Что мы сейчас читаем

Автор Awwal, 10 июня 2022, 18:41

« назад - далее »

Utgarda Loki

Цитата: Hellerick от 14 ноября 2024, 05:54Странно, что официального перевода на русский нет.
Как я понял, книги уже изданы. Не знаю, что считать "официальным" переводом, а что нет. Если увидите перевод, где переводчиком стоит "Ольга Браатхен", то это любительский, а если "Ольга Глушкова", то "профессиональный". (Хотя, как я понимаю, перевод один и тот же, может, немного доработанный напильником для издательства. В принципе, в группе в ВК перевод хвалили...)

Utgarda Loki

Цитата: true от 14 ноября 2024, 11:05
Цитата: Utgarda Loki от 13 ноября 2024, 21:41Буквально сегодня случайно обнаружил: https://ru.wikipedia.org/wiki/Задача_трёх_тел_(роман)
По нему сериал успели снять. Где-то мы его упоминали.
Да, я в группе в ВК, посвящённой переводу, видел про сериал.

Ratatosk

Цитата: true от 14 ноября 2024, 11:05
Цитата: Utgarda Loki от 13 ноября 2024, 21:41Буквально сегодня случайно обнаружил: https://ru.wikipedia.org/wiki/Задача_трёх_тел_(роман)
По нему сериал успели снять. Где-то мы его упоминали.
В теме про сериалы, естественно. Их даже два.

Витамин Ц

Цитата: Hellerick от 14 ноября 2024, 05:54Но вообще, я стараюсь читать в оригинале, так что предпочел бы увидеть рекомендации литературы на каких-нибудь романских-германских-славянских языках.
Город читающих книг в оригинале на немецком.

Витамин Ц

Цитата: Poirot от 14 ноября 2024, 11:07
ЦитироватьОна же Анна Кацнельбоген.
Тьху ты, не Анна, а Элла
Это имячко случайно не из Места встречи?

Poirot

Цитата: Витамин Ц от 14 ноября 2024, 17:31
Тьху ты, не Анна, а Элла
Оттудова.
"It has to start somewhere, it has to start sometime.
What better place than here? What better time than now?" (c)

Utgarda Loki

Цитата: Витамин Ц от 14 ноября 2024, 17:31
Тьху ты, не Анна, а Элла
:yes:

Hellerick

Витамин Ц

Цитата: Hellerick от 15 ноября 2024, 06:03Город читающих книг
Что это?
Глюк конечно. Город МЕЧТАЮЩИХ книг.
Вот этот отзыв хорош весьма.

Hellerick

Взялся читать очередную книгу ("The Little Friend", by Donna Tartt), понял, что поплыл, создал текстовой файл и начал записывать информацию о персонажах, их родственных связях и т. п. Многое пришлось переправлять, поскольку с первого раза я не всё правильно понял.

И вот не знаю: Я один такой? Это только у меня упоминаемые в тексте имена не складываются в голове в упорядоченную систему?

Damaskin

Цитата: Hellerick от 18 ноября 2024, 09:50Взялся читать очередную книгу ("The Little Friend", by Donna Tartt), понял, что поплыл, создал текстовой файл и начал записывать информацию о персонажах, их родственных связях и т. п. Многое пришлось переправлять, поскольку с первого раза я не всё правильно понял.

И вот не знаю: Я один такой? Это только у меня упоминаемые в тексте имена не складываются в голове в упорядоченную систему?

Когда я читал "Сто лет одиночества" то тоже рисовал схему родственных связей.
Auge um Auge und die ganze Welt wird blind sein.

Poirot

Ю. Поляков "Совдетство 3. Узник пятого волнореза"
"It has to start somewhere, it has to start sometime.
What better place than here? What better time than now?" (c)

Hellerick

Цитата: Damaskin от 18 ноября 2024, 10:48Когда я читал "Сто лет одиночества"
Наслышан.
Но я рисовал родословную, когда читал "Динку" Осеевой — а это детская книга. Лина, Дина, Алина... Кто-то из них сестра, кто-то домохозяйка, кто-то из них еще и Надя, а Мышкой зовут вообще какую-то Анжелу...
Я без дополнительных усилий не мог в этом разобраться, однако, все остальные ведут себя так, будто проблемы нет.

Utgarda Loki

Цитата: Hellerick от 18 ноября 2024, 11:18Я без дополнительных усилий не мог в этом разобраться, однако, все остальные ведут себя так, будто проблемы нет.
Так они, небось, родственники-знакомые много-много лет. А вы о них впервые слышали. :)

Utgarda Loki

Хуже нижеследующее.
В одном веб-романе ГГ встречается, условно говоря, в 654 главе, с каким-то типом, и ведёт себя так, как-будто его знает. Конечно, в комментариях к главе куча читателей пишут: "а кто это?". И автор, такой: "а помните, в 37 главе он появлялся?". Не, ну я залез. Появлялся... на два абзаца. После чего ни разу не упоминался. Вот как? :wall:

Damaskin

Цитата: Hellerick от 18 ноября 2024, 11:18Но я рисовал родословную, когда читал "Динку" Осеевой — а это детская книга. Лина, Дина, Алина... Кто-то из них сестра, кто-то домохозяйка, кто-то из них еще и Надя, а Мышкой зовут вообще какую-то Анжелу...

Когда читал "Динку", родословную не рисовал.  :)
Впрочем, я вообще с детства мало заморачивался с сюжетом, часто читал книгу в произвольной последовательности, а сюжет не всегда помню даже у тех книг, которые перечитывал по нескольку раз.
Auge um Auge und die ganze Welt wird blind sein.

Ratatosk

Цитата: Hellerick от 18 ноября 2024, 09:50Это только у меня упоминаемые в тексте имена не складываются в голове в упорядоченную систему?
У меня похожее было не с книгами, а с видео-игрой. Годрик, Годфри, Мог, Морготт, Мидра, Метир, Радан, Рикард, Реллана, Ромира. Как можно в этих именах не запутаться, я не понимаю.

Hellerick

Цитата: Hellerick от 18 ноября 2024, 09:50Взялся читать очередную книгу ("The Little Friend", by Donna Tartt), понял, что поплыл, создал текстовой файл и начал записывать информацию о персонажах, их родственных связях и т. п. Многое пришлось переправлять, поскольку с первого раза я не всё правильно понял.

Как и следовало ожидать, с составлением списка персонажей с их описаниями прекрасно справилась нейросетка.

Витамин Ц

Цитата: Hellerick от 18 ноября 2024, 12:53Как и следовало ожидать, с составлением списка персонажей с их описаниями прекрасно справилась нейросетка
какая

Hellerick

Цитата: Витамин Ц от 18 ноября 2024, 18:21какая

Я пролог вот сюда сунул: http://link.fuckicoding.com/#/chat
И получил вот это:

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Ratatosk

Чехов А. Остров Сахалин.

Тяжело идет. Вероятно, не осилю.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр