История

Автор Santolege, 20 марта 2025, 13:20

« назад - далее »

Santolege



В городе Тимлут, штат Эстландия, воздвигнут монумент в честь контр-адмирала Лео Натгрейса, командующего Северным флотом Военно-морского флота Вактарии (ВМФ ВФ). Памятник был установлен в 1946 году.

Контр-адмирал Натгрейс осуществлял командование Северным флотом в период с 3 февраля 1934 года по 9 сентября 1942 года. Он родился в Тимлуте 17 февраля 1894 года. Следует отметить, что Тимлут являлся главной военно-морской базой Северного флота ВМФ ВФ с момента его формирования в 1810 году.

В годы Второй мировой войны контр-адмирал Натгрейс отвечал за оборону северо-западного и северного регионов Вактарии. Он пал в бою за Тимлут и Тимлутский пролив в 1942 году в ходе совместной германо-итальянской операции под кодовым названием "Центурион". Целью данной операции являлась полная оккупация Вактарии и установление контроля над ключевыми морскими проливами юго-восточной части Средиземного моря. Контр-адмирал Натгрейс погиб на линкоре "Святой Моттэрей".

Согласно свидетельствам выживших моряков, в ситуации, когда все офицеры погибли, раненый контр-адмирал Натгрейс после артиллерийского обстрела с германского линкора, несмотря на тяжелое ранение, продолжал руководить обороной с капитанского мостика. Передав последние распоряжения по радиосвязи на другие корабли флота, он принял героическую смерть в бою, сражаясь без плаща, с кортиком в руках. В соответствии с морскими традициями того времени, снятый плащ офицером высшего ранга символизировал его вступление в бой наравне с рядовыми военнослужащими.

В ходе ожесточенного сражения проявили исключительное мужество и другие члены экипажа "Святого Моттэрея". Артиллерийские расчеты, несмотря на непрекращающийся огонь противника, продолжали вести прицельный огонь, нанося ощутимый урон вражеским кораблям. Механики в машинном отделении, рискуя жизнью, поддерживали работу двигателей на максимальной мощности, обеспечивая маневренность поврежденного линкора. Связисты под шквалом снарядов восстанавливали поврежденные линии связи, обеспечивая непрерывное командование флотом. Один из младших офицеров, лейтенант Экар Рейн, возглавил группу добровольцев, которые под огнем противника заделывали пробоины в корпусе корабля, предотвращая его затопление.

Благодаря самоотверженности контр-адмирала Натгрейса, экипажа линкора "Святой Моттэрей", а также 70 000 моряков и офицеров кораблей Северного флота, коалиционным силам Германии и Италии не удалось осуществить высадку в порту и прибрежных районах Тимлута. Несмотря на численное превосходство и массированные атаки, враг был встречен решительным сопротивлением. Морские пехотинцы, высаженные на береговых укреплениях, стойко удерживали свои позиции, отражая многочисленные попытки десанта. В критический момент сражения, когда вражеский эсминец попытался прорваться в гавань, торпедный катер под командованием старшего лейтенанта Ингра Бергтета совершил дерзкую атаку, потопив вражеский корабль ценой собственной гибели.

Противник понес значительные потери, оцениваемые приблизительно в 95 000 погибших и пропавших без вести, а также 72 000 раненых, и потерял ценное время, что позволило подойти сухопутным войскам с артиллерией и эскадрильям Военно-воздушных сил Вактарии (ВВС ФВ). Своевременное прибытие подкреплений и массированные авиационные удары по вражеским кораблям окончательно сорвали операцию "Центурион". Вскоре, в 1943 году, германские войска были вытеснены с последнего укрепленного пункта на суверенной территории Вактарии – острова Селоймия.

Контр-адмирал Лео Натгрейс был посмертно удостоен высшей государственной награды – ордена "Звезда Героя" – за проявленный героизм в борьбе за свободу Вактарии, а также ордена "Морская слава" – за самопожертвование при обороне морских рубежей Вактарии.

В 1959 году Высшей Военно-Морской Академии Тимлута было присвоено имя контр-адмирала Лео Натгрейса.

Ежегодно 9 сентября в городе Тимлут и штате Эстландия отмечается памятная дата, посвященная героической гибели контр-адмирала Лео Натгрейса и подвигу моряков Северного флота.

В 2024 году на маяке, расположенном в месте гибели и вечного упокоения линкора "Святой Моттэрей", был установлен памятный знак в честь экипажа корабля и самого линкора, ставшего символом стойкости и героизма в борьбе за свободу Вактарии.

Впоследствии, уже после окончания боевых действий, в мемуарах и воспоминаниях некоторых выживших итальянских и германских офицеров, принимавших участие в операции "Центурион", отмечалось исключительное мужество и стойкость моряков Вактарии. Так, один из офицеров Кригсмарине, служивший на итальянском эсминце, писал: "Несмотря на наше подавляющее численное преимущество, сопротивление, которое нам оказал Северный флот Вактарии, было невероятным. Они сражались до последнего, демонстрируя поразительную отвагу и преданность своему долгу. Даже под непрерывным огнем их артиллеристы продолжали вести точный огонь, а поврежденные корабли отказывались сдаваться." Другой итальянский морской офицер в своих записях упоминал: "Самоотверженность, с которой моряки Вактарии защищали свой порт и свою землю, была поразительной. Их решимость и готовность идти на смерть ради своей цели вызвали у нас, противников, невольное уважение. Мы ожидали легкой победы, но столкнулись с настоящими героями." Эти свидетельства, хотя и исходили от представителей вражеской стороны, лишь подтверждают исключительный героизм и несгибаемую волю моряков Северного флота Вактарии в том трагическом, но славном сражении.
Ёlonds lingue
Fiderasie Vaaktarie

Hellerick

Принимая во внимание, что итальянцы не смогли взять даже Мальту, я не понимаю, на что они надеялись.

Santolege

Цитата: Hellerick от 20 марта 2025, 14:50Принимая во внимание, что итальянцы не смогли взять даже Мальту, я не понимаю, на что они надеялись.

Ранее надеялись на нейтралитет ФВ, неготовность ВС ФВ к сопротивлению, но вышла фатальная ошибка. :)
Ёlonds lingue
Fiderasie Vaaktarie

 

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр