "Властелин колец" глупым произведением, потому что орлы не доставили Фродо сразу в Мордор.

Витамин Ц

#1395
Цитата: Ratatosk от 16 июня 2024, 21:25которые считают "Властелин колец" глупым произведением, потому что орлы не доставили Фродо сразу в Мордор
Это глупое произведение, из-за того, что у входа в эту гору, где можно расплавить кольцо, не выставили охрану! Даже когда они знали, что Фродо уже в Мордоре.
Дегенератство какое-то.

Utgarda Loki

Цитата: Витамин Ц от 16 июня 2024, 21:55Это глупое произведение, из-за того, что у входа в эту гору, где можно расплавить кольцо, не выставили охрану! Даже когда они знали, что Фродо уже в Мордоре.
Дегенератство какое-то.
Ну знали они, что два хоббита забрели в Мордор. Но откуда они могли знать, что у них кольцо Всевластья, и, тем более, что они несут его расплавлять в Ородруин? Так-то Мордор охранялся крепостями по всему периметру (где были перевалы), зачем ещё внутри какую-то охрану ставить, тем более, у вулкана, где, по сути, ничего нет?

Витамин Ц

Цитата: Utgarda Loki от 16 июня 2024, 23:43зачем ещё внутри какую-то охрану ставить, тем более, у вулкана, где, по сути, ничего нет?
Затем, чтоб туда кольцо не сбросили.

Utgarda Loki

Цитата: Витамин Ц от 17 июня 2024, 00:26
Цитата: Utgarda Loki от 16 июня 2024, 23:43зачем ещё внутри какую-то охрану ставить, тем более, у вулкана, где, по сути, ничего нет?
Затем, чтоб туда кольцо не сбросили.
Ещё раз: орки о кольцах ничего не знали. Тем более, о кольце Всевластья. О нём знали только назгулы. И я не уверен, что даже назгулы знали, что его вообще можно уничтожить, а тем более, как именно можно. Охрану у Ородруина выставили бы, только если бы лично Саурон приказал. А он был достаточно параноиком, чтобы никому не доверять, и не делать чего-то, что могло бы (по его мнению) навести кого-нибудь на ненужные мысли.

From_Odessa

Цитата: Ratatosk от 12 июня 2024, 11:51"Таню Гроттер" кто-нибудь читал? Я нет, но моей однокласснице эта серия нравилась, возможно даже больше, чем "Гарри Поттер". ;D
Пока не добрался.

Насколько я знаю, там первые книги имеют много сюжетных сходств и сходный сюжетный каркас, а вот дальнейшие уже самостоятельны.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр