Что мы сейчас читаем

Автор Awwal, 10 июня 2022, 18:41

« назад - далее »

_Swetlana

Цитата: Damaskin от 16 марта 2023, 01:23
Цитата: Витамин Ц от 16 марта 2023, 00:59А вы шутник.

Может быть, вы, но насчет последнего не уверен.
Средь нас был юный барабанщик, он песни весёлые пел.
 :green: 

bvs

Цитата: Hellerick от 16 марта 2023, 18:31Читаю истории Кира Булычева про Алису Селезневу.
Мне было бы неинтересно, это для совсем младшего возраста. В детстве кое-что читал. Стругацких, даже ПНС, можно и взрослым читать.

Damaskin

Цитата: bvs от 16 марта 2023, 21:13Стругацких, даже ПНС, можно и взрослым читать.

У Стругацких самое подростковое - СБТ.
Auge um Auge und die ganze Welt wird blind sein.

bvs

Цитата: Damaskin от 16 марта 2023, 21:29
Цитата: bvs от 16 марта 2023, 21:13Стругацких, даже ПНС, можно и взрослым читать.

У Стругацких самое подростковое - СБТ.
Да, это, как и некоторые другие их ранние произведения, это то, где НФ является смыслом произведения, а не антуражем. Сами они считали, что настоящие Стругацкие начинаются с "Попытки к бегству".

Витамин Ц

Цитата: bvs от 16 марта 2023, 22:04где НФ является смыслом произведения, а не антуражем
Что конкретно подразумеваете?

bvs

Цитата: Витамин Ц от 16 марта 2023, 22:14
Цитата: bvs от 16 марта 2023, 22:04где НФ является смыслом произведения, а не антуражем
Что конкретно подразумеваете?
Что там скажем покорение Венеры - это и есть то, о чем написано произведение. Скажем в "Граде обреченном" устройство этого фантастического мира (собственно фантастика) авторов не интересовало - Борис Стругацкий так и написал, что ему все равно, как оно устроено, произведение не об этом.

Damaskin

Цитата: bvs от 16 марта 2023, 22:18Скажем в "Граде обреченном" устройство этого фантастического мира (собственно фантастика) авторов не интересовало

При этом устроили они его небанально. И Борису Стругацкому после пришлось специально объяснять, как Город устроен, и откуда взялись "Падающие звезды". И заодно, что за тайна Эксперимента была у Кацмана в папке.

bvs

Цитата: Damaskin от 16 марта 2023, 22:24и откуда взялись "Падающие звезды"
Это кажется объяснено прямо в книге, правда там есть натяжки (почему скажем упавший с обрыва трактор вернулся в город, а мусор, сбрасываемый с обрыва обратно не падал).
ЦитироватьИ заодно, что за тайна Эксперимента была у Кацмана в папке.
А вот это из книги не очевидно, и я не догадался.

Damaskin

Цитата: bvs от 16 марта 2023, 22:32Это кажется объяснено прямо в книге, правда там есть натяжки (почему скажем упавший с обрыва трактор вернулся в город, а мусор, сбрасываемый с обрыва обратно не падал).

Там так объяснено, что лично я не понял.

Damaskin

Близится публикация "Фауста" в переводе Владимира Микушевича.

_Swetlana

Цитата: Damaskin от 16 марта 2023, 23:18Близится публикация "Фауста" в переводе Владимира Микушевича.

Спасибо за информацию.

Damaskin

От переводов Пастернака шекспироведы были в ужасе. Похоже, с "Фаустом" он тоже изрядно напортачил. В общем, мне будет интересно почитать перевод Микушевича, если удастся раздобыть книгу.

_Swetlana

Цитата: Damaskin от 17 марта 2023, 00:06От переводов Пастернака шекспироведы были в ужасе. Похоже, с "Фаустом" он тоже изрядно напортачил. В общем, мне будет интересно почитать перевод Микушевича, если удастся раздобыть книгу.
Мне очень нравится перевод Холодковского. Лёгкий, запоминающийся стих.

Hellerick

Цитата: bvs от 16 марта 2023, 21:13
Цитата: Hellerick от 16 марта 2023, 18:31Читаю истории Кира Булычева про Алису Селезневу.
Мне было бы неинтересно, это для совсем младшего возраста. В детстве кое-что читал. Стругацких, даже ПНС, можно и взрослым читать.

Ну да.
Текст насыщен маленькими фантастическими-футуристическими идеями. Видно, что автор чуть ли не каждую страницу подвергал мозговому штурму. Думаю, советским школьникам читать было и интересно, и полезно.
Но сюжет и персонажей хвалить особо не за что. Но они хотя бы есть (сейчас и это не всем удается).
Смысловой уровень для взрослого восприятия не то чтобы совсем отсутствует, но, скажем прямо, жиденький.

Awwal

Цитата: Hellerick от 17 марта 2023, 04:43Но сюжет и персонажей хвалить особо не за что. Но они хотя бы есть (сейчас и это не всем удается).
Протагонисты в целом выведены с душой. В общем персонажи таковы, какими они и должны быть в мягко-дидактической детской литературе.

forest

Цитата: bvs от 15 марта 2023, 23:40
Цитата: Damaskin от 15 марта 2023, 22:52
Цитата: Рокуэлл от 15 марта 2023, 22:43А вы его читали?

Да. Мне было лет девять, я лежал в больнице после аппендицита и готовился встречать там Новый год. И отец подарил мне двухтомник Стругацких, где была и эта повесть. Помню, читал не отрываясь.

Я думал вы старше.
А сколько лет выходит Дамаскину по этой книге если он её в девять лет читал ?

Damaskin

Цитата: forest от 22 марта 2023, 21:14А сколько лет выходит Дамаскину по этой книге если он её в девять лет читал ?

А я ошибся. Мне не девять было, а одиннадцать как раз стукнуло.

bvs

Цитата: forest от 22 марта 2023, 21:14
Цитата: bvs от 15 марта 2023, 23:40
Цитата: Damaskin от 15 марта 2023, 22:52
Цитата: Рокуэлл от 15 марта 2023, 22:43А вы его читали?

Да. Мне было лет девять, я лежал в больнице после аппендицита и готовился встречать там Новый год. И отец подарил мне двухтомник Стругацких, где была и эта повесть. Помню, читал не отрываясь.

Я думал вы старше.
А сколько лет выходит Дамаскину по этой книге если он её в девять лет читал ?
Ну прикинуть легко. У меня издание 1989-го года, причем это одно из первых книжных, если не первое. Двухтомник должен был выйти позже. То есть примерно 1980-й г.р. как нижняя граница.

Damaskin

Цитата: bvs от 22 марта 2023, 21:20У меня издание 1989-го года, причем это одно из первых книжных, если не первое. Двухтомник должен был выйти позже. То есть примерно 1980-й г.р. как нижняя граница.

Почему позже? 89-й год.

https://fantlab.ru/edition9045

Рокуэлл

Цитата: Vesle Anne от 16 марта 2023, 12:35
Цитата: Utgarda Loki от 16 марта 2023, 12:33
Цитата: Vesle Anne от 16 марта 2023, 08:04
Цитата: Utgarda Loki от 15 марта 2023, 22:26
Цитата: Рокуэлл от 15 марта 2023, 21:04Видя каждый день это название, заинтересовался, а читал ли я когда-нибудь "Град обречённый" Стругацких. Выяснилось, что нет, как ни странно, хотя книга у меня есть. Читаю вот теперь.
Единственный роман Стругацких, который мне безоговорочно понравился.
А мне как раз наоборот :)
Наоборот, это как? Понравился с оговорками (как мне некоторые другие произведения Стругацких)? Совсем не понравился?
единственный, который безоговорочно не понравился. Строго наоборот.  :)
Не знаю, мне пока нравится. Уж не знаю, как будет потом. Особенно в конце. Концы, они такие - часто разочаровывают.
(Продвигаюсь, надо сказать, медленно по разным причинам.)
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Damaskin

Цитата: Рокуэлл от 22 марта 2023, 21:24Не знаю, мне пока нравится. Уж не знаю, как будет потом. Особенно в конце. Концы, они такие - часто разочаровывают.

До экспедиции уже дочитали?

Рокуэлл

Цитата: Damaskin от 22 марта 2023, 21:32
Цитата: Рокуэлл от 22 марта 2023, 21:24Не знаю, мне пока нравится. Уж не знаю, как будет потом. Особенно в конце. Концы, они такие - часто разочаровывают.

До экспедиции уже дочитали?
Нет ещё. На допросах застрял.
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

forest

Цитата: Damaskin от 22 марта 2023, 21:15
Цитата: forest от 22 марта 2023, 21:14А сколько лет выходит Дамаскину по этой книге если он её в девять лет читал ?

А я ошибся. Мне не девять было, а одиннадцать как раз стукнуло.
Значит 78 год ? Я младше буду немного. Мне тоже казалось по фото что вы старше ,  что лет 50 вам . Из за бороды наверно .  :)

Damaskin

Цитата: forest от 22 марта 2023, 21:51Значит 78 год ?

Точно вычислили.
Хотя теоретически могло быть и 12. Могли ведь и букинистическую книжку подарить  :)

Poirot

А. Маринина "Тьма после рассвета". Ноябрь 1982 года, помер Брежнев, пришёл Андропов - неплохое начало.
"It has to start somewhere, it has to start sometime.
What better place than here? What better time than now?" (c)

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр